Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

#азоры_здесь_тихие или путешествие в сердце Атлантики

31
#азоры_здесь_тихие или путешествие в сердце Атлантики

Идея поехать на Азоры родилась внезапно. Подруга (@ailina) где-то увидела красочные фото, начала читать об островах в блогах и наконец поняла - надо ехать. Непонятно, почему Азоры пользуются гораздо меньшей популярностью, чем отдаленный атлантический сосед - остров  Мадейра. Мадейра тоже сказочно прекрасна, но Азоры... влюбляешься сразу, после первого острова непременно хочется увидеть оставшиеся восемь.

По одной из целого вороха легенд, острова эти называются Ястребиными (Acore - ястреб), ибо однажды заблудившиеся мореходы, ведомые горластыми птицами, прибыли прямиком на удивительной красоты зеленые земли. Знающие люди поговаривают, что усталые и подвыпившие морские волки приняли за ястребов совсем других птиц, но это уже детали.

К сожалению, нам удалось побывать только на Сан-Мигеле, главном острове архипелага. Но это была симпатия, да что там, любовь с первого взгляда. Азоры - это удивительно зеленые, плюшевые луга, роскошные сады, упитанные коровы, питающиеся круглый год свежей травой, и целый океан гортензий.

Про столицу.

Поселились мы в центре столицы Понта-Делгада. Это самый густонаселенный участок острова, однако, складывается впечатление, что живут там в общей сложности человек 200, причем 100 из них редко выходят из дома. По прибытии нас встретила хозяйка квартиры, очаровательная и очень печальная Ракель. Ее муж родом из этих мест. 20 лет назад семья жила в Канаде, а Ракель делала банковскую карьеру и растила дочь. Но муж страстно желал вернуться домой на Сан-Мигель, и они вернулись. Ракель так и не смогла полюбить тихую, размеренную жизнь на острове. До сих пор ее вспоминаем. Их дочь, кстати, переехала в динамичный Лиссабон, теперь сдает свою квартиру туристам. В совершенно очаровательной квартирке нас ожидал подарок – огромная корзина даров Сан-Мигеля. Именно из-за нее первая прогулка по острову была перенесена на 3 часа. Должны же мы были попробовать все ))

Понта-Делгада невероятно мил, поражает растительностью – от любимых нами акашиаш-миможуш (простите за мой португальский) до пальм и птицеголовых стрелиций.

Как и другие города острова, столица построена в очень характерном и каком-то даже нарочито португальском стиле.

Понта-Делгада, прямо скажем, не богата на достопримечательности, однако,  невозможно не сказать пару слов о крепости-музее, в который мы отправились, честно говоря, за неимением других срочных дел и ввиду нежелания совершать активные вылазки после приобщения к дарам из той самой корзины. Ничего не ожидая от захолустного музея, мы заплатили по 2 евро и пошли жалом поводить. Оказалось, что в музее можно трогать все, – пулеметы и автоматы, базуки и пистолеты времен Камоиша.

Муж радуется жизни :)

Муж радуется жизни :) 

Мы радостными щенками носились из зала в зал, все хватали, залезали на деревянных коней и отчаянно веселились. Подозреваю, что наблюдение за оголтелыми туристами – одно из немногих развлечений местных военнослужащих.

Sete Cidades, Mosteiros.

Озера Азул и Верде

Наше исследование Сан-Мигеля началось с известного своей неповторимой красотой Sete Cidades. Именно в тот первый день мы были ошеломлены удивительной природой острова. Весь короткий путь от столицы до озер мы только и делали, что громко восторгались пейзажами - то кудрявыми лесами, то бескрайними полями с флегматичными коровами, то шапками главного кустарника острова - гортензии.

Гортензия, по сути, - азорский вариант русского борщевика или средиземноморского олеандра, и наверняка на местном переводится как "куст вдоль дороги", ибо она везде, даже там, где уж совсем ее не ожидаешь. В ноябре туристов очень мало, поэтому весь день мы повсюду встречали одних и тех же 15 человек, включавших веселую компашку из Польши, британских пенсионеров и большую русскую семью. Все мы поочередно делали миллион фото и с восторженным придыханием делились впечатлениями.

За каких-то пару часов и 30 км мы увидели невероятное количество растений, сменяющихся ландшафтов.

Моштейруш

Мы колесили по серпантину и спускались к озерам, бегали по полям (потом оттирали с подошв ужасно вонючий, но экологически чистый коровий навоз), босяком ходили по колючему дну океана и загорали на теплых камнях, вкусно ели - в общем, стремительно копили впечатления.

Lago de Fogo, Ribeira Grande, киты и чай

На следующий день мы впервые встретились с азорскими туманами, не менее густыми, чем дикорастущие гортензии.

Озеро Лагоа ду Фогу так и не открылось нашему взору, но к счастью, Сан-Мигель богат красотами на случай любой погодной подлости.

Благодаря туману мы разглядели роскошный, какой-то фантастический азорский лес, побывали в городке Рибейра Гранде и познакомились с "искателем китов".

Рибейра Гранде

В задачу этого специалиста входит отслеживание китовых маршрутов с целью организации яхт-туров для желающих увидеть этих гигантов. Узнав, что мы русские, человек очень удивился и задал резонный вопрос: "А откуда вы узнали про Азоры?" )) Искатель китов разрешил поглазеть в окуляры, в тот день китов не было, не было даже дельфинов.

Немного расстроившись, мы направились исследовать единственные в западной Европе чайные плантации.

Скажу сразу, мы пьем чай приблизительно, как Фрося Бурлакова, стаканов 7-8 за раз. В музее при чайной фабрике на Сан-Мигеле можно хоть целый день гонять чаи, бесплатно, то есть даром. Информационные плакаты плантаций Гореани сообщают, что местные умельцы учились делать чай у китайских мастеров, которые специально прилетали на остров для обмена премудростью. Зеленый чай ну просто очень хорош.

Утро туманное ожидало нас и на следующий день, однако полные решимости мы отправились в еще одно достопримечательное местечко – на озеро Фурнаш и в местные кальдеры (горячие источники). Продираясь сквозь плотные туманы по узкой извилистой дороге, мы и не надеялись увидеть хоть что-то. Но ослиное упорство в стиле чародеевского лозунга «Вижу цель, не замечаю препятствий» обычно с лихвой вознаграждается. Внезапно взору нашему предстали невозможно прекрасная платановая аллея и горный пейзаж, достойный кисти лучших мастеров.

А потом было и озеро. Как водится, невероятно ароматное (источники серные все-таки). В горячей недре готовилась картошечка с мясом, рядом прогуливались гуси и кошки.

На сами источники мы не пошли, решили ехать дальше. Но любопытно, что на кассе кальдейрос работает женщина из Украины, уже 20 лет проживающая на Азорах. Очень неожиданно было слышать русскую речь in the middle of nowhere.

Далее были Нордеште и Вила Франка ду Кампу – первая столица острова. Именно здесь мы поняли, что имела в виду Ракель, когда говорила про невероятно тоскливую жизнь на острове, ибо наше появление произвело настоящий фурор среди отчаянно скучающего местного населения. Нас рассматривали, с нами разговаривали и давали советы. 

Парк Терра Ностра, к сожалению не было времени его посетить

 

В одном черном-черном городе :) Вила Франка

Здесь будет уместно сказать пару слов о местном языке. Удивительно, но на территории континентальной Португалии не оставляет ощущение, что все вокруг говорят на русском, настолько наши языки схожи по звучанию. У нас есть забавное воспоминание на эту тему. Дело было в Лиссабоне, мы присели за столик уличного кафе выпить чайку, и тут за наш столик беспардонно плюхается португальский дед (все остальные столики были свободны), достает сигарету и ну давай ее курить нам в лицо. Подходит официантка и между ней и моей подругой происходит следующий диалог: Официантка: «Знаешь его?» Ира: «Неа» О: «Тогда пересаживайтесь» И: «Угу». Потом до нас дошло, что с ней вообще-то на португальском говорили, и весь этот русский текст нам привиделся )) На Азорах же все как будто говорят на каком-то неправильном французском. Оказалось, что еще несколько веков назад здесь в основном жили французы (отсюда название первой столицы, кто бывает во Франции, знает, сколько там Вильфраншей) и фламандцы, и те, и другие способствовали рождению местного диалекта, который наверняка чудно звучит для обычного португальца.

Городок Лагоа

В предпоследний день мы исследовали северное побережье, гуляли по городку Капелас (Capelas). Ну как гуляли – перелетали с места на место, ибо ветер был жесточайший. Съездили на ананасовые плантации и сходили на центральный рынок Понта-Дельгада.

Капелас

Про еду.

Мне кажется, мой организм очень удивился такой небывалой экологичности местных продуктов. Для Европы, и для континентальной Португалии в частности, пометка «Азореш» на продуктах означает максимальную экологичность, органик, био и прочий натюрель. Сан-Мигель славен своими сырами, которые производятся в малых количествах из молока тех самых коров, которые никакого комбикорма в глаза не видывали. Сыров здесь, как картофельных блюд в России, по утверждению Тоси Кислициной,– сыры в банановых листьях, твердые, полутвердые, мягкие, едва ощутимые, фри, пай, шанежки )) Все просто невероятно вкусные. 

А вот ананасы так себе, кислые.

Кстати говоря, когда-то Сан-Мигель был апельсиновым раем, снабжал цитрусовыми всю континентальную Португалию, пока однажды какие-то добрые люди не завезли на остров мошку-плодожорку, которая уничтожила все плантации апельсинов. Вот и приезжай к ним после этого со своими тараканами.

В заключении факт из истории – когда-то давно, когда в России были цари, одному из них предложили прикупить островок Азорского архипелага, ну так, чтоб был. Царь отказался. Очень зря, я считаю, очень зря….       

 

Оставьте свой голос:

419
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

У меня обычно много слов, а тут они все кончились. Просто сижу и восхищенно таращу глаза, как Эллочка Людоедочка на ситечко) Это фантастической красоты место и фото. К мечтам об Исландии добавились еще и Азоры. Спасибо вам!)

Kap_K
Kap_K

grymza_ignatyevna, спасибо :) Мы сами бродили, как зачарованные. Теперь вот надеемся еще разок слетать, остальные острова посмотреть.

atticus
atticus

Kap_K, обязательно слетайте/сплавайте на другие острова тоже! На каждом из них есть что-то такое, чего нет на других. Я даже специально зарегистрировалась, чтобы написать) Тем более, что ощущение острова - что ты именно на острове находишься - ощущается в полной мере, когда путешествуешь по нескольким островам, а не сидишь на одном. Тем более, если поедете летом, есть однодневный паром с Сан Мигеля на Санта Марию (около 2 часов в одну сторону) и за день можно успеть проехать с экскурсией по острову и покупаться на известном "золотом" пляже, а если долетите до Фаяла, например, оттуда можно сплавать и на Пику, и на Сан Жорж. Самый крутой сыр, кстати, на Сан Жорже и делают, но это Вы, наверное, и так знаете. Вообще, там почти на каждом острове есть свое "национальное" блюдо. А на Пику вино.... )))

Kap_K
Kap_K

atticus, мы так и планируем на будущее, в первый раз решили разведку боем провести, только на 6 дней летали, столько же в Лиссабоне, в следующий раз, надеюсь, уже только туда, по всем Вашим тропам :) Очень хочу весной-летом, чтоб увидеть гортензии в полном цвету, и на Пику, уж очень круто фото выглядят!

arizonadream
arizonadream

Kap_K, автор, для таких неучей, как я! нужно сразу писать местоположение островов (где, какая страна и тд)

Kap_K
Kap_K

arizonadream, сейчас сделаю дополнение с фото, добавлю инфу )

atticus
atticus

Kap_K, если хотите - пишите, я Вам расскажу, что знаю, была не раз) А так, и китов и дельфинов там увидеть более, чем реально, даже поплавать с ними. Только теперь с появлением лоукостов с прошлого года увеличился поток туристов, поэтому летом и цены на отели поднялись и на аренду машин, ну и народу побольше) Вообще, там все время что-нибудь, да цветет, даже в декабре, поэтому если не в июль/август ехать (самый высокий сезон), то все равно куча всего прекрасного и интересного остается! Ой, а с ананасами Вам просто не повезло как-то, обычно кислее они зимой, а вот в более теплое время и летом - ооочень вкусные, сочные и ароматные. честно)

Kap_K
Kap_K

atticus, огромное спасибо, как соберемся, я сразу Вам напишу, если можно :)

Ptit
Ptit

Мадейра любовь моя на век) теперь хочу посмотреть азоры)

Kap_K
Kap_K

Ptit, мне тоже очень Мадейра понравилась, хочу вернуться как-нибудь пройти левады. Природа там, конечно, удивительная, но Мадейра очень туристическая в сравнении с Азорами.

Ailina
Ailina

Еще больше обратно захотелось))) и Ракель проведаем)))))

Kap_K
Kap_K

Ailina, новых платков навезем, чтоб не расстраивалась ))

AVolog
AVolog

аааа! спасибо за идею! сижу выискиваю море семье дешево-сердито на лето, уже всю голову сломала с этими Крымами да Грециями, а тут такая сказка!!!! Все на Азоры!

Kap_K
Kap_K

AVolog, очень советую, летом там гортензии голубыми шапками цветут, и есть пляжи отличные, что для Атлантики редкость :)

Barmaglot
Barmaglot

Честно, у меня перехватило дух от увиденного. Пострясающей красоты и многообразия место- и море, и почти Альпы( где коровки пасутся) и таинственный лес... Теперь хочется туда съездить) спасибо за чудесный пост!

Kap_K
Kap_K

Barmaglot, спасибо Вам, мне очень хотелось рассказать именно об Азорах, поездка туда не так дорога, как может показаться, а впечатлений надолго хватает :)

Sleepyhead
Sleepyhead

Автор, большое спасибо. У меня сейчас проблемы со здоровьем. После вашего поста с красивыми, роскошными и умиротворительно-успокоительными картинками, мне полегчало. Будь у меня деньги, я бы с удовольствием переехала в такое красивое и тихое место со свежим воздухом и натуральными продуктами. Единственный вопрос: А там пальмы растут?

Kap_K
Kap_K

Sleepyhead, пальмы растут ещё как, вообще разнообразие флоры поражает! Спасибо Вам за тёплые слова, желаю Вам поправиться как можно скорее, здоровье - наше все!

Stella-66
Stella-66

Очень красиво!!! Берега, порой, Ирландию напоминают))

Kap_K
Kap_K

Stella-66, в Ирландии я не была, но представляю себе ещё очень похожей по ландшафту :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве