Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Российские железные дороги vs китайских - плюсы и минусы.

160
Российские железные дороги vs китайских - плюсы и минусы.

Пост сравнение о РЖД и КЖД. Привыкли ругать #нашурашу, и то, как у нас ВСЕ И ВЕЗДЕ плохо. И как усё займичательно за рубежом. А я, прокатилась на поезде в Китае (туда и обратно, дорога занимает почти сутки) и в России (одну сторону - одна ночь в дороге) и сравнение было не в пользу "заграницы".

Начну с начала т.е. с вокзала.

Китай. Если у вас нет билета на поезд, то и в здание жд.вокзала, и на перрон,  вы просто не попадете. То есть, все встречи-проводы, привычные для российских граждан, исключены. Поэтому на перронах непривычно пустынно.

Но если вы - турист, и едете по путевке из пункта А в пункт В - не переживайте - у гидов есть удостоверения и вас встретят и проводят в лучшем виде. Вокзалы большие, чистые, со множеством лавочек (сидячих) и лавчонок (торговых). Также на одном из возкалов мы посетили аттракцион 9D, естественно платный.

Россия. Долго расписывать по этому пункту не буду - вы и сами все прекрасно знаете. Но есть единственный момент со знаком минус - в здании жд.вокзала в городе Хабаровске очень мало сидячих мест. Очень мало. В одном из залов выделены места для пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Сколько их - как вы думаете? 4. Всего 4. Как вы думаете достаточно? Вот я тоже думаю, что нет. В целом на вокзале чисто, туалет - платный. Но оказывается, если вы предъявляете свой жд/билет - то туалет автоматически становится бесплатным. Но я об этом только по приезду домой узнала.

Идем далее - собственно посадка на поезд.

Китай. Вы несетесь (почему несетесь - см. ниже) на перрон, на котором есть разметка - где какой вагон остановиться, что согласитесь очень удобно, особенно если вы первый раз на вокзале этого города, а город в другой стране находится. А в Китае и по-английски мало у кого спросить можно. Стоянки поездов на станциях очень непродолжительны - буквально 3 - 5 минут. И китайские граждане буквально берут штурмом поезд.

В Цзямусах наш гид собрал (или содрал) с нас по 10 юаней (а это на минуточку уже более 100 рублей) чтобы мы постояли в коридоре VIP-зала. Сидеть в зале было опасно - можно выйти на перрон в хвосте очереди. Преимуществом этого было выйти на перрон на з0 секунд раньше тех кто находился в обычном зале ожидания. А сколько там на самом деле этот VIP-коридор стоит - один китайский Бог знает... Если вокзал большой, то есть эскалаторы, что тоже согласитесь очень удобно, когда ты уставшая, навьюченная, как степная верблюдиха. Хотя у меня во время этого отпуска был зафиксирован уникальный случай, который занесут в книгу рекордов Гиннеса - мой багаж "туда" весил на пару кэгэ больше чем "оттуда".

Россия.

Разметок нет. В справочном окне вам подскажут где остановиться голова поезда - на востоке или на юге. Берешь такая компас, и идешь встречать свой поезд. 

Вид из окна.

Китай.

Если вы проезжаете через город (жд-линия обычно проходит в черте города) ночью, то если бы не китайские иероглифы на зданиях, и не китайские домики, вы с легкостью могли перепутать, допустим Шанхай с Лас-Вегасом. 

Вот вообще запросто! Иллюминация сумасшедшая. Когда вы выедите за пределы города, то тоже увидите непривычную картину для российского взора. Все посадки деревьев у кромки дороги сделаны, словно по линеечке. Да, с проплешинами. Да одно дерево выше другого. НО! Очень аккуратно, в несколько рядов. По линеечке!

Еще один маленький плюсик - свет на ночь в проходах выключают. На этом собственно, плюсы КЖД  и заканчиваются...

Вот вы думаете что "боковушка" около туалета в российском поезде этот ужОс? Третью полку в китайском поезде не хотите? 

В общем, вы заходите в вагон, находите свое койка-место и ждете повторной проверки билетов. Подходит проводник, забирает у вас билет, вместо него дает карточку. Перед высадкой процедура повторяется в обратном порядке. Забирает карточку - отдает билет. В чем смысл сей процедуры, мы так и не поняли.

А вот теперь самый трешак - если ваш поезд уже полдня ехал, и на вашем месте уже кто-то отдыхал - то чистое белье вам никто не даст. Вам его аккуратно свернут в рулончик, но имейте в виду, что на нем уже кто-то мог лежать.

Если вы едите с точки А - считайте что вам повезло. А если с точки В,С, Н,  то лучше захватите с собой постельное белье... Когда мы ехали обратно поезд часть пути уже прошел, и наши места были свободны. НО, на третьей полке должны были ехать женщина с мужчиной, которые поднялись с наших 1-х полок. Когда она разулась и стала залазить на свое место, моя была в шоке. Там был не просто грибок стопы, там был грибок всего человека. И этот человек-грибок лежал на той постели, которая предназначалась мне! Бррр. 

До сих пор передергивает. Уже будучи на своих местах, они принялись семки щелкать. Сначала на нас летела шелуха... а потом мне на леггинсы попала какая-то жидкость. Даже думать не хочу, что это было. Тут уж я сказала на великом и могучем (особенно упирая на его могучую часть), что я про них думаю. Извинений не последовала, но шелухи больше не было.

Койко-место Уже и длиннее чем в российских поездах. Проход между полками тоже более узкий. Полок, как я уже говорила три. Так как на пути "туда" нам пришлось 13 часов ждать свой самолет, то на поезд, с заранее купленными хорошими местами мы опоздали. Билеты нам брали по остаточному принципу, и мне с моим еврейским счастьем, таки попалась 3-я полка. Но, один седовласый российский джентльмен, увидев ужас на моем лице, уступил мне свою, на втором этаже. Я и на втором-то лежу всю дорогу вцепившись в ограничитель с вытаращенными глазами...

Если вы вдруг учуяли резкий, неприятный запах - не пугайтесь. Это ваш сосед запарил лапшу. А к лапше прилагается пакетика 4 с добавками разной степени ядрености.

Там где в российских поездах располагаются боковушки - в китайских поездах небольшой столик с двумя откидными сиденьями, которые прихлопываются к стене стоит вам привстать. Как в кинотеатре. Исходя из собственного печального опыта, скажу, что лучше об этом не забывать... Хоть сиденья очень неудобные - долго на них не просидишь, но все же это лучше, чем лежать столбиком на полке.

На столик по утрам проводник ставит железную плошку, в которую все кладут мусор. Также проводники приносят в каждое купе большие термоса на подставке с кипятком. Кстати купешчеки проводников очень маленькие, без спального места. Около них также можно набрать кипяточку. Куда хочешь, хоть в пластиковый стаканчик, хоть в банку с лапшой, хоть в ладошки. Это я к тому, что стеклянных стаканов в подстаканникахъ там нетъ(((.

В каждом купе есть встроенное радио, по которому вы сможете услышать (даже если не очень хочется) мелодии и ритмы китайской эстрады. Единственная зарубежная исполнительница, чью музыку я слышала в Китае, была Тейлор Свифт. 

Раковины для умывания расположены в концах поезда, их три. То есть вы стоите - зубки чистите, и максимально рядышком стоит китаец, и не стесняясь громко сморкается и харкается, т.е. прочищается все свои лицевые отверстия.

Туалет. Дырка в полу. Ну конечно не как в деревенском туалете, она как бы оформлена, железная (у нас в общагах такие раньше были), но все же это дырка в полу. Кстати, такие же туалеты во всех общественных местах Китая, где я была. Общественный туалет в Олимпийском парке в Байдахэ, на экскурсионной части Великой Китайской Стены, и даже в международном аэропорту города Цзямусы тоже такие туалеты - железная дырка в полу. Не поймите меня неправильно -  не то чтобы я любительница поелозить пятой точкой по общественному унитазу. Но, это дела житейские, и когда ты несколько часов по жаре ходишь на экскурсии, или сутки едешь в поезде, то просто вынуждена воспользоваться общественным туалетом. Но в наше время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной... Так как я девушка воспитанная, то решила  убрать за собой в туалете. Есть там такая педалька у пола. Она не работает. Там есть еще микро-раковинка, к крану которой приделан шланг. Зря я это затеяла - забрызгала себе все кеды. А так как  забрызганных кедах выходила из туалета... 

Это еще хорошо, что меня серьезно не приперло. Краем уха услышала, как один мужик жене жаловался - мол, тот еще аттракцион - по-большому сходить в китайском поезде. 

Буквально каждые полчаса, от зари до зари, по проходу снуют торговцы. Это и парень с зарядками, и девушка с какими-то леденцами-сладостями, и еще мужик с узенькой тележкой, как у бортпроводниц, с водой (вода в Китае отвратная. Какая-то тяжелая, и после нее остается технический привкус во рту), лапшой и прочей ерундой. Причем ходят-то не молча, а громко (чтобы сразу весь вагон слышал) объявляют свой товар. Так как все они в одинаковой форме, делаю вывод что это КЖД калымит. 

А теперь о поезде в России-матушке. Знаете, после китайского поезда мы были приятно удивлены.

Во-первых (чисто психологический момент), в отличие от поезда китайского,  мне не было неприятно к чему либо прикасаться. И пусть у меня была боковая полка, и в поезде стоял такой запах, как будто до нас тут ехали кошки, которые нужду справляли исключительно под лавкой (надеюсь, что это была дезинфекция), я была сщастлива. (Моя любимая хейтерша, эту ошибочку, как и все остальные, я сделала специально для тебя. Чтобы ты уже с чистой совестью меня заминусовала.) 

Тут тебе чисто, уютно, а на полочке, в прозрачнинком пакетике, чистенькое, отглаженное бельишечко с полотенчиком (в каждой из нас есть немного Бузовой). В туалете - унитаз (!!!), чисто,  есть туалетная бумага и бумажные полотенца, а также (барабанная дробь) освежитель воздуха.

Ну и конечно же чай в подстаканнике).

И только свет на ночь в проходе оставляют(

Фото из поездов к сожалению только одно - когда ехали туда - после 13-часового ожидания самолета, мне было не до фотосессий. А по пути обратно у меня уже места в фотоаппарате не было(. Но, зато много фото (и видео где мы с подругой дурачились в море) наших, и 5-летнего сына моей подруги осталось наверное у 0,00001% населения Китая. Хочешь почувствовать себя звездой? Езжай в Китай.

Там тебя не спрашивая, будут из-за угла фотать китайские папарацци. А если с вами светловолосый детенок - он вообще будет себя чувствовать суперзвездой уровня Лео ДиКаприо. И я ни на полбуквы не преувеличиваю. Почти каждый житель Поднебесной будет считать своим долгом потрепать светловолосую головку, выдать заскорузлой рукой какое-нибудь "лакомство", ну и в обязательном порядке сфотографировать его или сделать с ним селфи. Причем, это мы были в туристическом районе, где почти все китайцы говорят по-русски, где почти все вывески написаны по-русски. А как бы нас воспринимали в нетуристических районах Китая, мне даже страшно представить...

Хотя, может мне просто не повезло с поездом в Китае, и очень повезло с поездом в России. Сплетницы, делитесь своими "проездными" впечатлениями.

Оставьте свой голос:

1791
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

eliza4
eliza4

китайцы мне вообще кажутся нечистоплотной с нашей точки зрения нацией. (хотя европейцы в обуви уличной дома-это тоже странно нам кажется)
и еще они пахнут, конечно, по-другому...совсем по-другому)
а так-да...у нас есть плюсы и минусы и у них также.
вообще со светом нам тоже надо что-то делать-очень часто везде горит просто так, когда никому не нужен он! не экономим,эх

evdokiya
evdokiya

eliza4, мне кажется это дежурный свет, он нужен чтобы тот, кто решил ночью прогуляться до туалета или выйти на станции не посшибал в полной темноте всех спящих. Хотя меня этот свет тоже раздражает, можно его хотя бы поменьше сделать.

Imary
Imary

evdokiya, да и в целях безопасности пассажиров тоже.

Ellika
Ellika

eliza4, китайцы да, я ездила в Казахстан, 3е суток с казахским экипажем туда, 3е суток с российским обратно, технически поезда один в один, а вот наш экипаж сильно проигрывал казахскому. Те полы в вагоне чуть ли не по 3 раза на дню намывали, про места общего пользование помолчу.

Sushi
Sushi

eliza4, они действительно зачастую неприятно пахнут. мне отзыв оооочень не понравился, тк Автор ездила в одном из самых неудачных поездов. вот если бы на нормальном поезде скоростном, то и впечатления были бы другие. говорю так, тк сама живу в Китае и приходится раз в неделю-две ездить на поездах. если ехать из какой-нибудь совсем уж дыры, где скоростных нет, то жесть иногда бывает. ну а скоростные - это рай) едешь себе больше 300 км/ч, рядом зарядки, нормальный туалет, кондёры, кресла откидываются и прочие прелести. лапшу заваривают везде. не могу сказать, что прям неприятный запах. жареный тофу воняет гораздо хуже, поверьте. ну и в россии Автор путешествовала в каком-то сказочном поезде. раньше я сама часто ездила новосиб-Семипалатинск и новосиб-красноярск. такого ужаса мало где найдешь. прекрасно помню, как в -35 в поезде просто не было отопления! пар изо рта шел! как я поняла, Автор ехала от Цзямусы до Бэйдахе на поезде. лучше бы с харбина взяли билет на скоростной. сэкономили бы время и нервы.

Imary
Imary

Sushi, так ведь автор сравнивает китайский и российский ПЛАЦКАРТЫ. т.е. условия одинаковые, все по-честному. А так можно сравнить, к примеру, наш Сапсан и китайский аналог ))) Вот вы как раз можете нам много интересного поведать, раз часто ездите )))

lirushka
lirushka

Imary, ну не знааааааююююю... В российской провинции та-ки-е плацкарты... старые и грязные, что китайские на фото в посте - это просто праздник какой-то! )))) Серьезно вам говорю. Полгода назад прокатилась из Уфы в Самару по работе, в купейном вагоне причем - это жесть какая-то и ужОс! Больше не хочу!

Sushi
Sushi

Imary, ну тоже верно. просто в нск поезда ужаснейшие. явно не такие как на фото. ну а сравнивать сапсан с китайскими поездами не могу, тк в россии ни разу на скоростном не ездила. не ходят они в сибири. кстати, важный пункт - перроны вровень с вагонами! не надо никуда карабкаться с чемоданами, что очень удобно. еще здорово то, то Китай скоростные поезда активно развивает. с севера они есть с Харбина и до самого юга. единственное, их нет на западе, но там из крупных городов только урумчи, так что это далеко и невыгодно. россия же остановилась только на мск и питере(((

MarfaV
MarfaV

eliza4, не кажется. И мне есть о чем сказать - сестра пять лет в общаге живет с ними. Ужасно нечистоплотные, неприветливые и ленивые!!!

Elen_T
Elen_T

MarfaV, Мне с китаянкой -стажеркой повезло, приятная, приветливая опрятная была. А вот с китайцем-аспирантом не повезло. Он хоть был симпатичный на внешность и опрятный, но "твоя моя непонимай" случился, хотя он бегло говорил по русски. "Неопрятный и вонючих" китайцев не встречала. И изначально, если никаких недоразумений не случилось, они приветливы и вежливы, по крайней мере те, которых я встречала в Москве.

Imary
Imary

Довелось мне как-то ехать в китайском поезде... Мама дорогая! Спасть на 3 полке - это ОЧЕНЬ страшно. Жутко высоко, и к тому же моя полка была накренена от стены к середине и я все время боялась скатиться и рухнуть вниз с 3-х метровой высоты. К тому же в 10 см от головы располагается радиоточка, которую невозможно отключить на месте, и пришлось наслаждаться китайской музыкой часов до 11 вечера, пока радио не отключили во всем вагоне, как, впрочем и свет. А еще рядом был туалет... Это, товарищи, ад. Мало того, что вонь и грязь такая, что нашим российским туалетам и не снилась, так еще китайцы ХАРКАЮТСЯ. постоянно. везде. у них это норма жизни.
И да, еда воняет не меньше, чем туалеты )))

Kaisa
Kaisa

Imary, а еще курят ВЕЗДЕ. Для меня апогей непонимания этого произошел, когда мы ели в холле отеля (нас уже выселили, но до поезда было часа 4), мы сидим едим, сидит ест маленький ребенок, и сидит рядом на диване китаец и курит!

Imary
Imary

Kaisa, дааа, точно, вагон был весь прокурен. Адская смесь вони из туалета, курева, и пянсе ))) и заплеванный пол. А после того, как я увидела харчки на дорожках в китайском аквапарке, я поняла, что второй раз в Китай я не поеду )))

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Nasty2
Nasty2

Anitra, Эти трущобы который год пытаются снести и освоить, безуспешно это во многом из-за продуманных жителей, которые за свои трущобы заламывают такие деньги, что инвесторы за голову зватаются

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Nasty2
Nasty2

Anitra, Да, там все сложно. Им запретили одно время сделки с недвижимостью, потому что там начался очень большой ажиотаж вокруг этой земли. У меня там живут родители одноклассника, к ним еще несколько лет назад приходили, предлагали квартиры, они были согласны, но вот их соседи прописали к себе в развалюху всех родственников и на основании этого стали требовать какую-то нереально большую площадь, другие соседи не захотели уезжать из центра, инвесторы не справились со всеми хотелками. Короче трущобы это отдельная тема, но если говорить о городе в целом, то в Краснодаре сейчас все очень хорошо, по крайней мере по сравнению с тем, что там было 10 лет назад когда я оттуда уезжала

tanja2014
tanja2014

Nasty2, у нас в городе такая же фигня - напрописывают к себе всех доступных родственников, а потом при расселении требуют каждой семье отдельную квартиру. И ещё орут, что их заставляют за доп. квадратные метры платить - хоть цена и очень льготная, да и с рассрочкой. Хотя большинство расселяемых весьма и весьма адекватны, обязательно на дом найдётся хотя бы одна такая предприимчивая квартира - и усё, расселение останавливается.

Pansies
Pansies

Nasty2, очень все рады что вы уехали! с таким отношением к городу!

Nasty2
Nasty2

Pansies, Вы бредите? Я ни слова плохого не сказала о родном городе, я к нему прекрасно отношусь

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи