Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Трудности перевода

87
Трудности перевода

Вспоминающие свои отпуска'2008 года сплетницы смущенно за давность лет оправдывались. Ха, я сейчас вас удивлю еще больше. Поведаю про времена столь далекие, что некоторые из вас (как утверждает редакция, а я редакции верю) те времена не застали. А многие, если и помнят, то смутно.

Забросила нелегкая, точнее автобус довез, меня на северные земли Германии в конце 90-х годов прошлого века. Земля тогда еще на трех китах держалась, а те на черепахе... простите, Евросоюза даже не было. В том виде как сейчас. Денежной единицей Германии были дойчмарки и пфенниги, геи пока еще не оживились, а в России... А в России ничего не было. По крайней мере, у нас в провинции. Не было домашних компьютеров и интернета, сотовой связи, цифровых фотоаппаратов, макдоналдсов, гипермаркетов, свежих огурцов зимой...

Технически продвинутая Европа ошеломила прямо с порога, с вокзала, то бишь. Вот представьте, идет впереди в полном одиночестве девушка. Молодая, красивая. И разговаривает. И не под нос бормочет что-то, а громко, с выражением. Вдалеке еще какой-то человек стоит, вполоборота от нас. Тоже один, и тоже разговаривает. "Здрасьте, приехали!" - испуганно подумала я. "Хэнди (мобилку так немцы называют)..." - пояснили мне. "Шайтанама!" - потрясённо прошептала я, чуть не брякнувшись с эскалатора, на котором мы ехали.

Надо сказать, вчерашнего советского человека сложностей за границей поджидало немало. И языковой барьер - не самое критичное. Я, во-первых, чаще всего в сопровождении местных была. Правда, гутен таг и данке шён и без них знала, в школе научили. Я, конечно, и другие слова знала, но это уже не из школы. Краснеет.

Однако и здесь были неожиданные открытия. Заученное до автоматизма ландан из зе кепитал оф грейт бритаин (ой, это я аудитории перепутала)... ди хауптштадт унзере хаймат Москау (столица нашей родины Москва) в магазинах и кафе, оказалось, совсем не нужны. А еще, как выяснилось, в школе меня не научили извиняться по-немецки! Выяснилось это в аквапарке: я нырнула в трубу чуть-чуть раньше положенного времени и на середине восхитительно-длиннющего крутого пути догнала неспешно продавливающегося к выходу толстого бюргера.

Не знаю как вы, а я представила себя обедом из быстрых углеводов, догнавшим сытный обстоятельный завтрак. И уже вместе, в сплетеньи рук и ног сплетеньи, мы вывалились в бассейн, где я своим подбородком ощутимо так клацнула о затылок мужчины. Надобно извиниться, а у меня в голове только неизвестно как туда пробравшееся искьюз ми...

 

Как ни смешно, но стеклянные перегородки и двери - не просто клише комедийных фильмов. Это реальность, и весьма болезненная, замечу.  В России окна до прозрачности и безбликовости не моют не из-за пресловутой русской лени и пофигизма. Это целая правительственная программа, направленная на разгрузку травмпунктов и заботу о целостности своих граждан. Но так лажанулась я всего один раз. После этого была осторожнее.

Да только и без стеклянных дверей было чем меня ошарашить старушке-Европе. В термах уже упомянутого аквапарка обнаружилось, что предстоит сеанс разоблачения. То есть, вот эти вот символические кусочки ткани под названием купальник полагалось снять, положить в ячейку и продолжать наслаждаться чередой парилок и бассейнов в том же интернациональном, мультивозрастном,  а, главное!!,  межполовом ассортименте посетителей. И все это после того, как билеты куплены, верхняя одежда заперта в шкафчиках, то есть пути к отступлению нет. Что оставалось делать? Конечно же, с пунцовым лицом, старательно отводя глаза, предательски косящиеся в сторону скопления бубенцов и краников в количестве доселе невиданном, и истерично хихикая, натягивать на себя полотенце.

Вместо этого я с покерфейсом расстелила это полотенце на полке и принялась невозмутимо и старательно потеть. Думаете, не стеснялась? Очень стеснялась, просто это я так с толпой сливалась. Тоже старательно потеющей, голой и равнодушной ко всему, кроме показателей температуры и влажности.

Но главным врагом нашего человека в зарубежных поездках была сантехника. В то время, когда наши космические корабли бороздили просторы вселенной, суровая унитазная промышленность своих граждан не баловала. За без малого два десятка лет жизни мне довелось опробовать только одну схему работы смывного бачка в виде рычажка, который нужно потянуть вверх. Кто постарше вспомнят еще цепочку, свисающую с потолочной выси. Тем временем европейцы изощрялись, кто во что горазд. Помимо привычных ныне кнопок, располагающихся в самых разных, иногда неожиданных местах, приветствовались сенсорные, инфракрасные, с датчиками движения выключатели. Не знаю, способны ли вы представить всю степень отчаяния, когда алгоритм пользования, освоенный на предыдущем опыте, в очередном тойлит-руме не срабатывает. И ты как мартышка испуганно и бестолково суетишься в этом сверкающем царстве хрома и кафеля, пытаясь понять все эти устройства и заставить их работать.

На память о тех чудесных временах осталась изумительная схема-памятка, сообщающая, что мои сантехнические фиаско не столь вопиющи, бывают, бывают случаи печальней:

Одним из моментов, где удалось не посрамить родину (или это родина не посрамила меня?), стало посещение ночного клуба. Перед входом моя компания, которая в России была во времена дискотек в актовом зале с одинокой колонкой в углу, стала меня подготавливать. Чтобы я не офигела от громкости звука и от световых эффектов не очумела. Спектр эмоций, обуявших меня в тот момент, не передать словами. Это и смех, и обида за свое реноме колхозницы, приехавшей в шумный город, и гордость, что уж хотя бы ночные клубы у нас технически не уступали западным. 

Еще один эпизод, где удалось сделать всех - посещение аттракционов в Серенгети-парке. Единственная прошла все аттракционы экстремальной зоны, причем после ночи, проведенной в клубе. Уехала, добавив немцам в копилку штампов, что русские хорошо не только водку пьют, но и на каруселях катаются. Ну, не зря же Россия - родина космонавтики.

А если шутки в сторону, то не так уж все плохо. Из любой неловкой ситуации вполне можно выйти с достоинством, что я и делала.  Доброжелательность и умение смеяться, в том числе и над собой, наше все, позволяющее оставаться адекватным человеком и приятным собеседником. 

P.S. Гифки из Тумблера, фото мои. За качество не ругайтесь, это сканы пленочных распечаток. Говорю ж, давно дело было.

Расскажите свои курьёзные и конфузные истории, случившиеся в ваших поездках.

Оставьте свой голос:

2792
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

strega1933
strega1933
Показать комментарий
strega1933
strega1933
Показать комментарий
dhkr
dhkr

strega1933, про стеклянные двери и стены...у меня в Москве с ними проблемы, я плохо вижу и въезжаю фэйсом на всем ходу в стекло у нас в Москве, хорошо хоть стекла сейчас не бъющиеся везде стоят.

Kaisa
Kaisa

strega1933, я тебе больше скажу - я в 2008 в Шереметьево не могла в туалете руки помыть - #немосквичкая.
И это, кончай свой озлобин пить, заколебала уже всех

Gopi
Gopi

Kaisa, женский алкоголизм - беда-печаль

Feliciya
Feliciya

Kaisa, а я на Эйфелевой башне в 1996году.Нет ни вентиля,ни кнопки.Хорошо ещё,что мно народу ,подсмотрела,что надо просто перед краном рукой провести.Чудеса!А я москвичка,если что.

nemodnaj
nemodnaj

strega1933, у Вас, такой продвинутой, видно сенсорные унитазы с подогревом попы завелись еще в начале 20-го века)))

А на полу рычаг для крана с водой в городках Италии никогда не встречали? Как раз из чудо-техники Ваших годов.

Alab
Alab

strega1933, да ладно, в 2000 году попала в идиотскую ситуацию. Туалет где-то по дороге из Франции в Германию, а слив я найти не могу , паника, а потом плюнула и открыла дверь , тут-то слив и сработал... Бывает , и эти кнопки/датчики для подачи воды в раковины очень хитро спрятаны. И даже сейчас не с первой секунды находишь их.
А про стеклянные двери я видела ситуацию в аэропорту. На стекл двери красная линия на уровне глаз, девушка на скорости с чемоданом пытается пройти под этой линией. Думаю, ей было очень больно. Хотя страшнее наших метрополитеновских стеклянных дверей сложно что-то представить.

dhkr
dhkr
Показать комментарий
KiiraK
KiiraK

dhkr, автор же пишет, что она ехала из провинции...

dhkr
dhkr
Показать комментарий
Эсфирь
Эсфирь

dhkr, ага, дизайнерские туалеты, только потому, что их обблевали дизайнеры. .
сто лет назад была в одном клубе с Чапуриным. туалет общий М и Жо, а ему было очень плохо..

Someone777
Someone777

Эсфирь,

zyfachka
zyfachka

dhkr, и тут я начинаю понимать за что не любят москвичей. #самаправдамосквичкая

candy-lady
candy-lady

У моего мужа на работе висит такая же инструкция по пользованию ершиком для унитаза, так что не все в ' туалетном искусстве' развивается быстрыми темпами, есть вечные ценности

aloia
aloia

Спасибо за юмор, я каждый раз в Англи боролась со смесителями как вы с санфаянсом. Какая шикарная картина на здании на первом коллаже, где это и что и есть ли покрупнее?

Wannabe
Wannabe

aloia, это Гамбург. Здание, неподалеку от известной улицы Рипербан.
Чуть крупнее, но так же не очень качеством http://s019.radikal.ru/i614/1604/9f/6ffaac8c97b1.jpg

aloia
aloia

Wannabe, спасибо, улет, буду поискать автора

Wannabe
Wannabe

aloia, вот еще в яндекс-картинках нашла фрагмент
http://www.1exotic.ru/images/exotic/reeperbahn.jpg

dhkr
dhkr
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла