На пятый год совместного проживания с моим будущем мужем, вопрос про свадьбу вставал уже только со стороны родственников и друзей. Я честно сказать уже перегорела на эту тему, а вот все остальные активно продолжали докучать вопросами: «а когда мы салатиков то поедим на вашей свадьбе?».
Салатиков на свадьбе мне хотелось меньше всего на свете. Поэтому, вдохновившись фильмом-мюзиклом «Мама Мия» я начала мечтать о свадьбе-сказке где-нибудь на греческом острове. Суженый в этом вопросе меня поддержал. После долгих поисков в интернете, выбор пал на остров Закинтос. Я нашла гостиницу, которая специализируется на свадьбах и медовых месяцах, собрала всю юридическую информацию о регистрации брака и всевозможных деталях организации. Ни кого с собой мы не хотели брать, только мы. На работе я заранее оформила отпуск и спокойно начала подбирать себе платье, естественно, в греческом стиле. 

Но, тут все пошло не так, как мы планировали. Началось с того, что мы все-таки решили сначала зарегистрировать наш брак (исключительно в целях облегчения последующих вопросов) у нас на родине, в стандартном банальном загсе. Тогда, несколько лет назад, выездные церемонии еще не были столь популярны.
А так как в загсе без свидетелей уже не обойтись, свидетели заявили, что их пары тоже заглянут, чтобы нас поздравить. Сразу же подумав о родителях «Ну что мы, маму с папой тогда не позовем что ли?», к гостям прибавилось  4 человека. Далее покатился всем известный «снежный ком»: надо позвать брата, его жену, племянников, кузин, тетю с дядей, шефа с работы, крестных, Сидоровых-Дроздовых-Петровых (не дай бог обидятся!) и десанта из заграницы, в виде дальних родственников из стран СНГ.
Оценив предполагаемую толпу, которая с караваем, песнями, плясками и спасибо что без медведя, будет сносить двери загса, мы поняли, что нам вряд ли удастся сказать в загсе «Спасибо что пришли, до свиданья, мы полетели дальше!», поэтому надо будет как-то отметить это дело. 
Стоит ли говорить, что идея с романтичной свадьбой в Греции ушла далеко на другой план, и все превратилось в стандартный подготовительный дурдом с выбором ресторана, ненавистных салатиков, подсчетом алкоголя, организаций транспорта, салюта и так далее и так далее. 

Свадьба в итоге получилась, можно сказать, грандиозной, но мой опус все-таки о последующем путешествии. Так как с греческой церемонией бракосочетания не вышло, то мы решили что хотя бы медовый месяц у нас будет самый самый. И тем более с гостиницей велась переписка, и направление тоже определено, мы решили хоть тут не отступать. 
Сразу же после нашей латвийской свадьбы, «с бала на корабль», мы улетели в Грецию. 

С Риги нет прямых рейсов на остров Закинтос, поэтому мы спланировали свой маршрут через Афины. Тем более в этом древнем городе мы до этого не были. 
Афины нас встретили, как полагается – жарким солнцем, штормовым ветром и безумно красивыми людьми. Мужчины там словно Гераклы. А у женщин я обратила внимание на потрясающие волосы, и это при таком палящем солнце.

Надо сказать, что в Афины мы прибыли в самый разгар революции, когда по телевизору показывали бесконечные беспорядки и митинги. А вот как мы это видели – в строго отведенном месте, в строго обозначенное время, выходит группа людей с транспарантами, еще одна группа людей с видеокамерами, и начинается некое мероприятие. Тут же могут организовать костер и демонстративно подраться. В определенное время все заканчивается, выключается звук, и все организованно расходятся по домам. И так было каждый день, примерно с пяти до семи вечера, у здания парламента. В другое время дня о неспокойной ситуации в стране напоминали только пустые обанкротившиеся магазины и поникшее настроение у греков, что нет работы. Хотя то, что нет работы, грека не особо расстраивает. Больше расстраивают сокращенные финансирования и пособия. Не даром о греческой лени слагают легенды. Они никуда не торопятся, вальяжно высиживая под кондиционером, лопая оливки и рассуждая о политической ситуации в стране. Не все конечно, но, нам показалось, многие. 

Запомнился один служащий в гостинице, который каждый день в 8 утра приходил к двери гостиницы, и чинил ее весь день. Медленно, с перерывами и регулярными перекусами. А ровно в 5 вечера уходил, наверное на демонстрацию. Три дня мы были в Афинах, и он три дня чинил эту дверь. 

Сказать, что ленивость греков меня напрягала – нет, ни в коем случае. Все что касается сервиса и оказания услуг – здесь все было четко. А вот с остальных жителей я старалась брать пример – не мельтешить, жить и наслаждаться. Именно там я услышала от одного товарища, что мы, северяне (Латвия по его мнению где-то рядом с Северным полюсом, я не хотела спорить), оказывается, все делаем быстро, чтобы просто не замерзнуть.
Вообще греки невероятно отзывчивые люди, приятные в общении. Все знают английский язык практически в идеале, чего не скажешь о других европейцах. Поэтому с греками очень интересно пообщаться, обменяться впечатлениями, узнать что-то про страну из первых уст. 

Не смотря на неспокойную политическую обстановку, чувствуешь себя в невероятной безопасности. Да, мы не ходили по сомнительным кварталам, но там где мы были, всегда на расстоянии вытянутой руки находился патруль полицейских. Я уже говорила, что греки красивы? Так вот полицейские – это не просто красавчики в очках авиаторах, не просто пирожки, а целые кремовые торты! Да, да, это говорит женщина, у которой медовый месяц...

Наша гостиница расположена прямо в центре исторического района Плака. Вечером все жители и туристы отправляются во всевозможные бары, рестораны, таверны, чтобы полакомиться мусакой и попить вино под звуки старинного греческого инструмента «бузуки».

В один из вечеров мы поехали на экскурсионном автобусе в город - порт Пиреи, так называемые морские ворота Афин. Особенно красив в свете заката. 

Когда я была маленькой, мама подарила мне большую книгу «Древние мифы Греции». Естественно, на многих страницах фигурировал Акрополь. Мне казалось это каким то мифическим волшебном местом, храмом всех богов, священной скалой чтоли. А что по факту увидела я? Меня постигло тоже небольшое разочарование, как и от Эйфелевой и Пизанской башен, Пирамид Гизы и прочих раскрученных туристических объектов. Миллион галдящих туристов, шум шум шум, множество ограждений с огромными предупреждающими плакатами, портящие весь вид; бегающие дети, сносящие все на своем пути... Никакого волшебства, никакого мифа. Огромного труда стоило сделать хоть пару фотографий, где нет головы японского туриста.

После суматохи у Акрополя мы посетили центральный парк. Афины – город с 4 миллионами человек, температурой воздуха около 35 градусов, а в центральном зеленом освежающем парке никого! Тишина, благодать, ну и пару отдыхающих граждан.

В один из вечеров мы поехали к мысу Сунион, храму Посейдона. Толи это была компенсация за впечатления от Акрополя, толи тут действительно особенное место, но в храме Посейдона я почувствовала именно то, что так сильно искала в Акрополе. Настоящий дух Древней Греции, и мне действительно казалось,  что среди колон я слышу пение ветра. «Мыс Сунион — неромантикам вход запрещен!»

Из Афин до острова Закинтос можно купить комплексный билет на автобус плюс паром. За несколько часов пути мы прибыли на красивейший остров, где и проведем 10 дней нашего медового месяца. Гостиница оказалось очень милой, невероятно романтичной, с очень приветливым персоналом и отличным видом на соседний остров. 
В первый же вечер мы обпились Метаксы и натанцевались сертаки. Перезнакомились со всеми местными греками, которые нас обозвали первопроходцами-латышами. Мне кажется, они так и не поняли, откуда мы.    

Последующие дни мы проводили так, как полагается молодоженам. Море, бассейн, коктейли, солнце, сертаки и много Метаксы.
Гостиница находится среди оливковых рощ, в нескольких километрах от туристического центра Лаганас. Лаганас – это греческая Ибица. Молодежь, которая гуляет до утра и спит на пляже, миллион баров, дискотек. 
С гостиницы до центра Лаганаса пешком по дороге несколько километров. При этом каждый местный житель советует идти вдоль пляжа, с оговоркой: «ну надо будет чуть чуть пройти по воде, но это куда быстрее». Чуть чуть по воде – это значит пройтись по воде, где уровень моментами значительно выше колен. Но жители правы – так намного быстрее.
Через пару дней пассивный отдых у бассейна нас утомил, и мы арендовали мотороллер, чтобы исследовать остров. Остров Закинтос очень небольшой, за день- два можно объехать вдоль и поперек.

Главная достопримечательность острова – бухта Навайо с потерпевшим крушение кораблем. Стала бы эта бухта настолько популярна без этого корабля – неизвестно, но место по истине невероятной красоты. На пляж можно выйти только со стороны моря. Мы же сначала подъехали к бухте «сверху»,  на скалы, дабы запечатлеть эту красоту. Там я даже умудрилась потерять сознание, вот так я навпечатлялась. 

Возвращаясь в гостиницу, мы случайно увидели надпись у дороги на русском языке «Ресторан . Самый красивый вид на закат». Оказалось, что жена хозяина ресторана русская, очень приветливо с нами пообщалась и заодно порекомендовала на ужин взять осьминога. Под действительно потрясающей красоты закат мы вкусно поужинали. Дальше была долгая дорога до гостиницы с небольшим приключением. Стемнело очень быстро, в горах никакого освещения нет, а на нашем мотороллере не вовремя сломалась фара. Было страшновато, особенно видеть глаза диких животных около дороги. Но толи звук мотороллера, толи мой писк их все-таки отпугнул.

Еще одна достопримечательность Закинтоса – огромные черепахи «каретта-каретта». Наша гостиница находится прямо напротив острова Маратонисси или как его еще называют - Черепаший остров, который с виду и напоминает большую черепаху. На этом острове черепашки откладывают яйца. Туда привозят туристов лицезреть это действо, и каждый вечер всех увозят, не позволяя никому остаться.

Одна из популярных экскурсий на Закинтосе – обзорная экскурсия на яхте вокруг острова. Можно посмотреть множество гротов – яхты соревнуются между собой, кто глубже заплывет в пещеру, чтобы туристы могли дотронуться до скал. Кульминацией экскурсии является заезд к бухте Навайо, с купанием. Сверху мы бухту посмотрели несколько дней назад, пора и погулять там по песку. Пляж белоснежный, чистейший, не смотря на огромное количество туристов. А сам разбитый корабль полностью ржавый, очень страшный.

А вот в эту бухту любят заплывать помедитировать. Еще бы, я бы тоже тут "уходила в себя".

Вот в этой бухте можно разглядеть профиль Посейдона.

Выше я писала про ресторан и закат. Так вот когда мы проплывали мимо скалы, где находится этот ресторан, гид отдельно выделил это место, и указал что оттуда можно наблюдать самый красивый закат в Греции, а может даже и в мире. Ведь в Греции все самое самое!

Закаты конечно прекрасны практически всегда. Но напоследок мне хотелось сфотографировать именно восход. Поднявшись около 6 утра я пошла дежурить с фотоаппаратом на пляж. Прикорнув на лежаке, меня разбудил немец-лунатик, который раскидывал полотенца на шезлонги, тем самым занимая места. А я все думала, во сколько это люди кидают свои полотенца, что уже на завтраке нет ни одного свободного места. Так вот возвращаюсь к восходу. Фото получились, на мой взгляд, неплохими. 

Во время медового месяца мы также посетили аквапарк. Это было мое первое посещение аквапарка, так как я просто панически боюсь водных горок. Зато единственные совместные фотографии со свадебного путешествия у нас именно оттуда. 
В последний вечер мы распивали метаксу у бассейна, а бармен завывал «И снится нам не рокот космодрома». Мы ему подпевали.
В гостинице отдыхала пожилая пара из Польши, которая отмечала там серебряную свадьбу. Они поделились с нами, что свой медовый месяц провели именно на этом острове. Неплохой стимул вернуться на этот красивый остров через много лет. И детей обязательно прихватить!

Подпишитесь на наш
Блоги

Мой большой греческий медовый месяц

11:18, 19 апреля 2016

Автор: mariniki

Комменты 45

Аватар

фотографии моря просто волшебные!

B

как романтично и красиво! прекрасный пост и медовый месяц!

Аватар

Хорошо написано. Грецию люблю, хотя была там всего один раз на острове Санторини, вот не знаю, когда поеду еще раз, выбрать другой остров или вернуться на Санторини, чтобы на ухудшить впечатление от Греции, потому что все говорят, что Санторини все-таки самый красивый остров

Аватар

Лаганас - заповедник английской молодежи. Все, кто их "любит" так же, как люблю я, должны учесть это) И вообще эта часть острова очень голая, зелени мало. Циливи намного более зеленый. И пляж там прекрасный! Автор, фото очень красивые!)

Аватар

замечательный пост! мы только месяц назад вернулись из отпуска в Афинах, вы всколыхнули отличные воспоминания. первый раз летали с мужем, остались довольны, как слоны)). неделю уподоблялись грекам, никуда не спешили, делали что хотели, главное в свое удовольствие. по поводу мужчин: как-то не обратила внимания, может потому что после Рима и Милана, лично меня, трудно чем-то удивить))

Подождите...