Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Отделение: Осуждённые женщины в проекте Елены Аносовой

64
Отделение: Осуждённые женщины в проекте Елены Аносовой

Российский фотограф Елена Аносова несколько месяцев снимала осуждённых женщин, чтобы понять, как закрытая система деформирует человека.

На этой неделе Фестиваль этической фотографии в Италии объявил победителей World Report Award. В категории «Spotlight» выиграл проект «Отделение» Елены Аносовой. Bird In Flight поговорил с Еленой о том, что происходит с людьми в закрытых пространствах, как это — снимать в женской колонии и должен ли фотограф заниматься социальными проблемами.

Елена Аносова, 32 года
Родом из Иркутска. Окончила Иркутский государственный технический университет. В 2013-м поступила в мастерскую документальной фотографии в московской Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Призёр в категории «Spotlight» World Report Award на Фестивале этической фотографии (Италия), заняла 1-е место и выиграла гран-при международного конкурса им. Стенина (2015), лауреат конкурса молодых фотографов России (2013). Заняла 1-е место в разделе «Документальная фотография» на Балтийской биеналле «Фотомания» (2015).
 

По медицинским показаниям я училась в интернате. Это такой санаторий и одновременно закрытый объект со своим режимом. Неплохое место, но там ты никогда не бываешь один. Когда я выросла, я захотела вернуться в интернат и поснимать там. Но времена изменились и дети тоже — появились сотовая связь и социальные сети. Поэтому я стала искать другие места. Я поняла, что мне интересна тема закрытых женских институций: тюрем, казарм, монастырей. С тюрьмой получилось договориться быстрее — за восемь месяцев.

Я снимала в нескольких колониях: где содержатся женщины, совершившие преступление впервые, в колонии для рецидивистов и в колонии-поселении. Все они находятся в Сибири.

Часто места лишения свободы расположены при каком-то небольшом населённом пункте и, как правило, являются посёлкообразующим предприятием. Я несколько месяцев снимала комнаты у местных бабушек. Ходила в колонии к восьми утра и пока не выгонят. Первые недели я не фотографировала. Мы разговаривали, пили чай — знакомились.

 

Фотографу дают сопровождающего, который показывает колонию: «Тут мы спим, тут работаем, тут едим». В 90% случаев гость не спрашивает у заключённых, согласны ли они, что их снимают. Это наносит им достаточно серьёзную травму, потому что не каждый человек хочет оказаться в газете, тем более в местной — его могут увидеть соседи, одноклассники его ребёнка и так далее. Женщины, которые согласились участвовать в этом проекте, — настоящие героини. Каждая из них в личной беседе, без присутствия администрации, дала согласие на съемку. Более того, они увидели результат моего отбора на экране.

 

 

В съёмках приняли участие почти двести женщин. Думаю, героини согласились, потому что я смогла объяснить, для чего я снимаю. Я показываю деформацию, которая с ними здесь происходит. Я не делаю акцента на быте — любой человек по книгам, фильмам представляет, что такое тюрьма.

Тяжело каждый день узнавать жизненные истории, да ещё и неоднозначные. Колония — это что-то типа военного городка: несколько корпусов, и ты не можешь выйти за ворота. Понятно, что это закрытая территория, что давят границы, неозвученные правила и протоколы, но эмоционально сложно ещё и потому, что ты понимаешь: никто не застрахован от того, чтобы здесь оказаться. Много людей сидят за экономические преступления, много — за превышение сил при самообороне.

Этимология женских преступлений отличается от мужской. Женщина, как правило, проявляет насилие в ответ на насилие по отношению к ней или к её детям.
 

Я не говорю, что там все такие, но подобных случаев достаточно. Много тех, кто употреблял наркотики или как-то по-другому был с ними связан. Но людей, которые защищали себя и своих близких, достаточное количество.

 

Человек, находясь постоянно под наблюдением, без какой-то даже мнимой возможности побыть наедине с собой, а это одна из важнейших потребностей, не чувствует себя в безопасности. Мы приходим домой, забираемся в кровать, укрываемся одеялком, и мы в домике. А там это одеяло в любой момент могут сдёрнуть или такие же заключённые, или кто-то из администрации. И все увидят, какой ты, какого цвета твоё нижнее бельё и так далее. Это деформирует людей, потому что отсутствует базовая ступенька — безопасность.

«Отделение» — это визуализация деформации, которая может происходить с человеком. Я начинаю с молодых и красивых девушек, так что вообще непонятно, что они сфотографированы в местах лишения свободы. Потом показываю взрослых женщин, где мы видим следы жизни на лицах и телах. И заканчиваю я женщинами, которые уже деформированы, стали подавленными, грустными, мужеподобными, у которых были попытки суицида… Кто-то сам об этом сказал, но это видно и без слов. Это невозможно уложить даже в 20 снимков, поэтому это книга.

Многие листают её, и в ней не сразу понятно, что это про места лишения свободы.

Читатели возвращаются в начало и говорят: неужели там есть такие девушки? Да там все есть.
 

У нас ничего не изменилось со времён Чехова, который отмечал, что все эти разные люди — и убийцы, и сидящие за лёгкие преступления — находясь вместе, в общих спальнях по 50 человек, неизбежно влияют друг на друга. Общество в колонии отражает нашу действительность, просто в более скромных масштабах. Но там происходит всё то же, что и снаружи.

 

 

Раньше я думала, что отбывшему наказание, может быть, и не все дороги открыты, но у него хотя бы есть второй шанс. Поговорив с неоднократно осуждёнными, я поняла, что часто вторых шансов нет — наше общество их не даёт. Оно считает, что все, кто там был, поголовно монстры. Мы не видим в них людей — наших соседей, одноклассников, если нас это лично не коснулось. Получается замкнутый круг: например, женщина, защищая себя и своих детей, совершила преступление. Детей отправили в детдом, её — в колонию. Когда она выйдет, ей будет сложно устроиться на работу. Детей ей тоже не отдадут, потому что у неё нет работы и ей надо доказать, что она может содержать ребёнка. Как им адаптироваться, социализироваться? Когда я пришла делать проект, я не задумывалась об этом.

«Отделение» получило известность из-за того, что это острая социальная тема. Но для меня это вопросы закрытых женских институций. Социальными проблемами будут заниматься фонды и организации, например «Русь сидящая». Фотограф и художник не в состоянии такое решить. Если ему повезло и он что-то увидел, проанализировал, то здорово, что он об этом скажет.

 

Хавва, родилась в 1984-м, колония для осужденных впервые, срок — 6 лет 6 месяцев. У Хаввы две дочери — пяти и девяти лет. Свое имя она не использует ни в колонии, ни в обычной жизни, предпочитая, чтобы ее называли Милой. В руках — четки из дома, принадлежат ей много лет. У Хаввы дагестанские корни.

 

Светлана, родилась в 1981-м, колония для осужденных впервые, срок — 5 лет. У Светланы четверо дочерей — двух, семи, восьми и тринадцати лет. Сфотографирована в производственном помещении, проходит обучение по профессии штукатура-маляра.

 

Елена, родилась в 1982-м, колония для осужденных впервые, срок — 7 лет. Ухаживает за своей орхидеей, сфотографирована в спальном помещении, самостоятельно декорированном осужденными. На свободе Елену ждут родители.

 

Анжела, родилась в 1966-м, колония для осужденных впервые, срок — 2 года 6 месяцев. Дочери — 24 года. Анжела верующая, Библия привезена из дома.

 

Юлия, родилась в 1989-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 6 месяцев. О себе ничего сообщать не захотела.

 

Наталья, родилась в 1962-м, колония для осужденных впервые, срок — 9 лет. Сфотографирована в отделе опытных образцов швейного производства, работает швеей технологического отдела. В руках у Натальи экспериментальный образец полицейской формы. Украшение в волосах — один из подарков от внучки.

 

Юлия, родилась в 1990-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 11 месяцев. Сфотографирована в спальном помещении отряда с улучшенными бытовыми условиями. Часы на руке — подарок от друзей.

 

Татьяна, родилась в 1972-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 5 лет. Дома ее ждут родители и сестра. Сфотографирована с отрядной кошкой Маней, к которой очень привязалась.

 

Ольга, родилась в 1964-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 2 года 6 месяцев (предыдущий срок — год и 8 месяцев). У Ольги есть 22-летняя дочь. Одно из любимых занятий — решение сканвордов.

 

Анна, родилась в 1977-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 8 лет 6 месяцев (до этого в совокупности отсидела около 5 лет). У Анны пятеро сыновей — десяти, двенадцати, шестнадцати, семнадцати и девятнадцати лет. В колонии Анна стала часто читать Библию.

 

Татьяна, родилась в 1966-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 3 года. У Татьяны нет ни дома, ни семьи; в качестве домашнего адреса она указала адрес центра реабилитации, который больше не работает. Вяжет вещи на заказ за вознаграждение от других осужденных.

 

Марина, родилась в 1994-м, колония для осужденных впервые, срок — 6 лет. На свободе ее ждут родители и бабушка с дедушкой. В колонию Марина попала беременной, ребенок погиб при кесаревом сечении. Фенечка-браслет из дома. Острижена другими осужденными из-за конфликта.

 

Анна, родилась в 1988-м, колония для осужденных впервые, срок — 2 года 7 месяцев. У Анны есть девятилетняя дочь. Женщина сфотографирована в коридоре швейной фабрике, где она и работает. У нее в руках образец солдатской формы. Многие осужденные получают профессию швеи в ПТУ при колонии — женщин обучают вольнонаемные сотрудники. Осужденные получают образование, чтобы иметь возможность получить УДО.

 

Екатерина, родилась в 1986-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет. Часы из дома. Отказалась рассказывать о себе.

 

Алена, родилась в 1988-м, колония для осужденных впервые, срок — 4 года. У Алены есть дочь пяти лет. Алена решила сфотографироваться с подушкой, на которой раньше была наволочка с кружевом, которую она привезла из дома. Подобные вещи запрещены правилами колонии. Сфотографирована в общей спальне отряда, рассчитанной на 50 человек.

 

Эллада, родилась в 1962-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 5 лет (предыдущий срок — 2 года 6 месяцев). Дочь — 32 года, сын погиб несколько лет назад, есть четверо внуков. Эллада вяжет подарки для близких. Сейчас женщина оформляет медицинский полис, чтобы перейти в колонию-поселение.

 

Юлия, родилась в 1990-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 6 месяцев. Ухаживает за несколькими растениями в отрядной комнате отдыха. Отказалась рассказывать о себе.

 

Елена, родилась в 1985-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 3 года. Одета в майку с логотипом Chanel. Одежда в колонии разрешается только темных или серых цветов, многие надевают светлые и цветные майки на ночь как пижамы.

 

Раиса, родилась в 1941-м, колония для осужденных впервые, срок — 4 года. У Раисы сын. Сфотографирована в больничном отделении колонии. С трудом передвигается, ест и пишет; нуждается в помощи других осужденных для гигиенических процедур.

Оставьте свой голос:

707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Expensive_A
Expensive_A

И милость к падшим призывал...
Но не хотела бы я, чтобы эти женщины встретились мне в реальной жизни...
Смешанные чувства.

monrealle
monrealle

Expensive_A, от тюрьмы и от сумы не зарекаются.
но вот с теми,кто сидит повторно,я бы тоже встретиться не хотела

Elen_T
Elen_T

Expensive_A,так она скорее всего убили своих насильников и мучителей, судя по срокам
И детей своих защищали. Вы же не угрожали бы им и их детям в реальной жизни? В цивилизованных странах этих женщин бы не посадили, а посчитали бы , что они действовали в целях необходимой обороны. Вы вообще видели российских судей, большая часть из которых бабцы (женского пола). Российские судьи, начиная с председателя Мосгорсуда (на протяжении 14 лет, вроде сейчас ушла)Егоровой Ольги Александровны, это уродливые, пропитые, похотливые разведенки, мечтающие о мужиках , и завидующие жертвам изнасилований. Эти блудливые садистки обожают педофилов и насильников, которых оправдывают и защищают. и ненавидят их жертв, любят поиздеваться над жертвами садистов и маньяков, а любых женщин, особенно красивых, и обладающих другими достоинствами, они воспринимают , как конкуренток, подлежащих уничтожению , пыткам и унижениям. Так вот женщины из этой подборки жертвы таких преступных садисток, как жтивотное-Егорова и ей подобные. Поэтому вам нужно боятся не этих осужденных из подборки, а таких влиятельных, могущественных и безнаказанных жестоких монстров, вроде Егоровой.

MossbergMMR
MossbergMMR

Elen_T, поставила вам плюс, но он не отобразился почему-то.

Dagmara
Dagmara

Кошмар. Как же все это отпечатывается на лицах.

LittleRaven
LittleRaven

Что же такого сделала 74-летняя больная бабушка, что ей дали 4 года, сразу вспоминается Васильева..

pretty-in-red
pretty-in-red

LittleRaven, Не знаю... Убийство по неосторожности со смягчающими. Вряд ли она украла что-то или взятки брала... Всякое правда бывает.
У моего мужа тут деда 85-летнего в кутузку посадили за то, что скрылся с места ДТП. Прям и смех и грех. Сосед сдал, видел что он наехали донес.

LittleRaven
LittleRaven

pretty-in-red, Возможно, но написано, что она с трудом передвигается и ест, вряд ли она часто выходила из дома

poncheg-
poncheg-

LittleRaven, может, какой-то бытовой скандал, защищала кого-то от пьяного родственника, всякое бывает

pretty-in-red
pretty-in-red

LittleRaven, Возможно ей стало плохо уже в колонии

julia260290
julia260290

LittleRaven, а что, старый человек - это не человек? он не может красть, убивать и т.д.? смысдл идеализировать стариков?

Elen_T
Elen_T

LittleRaven, они большинство скорее всего сели ради статистики раскрываемости и посаженности.

monrealle
monrealle

бабушку-то последнюю за что? что она могла уголовного натворить

Roya
Roya

monrealle, один благообразный дедуля заложил взрывчатку в жилые дома в Буйнакске. Сел пожизненно. Бабуля тоже могла накосячить, но пожилым не часто дают большой срок.

Roya
Roya

Любопытно, по какой статье осуждены дамы. Статья в духе "пожалеем бедняжек, у них дети". Но среди них могут быть убийцы, или истязавшие собственных детей.

njurasik
njurasik

Roya, и я об этом подумала, тем более некоторым дали больше 5-6 лет, значит явно не за украденную колбасу

alyonka90
alyonka90

njurasik, такие сроки либо убийство, либо наркотики

Elen_T
Elen_T

Roya, Зная наши судебные реалии, сомневаюсь, что среди этих женщин хоть какой-то приличный процент осужденных заслуженно.

princess_Kate
princess_Kate

я очень много читала про то что с судимостью не берут на работу, но неужели нельзя просто ничего о себе не говорить и работать без оформления. куча народу так делают.мне кажется это не главная проблема после тюрьмы. там просто большинство сидящих сами по себе из маргинальных семей возвращаясь на волю они не начинают с чистого листа они возвращаются в болото.
один дядя который сидел говорил отсидка не исправляет а показывает что не так страшна тюрьма и после тюрьмы факт свершения преступления уже морально не давит и нет страха.

monrealle
monrealle

princess_Kate, а в паспорте никаких отметок не ставят,что человек в тюрьме сидел?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии