Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Море такое море

23
Море такое море

Решила поучаствовать в конкурсе даже не ради победы (хотя – а вдруг :) ), а просто сподобиться написать первый пост.

Я хочу поделиться с дорогими салатницами воспоминаниями о своей самой необычной и самой запоминающейся поездке на море.

Это не не отдых на побережье солнечной Италии (когда влюбляешься во все и сразу. И в кофе. И в архитектуру. И в вон того красавца в ярком шарфе и в очках. И морооооооооженое.)

Это не ласковое Средиземноморье Испании или Греции (когда разрываешься между тем, чтобы сладко понежиться у моря, или вкусно и много покушать, запивая вином)

это не Лазурный берег (лидер моего личного рейтинга туристических вещей, которые приятно удивили: уютная абсолютная синь моря и безмятежное спокойствие при «геленджиковской» массовости)

это даже не Атлантическая мощь, захватывающая дух, у скалистых берегов на севере Португалии (когда вдыхая полной грудью соленый воздух, начинаешь проникаться задушевностью фаду)

Это всего лишь однодневная поездка к Северному морю, которая врезалась в мою память, и я надеюсь, что даже старик Альцгеймер не отнимет её у меня.

Дело было так.

Бельгия. Брюгге. 30 декабря 2014 года. Проснувшись от холода и ставшего традиционным колокольного звона, доносившегося из Английского монастыря, на который выходили окна нашей комнаты в доме не то 17 не то 19 века, мой муж решительно заявил, что устал от пряничного и сказочного Брюгге и надо куда-нибудь выдвинуться.

Гостеприимная хозяйка Ольга, внимательно выслушав нас, меланхолично сказала: «Ой, та езжайте к морю. Кнокке – это такой пафосный городок, там покупают виллы европейские богачи, вот у Ван Дамма там неплохой домик. Но туда ехать дольше. Езжайте тогда в Остенде. И рядом, и городок уютный»

Остенде?!?! WTF?! Я и слова-то такого не слышала. 30 декабря – КАКОЕ НА ФИГ МОРЕ?! – такие мысли крутились у меня в голове, пока мы ехали в электричке.

При выходе из вокзала мы увидели стоянку яхт всевозможных мастей. Муж мечтательно окинул их взглядом, и мы побрели по направлению к морю (по указаниям Ольги и навигатора – идите все время прямо, не ошибетесь)

В Остенде, как в любом городе Бельгии, есть внушительный готический храм – Церковь Святых Петра и Павла. 

Погода менялась тысячу раз в минуту. Мы на практике ощутили обоснованность поговорки «ждать у моря погоды», и я тысячу раз пожалела, что мы поехали к какому-то морю.

Минут через 25 неспешным шагом мы вышли к набережной. И у меня случился шок. Я сразу поблагодарила вселенную за такой подарок. Я могу это видеть своими глазами! Я могу это чувствовать! Я могу этим дышать!

Представьте самый широкий пляж, который вы можете себе представить. Представили? Так вот пляж Остенде раз в 10 больше, я вам точно говорю))))

Это завораживает. Это красиво. Это необычно. Да, было пасмурно и с моря дул пронизывающий ветер. Но здесь хотелось остаться. Мы не ожидали, что нам настолько понравится.

Иногда пейзаж был просто космическим.

В Остенеде жирные и довольные чайки. Муж, не переставая, напевал строчку из песни Газманова «Чайки жИИИИИИИИрные летают. Просто жуть!»

Я не могла надышаться этой соленой, северной красотой. Бегала как щенок, которого выпустили погулять и который одурел от свободы и больших пространств.

Потом мы сели на скамейку на берегу, рядом с лавочками с морепродуктами, купили каких-то микроскопических креветок и клевали их крошечными вилочками.

Мимо нас прошла семья (мама вела за руку мальчика лет 3 и папа, на плечах папы сидела белокурая девчушка), которая была как из рекламы майонеза – красивая и правильная, они вчетвером улыбнулись нам, и мы помахали им в ответ. Спонтанный жест доброты. Минуты через три мимо нас пробежал чернявый мальчуган лет 6, запыхавшийся, в расстегнутой куртке и без шапки, который дурниной орал «АТЭНДЭЭЭ!! АТЭНДЭЭЭ!». Мой муж, не владея никакими языками, кроме русского, повернулся ко мне и сказал: «Я теперь знаю, как по-французски будет ПОДОЖДИТЕ». Семья остановилась, дождалась своего сорванца, и они все вместе пошли вдоль холодного моря. И от всей этой картины почему-то на душе стало тепло.

Мерзкой воронежской зимой, когда дождь перемежается снегом, когда после мороза в - 20 приходит оттепель в +5, у меня есть мой согревающий талисман – 2 ракушки с пляжа Остенде, которые я положила в карман парки. Когда мне совсем плохо, и я непатриотично психую, что, мол, к России у меня нет ни одной претензии, кроме климата, и как хорошо жить где-нибудь на Карибах, я достаю этик ракушки и наступает душевный покой – в холодном Северном море столько тепла, что оно может согреть даже на расстоянии тысячи километров.

P.S. Все сделаны мной в различных поездках, любительские, за качество прошу прощения

Оставьте свой голос:

1280
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anymore
Anymore

Какой классный пост! Для меня ваша история - лучшая! Ну и теперь есть повод поехать в Бельгию)

TinaDorosh
TinaDorosh

Anymore, Спасибо) Бельгия многогранна. К нам, к счастью, она повернулась "приятностями")

Danna_V
Danna_V

Очень понравилась ваша история!!!!

TinaDorosh
TinaDorosh

Danna_V, спасибо) старалась быть искренней)

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Kak ja vas ponimaju:) Knokke- Heist eto moe mesto. 1 chas i ja na meste. V Belgie mnogo kurortnyh gorodkov: i Ostende, i Blankenberge, i De Haan , i Da Paan, no Knokke, po opredeleniju, super. Kakaja krasivaja arhitektura, takaja ne pohozaja na vsu ostal'nuju.

Lebeau
Lebeau

sablezubajabelka, De Panne

_Sellena_
_Sellena_

кайф. Особенно понра фото с многоквартирными домами на границе с песком, и серое небо. Необычно и волшебно.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

_Sellena_, Ah , esli by vy znali, chto eto seroe nebo zdes navisaet priamo nas golovoi i dozd idet pochti vsegda:) Pogoda ochen peremenchiva. I more takoe holodnoe: Ja za 10 let raza 3 po nastojaschemu kupalas, kstati v Knokke:)))))) A esche na Severnom more mozno nabletat sil'nye otlivy i prilivy. Za pary chasov more uhodit na metrov 200.

_Sellena_
_Sellena_

sablezubajabelka, дождь и низкое небо - вообще моя стихия ) "только не бросайте меня в терновый куст" что называется..
Рядом с морем, я бы может и не смогла жить, но пару недель хотела бы осенью побыть в такой атмосфере )

bussinka
bussinka

Вау , как "вкусно" написано !

zaxzax
zaxzax

А вот и победитель)

TinaDorosh
TinaDorosh

zaxzax, ну прям уж так сразу (смущаюсь, неловко поправляю волосы, издаю идиотический смешок).
спасибо)

No_Surprises
No_Surprises

Всё-таки европейские города очень похожи. Я сначала увидела фото и подумала, что это Истборн. Потом присмотрелась.
Вообще этот конкурс меня доводит. Сразу вспоминаешь, где был, хочется снова съездить, а пока никак.))
Удачи вам в конкурсе, пост отличный.

TinaDorosh
TinaDorosh

No_Surprises, спасибо) очень понимаю вас: сама выбирая фотографии чуть не плакала, потому что ближайшей поездки дальше дачи нет даже в обозримом будущем(

Sagittarius
Sagittarius

Пока самый классный пост! Так написано душевно. Желаю вам удачи и победы.
P.S. Жаль только, что уже больше недели не могу поставить больше трёх баллов за пост, почему–то лишили меня этой возможности, всегда ставила +7 , а теперь не получается. Простите, что решила пожаловаться в вашем прекрасном посте, просто, думаю вдруг видно сколько поставила и заранее извиняюсь.

TinaDorosh
TinaDorosh

Sagittarius, по поводу оценки даже не волнуйтесь, лично для меня - это вторично. А по поводу того, что вас "наказали" - может стоит спросить у опытных сплетниц, которые здесь не одну войну пережили?)
а я еще в свете поста http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/128947_darennomu-konyu-v-zuby-ne-smotryat уж задумалась - оно вообще мне надо?!)))

Sagittarius
Sagittarius

TinaDorosh, спасибо, но, наверное не буду обращаться в редакцию, мне это и не важно вовсе, просто понравился ваш пост и захотелось сказать. Думаю, может это потому что редко комментирую.
Ещё раз пожелаю вам удачи, вы очень симпатичная пара. Смешно, но прочитав с утра пост, сегодня напеваю песню про жирных чаек.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Классный пост. Обожаю Северное море. Оно такое холодное и могучее.. Совсем другие ощущения чем от тёплых морей. Стихия показывает свою силу.

FireFly
FireFly

как хочется путешествовать.............

irinas
irinas

спасибо за пост!
понравился больше всех, желаю вам победы!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли