Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

В гости к Дедушке Морозу

7
В гости к Дедушке Морозу

Эгегегей, девчонки!!

Я от вас не отстану! Вперед, к хорошему новогоднему настроению!

Помните, как когда-то давно большинство из нас в новогоднюю ночь старались подкараулить Деда Мороза, чтобы взглянуть на него хоть одним глазком? Хватит пассивно ждать, пора наконец-то самим отправиться навстречу чуду.

 

Дед Мороз - самый известный

Где живет: Великий Устюг, Вологодская область. Добираться можно поездом до Котласа или станции Ядриха, а оттуда на автобусе. В новогодние каникулы будут ходить специальные поезда прямо до Великого Устюга. В принципе, и прилететь можно - рейсами авиакомпании «Северсталь» из Череповца. Вотчина Деда Мороза находится в 12 км от Великого Устюга. В самой вотчине есть гостиница и несколько коттеджей для туристов, остановиться можно и в отелях Устюга. На Новый год реально приехать, только купив тур - просто так свободных номеров уже не найти.

Чем радует гостей: вотчина у главного зимнего волшебника России богатая (www.dom-dm.ru).  С резным теремом (в нем 12 комнат, включая тронный зал, спальню и гардеробную Деда Мороза), зоопарком, катком, пасекой, Тропой сказок (там есть волшебный колодец, поляна Двенадцати месяцев и другие «аттракционы» из русских сказок), почтой, рестораном, кафе и даже сауной (и как он там не тает?). В обсерваториии Дед Мороз наблюдает за звездами.  У него свой сказочный Дом моды, где создаются наряды не только для него, но и для всей свиты.

Цена вопроса (нехилая): в декабре самый дешевый билет на вотчину стоит 990 рублей для взрослых, 850 для школьников и 710 рублей для детей от 3 до 6 лет. Это экскурсия, посещение зимнего сада и почтового отделения, путешествие по Тропе сказок и один аттракцион. В новогодние каникулы тот же самый билет «эконом-класса» стоит 1190, 1050 и 910 рублей соответственно. Дополнительно - вход в зоопарк 400 рублей, игровые программы на выбор - 100 рублей каждая, подарки и сладости от 60 до 420 рублей...

Снегурочка — самая красивая 

Где живет: в Костроме. Терем (teremsnegurochki.ru), резиденция (snegurochkadom.ru) и отель «Снегурочка» с рестораном «Метелица» находятся в центре старинного города. Это удобно - приехали в Кострому на поезде, автобусе или своей машине, поселились в любой городской гостинице, и вы, считай, в гостях у деморозовской внучки.

Чем радует гостей:  в Тереме Снегурка вместе с домовыми и котом Баюном развлекает кукольным спекталем, показывает волшебные вещицы, приглашает в Ледяную комнату, сделанную из натурального озерного льда. Там круглый год мороз, -14 градусов. Детей угощают снежным коктейлем, взрослых напитками покрепче из ледяных стопок. В небольшой резиденции, расположенной отдельно от терема, - почта Снегурочки и Академия снежных чудес.

 

Кыш-Бабай и Кар Кызы - самые дорогие

Кыш Бабай это не перевод слов «дед мороз» на татарский язык, а совершенно другой персонаж. Легенда гласит, что древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управлял Кыш тенгресе - Зимнее божество. В народе его называли Кыш Бабай.

Где живут: село Яна Кырлай в Татарстане, примерно в 60 км от Казани, при желании для гостей организуют трансфер за дополнительную плату. В столицу Татарстана можно прилететь либо приехать на поезде. Поселиться в отеле лучше тоже в Казани - там и выбор большой, да и город стоит того, чтоб его посмотреть. В резиденции Кыш-Бабая есть небольшая гостиница. А в самой Казани 15 декабря открывается городоское подворье татарского Деда Мороза.

Чем радуют гостей: вместе с татарскими Дедом Морозом и Снегурочкой в резиденции (tatar-moroz.ru) живут несколько сказочных персонажей: Шайтан (он встречает перед входом, на лесной таможне), лесной дух Шурале, богатырь Батыр, златовласка Алтынчеч, татарские Ромео и Джульетта Тахир и Зухра... У каждого свои загадки и испытания для туристов. Сам Кыш-Бабай приглашает в опочивальню и вручает свиток-грамоту. Есть еще каток, горки, ресторан татарской кухни. Резиденция открыта с 5 декабря до 25 января.

Матушка Зима - самая бюджетная

Где живет: село Яренск, Архангельская область. На поезде надо ехать до Котласа, а оттуда еще 200 км на автобусе. Для туристических групп резиденция Матушки Зимы (сайт матушка-зима.рф) предлагает свой трансфер. Поскольку Яренск расположен на границе Архангельской области и республики Коми, автобусные туры в резиденцию Зимы организуют и из Сыктывкара. В Яренске есть гостиница и гостевые дома.

Чем радует гостей: Матушка Зима, по местной легенде, это дочка Деда Мороза и Метелицы. Живет она в старинном красивом доме (а Яренску больше 600 лет, кстати), приглашает на экскурсии по селу, в Лавку мастеров с северными сувенирами, устраивает игры и мастер-классы (по плетению корзин, например), а также зовет на трапезу. В погребе Зимы хранится консервированное северное сияние и соленые снежки! С 1 по 28 декабря в Яренске и всем Ленском районе, к которому относится «зимушкино» село, проходит фестиваль «Снежное кружево Зимы» с выставками и мастер-классами народных ремесел, зимними забавами и состязаниями.

Паккайне - самый молодой

Особые приметы: карельский Дед Мороз вовсе не старичок, а молодой красивый парень.

Место жительства: Карелия, город Олонец

В Карелии новогоднего героя назвать Дедом Морозом – язык не поворачивается. Паккайне – Морозец, так с карельского переводиться имя молодого веселого паренька. 

- Как-то в начале зимы возвращался с ярмарки в Олонец торговый обоз, - так начинается легенда о Паккайне.

Мороз крепчал, а тут жена одного из купцов некстати начала рожать. Стужа закалила ребенка и он родился здоровым и крепким. За что и назвали его Морозцем.

Паккайне рос и развивался гораздо быстрее своих сверстников. За неделю он достиг размеров трехлетнего ребенка, а уже через месяц - превратился в завидного жениха. Отец ссудил его деньгами, чтобы тот взялся за торговлю.  Паккайне  скупал у олонецких мастериц кружева, выгодно продавал их в других городах, а в свою лавку привозил заморские сладости и разные диковинки. А когда становилось ему скучно, отравлялся путешествовать.

До чего же любил Паккайне красоваться перед зеркалом!  И в какое бы зеркало не заглядывал, отражение в нем оживало, и продолжало жить в том городе, в котором останавливался паренек. А с наступлением зимы все они отправлялись на родину Паккайне – в Олонец, где устраивали между собою состязания. Так они каждый раз выясняли кто из них настоящий Морозец.

Сам Морозец тоже участвовал в играх. Однако 1 декабря, в день своего рождения, он неожиданно превращался в младенца, который начинал стремительно расти, опять превращаясь в завидного жениха.

Где живет: город Олонец, Карелия. Приехать на поезде в Петрозаводск, столицу Карелии, а оттуда в Олонцец  ходят автобусы (расстояние около 150 км).

Чем радует гостей: Паккайне (pakkaine.ru) - не дед вовсе, а молодой красивый Морозец (так с карельского языка имя Паккайне и переводится). Собственно, и дед у него тоже есть, по имениТалви Уко. А сам Паккайне очень предприимчивый, либо двойников у него много, благодаря местным бизнесменам. Встречу с Паккайне туристам обещают и в Олонце, и в Сортавале (поскольку она названа новогодней столицей России в этом году). Он угостит чаем с пирожками-калитками, поиграет в карельские народные игры и познакомит с ремеслами.

Морозко — самый столичный

Где живет: на Кудыкиной Горе, рядом с городом Ликино-Дулево Орехово-Зуевского райна Московской области. От столицы на машине ехать около 2,5 - 3 часов, можно добраться на электричке или автобусе через Орехово-Зуево

Чем радует гостей: Морозко называют славянским языческим прародителем Деда Мороза. С туристами он водит хороводы вместе со своими «подчиненными» Вьюгой и Метелью, обещает заморозить, но в итоге согревает разными играми и угощает обедом.

Тол Бабай - самый неожиданный

Где живет: в селе Шаркан в Удмуртии. Ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал в Ижевске, а оттуда до Шаркана около 90 км. Небольшая гостиница есть в самой усадьбе Тол Бабая.

Тол Бабай

Регион: Удмуртия

Особые приметы: шуба у него фиолетовая, а посох  кривой - от долгих путешествий по миру. Свои подарки волшебник носит в берестяном коробе.

Место жительства: Удмуртия, Ширканский район, деревня Титово

А вот в умственных способностях Тол Бабая удмурты поначалу сомневались, поэтому так его и звали -  Алангасар. По легенде, жили соплеменники глупого великана на Кар-горе, но потом туда пришли люди. Алангасары испугались, и решили спрятаться от них в яме на вершине той самой горы. Но один самый маленький великан по имени Тол Бабай замешкался, и яма – исчезла.

И пошел Алангасар тогда бродить по свету ума набираться. Пока ходил, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений. А потом познакомился с Лымынылу, и предложил стать его помощницей. Однажды маленький великан повстречал детей, только они не испугались его, а наоборот, стали с ним играть. За это Тол бабай стал одаривать ребятню красивыми шишками и лесными ягодами и грибами. С тех пор дружба великана и детей только крепнет.

Чем радует гостей: каждый час в доме удмуртского Деда Мороза (tolbabay.net) начинается театрализованная программа. Удмуртский Дед Мороз от русского отличается. Во-первых, у Тол Бабая шуба не красная, а фиолетовая. Во-вторых, посох у него не прямой, а согнутый – ведь удмуртский старец - неутомимый путник и его посох от многих дорог и лет уже давно погнулся и искривился. И, в-третьих, Тол Бабай носит на плече не мешок, а традиционный удмурдский берестяной короб – пестерь.

В резиденции есть кафе и развлечения на свежем воздухе — катание на санях, тюбингах, снегоходах... Рядом с Тол Бабаем живет удмуртская Баба Яга по имени Обыда. А еще у него есть внучка Лымы Ныл, она обитает  в соседней деревне Титово, там же местные мастерицы устраивают мастер-классы по рукоделию. Также гостей приглашают в деревню Быгы (15 км от Шаркана), чтобы познакомить с удмуртской культурой

Ямал ири

Регион: Ямало-Ненецкий АО

Особые приметы: у Деда Мороза ненцев – длинные седые волосы. Носит он национальную северную одежду – малицу и кисы.

Место жительства: Ямало-Ненецкий АО, Приуральский район, поселок Горнокнязевск

Образ Дедушки Мороза придумали местные ребятишки. У толстячка Ямал Ири, кроме чудесного посоха, есть еще волшебный бубен из оленей шкуры для проведения обрядов. Говорят, что звуки бубна отгоняют злых духов от тех, к кому дедушка приходит в гости, дают заряд бодрости и положительной энергии.

Не смотря на то, что живет он у самого края земли, это самый продвинутый новогодний старец: легко управляет не только оленей упряжкой, но и снегоходом. Ямалу ири можно позвонить на мобильный телефон (его номер 89220 544445). Работает персональный сайт Ямал ири, где можно поиграть в игры, узнать новости из жизни дедушки.

Ямал ири

Ямал ири
 

Эhээ Дьыыл — самый холодный

А вот в Якутии живет сразу два Деда Мороза. Один – злой, как холодный таежный ветер. Якуты верят, что Чысхаан несет с собой несчастье. Второго ласково называют Эhээ Дьыыл, то есть - Дедушка Мороз. Кстати, этот самый дедушка вполне реальный человек. По паспорту его величают Гавриил Спиридонович Угаров. В свободное от «дедморозовских» дел, профессор, доктор биологических наук преподает в медицинском университете. Гаврил Угаров - автор фантастических рассказов и сказок. Именно он 9 лет назад придумал образ доброго новогоднего волшебника, который, как и его заграничные коллеги, разводит подарки для малышни на санях, запряженных оленями.

Как и положено, у Деда Дыыла есть своя Снегурочка – Харчаана. Резиденция находится на полюсе холода в Оймяконе, где зимой температура воздуха опускается до минус 72 градусов Цельсия. Отправиться туда решиться не каждый, поэтому гостей дедушка с внучкой принимают в Якутске. Эhээ Дьыыл официально включен в список мировых Дедов Морозов.

Чем радует гостей: Царство вечной мерзлоты — туристический аттракцион, похожий на популярные снежные замки в Финляндии или Швеции. Только якутские залы и коридоры не построены человеком, а прорублены в настоящей вечной мерзлоте. Мебель изо льда, скульптуры, ледяной бар, подсветка сказочная — красиво. И по сравнению с морозом, который на улице, тепло, всего -7. Сам Чысхаан в рогатой шапке не веселый и улыбчивый, как дедушка Мороз - сидит на троне с закрытыми глазами. Так положено, он хранит холод. Рядом - этнографический комплекс «Чочур Муран» с рестораном, питомником ездовых собак.

Всемирный Казачий Дед Мороз

Страна: Россия

Особые приметы: красный кафтан с золотыми эполетами, вместо пояса – кушак, на нем – кавалерийская шашка.

Место жительства: г. Калининград

Если вы встретите этого чудоковатого старичка, не удивляетесь, когда он представится следующим образом: «Всемирный Казачий Дед Мороз Василий Петрович Пестряк-Головатый». Да-да именно он, генерал-майор Казачьих войск, придумал образ казачьего Деда Мороза. Он же эту роль волшебника играет.

На детсадовских елках Пестряка-Головатого редко встретишь. Чаще всего – на новогодних утренниках в кадетских корпусах и суворовских училищах, где будущим защитникам отечества рассказывает о патриотическом воспитании. Потому как «воспитания любви к Родине у подрастающего поколения на основе традиционных и общечеловеческих ценностей» - одна из семи целей, которые ставит перед собою Всемирный Казачий Дед Мороз».

А посему, год назад решил Василий Петрович, что резиденция патриотически настроенного Деда Мороза должна базироваться исключительно на территории самого западного анклава России, то есть в Калининградской области.

Сагаан Убугун

Регион: Бурятия, Калмыкия

Особые приметы: Устарца  белая одежда, белая борода, а в руках посох с головой дракона.

Место жительства: Бурятия, город Улан-Удэ

Бурятский Дед Мороз – один из богов в буддистском пантеоне. Величают его Белым Старцем. Бурятский Дед Мороз действует строго по согласованию с ламами буддистского монастыря. Буряты свято верят в то, что Сагаан Убугун встречался даже с самим Буддой Шакьямуни.  Если прочитать сутру Белого Старца, станет понятно, что именно он наказывает людей за плохие поступки. «Навожу на них болезни, воров, раны, сыпи и дурные сновидения в таком обилии, как дождь», - так гласит писание.  Вместе с этим, Белого старца почитают как покровителя земледельцев. А еще говорят, что Сагаан Убугун уже родился стариком. Так волшебники наказали его мать за то, что не дала им напиться воды.

Новый год в Бурятии празднуют по лунному календарю – 3 февраля. Отметить праздник Белого месяца, или Сагаалган, Белый Старец приглашает гостей на  озеро Байкал. Если на праздник встретить его, и рассказать ему о том, сколько добрых дел совершил за прошедший год, то Белый Старец может щедро одарить здоровьем, любовью близких и материальным  благополучием в году грядущем.

Роль Белого Старца уже пятый год играет известный бурятский актер Дамбадугар Бочиктоев, который был даже награжден за свой талант орденом-медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

Самый снежный, самый лучший (родина моей мамы патамушта)-

резиденция Деда Мороза в Тобольске!

Резиденция Деда Мороза располагается в высоком деревянном тереме, с резными окошками. Кроме встречи с главным героем праздника, гостей Дедушки  ждут и другие развлечения: катание с горки, прогулка на лыжах, спуск с горы на сноутюбингах. 
Дети и взрослые могут посетить контактный зоопарк, увидеть живых оленей, лошадей, коров, быка, енота, овцец, барашков. В контактном зоопарке желающим разрешается покормить зверей, сфотографироваться с ними, прокатиться с ветерком на северных оленях или на лошади. 
Детей (и не только ) ждут веселые игры, хороводы вокруг елки, песни.

Тобольский кремль.Помощник Деда мороза разносит подарки.

 

Всем добра!!!

 

 

Источник: fanparty.ру

Оставьте свой голос:

175
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SNAT4
SNAT4

Прелесть какая )))
Из так много ))) точно на всех хватит )))

Lady_ViVi
Lady_ViVi
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Lady_ViVi, безусловно, если вы автор рубрики и вас обижает ее такое использование.
Но боюсь, что если размещу в андеграунд, придет какая-нибудь мадам сиси и будет высказывать. что испокон веков в андеграунд размещали вот такие вот материалы, а ваши совершенно сюда не подходят:(( и как быть?

Lady_ViVi
Lady_ViVi

elena_dokuchaewa, как вариант: ничего не публиковать))))))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Lady_ViVi, зачем же идти самым легким путем? Мы легких путей не ищем))

Wannabe
Wannabe

до чего ж забористая была трава у сочинителей легенды о Паккайне

pushilina
pushilina

Казачий дед мороз?!?)))

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс