Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Жизнь на вулкане или море,солнце и черный песок...(в рамках конкурса) много фото...

35
Жизнь на вулкане или море,солнце и черный песок...(в рамках конкурса) много фото...

Канонически прекрасный, бело синий, искрящийся и бодрящий Санторини. Самый солнечный, самый ветреный, самый фотогеничный...И не верьте мнению людей, говорящих что там больше трех дней делать нечего...на нем можно жить и наслаждаться этим прекрасным ничегонеделаньем долгое долгое время и из сезона в сезон. Проверено на себе…

По весне Санторин  зеленый, он буйный и цветущий, он только готовится к горячему летнему сезону.

 Местные белят фасады домиков, причудливо рассыпанных на скалах, рисуют синим и охрой калитки, ставенки и купола храмов, открывают двери пустовавших зимой вилл выдолбленных в скалах  и магазинов, вытряхивают яркие домотканые коврики и просушивают на солнце подушки.  

Остров просыпается. Конечно, большие туристические лайнеры заглядывают на Санторин круглый год, но разве можно за несколько часов понять тонкую и мятежную душу этого острова... Санторини надо пробовать как хорошее вино,  он требует вдумчивого и медитативного созерцания и дегустации. 

Летом Санторин безусловно очень горяч, но из за знаменитых северных ветров, продуваемый со всех сторон он комфортен и свеж, только легендарный черный вулканический песок на пляжах Периссы и Камари нестерпимо обжигает ноги.

Впрочем, кому не нравится черный цвет всегда могут выбрать любой пляж с красным или белым песком -экзотических и красивых пляжей на острове много, но они не менее горячи. Поэтому в море на Санторини  все бегут быстро-быстро, так что пятки сверкают, но зато какое блаженство окунуться в хрустально чистую соленую водичку. Бирюзовая и ярко синяя, изумрудная и почти черная  вода моря в особенно бездонных местах играет солнечными бликами на воде и манит прохладой. Глубина моря вокруг острова больше 400 метров и в нескольких шагах от берега оно уже очень-очень глубоко, поэтому понежиться в теплых волнах не удастся,  вода почти всегда освежающая. 

Когда плаваешь на Санторини мысль о том что, по сути, ты плаваешь в кальдере действующего вулкана и под тобой бездна -слегка пугает и завораживает. Да и вулкан не дает о себе забыть, почти с любой точки острова ты видишь его силуэт. Ничего ужасающего с виду нет, мирный слегка подернутый дымом холмик земли, можно съездить к нему на экскурсию, можно поплавать в его термальных источниках, можно вдоволь надышаться там сероводородом и даже дайвингом в кальдере заняться ( только если ты опытный дайвер и строго с инструктором), но если вспомнить каких бед наделал этот с виду безобидный малый Стронгили ("круглый" древнее название вулкана) то становится страшно.

Его извержение примерно в 1645 году до нашей эры, мощное и молниеносное связывают с уничтожением минойской цивилизации процветающей на соседнем Крите и даже с гибелью загадочной Атлантиды, по одной из версий кикладские острова Греции и были той самой Атлантидой. Да и сам Санторин в те времена практически идеально круглый , будто очерченный циркулем обрушил в бездну всю свою центральную часть, навеки похоронив в своих водах многие жизни. 200 метровые волны цунами смыли города и на соседних островах, мир Средиземноморья погрузился во мрак, тонны пепла и лавы покрыли землю, слой пепла и пемзы составил около 30 метров. Последнее довольно крупное извержение случилось на Санторини в январе 1950 года, тогда  взрыв разорвал скалу и вулкан долго изрыгал раскаленную лаву и магму. Сейчас вулкан спит, потихоньку пыхтит, иногда плюется паром и устраивает небольшие подводные извержения. Сейсмологи мониторят его состояние, но предсказать, как и когда случится новое мощное извержение, а по всем мнениям оно случится, с абсолютной точностью не могут. Кстати некая странность присутствует в истории извержений на Санторини, неподалеку от Красного пляжа, археологи раскопали древнее поселение эпохи бронзового  века под название Акротири, своеобразные греческие Помпеи с улицами, домами, амбарами, кувшинами, горшками и даже агорой, но в отличие от итальянского города, в Акротири не было найдено ни одного скелета человека или животного, т е по логике выходит древние санторинцы знали о грядущей катастрофе и заблаговременно покинули жилища и скорей всего и остров. Извержение не стало для них сюрпризом, но куда ушли или уплыли эти люди ученые пока так и не разгадали.

 «Или ты полюбишь остров и оставишь ему свое сердце, или же больше никогда сюда не вернешься», - именно так говорят греки и  у меня нет причины с ними не согласиться. И мы с семьей возвращаемся сюда снова и снова. Не меняя традиций, выбираем всегда один и тот же уединенный отель в деревушке Мегалохори, все восемь  приватных вилл которого романтично названы в честь греческих нимф и богинь, берем на прокат машину или квадроцикл и просто живем там жизнью местных. 

Утром завтракаем с видом на вулкан, потом бродим по древнему Пирогсу, ездим на рыбный рынок за свежим уловом, по дороге собираем на плантациях мелкие, но очень сладкие санторинские помидоры,  покупаем у местных домашнее вино и фаву, санторинский горох.

 В крошечных деревенских захаропластио, что кондитерская по нашему берем нежнейшую тающую медом пахлаву и самые вкусные спинакопиты-хрустящие с пылу жару булочки со шпинатом и фетой.  Часами пьем ледяное фраппе в прекраснейшей Ойе, устраивая очередную фото охоту, спускаемся на любимый черный пляж в Периссу, что у самой древней на Санторини горы, каждый местный грек обязательно уточнит в разговоре этот факт.

 

По дороге обратно заезжаем в одну из рыбных таверн  на свежую барбунью и осьминога гриль или останавливаемся на диком пляже и собираем пемзу,как оказалось лучший сувенир для друзей, ну кроме конечно бутылочки местного знаменитого  "святого вина" Винсанто. Вкусное, десертное, тягучее и сладкое, пахнет вишней и корицей,  не много курагой и местными травами, а еще солнцем, медом и ...пеплом.

Виноград для Винсанто собирают поздно, когда он уже полностью созрел и готовится стать изюмом, после чего его еще сушат на солнце в течение пары недель и  выдерживают в дубовых бочках минимум год. Если поехать в сторону курортного городишки Камари, что с другой стороны той самой "самой древней" горы, как то так получается что непременно заедешь в одну из местных виноделен. А там и экскурсии в древние подвалы глубиной аж в 200 метров с огромными бочками, и музей старинных прессов для виноделия и непременно история данной семьи виноделов со старыми фото и личными вещами, которые поколения из поколения переходили по наследству. Греки любят и очень чтут семейные традиции.

Ну и естественно дело заканчивается традиционной дегустацией наивкуснейших греческих вин, ну кто бы в нас сомневался...) 

Ну а вечером можно съездить побродить по очень колоритным улочкам с магазинчиками, потусить в таверны и бары шумной столицы Тиры-Фиры, везде путеводители пишут по-разному это название, греки на самом деле произносят первую букву как средний звук между "т" и "ф", оттого и путаница небольшая. 

В сентябре-октябре шумные многочисленные толпы туристов заметно редеют, пляжи становятся пустынней, вечера прохладней, на склонах Санторини начинается сбор винограда. Лозу виноградную на Санторини скручивают особым образом в круглую корзинку и почти прижимают к земле, все оттого что как я и говорила - ветры, злые сильные северные ветры Мельтеми дуют на острове и вредят лозе. Почва опять же таки странная, казалось бы не плодородная, камни, лава,песок и  пепел, но удивительный сорт винограда Асиртико как оказалось, любит именно это сочетание и знаменитое белое сухое Мосхофилеро делают именно там и из него.

Погулять по виноградникам интересно и вкусно, греки не против чтобы туристы сорвали пару тройку гроздьев янтарного чуда к обеду. Но делаю я это все же с опаской, под лозой может прятаться не только безобидная ящерка, но и змея, и даже пусть и не многочисленный, но водящийся на острове скорпион.

После сбора винограда кажется что жизнь на Санторини окончательно замирает, остров готовится  к зимней спячке, даже местные ремесленники  закрывают свои кожевенные и ювелирные лавочки и с чистой совестью устремляются отдыхать, в отпуск уезжают целыми семьями, путешествуют по Европе и наслаждаются благословенным ничегонеделанием до следующего туристического сезона. 

Так что, как и насколько вы полетите или поплывете на солнечный Санторин, да и поедете ли туда вообще, решать вам, в конце концов каждый греческий остров по своему интересен самобытен и прекрасен, да и в мире миллионы других чудесных мест, которые каждый из нас выбирает по душе... Но, где бы  вы не оказались этим летом, знайте, что есть в мире остров, где из пепла и лавы растет виноград из которого получают волшебное вино, где живешь буквально на вулкане, купаешься в бездонном море, а по ночам просто сидишь на террасе с бокалом ледяного мосхофилеро, дышишь ветром  и считаешь на небе самые яркие звезды.


Все фото сделаны мною лично. Если какая-то инфо более конкретная  по Санторини интересна, с удовольствием поделюсь, выдам и места и пароли и явки.

Кало таксиди!

 

Оставьте свой голос:

860
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaori
Kaori

Очень красивые фото

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Kaori, большое спасибо, балуюсь фото потихоньку!

Estile
Estile

Fleur_de_lis, была там! С тех пор мечтаю вернуться! Душевный отдых! Точнее - отдых для души. Такой релакс и умиротворение там..И этот воздух...Эхх

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Estile, если мечтаете и очень хотите, то обязательно вернетесь!!!! может не прямо сейчас, но обязательно...!иначе и быть не может!

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Спасибо! Явная заявка на победу в конкурсе, но даже дело не в этом. Захотелось немедленно снова там побывать!

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Pony-tozhe-kony, спасибо! Я и сама сегодня пока пост писала и фото выбирала уже мысленно по любимым местам прошлась, быстрей бы лето!!!

Kz2020
Kz2020

Вы вдохновили меня поиск инфо и отзывов о Санторини.......

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Kz2020, вдохновение это всегда прекрасно! Рада что у вас такие впечатления вызвал мой пост!!! Спасибо

Fridaaa
Fridaaa

Вы так написали, что стоит закрыть глаза-и кажется, что ты уже там))
Очень красивые фотографии, атмосферные)

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Fridaaa, огромное спасибо!

Gopi
Gopi

Была там в прошлом году 2 недели, совершенно нескучно, собираюсь еще туда же, после Санторини не вижу смысла в посещении других островов

Desertfox
Desertfox

Gopi, мы сейчас тоже ломаем голову над тем какой остров может затмить Санторини (

frosenka
frosenka

Desertfox, по уюту - никакой, по пейзажам весьма неплохи Канары, но по ценнику чуть дороже.

Desertfox
Desertfox

Дааа, Санторини это любовь навеки )
Фотографии - абсолютный экстаз!

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Desertfox, огромное спасибо!

No_Surprises
No_Surprises

Отличные фотографии и текст. Прямо оживили мои воспоминания.)

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

No_Surprises, большущее спасибо!

teresh
teresh

Наш любимый и незабываемый остров Санторини! 2 года назад у нас там была свадьба! И, кстати, лодка мне кажется, с площадки Ирини. У меня есть свадебное фото где я стою в этой лодке на фоне синего неба и яркого солнца....

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

teresh, все эту лодочку фотграфируют) в сущности она там для этого и стоит) в Имеровигли она точно находится. Свадьба на Санторини что может быть романтичнее!!!! Как здОрово!!!

qwert7899
qwert7899

Ох, этот Санторини!!! Каждый раз вспоминаю поездку на этот сказочный остров, и мурашки по коже. Санторини прекрасен!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца
Юлия Высоцкая, Алла Пугачева, Татьяна Навка и другие на премьере фильма Андрея Кончаловского "Рай"
Лена Данэм написала эссе в защиту легальных абортов: "На себе испытала весь ужас лечения"
Украденный при рождении подросток защитил свою похитительницу: "Я всегда буду любить ее"
Стильная парочка: Рианна с племянницей в Нью-Йорке
Рай на земле: отдых Юлии Топольницкой с мужем на Мальдивах продолжается
Ксения Собчак отпраздновала два месяца со дня рождения сына и рассказала о материнстве
Ева Лонгория продала свою виллу на Голливудских холмах за 1,3 миллиона долларов: фото
Предшественницы Мелании Трамп: Бетти Форд, Розалин Картер, Элеонора Рузвельт и другие первые леди
Бикини, Карибское море и омары: Эшли Грэм поделилась снимками со своей новой фотосессии
Валерия и Иосиф Пригожин в Дубае: 48-летняя певица показала точеную фигуру
Алла Пугачева, Максим Галкин и другие на дне рождения Игоря Николаева
Цвета страсти: Кайли Дженнер с бойфрендом Tyga на ужине в Нью-Йорке
Уличный стиль знаменитости: Меган Фокс делает покупки в Малибу
Сиара похвалила Рассела Уилсона за решение отказаться от секса до брака
Девушка принца Гарри Меган Маркл написала эссе о расизме и рассказала историю своей семьи