Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Новый год: каким он был?

14
Новый год: каким он был?

Продолжаю новогоднюю тематику милых новогодних постов))

Казалось бы, Новый год – это настолько привычный россиянам и традиционный праздник, что уже много веков его отмечают совершенно одинаково, так, как это принято в современных семействах. Но на самом деле, даже на протяжении одного только последнего столетия традиции менялись неоднократно, и если рассмотреть празднования в разные десятилетия чуть подробнее, эта разница просто бросится в глаза.

Итак, проведем небольшой исторический экскурс, и узнаем, как проводили последние дни старого года и как встречали свое будущее наши прабабушки, бабушки и родители.

Празднованием именно Нового года в том виде, в котором празднуем и сейчас, мы обязаны все же Сталину. До революции, как в других странах, в России с елкой и подарками отмечалось Рождество, которое сразу же запретила советская власть, но только в 1935 г., перед новым 1936 г. решено было вновь ставить елки, делать праздники для детей, звать Деда Морозу и Снегурочку, но делать это все предписывалось исключительно на светский Новый год, что мы до сих пор и делаем.

 

Новый год 1910-е годы

 

 

Если в нынешнее время люди стремятся проводить этот праздник дома и с семьей, то в этот период каждый более или менее состоятельный человек стремился вывести свою семью в свет, встретить праздник в обществе, в ресторане, например. Места занимали заранее как в театрах, так и в ресторанах. Вокруг общественной предпраздничной жизни возникал огромный ажиотаж. Дома никто не сидел – люди выходили в свет, встречали своих друзей и близких, обменивались поздравлениями и подарками…

 

Новый год 1920-е годы

 

Сначала ёлка, как атрибут религиозного пережитка – Рождества, была внесена в список классово чуждых элементов. При этом до поры до времени жёстких гонений на новогодние празднования не было. В советских книжках для детей даже рассказывалось о том, как лично Владимир Ильич Ленин посещал новогодние утренники.

 

Новый год 1930-е годы

 

Однако в 1928 году, на пике антирелигиозной кампании, с ёлками и новогодними торжествами было покончено. Казалось, что навсегда.

Но в 1935-м всё чудесным образом переменилось. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Павел Постышев выступил в газете «Правда» со статьёй, в которой фактически реабилитировал Новый год и призвал устраивать для детей весёлые новогодние праздники. 

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как „левые“ загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

Инициатива Постышева была признана своевременной, и через 11 месяцев секретариат ВЦСПС постановил: «Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить».

С этого момента и детские, и взрослые новогодние торжества получили постоянную прописку в Стране Советов.

В этом году на улицах снова официально появились елки, а на производствах начали выпускать елочные новогодние игрушки и украшения. Вернулся праздник даже в школы и детские сады.

1 января 1937 года в Московском Доме Союзов прошёл бал-карнавал отличников учёбы, открывший традицию главной ёлки страны.

Интересно, что даже на высшем уровне термин «главная ёлка страны» был весьма условным. Когда Лазарь Каганович спросил лидера СССР Иосифа Сталина, где ставить главную ёлку страны, вождь народов изрёк:

– У нас все ёлки главные!

Тем не менее «кремлёвская ёлка» неофициально имела самый высокий статус. При этом нужно отметить, что изначально, как уже говорилось выше, она проходила в Доме Союзов, расположенном у нынешнего здания Государственной Думы.

 

Новый год 1940-е годы

 

Новогодние празднования тем не менее продолжались. Даже в военное время, несмотря на все трудности, детские новогодние утренники проводились.

 1942 год, группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.

А в 1945 году праздничный размах новогодней ёлки в Доме Союзов символизировал приближение Победы. На главной лестнице юных гостей встречали ряженые, игравшие на музыкальных инструментах. Особенно нравился ребятам заячий оркестр. «Зайцы» вместо труб играли на морковках. В фойе работали аттракционы: качели, «чёртово колесо», карусель. Перед «волшебной комнатой» играл кукольный джаз под руководством дирижёра Гуталина Гуталиновича.

Дом союзов, 1941 год.

Колонный зал Дома Союзов, 1946 г.

Колонный зал Дома Союзов, 1946 г.

23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января «праздником и нерабочим днём». Таким образом, Новый год в СССР получил не только признание, но и официальный статус.

Главная ёлка страны проводилась в Доме Союзов до 1954 года, когда впервые новогодний детский утренник был допущен непосредственно в Кремль, а точнее, в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца.

Сценарий для праздничного представления писали знаменитые Лев Кассиль и Сергей Михалков. При этом идеологическая составляющая никуда не делась – так, до самой смерти Сталина Дед Мороз и Снегурочка не забывали в стихотворной форме славить «вождя народов».

Новый год 1950-е годы

 

А вот в 50-е годы в большинстве советских семей появился телевизор, и традиции начали меняться коренным образом. Теперь этот прибор стал незаменимым праздничным атрибутом вместе с праздничными новогодними программами и фильмами. Именно к этому празднику приурочивались обычно премьеры кинофильмов, и наиболее ярким примером стала "Карнавальная Ночь". Несмотря на дефицит и довольно тяжелое экономическое положение страны, все стремились как можно богаче накрыть стол, "достать" более ценные подарки для близких.

Самое начало 50-х годов. Праздничное представление. 

 

Выездная торговля "Детского мира" - еще одного, наверное, самого новогоднего места советской Москвы.

Арбатская площадь, 1959 г.

Арбатская площадь, 1959 г.

А так в конце 1950-х выглядел сам "Детский мир" на Лубянке.

А так в конце 1950-х выглядел сам

1959 г.

1959 г.

1959 г.

1959 г.

В те годы москвичи, даже малообеспеченные, старались поставить у себя в доме елку для детей, украшая ее картонными и стеклянными игрушками, грибочками, шарами, мишурой, "бусами", даже разноцветными лампочками, под елку ставили Деда Мороза, Снегурочку, дети - свои любимые игрушки и т.п., а "макушку" венчали звездой или шпилем. Вешали также конфеты, шоколадные медальки, мандарины.

Новый год в 1960 году 

Газета Вечерняя Москва:

"Считанные часы остаются до Нового Года. Надо многое успеть сделать: и побывать в

парикмахерской, и зайти в магазин, и отправить поздравительную телеграмму. Словом, надо 

торопиться. На снимке Вы видите москвичей в центре столицы-на улице Горького накануне Нового 1961 года".

 

Традиции остались примерно теми же, что и в предыдущем десятилетии. Люди заранее закупали продукты к новогоднему столу, женщины обычно сами шили вечерние платья, как и костюмы для детских утренников. Во всех крупных и не очень городах работали елочные базары, а некоторые предприятия помогали сотрудникам приобрести все необходимое для торжества, в частности – продукты, шампанское и даже деликатесы.

 

Ворота на ёлку в Кремль, 1961 г.

Ворота на ёлку в Кремль, 1961 г.

Коренной перелом в новогодних елках произошёл в 1964 году, когда к разработке сценария кремлёвской ёлки были привлечены молодые авторы Александр Курляндский и Эдуард Успенский – будущие «отцы» соответственно «Ну, погоди» и «Крокодила Гены».

Вместо традиционных для того времени крейсера «Авроры», Кукурузы и тому подобных актуальных сюжетов они предложили путешествие пионера в Страну Сказок.

Курляндскому и Успенскому удалось провести сценарий в жизнь, и с этого момента главная ёлка страны, как и все прочие, стала эволюционировать в сторону волшебного детского праздника, не смешиваемого ни с какой идеологией.

Кремлёвская ёлка являлась самой, что называется, «статусной» – в дни зимних новогодних каникул представление показывали по телевизору.

 

Билетами на ёлку в Кремль награждали самых лучших учеников Москвы и других городов страны. Считалось, что на кремлёвской ёлке не только лучшие представления, но и самые лучшие подарки.

Особенностью ёлки в Кремлёвском Дворце Съездов была её массовость. Зал, вмещающий несколько тысяч человек, забивался детьми до отказа. С этим связан и ещё один нюанс главной ёлки страны. Дабы избежать потери детей родителями, которых на само представление не пускали, после окончания ёлки мальчиков и девочек строем выводили на Соборную площадь Кремля, где они ходили по большому кругу, в то время как стоящие вокруг родители выхватывали своих чад.

Сокольники, 1968 г.

Сокольники, 1968 г.

Новый год 1970-е годы

 

 

К концу 60-х был налажен массовый выпуск игрушек для украшения новогодней елки, и к 70-м можно было купить массовые упрощенные варианты из пластика. 

В 1976 году  появился фильм, до сих пор являющийся телевизионным украшением новогоднего стола – "Ирония судьбы".

Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, - это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» - советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи. Последовательность была такая: «Ирония судьбы» - поздравление Генерального секретаря – бой курантов – «Голубой огонек» с Людмилой Зыкиной, Ольгой Воронец, Вероникой Маврикиевной и Авдотьей Никитичной, ансамблем «Березка», Аркадием Райкиным и Людмилой Сенчиной. А затем – как повезет, но в счастливый год могут и «Мелодии и ритмы» зарубежной эстрады показать. 1 января – зарубежный фильм или «Кабачок 13 стульев», «Песня года» и «Ну, погоди!» И все это не обязательно в цвете – к началу 80-х черно-белый телевизор был обычным явлением бытовой жизни граждан.

Новогоднее украшение

Новогоднее украшение "Детского мира", 1970-71 гг.

"Детский мир" в 1970е

Жестяные сундучки с кремлевских елок и по сей день пылятся во многих квартирах на антресолях. Бабушки любили хранить в них нитки, пуговицы и прочие хозяйственные мелочи.

Елка на Манежной площади, 1977 г.

Елка на Манежной площади, 1977 г.

 

Новый год 1980-е годы

 

В эти годы появились и новые музыкальные направления, и новые модные тенденции, и новые игрушки, и, естественно, новые традиции празднования Нового года среди молодежи – она предпочитала веселые массовые дискотеки при ресторанах, Клубах или в Домах Культуры. Люди же среднего возраста стремились поддерживать домашние традиции праздника, сложившиеся в предыдущие послевоенные десятилетия.

Новый год 1990-е годы

 

Праздники этого периода остались в памяти многих современных людей. У кого были деньги – стремились богато накрывать домашний стол, отправлять детей на утренники и дарить недешевые подарки. Но у кого-то всего этого не было…

Однако каким бы ни был новогодний стол, к елкам на площадях после встречи Нового года выходили из-за него массово, и веселье продолжалось практически до утра прямо на улицах.

Новый год 2000-е годы

 

Приход нового тысячелетия принес с собой и новые веяния: так, например, в России появились официальные новогодне-рождественские каникулы, длящиеся до двух недель. Фейерверки, петарды, шутихи, салюты повсеместно вытеснили традиционные хлопушки с конфетти.

Бенгальские огни стали более разнообразными. Большинство россиян продолжают встречать Новый год по сложившимся традициям – дома, в кругу близких и друзей, но многие отдают предпочтение новогодним турам в дальние страны.

 

Вот так, вопреки всем политическим и экономическим потрясениям, встреча Нового года осталась все такой же веселой и праздничной, как и сто лет назад.

 

 

Советский новый год 70-х на фото: атмосфера, люди, эмоции…

 

 

Как встречали новый год в 70-е
Татьяна Грушина (Судец) и Николай Караченцов ведут «Голубой огонек»

Как встречали новый год в 70-е

Во Тхи Лиен, девочка из южновьетнамской общины Сонгми, на кремлевской елке среди пионеров, 1970

Как встречали новый год в 70-е
Строители Усть-Илимской ГЭС, Иркутская область, 1971

Как встречали новый год в 70-е
Кремль. Главная елка страны, 1972

Как встречали новый год в 70-е
Артисты эстрады Вадим Тонков и Борис Владимиров выступают на новогоднем телевизионном «Голубом огоньке», 1973



Как встречали новый год в 70-е
Домашний новогодний спектакль. Женя Зуенко (ныне шеф-редактор журнала ProSport) с сестрой Леной. Место действия — город Никополь, 1973

Как встречали новый год в 70-е
Елка в Колонном зале Дома союзов, 1974

Как встречали новый год в 70-е
Бригадир плотников М.Фистик поздравляет рабочих центральной базы СМП-391 управления Ангарстроя, расположенной в поселке Магистральном, 1975





Как встречали новый год в 70-е
Ансамбль «Березка» выступает на молодежном балу в Колонном зале, 1977



Как встречали новый год в 70-е
Экипаж Ту-144 перед рейсом Москва-Алма-Ата. После катастрофы 23 мая 1978 года Ту-144 сняли с пассажирских рейсов, 1978

Как встречали новый год в 70-е
Сталевары Невского завода успешно завершили задания третьего года 10-й пятилетки и работают уже в счет нового года, 1979


Как встречали новый год в 70-е

 
 

Как встречали новый год в 70-е
 
Как встречали новый год в 70-е
Как встречали новый год в 70-е
Как встречали новый год в 70-е
Как встречали новый год в 70-е








Как встречали новый год в 70-е
Эдуард Хиль и танцевальный ансамбль «Алые паруса», 1970 год
 

 
Оставьте свой голос:

629
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tomiris
tomiris

Какой интересный пост, прочитала с большим удовольствием! Спасибо. Пока Новый год я не чувствую, наверно, просто снега не хватает.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

tomiris, а нас снегом еще в октябре завалило)))

kate-aka-kaktys
kate-aka-kaktys

Очень интересный пост, спасибо!

Shilova_y
Shilova_y

открытку с превьюшки я прекрасно помню!!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

самые неинтересные у меня 80-ые получились))) сама не знаю почему

Tokyoriga
Tokyoriga

мы всегда ждали в 70-мелодии и ритмы зарубежной эстрады, в конце 80 и 90 новый год на дискотеках, а 2000 мы на городском гулянии встретили. Последнии 15 лет уежаем в соседнии страны.

koteno4ek
koteno4ek
Показать комментарий
LaCantante
LaCantante

koteno4ek, Новый год - это всегда был и есть семейный праздник. Даже молодежь по сей день встречает его в кругу семьи, а после 12 идет на тусовки. Конечно не у всех так, многие устраивают вечеринки, но все равно большинство людей считают это семейным праздником. Даже на курорты семьями летят НГ праздновать. В католическом мире НГ - это просто вечеринка. Да, но у них есть Рождество 25-26 декабря. У них это сугубо семейное торжество, что доказывает миллион фильмов, начиная от Один Дома.

DreamsAboutParis
DreamsAboutParis

LaCantante, абсолютно согласна! Новый год и подготовка к нему - это чудесное время, когда вся семья сливается в едином порыве подготовки к праздникам. И это же так здорово: смотреть старые киноленты, есть мандарины, собираться семьей за большим столом. Тусовки и гулянки - все после. А бой курантов только с семьей. Мне несколько раз доводилось отмечать НГ в других странах: в Бельгии, в Израиле...и это не то( В Бельгии еще куда ни шло: Брюссель и Брюгге были замечательно наряжены, и компания была хорошая, но семьи мне очень не хватало. А вот в Израиле вообще никакого ощущения праздника!(

maryswan
maryswan

DreamsAboutParis, у меня так в Париже было (праздника как такового и не было, просто ресторан, вкусная еда, шампанское, прогулка по Елисейским полям в полночь, о том сто НГ наступил сообщает Эйфелева башня, когда начинает мерцать огнями, и потом сразу спать в отель), и именно после этого празднования я поняла насколько мне хочется в новый год быть со своей семьей у себя дома смотреть иронию судьбы и кушать оливье!))

Hamuda
Hamuda

DreamsAboutParis, согласна на 100000% лучший новый год-с семьей, дома) все остальное сбивает с биологического ритма и не приносит удовольствия))

devon
devon

все такое доброе милое настоящее,а фото из 40-х с детками в больнице просто слезы выступили. а сейчас сплошная матрица. и все бесит.

maryswan
maryswan

Боже мой какая ностальгия!! Прям умиления моему нет предела! как же я хочу обратно в детский сад на утренник в костюме снежинки!!

Спасибо за настроение! открытки такие у меня сохранились) и игрушки в последние несколько лет только старые вешаю на елку! Хочу обратно в детство, в ссср и мир во всем мире))

п.с. а скажите вот на Кремлевской елке или в доме Союзов елку ставили настоящую или искусственную и как они ее туда занесли?!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

maryswan, настоящую)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"