Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Приключения русских в Италии

54
Приключения русских в Италии

Я как и многие люблю теплый климат, солнечную погоду, итальянскую пасту и пиццу. С детства обожаю итальянское  возрождение, средневековые уютные улочки и всякое такое. Всегда с удовольствием читала книжки про итальянское искусство и рассматривала репродукции известных мастеров. Да и как не любить такую красоту?

И вот наконец-то несколько лет назад решилась самостоятельно  попутешествовать по Италии.  Как умная Маша все распланировала заранее: где будем жить, куда поедем, сколько там будем находиться. Перерыла куеву тучу сайтов, перечитала столько же книжек, пересмотрела несколько документальных фильмов про Италию, Леонардо и прочее искусство.  В общем, перед поездкой была наполнена информацией по самое нехочу, знала про Рим и Италию, наверное, даже больше, чем стандартный русскоязычный гид в Италии...

Это все замечательно. НО под восторгом предвкушения своей поездки  я упустила один весьма важный вопрос: итальянский транспорт!!!!

Я ж думала, только мы тут в России отсталые, только у нас опаздывают электрички, самолеты и автобусы. А в Европах они ходют строго по часам, секунда в секунду... Например, был у меня опыт путешествия по  Дании. Там с этим прекрасно, все чин чинарём.  Сказали, электричка будет в 10 часов 11 минут и 12 секунд, значит, так и будет. Ну, был случай в Испании, когда за нами заранее оплаченный трансфер перед самолетом не приехал. А мы в семь утра в воскресение скакали по Барселоне в поисках хоть какого-то транспорта. Но так это случайность. Мы чего-то недопоняли... Ага... Это я по Италии просто не путешествовала...

Но теперь все по порядку.

Решили базироваться в Риме и выезжать оттуда  в разные города Италии. В первый же день пошли на вокзал Термини, купили заранее билеты в Сиену, Флоренцию, Лукку. В Венецию билеты взяли заранее еще в России. Летали туда самолетом easyjet. Это быстрее и выгоднее, чем электричкой. 

Итак, настал день икс, и мы двинулись в Сиену. Встали с утра, помыли шею, сделали красивые причесоны и  такие расфуфыренные пошли на встречу к прекрасному - в Сиену, давнишнюю соперницу Флоренции. Еще и прихватили в компаньоны случайную знакомую-русскую (познакомились с ней в аэропорту). 

По нашим подсчетам, мы должны были сесть на поезд в пол-девятого и с пересадками добраться до Сиены около полудня. Но тут нас поджидал облом... Никакого поезда в пол-девятого не было. Его отложили вначале на 20 минут. Потом еще раз на 20, потом еще, и еще... И не известно когда он вообще отправится, этот... мать его... поезд... А в Термини лавочек-то нетути. Там есть кафе, журнальные киоски, магазины, а лавок мы не нашли... Не знаю, может, плохо искали, но боялись далеко уйти, т.к. вдруг случится счастье и появится наша электричка. И самое обидное, другие  поезда все-таки отходили в нужном нам направлении. Только наша электричка где-то потерялась...

Я вначале хотела возмутиться, пойти покричать, но взглянула на таких же, как мы, соседей-итальянцев. Они были спокойны. Спокойны, Карл!!! У них электричка опаздывает на полтора (!) часа, а они спокойны... Только видно, устали стоять. Тяжело ведь на ногах-то полтора часа... Ноги, поди, не казенные... В итоге я засомневалась... Наверное, это у меня какое-то чересчур бурное восприятие итальянской действительности? Надо как-то подлаживаться под их нравы... Зачем себя показывать некультурными русскими, нервничающими по такому пустому поводу ? Поэтому мы вначале тихонечко постояли, затем к чему-то прислонились, куда-то на бордюр сели... Фото не мое, но действительность отражает реально. 

И наконец-то через два часа после положенного времени ОНА пришла. Слава те, Госпади! Это нам еще повезло, что билет на пересадку в Кьюзи у нас был не на конкретное время, а на день, т.е. мы могли в этот день сесть на любой поезд из Кьюзи, идущий до Сиены. При другой пересадке с этим возникли проблемы, но об этом подробнее раскажу ниже.

 Поезд из Кьюзи в Сиену оказался замечательным. Он нам поднял настроение ))

По факту, со всеми пересадками и опозданиями  мы вместо запланированных 12 часов пополудни, приехали в Сиену часа в три после полудня. То есть на осмотр города у нас осталось примерно три часа, а то и меньше... Ведь на обратный поезд из Сиены мы конечно же тоже заранее билеты взяли, на полседьмого вечера... :))) Красотки... Ну а что делать? Взялся за гуж, не говори, что дюж.

Доехали до старого города, стали искать их Сиенский дуомо (церковь, по нашему). В путеводителе говорят, красивый. Памятник архитектуры и культуры в одном лице. Шли, шли и нашли. И тут я обалдела. Это был он! Тот самый собор из BBC-шного фильма, который я видела не знаю сколько лет уже назад! Это он!  Вот чудеса-то! Меня этот собор тогда так поразил... Но мне и мечтать нельзя было о том, чтобы куда-то поехать и посмотреть его.  Не до этого было... Я даже не запомнила где он находится. Помнила только, есть нечто такое прекрасное, что и вообразить почти невозможно, не то что увидеть воочию. В общем, была такая прекрасная картинка в памяти. 

И когда я увидела Сиенский дуомо, я его сразу узнала. Он и правда невероятно красивый! Он как зефир, бизе и взбитые сливки в одном флаконе! 

А какой он внутри... Но фотографировать запрещено.  Поэтому своих фоток нет... Но чужие с Инета приведу. Не могу удержаться... Красиво, сил нет...

Затем таки набрались сил, оторвались от собора и побродили немного по Сиене. Она и правда расчудесная. Главная ее изюминка в том, что исторический центр в развитии своей архитектуры застрял в 15 веке. Башенки, узкие мощеные булыжником улочки, прелестные дворики, окна со ставнями, черепичные крыши невероятно душевные. В итоге, мы решили, враки все это про мрачное средневековье. Уютно они жили в своем итальянском средневековье. Гораздо лучше нашего сегодняшнего. Некоторые здания на фото выглядят слегка потрепанными. Но это из-за неудачного света. Уже смеркалось и дождик прошел. Ну, и возраст у них тоже весьма преклонный, более пятисот лет, как никак... На самом деле, они ужасно милые и симпатишные. 

Центральная площадь Сиены - Пьяцца-дель-Кампо. Первое фото не мое (не успели взобраться на верх, хотя пытались). Как говорят в Википедии: "Одна из самых величественных средневековых площадей." Красиво говорят. И главное, правильно!  Дважды в год на площади проводятся скачки Палио. Этими скачками Сиена очень известна.  А еще там собирались представители от каждой коммуны (кампо) города. Коммун было девять и каждый отсек предназначался для отдельной коммуны. Поэтому площадь поделена на девять частей. Ну, а нам площадь понравилась и без скачек и сборов коммун. Правда она славная?

Фонтан Радости. Расположен на Кампо. И правда, смотришь ни фонтан и душа радуется. Да и как не радоваться? Вода журчит, птички поют, крыльями машут... Статуи, опять же, красивые... Эдем, одним словом. А вода в фонтане прозрачная. Говорят, можно даже пить. 

Затем купили в Джелатерии их вкуснющего мороженного с дольками вишни (за три часа нахождения в Сиене я его купила  раза два точно). Еще раз оглянулись на Дуомо и поспешили обратно в Рим... 

Поезд наш, конечно же, опаздывал. Куда ж без этого? Опоздал на полчаса. В этот раз мы пересаживались во Флоренции. И там была засада, т.к. мы билеты купили на фиксированное время. А наш поезд из Флоренции в Рим как назло ушел вовремя, т.е. мы опоздали... Обидно, да? Решили попробовать обменять билеты, пошли в билетную кассу, попросили поменять. Кассир нам сказал, что обменять невозможно, т.к. время прошло и всякое такое. Но тут, простите, моя душа поэта не выдержала...

 И я рявкнула: "Наш предыдущий поезд опоздал!" Гаркнула, видать, сильно и неожиданно. Кассир аж подпрыгнул. Но понял, сопротивляться бесполезно. Поэтому молча, быстро и без споров обменял билеты... 

Но знаете какая интересная штука: после той прекрасной встречи с Дуомо, я простила итальянским поездам все. Бог с ними! Ведь так совершенно неожиданно реализовалась моя мечта увидеть когда-нибудь такое чудо воочию. И оно всегда так: ждешь, ждешь чего-то прекрасного, а его нет и нет... А тут внезапно раз, и появляется. С тех пор уже прошло много лет, я побывала во многих других местах, но воспоминания об этом соборе и путешествии греют сердце. И может быть, если бы я пробыла в Сиене больше времени, то и впечатления были бы не такими яркими. А тут надо было менее, чем за три часа, все осмотреть и насладится... 

Оставьте свой голос:

645
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

africa_
africa_

как здорово, когда мечты сбываются ))

Solday
Solday

Я была 3 года назад на Сицилии в Чефалу и мы тоже решили поехать на поезде в Палермо,захотели сравнить транспорт:)мы честно 2 часа прождали и взяли потом такси,а поезд на 4! Часа опоздал!все,как Вы описываете-итальянцы абсолютно спокойно к этому относятся,но бедные американцы,у которых был самолёт из Палермо -это надо было видеть.

alfa-omega
alfa-omega

Solday, это я еще не описала как мы обратно из Рима улетали. я там точно пучок седых волос заработала. на одну стойку регистрации поставили.... 30 (!) рейсов в разные города и страны. очередь кольцами извивалась по всему аэропорту. у кого-то уже время вылета прошло, у кого-то поджимало... в итоге, наши русские тетки подняли такой скандал, что итальянцы открыли еще дополнительные две или три стойки. очередь пошла гораздо быстрее. но когда вся эта быстро накопившаяся масса хлынула на паспортный и таможенный контроль, это был пипец. мы с подругой перепутали паспорта. я на паспортном контроле даю паспорт таможеннику, а он смотрит на меня - на паспорт - опять на меня и улыбается... слава богу, у итальянцев с чувством юмора все в порядке... такс фри я так и не успела оформить. только показала вещи на контроле. они штампики поставили. а потом я уже через почту посылала чеки и справку. но, надо отдать им должное, все на карту вернули. это было приятно.

Solday
Solday

alfa-omega, да,уж,в Италии надо быть готовым ко всему:)))

SaYa
SaYa

alfa-omega, похоже, в Италии это в порядке вещей( вылетали из Болонии, аналогичная ситуация, одна стойка - 10 рейсов! люди в панике, а персонал вообще психанул и сказал, что никого обслуживать не будет и... ушел, я видела что такое бунт! мне надо было сделать виза чек ин у Ryanair, вообще не понимаю зачем авиа перевозчик взял на себя функцию по проверке виз, уже не один лоукостер этой фигней не занимается.

tnm
tnm

SaYa, потому что если пассажир прилетит а у него нет визы, то доставка обратно за счет авиакомпании. лоукостеру дешевле на месте проверить, чем везти обратно этого человека.

SaYa
SaYa

tnm, я бы, наверное, сочла этот довод убедительным, если бы проверкой занимались все авиакомпании, но этим "страдает" только Рая, но, может и впрямь, так она проявляет заботу о пассажирах)

monrealle
monrealle

alfa-omega, кстати,по такс-фри можно возврат получит в некоторых банках,я глобал блю несколько раз получала в СМП-банке,добнее,чем с почтой связываться

alfa-omega
alfa-omega

monrealle, не всегда. в некоторых банках не принимают такс фри через глобал блю. я такой ситуацией столкнулась, когда пыталась вернуть такс фри за вещи, купленный во Франции. там действует Euro Free Shopping. и у нас в Питере на тот момент не было ни одного банка, ни одной организации, которая бы представляла интересы этой организации. а там сроки подачи заявки ограниченные. но мне так и не удалось получить обратно налог.

Skylar1610
Skylar1610

Berenika
Berenika

Автор, присоединяюсь к отзыву! Сиена - чудесное место! Даже в Италии, где красивыми картинками и древней историей туристиков не удивить, Сиена стоит на каком-то особом месте. По крайней мере у меня:)

LORA
LORA
Показать комментарий
dudana
dudana

Обожаю Сиену, обожаю Тоскану! С поездами действительно беда, как и с покупкой билетов на сайте Трениталия. Самый нелогичный и непредсказуемый сайт на свете! Например, стоит билет 19 евро, нажимаю: купить 2 билета, показывает 59 евро. Думаю, обхитрю, куплю по отдельности, купила один за 19, а на второй уже цена 29 евро)) Для тех, кто желает осмотреть Тоскану на пару-тройку дней, лучше остановиться в городе Поджибонси, там и отели дешевле, и автобусы по направлению в Сиену, Сан Джиминьяно, Монтериджони и т.д. ходят часто и недорого.
P.S. Спасибо за пост! :)

alfa-omega
alfa-omega

dudana, спасибо за совет! я очень хочу вернуться в Тоскану и осмотреть там все поподробнее.

dudana
dudana

alfa-omega, Обращайтесь если что, я этот вопрос тщательно изучила, не без помощи местных. Самостоятельно, без всяких трансферов и гидов, когда знаешь что и как, гораздо приятнее и дешевле. Собираюсь туда опять летом, жду не дождусь))

alfa-omega
alfa-omega

dudana, хорошо, спасибо! а до Флоренции оттуда далеко? сколько ехать?

dudana
dudana

alfa-omega, 50 минут на автобусе, но время проходит быстро любуясь пейзажами))

alfa-omega
alfa-omega

dudana, да это ж вообще благодать! еще раз спасибо за совет!

OGOGO
OGOGO

alfa-omega, берите во Флоренции гостиницу - цены почти везде одинаковые от 40 до 70 евро можно найти скромную гостиницу в 5-15 минут ходьбы от центральной станции в историческом центре города. Я живу под Флоренцией, если что спрашивайте)))

alfa-omega
alfa-omega

OGOGO, спасибо большое! буду иметь ввиду.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие