Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Кулинарный конкурс "Мой кулинарный шедевр". Участники. ЧАСТЬ 5

65
Кулинарный конкурс "Мой кулинарный шедевр". Участники. ЧАСТЬ 5

Публикую окончательную, 5 часть участников конкурса "Мой кулинарный шедевр". Прошу любить и жаловать, дорогие сплетницы!

Участница №14, Baccca
Некоторые премудрости адыгской (черкесской) кухни.

Адыгея – край бескрайнего солнца, высоких гор, чистых озер, бурливых рек и шумных водопадов. Безусловно, ландшафт, а также благоприятный климат оказал огромное влияние на развитие и формирование блюд национальной кухни. В арсенале адыгских хозяек обилие овощей, фруктов, зелени, круп, мяса, молока и молочных продуктов. Так любимый в России сыр «Адыгейский» на родине носит название «Матэкъуае» – что означает «Сыр из корзины». Адыги обожают кислое молоко, масло, сметану. Для придания блюдам особого вкуса и аромата в пищу употребляют различные специи. В основном, - это горький либо сладкий красный перец в свежем, сушеном, молотом виде и молотые семена кориандра. Из зелени весьма популярны - кинза, укроп, зеленый лук. Остроту и неповторимый вкус блюдам черкесской кухне придают лук и чеснок. Чесночная соль - характерная адыгская приправа. Сегодня она выпускается в промышленных масштабах. Во время праздничных или ритуальных мероприятий (свадьбы, прием гостей, похороны) черкесы готовят блюда из баранины, говядины и птицы (курица, индейка) по старинным рецептам.
Рецепт традиционного черкесского блюда под названием щипс упоминается в Нартском эпосе как любимое блюдо героев черкесских сказок и легенд - нартов (богатырей). Он передается из поколения в поколение. Этот ароматный мясной соус (у западных адыгов - ярко оранжевого цвета из-за добавления специальной приправы под названием щипсыпхъу (зэхэуб)) обычно подают гостям, а также на свадьбах и похоронах, т.о. принятие щипса у черкесов помимо коллективного, носит и ритуальный характер. Приготовить щипс для огромного количества людей, которые приходят в качестве гостей на черкесские свадьбы либо выразить соболезнования на похоронах – это особое Искусство, требующее навыков, терпения и доброты. Сделать щипс для собственной семьи может любая адыгская женщина, но далеко не каждая хозяйка сумеет просчитать правильно пропорцию и приготовить в большом объеме. Чтобы блюдо получилось вкусным, женщина вкладывает в него душу. Поэтому стряпуха, которая готовит для большого количества гостей (что очень трудно), обычно обладает добрым нравом. Когда кулинарка готовит с удовольствием,  вместе с ее мастерством, гостям передается заряд  положительной энергии. В среде адыгов готовить на свадьбах и похоронах - это не просто признание кулинарных навыков, это огромная честь. Часто ее удостаивается определенная женщина, уже прославившаяся умением стряпать щипс в собственном ауле. Мясной щипс делают на бульоне из курицы или говядины. Заправляют специями. К столу подается с мясом и мамалыгой (пIастэ). Распределение мяса в черкесской семье носит знаковый характер. Лучшую часть отдают мужчинам или гостям, тем самым подчеркивая их статус, значимость и демонстрируя особое уважение. Крылышки птицы кладут на тарелку  дочери – все равно она выйдет замуж и улетит из родного гнезда. Желудок, печень (мягкие части) – старикам, т.к. им уже трудно пережевывать пищу. Хозяйке дома достается шея, что не удивительно, у разных народов существует такая аллегория – «жена – шея». Кушать щипс правильно – такое же искусство, как и приготовить. К адыгским блюдам не принято подавать приборы, традиционно едят руками. Поэтому, необходимо не перепачкав пальцы, отломить кусочек мамалыги, аккуратно окунуть в миску с щипсом, положить этот кусочек в рот, красиво прожевать, ну и проглотить.
Раньше мамалыга заменяла горцам хлеб. Готовят ее, помешивая специальной деревянной палкой (мешалкой), в толстостенной посуде.  Название пIастэ (то же самое, что и мамалыга) у западных адыгов появилось, благодаря генуэзским купцам. Несколько столетий назад они торговали на территории Древней Черкесии. Итальянцы попробовали крутую кукурузную кашу, которой их угостили местные жители, и назвали ее привычным для них словом «паста». Почему-то именно это название и закрепилось у западных адыгов. Варят пIастэ из пшенной или кукурузной муки. Если хотите получить не очень крутую кашу – можно добавить больше воды. Более густую мамалыгу можно подавать к столу нарезанную ломтями. ПIастэ можно  крошить в молоко, обжаривать на масле или запекать с сыром. Традиционно ее сочетают с варенным или тушеным мясом или  с щипсом. Кстати, сочетание  слов «щипс-пастэ» у адыгов, означает почти то же самое что у русских «хлеб-соль».
Предлагаю вашему вниманию 3 рецепта адыгской кухни: классический рецепт бжедугского щипса из курицы, рецепт мамалыги, а также фасолевого щипса, который может составить альтернативу мясному щипсу, т.к. подходит для употребления лактовегетарианцам.
Щипс бжедугсий. Рецепт моей тети – Миры Ереджибовны Панеш. При ее жизни считалось, что она лучше всех готовит щипс в нашем роду.
1 курица, лук репчатый, чеснок 6-8 зубчиков, 2-3 столовых ложки красного перца, чесночная соль, мука, бульон, топленое масло, смесь специальных специй под названием щипсыпхъу (зэхэуб), кориандр.
Приготовление:
Курицу порезать, отварить. Мелко порезать лук. Растопить топленое масло в чугунном котелке, добавить лук, обжарить, добавить 1 столовую ложку красного перца и 2-3 столовые ложки щипсыпхъу. Когда смесь начнет густеть, постепенно добавить бульон. В отдельной миске смешать 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки щипсыпхъу и пол чайной ложки кориандра. Когда смесь в котелке с бульоном закипит, добавить в нее муку и щипсыпхъу (из миски), посолить, поперчить. После закипания подержать на плите минут 5-10 на медленном огне, без крышки, периодически помешивая.
Рецепт приправы для бжедугсого щипса - щипсыпхъу (зэхэуб). Употребляется в кухне западных адыгов:
Красный перец очистить от семян, сушить в тени 1 неделю. Сухой перец прокипятить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, добавить в эту массу кукурузную муку мелкого помола в пропорции 1/1, перетереть, пропустить через мясорубку кашицу 3 раза. Все это разложить на сухую тряпочку  и сушивать 2 дня, опять пропустить через мясорубку и мелкое сито. Раньше вместо мясорубки использовали специальную каменную ступку из двух камней.
Мамалыга
На 3л воды – 1 пакет кукурузной крупы, подсолнечное масло, 1 блюдце манной крупы.
Приготовление:
В чугунную посуду добавить 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, воду, посолить. Крупу тщательно помыть в 7-ми водах. Когда вода закипит, добавить вымытую крупу. Мешать пока не загустеет. Варить, помешивая деревянной ложкой около 1ч. 20 минут. Когда закипит, можно снизить огонь, накрыть наполовину крышкой (чтобы пар выхолил). В конце по желанию, можно заправить кукурузную крупу манкой и сливочным маслом.
Фасолевый щипс (Джэнчщипс)
Фасоль замочить, отварить, размять до состояния пюре, слить воду, добавить молоко, чесночную соль, довести до кипения, выключить.
Зажарка:
На сковородку налить подсолнечное масло, мелко порезать лук и пассировать до золотистого цвета, добавить 1 столовую ложку красного перца. В тарелку с фасолевым щипсом добавляем чайную ложку зажарки.
Приятного аппетита!



Участница №15, Виктория

«Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог.

Л. Толстой»

Доброго времени суток, уважаемые сплетницы. Очень рада, что есть возможность принять участие в вашем конкурсе, так как кулинарное искусство – важная часть моей жизни, которой я бы хотела поделиться с такими же увлеченными личностями. Среди моих особенно любимых «кулинарных шедевров» - анковский пирог из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой (эта тяга к яснополянской кухня не случайна: я живу в Тульской губернии). Книга поистине занимательная: она не только раскрывает гастрономические аспекты жизни и культуры русской усадьбы, но и рассказывает о семейных традициях, которые в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая, жена Льва Николаевича.
Теперь к истории создания анковского пирога и его рецепту (намеренно оставляю рецепт в первозданном виде, дабы сплетницам было интереснее самим разобраться что к чему – это реально и познавательно)
Итак, название лакомства связано с доктором медицинских наук, домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс, а та, в свою очередь, — дочери. Софья Андреевна научила готовить Анковский пирог повара Николая. И с тех пор пи одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого блюда. По словам И.Л.Толстого, «именины без анковского пирога то же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц».
Рецепт
Ингредиенты:

 мука – 400 г 

масло – 200 г

сахар – 100 г

яйца – 3 желтка

вода – 1 рюмка

 начинка:

 масло – 100 г

яйца – 2 шт.

сахар – 200 г

цедра с 2 лимонов

сок 3 лимонов

 Рецепт
1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка
¼  фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
Итог: сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Как в идеальном доме большой семьи, символом которого стал анковский пирог.


Участница №16, myr_zik

Кулинария сочетает в себе 3 моих главных страсти – вкусно приготовить, вкусно сфотографировать и вкусно поесть.
На представленном фото один из моих любимых салатов “Салат из рукколы с карамелизированной грушей, сыром дор блю и орехом пекан”, который я очень люблю готовить. Он прост в исполнении, не требующий множество ингредиентов и времени, имеет свежий, оригинальный и неповторимый вкус, а так же красив при подаче.  Его рецепт я нашла в интернете, в ту пору, когда сидела на правильном питании и старалась разнообразить свое меню интересными, не скучными блюдами и большой интерес питала именно к салатам с участием рукколы. У нее своебразный пряный вкус и с ней можно придумать множество блюд и я очень часто именно ее использую в качестве основного ингредиента для салатов. Итак, отходим от лирических излияний и переходим к рецепту. К сожалению, заранее оговорюсь, я никогда не умела писать рецепты, где с точностью прописаны все граммы. В кулинарии я в большинстве случаев поддаюсь чутью и вдохновению и считаю, что именно так получается наиболее вкусные запоминающиеся блюда и в данном случае это тем более уместно. Для начала берем грушу и тонко нарезаем ее вдоль на ломтики, сбрызгиваем с каждой стороны оливковым маслом и посыпаем сахаром, отправляем в духовку, разогретой до 200 градусов на запекание до состояние готовности (но не передержите, что бы груша не была слишком мягкой). На сухой сковородке обжариваем на среднем огне орехи (я предпочитаю орех пекан, он более мягче и не так горчит как грецкие, но за неимением его можно заменить на грецкие). Далее выкладываем на тарелку в творческом беспорядке рукколу (а так же можно добавить листья мангольда, но это необязательно), сверху слегка остывшие груши,посыпаем тонко нарезанным красным салатным луком, ломанным сыром дор блю, орехами и заправляем бальзамиком, оливковым маслом, немного крупной соли и толченным черным перцем. Подаем и наслаждаемся изысканным вкусом!


Участница №17, ника на Сплетнике нет, но есть имя из почты, представим ее именно так - ole1699
Торт с фотографии называется "мои фантазии" пекла к 8 Марта порадовать родителей и дочку))) рецепт очень простой: песочное тесто, начинка: карамелизированные яблоки с грецкими орехами и творог с маком))) печётся где-то около часа)) торт любимый, потому-что не приторно сладкий, но при этом торт!!)))) и ещё готовила его впервые вместе с любимым молодым человеком, вообщем много разных приятных и сладких воспоминаний и ещё он практически всем нравится из-за разнообразных ингредиентов))




 Ну вот кажется и все! Думаю, будет очень сложно выбрать победительницу в таком разноообразии вкусных и красивых блюд. Девочки, вы все просто молодцы, спасибо Вам, что приняли участие! На правах организатора я также хотела принять участие, но воздержалась, т.к теперь имею принадлежность к "знакомым" и могу гнусно  этим воспользоваться и попасть к нему на завтрак не "по квоте"))

Всем весны, продуктивного понедельника и хорошей рабочей недели!

Результаты будут объявлены в ближайше время!

Обновлено 14/03/16 14:26:

P.S. Девочки, дополняю пост еще одним участником. Так уж получилось, ее письмо попало в спам, и я его просто не увидела. Исправляюсь!

Участница №18, bona_fides

Доброго времени суток всем тем, кто сейчас читает эти строки!
Решила поделиться с вами моим самым любимым рецептом. Блюдом, с которого начинается мое детство. Я выросла в деревне, а потому мы с мамой любили готовить «вкусняшки» (тогда их так, конечно, не называли) из тех продуктов, которые у нас были. Своя сметана, молоко, яйца, в доме всегда были свои натуральные продукты, а потому мы с мамой частенько творили. Как сейчас помню ее старенькую коричневую тетрадь с рецептами, написанными вручную, да еще и с рисунками. Для меня эта тетрадь тогда была сокровищем, трудно передать те эмоции, которые я испытывала, когда мама брала эту тетрадь в руки, значит, пришло время готовить что-то вкусное! Я садилась за стол, мама давала мне мерный стакан, и я смешивала все продукты. Пишу эти строки, и такое тепло в сердце, не передать словами! Нашим коронным блюдом был торт «Графские развалины», легендарный торт, столько потом его вариаций я видела, столько разных пробовала, но самый вкусный – это мамин торт, тот, с запахами моего детства. Делюсь с вами рецептом моей мамы.
Итак, торт «Графские развалины»
Ингредиенты:
Для коржа: 4 яйца
1 стакан сахара (я всыпаю все-таки половину стакана)
1 стакан сметаны
Ванилин на кончике ножа
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л. (я добавляю 1 ч.л. разрыхлителя, но с содой коржи пышнее)
2 стакана муки.
4 ст. ложки какао
Для крема:
500 мл сметаны
1 стакан сахара (я меньше добавляю)
Приготовление:
4 яйца взбить со стаканом сахара, добавить сметану, ввести просеянную муку, гашеную соду и ванилин. Затем разделить тесто пополам, одну часть вылить в форму (у меня диаметр 26-28 см) и поставить в духовку на 30-35 минут, температура 180 градусов. В другую часть теста добавляем какао, перемешиваем, потом также ставим в духовку. Когда коржи будут готовы, остынут, мы разрезаем их на квадратики. Затем взбиваем сметанный крем, на блюдо выкладываем первый слой нашего порезанного на кусочки бисквита и заливаем кремом, я еще добавляю кусочки банана, повторяем так несколько раз, пока не закончатся продукты. Наш торт готов. Сверху я поливаю шоколадной глазурью (глазурь делаю по рецепту: 1 плитка темного шоколада, 70 гр сливочного масла, 4 ст ложки молока, на водяной бане растапливаю шоколад, добавляю масло и молоко, хорошо перемешиваю и заливаю этой глазурью торт), сверху можно посыпать орешками. Украшение целиком зависит от вашей фантазии)
Готовить этот торт легко, ингредиенты тоже самые простые. Надеюсь, этот торт поможет вам удивить вашу семью и гостей! Всем приятных чаепитий и прекрасного настроения!
Спасибо за возможность без повода приготовить свой любимый торт! К сожалению, я не из Москвы и о встрече могу только мечтать!

P.S. Девочки, которые пойдут на завтрак  – счастливицы!



Теперь точно все!

 

Оставьте свой голос:

1636
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Эсфирь
Эсфирь

столько всего вкусного и красивого, что я ума не приложу, как будет выбираться победитель

Seroglazaya
Seroglazaya

Ну вот.
Этот пост лучше всех.
И фото замечательные и блюда небанальные.
Последний, к сожалению, без конкретного рецепта.
Спасибо всем девочкам и автору!

Считаю, что 14, 15 и 16 участницы абсолютно достойны победы!
Пойду изучать рецепты Васссы, с адыгейской кухней не знакома совершенно, очень любопытно.

SoVa_84
SoVa_84

Seroglazaya, сижу и работаю "копирастом")))) себе в кулинарный блокнотик, чтобы потом как-нить затратить огромное кол-во времени на "этот легкий и быстрый рецептик всего за 15 минут"))))

Lentochka_71
Lentochka_71

SoVa_84, папочка "рецепты от сплетниц"? Есть такое дело)))

SoVa_84
SoVa_84

Lentochka_71, а там не только от сплетниц))) там вообще сборная солянка)))

Seroglazaya
Seroglazaya

SoVa_84, а я просто пост в избранное отложила. А на раб стол сегодня котика белого из поста для девочек стащила… Вот нафига мне котик? ))

nemodnaj
nemodnaj

Обожаю рукколу с грушей, можно и без карамелизирования, сыра и орехов( но я предпочитаю кедровые). Просто руккола, орешки и тонко порезанная груша, оливковое масло, морская крупная соль и малиновый( или другой фруктовый) бальзамик. Еще грушу можно заменить фигами( инжиром). Но у сплетницы, наверное, вкуснее, хоть и трудозатратнее.
В остальные рецепты не вчитывалась, извините. Все, что от меня постерует больше 10 мин приготовления, я не делаю, увы. Берегу драгоценное время для сплетника:-)

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, потребует*

Seroglazaya
Seroglazaya

nemodnaj, хаха )
Последний абзац - супер! ))
С первым тоже абсолютно согласна.
Кмк, в рукколу можно добавлять все, что есть в доме, от апельсина, до прошутто.
Единственное - не пробовала малиновый бальзамик - исправлю )

Sveta_sun
Sveta_sun

nemodnaj, я грушу на сковороде быстро обжариваю ) и бальзамик инжирный можно )

Sweetpotato
Sweetpotato

Sveta_sun, я вашу утку вспоминаю, точнее рецепт по которому я готовила, было не просто вкусно , а не прилично вкусно, спасибо еще раз!

Sushi
Sushi

Sweetpotato, а что за рецепт?

Sweetpotato
Sweetpotato

Sushi, запеченная утка, но предварительно замаринованная, я готовила на НГ. Очень вкусно!

Sveta_sun
Sveta_sun

Sushi, посмотрите в моих комментариях ) у меня их не много )

Sveta_sun
Sveta_sun

Sweetpotato, пользуйтесь на здоровье;)

SoVa_84
SoVa_84

оооох какой вкусный торт на фото, какой красивый салат...
всем участвующим удачи, а Армену желаю суметь выбрать из всей этой красоты и вкусноты - лучшее.

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Я предлагаю свою кандидатуру в качестве "независимого эксперта"! Мало ли: на картинках красота, а на вкус? Дабы помочь Арменке *и вкусно поесть* готова лично приехать в гости к каждой из участниц этого поста и отведать блюда )) А если серьезно, то это очень круто.

Seroglazaya
Seroglazaya

grymza_ignatyevna, я с вами! )) Люблю покушать! ))
Будем с вами как Пятачок с Вини-Пухом по гостям ходить )))
Только чур друг другу рот салфеткой не завязывать! ))

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Seroglazaya, *протягивает корзинку* в нее будем складывать то, что не съедим в гостях. На вынос, так сказать)) У нашего плана есть один минус: в конце гастрономически-гостевого тура мы можем реально превратиться в Винни Пуха и Пятачка *имею в виду, фигуры*, а ведь весна, пора оголять бочка)) С другой стороны, Арменка тоже мужчина в теле, а народ любит его больше, чем многих худосочных дядь )

Holmsy
Holmsy

grymza_ignatyevna, что делать! Я готова к этому риску!
*ныряет в гардероб за безразмерными штанами на завязках, напевая под нос* "наша служба и опасна и трудна…"

У меня весна настает когда стает снег…
А пока такая грязь, серь и хандра, спасает только марафон тортики-блинчики-тостики-пирррожки… ;)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11905 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12204 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6888 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11027 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9509 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16612 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23549 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот