Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

«Одинокий и закомплексованный»

67
«Одинокий и закомплексованный»

Известно, что бывший президент России Дмитрий Медведев, кроме прочего, увлекается фотографией. Редакция показала его снимки профессиональным фотографам, куратору и фоторедактору и, не называя их автора, попросила прокомментировать работы.

Кроме продукции Apple и соцсетей, у российского политика Дмитрия Медведева есть ещё одна одержимость: фотография. В своём видеоблоге он однажды признался, что начал фотографировать ещё в детстве на камеру «Смена-8М». Сегодня Медведев снимает на Leica, Nikon и Canon. «Мне нравится снимать и пейзажи, мне нравится снимать архитектуру и, конечно, мне нравится снимать людей, — рассказывает российский премьер-министр. — Но, если говорить по‑честному, людей мне снимать очень непросто потому, что в силу моей работы это будет странно выглядеть, если я в какой‑то момент выбегу с фотоаппаратом и начну кого‑то фотографировать. Боюсь, просто люди меня не поймут». Уже будучи президентом, в марте 2010 года Медведев участвовал в московской выставке фотографии под открытым небом «Мир глазами россиян».

Bird In Flight показал его снимки фотографам Олегу Климову, Дмитрию Костюкову, Дональду Веберу, Тарчизио Санудо Суарезу, куратору Кате Зуевой, фоторедактору Ирен Майоровой и, не называя автора, попросил дать оценку этим работам.

 

 

 

Дональд Вебер
Фотограф, двукратный лауреат World Press Photo

Я вижу любознательного фотографа, который использует камеру для познания мира. Снимки живописные — это значит, что на первом месте у него эстетика и композиция самой работы. Самыми сильными мне показались снимок с извилистой рекой и тот, что с мостом. Фотограф проявил интерес к «визуальности». Строгость пейзажа раскрывается через эти извилистые линии, которые контрастируют с чёткостью деревьев. Классический пример негативного и позитивного, чёрного и белого, притяжения противоположностей. Снимок с индийским храмом удался, потому что фотограф использовал передний и задний планы для создания глубины. Другие изображения меня не прельщают, потому что они не учитывают пространство окружающей среды.

 

Если вы хотите снимать пейзажи и архитектуру, то должны проникнуться местом, которое снимаете, чтобы раскрыть его не только графически, но и пространственно. Как окружающий мир влияет на то, что вы делаете? Как он может наполнить композиционное пространство и как здания и ландшафт взаимодействуют, чтобы наполнить фотографию? Для начала доверьтесь своим визуальным инстинктам, не позволяйте очевидным композиционным жестам диктовать кадр.

(Узнав, что это фотографии Медведева.) Забавно. Если бы я знал, то был бы пожёстче! Я думал, это работы старшеклассника.


 

 

Дмитрий Костюков
Сотрудничает с The New York Times, Liberation, «Русским репортёром», GEO, GQ, «Вокруг света». Бывший фотокорреспондент AFP.

Трудно воспринимать такие фотографии вне контекста. Естественно, я сразу узнал, что это фотографии Медведева. Говорить о каких-то творческих изысках тут тоже не приходится. Но документальная фотография — это не только композиция, цвета и свет, но ещё и документ (извините за тавтологию). Большинство фотографий выглядит так, будто их снимал обычный турист в обычном групповом туре, но есть исключения, например, фото Кремля с вертолёта, морской пирс с кораблём береговой охраны на горизонте.

 

На этих фотографиях заметно, что вокруг нет людей, что это та реальность, которая недоступна остальным. Мои студенты в МГУ часто спрашивают, что им снимать. И за последние годы получилось найти неплохую формулу: если нет темы, которая дико завораживает, то лучше снимать свою субкультуру — то, что вас окружает, что вам доступно, что вы знаете лучше всего. В этом плане Дмитрий Анатольевич в отличной ситуации — он может снимать то, что многим недоступно. Более того, эти фотографии важны для общества, потому что помогут показать то, что никто не видит и не видел. И тут не так ценна художественная сторона.

 

 

Катя Зуева
Куратор фотовыставок

Фотографии могли бы быть востребованы как иллюстрации для путеводителя по туристическим местам, будь в них чуть больше сочности. По поводу верхней точки съёмки — не могу сказать, что автор удачно использовал её возможности.

 

 

 

Тарчизио Санудо Суарез
Фотограф, призёр International Drone Photography Awards

На снимке с горами — классная локация, но горизонтальная композиция смотрелась бы лучше. Почти всем фотографиям нужна цветокоррекция. Снимок с мостом выглядит как любительское фото на айфон. Мне понравился кадр ночного города, особенно движение — будто эту картинку сняли с дрона, который вылетает из окна, хотя отражение говорит, что это не так. На остальных фотографиях хорошо построена композиция.

 

 

Ирен Майорова
Фоторедактор газеты «Коммерсантъ»

Снимок с башней — интересная геометрическая фотография. Хорошо будет смотреться в ч/б. Я не рассмотрю никак, есть ли там крест. Если есть, то фотография приобретает сюжет, дополнительные смыслы, религиозный подтекст. Верхушка этого здания попадает в солнечный луч. Но всё нужно обрабатывать и грамотно снимать, чтобы были видны эти детали. Много отрезали справа — кадр получился вытянутый, хочется его ещё кадрировать. На снимке ночного города удалось передать ощущение движения. Здания не стоят на месте, они движутся на зрителя. Интересно, необычно. Это происходит за счет завалов зданий по бокам и перспективы. Кадр тоже нужно обработать и сделать его контрастнее. Это кинокадр — это не фотография. Нужно сделать серию, хочется продолжения.

Остальные — любительские, проходные кадры. Что увидел в них автор, кроме красоты природы? И если это про красоту природы, нужно дождаться такого освещения или сезона, чтобы эта красота захватила нас. Отдельно о каждой нечего сказать.

 

 

Олег Климов
Фотограф-документалист, снимал для изданий Time, Elsevier, Stern, Le Monde, Magazine-M, «Известия», «Комсомольская правда», The Independent, The Guardian, The Washington Post

Если это серия одного фотографа, то я ничего не могу сказать про его фотографии, но могу сказать про личность автора: достаточно одинокий и закомплексованный человек с претензией наблюдать за миром с высоты птичьего полёта. Мне непонятно, почему Родина-мать снята от пупа. Стоит ли ему заниматься фотографией? Почему нет, фотография несёт в себе не только творческие функции, но и психотерапевтические. Она лечит. Извините, если обидел, но, по крайней мере, честно.

Источник: birdinflight.ком

Оставьте свой голос:

670
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Ну не знаю. Как по мне - хорошие фотографии, я и так не умею )

bar_paly
bar_paly

yulia76, да, мне тоже понравились, мне кажется, виден глубокий внутренний мир, но одиночество, и тем более закомплексованность........не знаю

KiiraK
KiiraK

bar_paly, возможно, просто Климов, точно так же как и до него Костюков, прекрасно узнал, что это медведовы фотографии, но просто виду не подал, а шпильку подпустить случая не упустил. Иначе я не могу объяснить такую резкость к личности автора фотографий, которые он якобы впервые видит. Если действительно так и было, этот поступок его не красит, имхо. Как бы я лично ни относилась к Медведеву, но по-моему, по фотками в первую очередь очевидно то, что их делал человек, который хотел поделиться с другими той красотой, которую видел сам.

Tat-i-ana
Tat-i-ana

KiiraK, как вы хорошо сказали - поделиться красотой... Но, к сожалению, фотографии непрофессиональны, это факт.

KiiraK
KiiraK

Tat-i-ana, спасибо на добром слове))) да конечно, видно, что не профессиональные фотографии, не умеет человек филигранно работать с кадром, а порой даже и из очень красивых видов он делает что-то довольно среднее... Но просто, Медвед же вроде не и претендовал никогда на звание профессионала, и к тому же есть вероятность, что большую часть видов ему приходится снимать мимоходом и тупо на айфон, потому что по крайней мере изображать бурную деятельность на его посту, я думаю, приходится постоянно. Но меня больше покоробил этот "диагноз по фотографии", - такой он неэтичный какой-то, очень неприятное впечатление произвёл( аж даже обидно как-то стало за Медведа, хоть я ни разу не его фанат, но чисто по-человечески...

Tat-i-ana
Tat-i-ana

KiiraK, про диагноз по фото согласна. Но блин, сколько шикарных фотографов выросло из такого же как у М. простого увлечения фотографией, и фототехника у многих куда скромнее. По мне, если уж держишь в руках профессиональную камеру (а представленные здесь снимки явно не на айфон сняты), так будь добр, подтягивай уровень, соответствуй.

AliCruise
AliCruise

Tat-i-ana, так он вроде никогда не позиционировал себя как профессионального фотографа - просто делится с людьми своим взглядом на мир, без намека на претензионность

mery
mery

bar_paly, думаю рядом с Пу он точно комплексует)))

kkksssaaa
kkksssaaa

bar_paly, одно из двух) либо это стеб при узнавании фото именно Медведева, либо это собственные болезненные проекции

Neuilly___
Neuilly___

yulia76, не понять нам, смертным, одиноких и закомплексованных)

julia260290
julia260290

yulia76, хорошие фотография. есть и лучше, и хуже. судить по таким фото о личности фотографа смешно - здесь нет какого-то оригинального стиля. все фото вписываются в общие тенденции фотоискусства, которые сейчас популярны. псевдопсихология тут ни к чему.

Novaja
Novaja

хорошие фото.
особенно снимок с церковью.
Ему надо бы пройти курс фотографии. Вот тогда был бы класс.
а так- уже хорошо то нет в большинстве фото еды, и как мася не фоткается.
надо бы этим экспертам показать инстаграмм Баскова, что бы они сказали....

Kenny6
Kenny6

Хорошие фотографии. Много похожих фото с высоты птичьего полёта есть у многих других фотографов-и что,это значит что они все закомплексованные и одинокие? Ракурсы очень удачные,а родина-мать не от пупа,а на закате и очень красивая.

Roya
Roya

Олег Климов психолог и может определить тип человека по его фото? Обычные фото, какие снимают миллионы людей, а оценивают так, как-будто Медведев выставку устроил или в профессионалы подался. Дональд Вебер - если бы знал, оценил бы пожестче. Это как понимать? Что ты мудак, который решил повыделываться на фоне антироссийской истерии?

Ellena
Ellena

Roya, Веберу не отсыпано ума хотя бы изображать объективность

sopli-mopli
sopli-mopli

Roya, Ну вы зато очень корректно высказались. Вебер, по-моему, достаточно чётко объяснил, что он имел в виду. Когда критик что-то критикует, то он всегда учитывает, КТО создал ту или иную работу - что в этом странного? Понятно, что критерии оценки работ школьника и взрослого человека совершенно разные. И да, у Медведева есть возможности делать такие фотографии, которые другим и не снились. А Вебер, между прочим, очень корректно оценил работы.

leonel
leonel

Это непорядочно. Он любитель, и вроде на на что не претендует. А ему как раз указывают на непрофессионализм. Я представляю, что бы сказали все эти люди о моих фотографиях.

tutelka
tutelka

. Высоким фотопрофессионалам не след рядиться в психологов и выдумывать его комплексы-пусть ищут недостатки композиции.Если мы правильно понимаем,Дмитрий Анатольич не собирается зарабатывать фотографией.Пусть снимает,что хочет и как хочет для разгрузки.

Taliya05
Taliya05

Меня так коробит когда когда люди с радостью и великим самомнением опускают чужую работу. Хорошие фото.

sopli-mopli
sopli-mopli

Taliya05, Самые обычные фотографии. Медведев может спасибо сказать, что люди, добившиеся успеха в фотографии, прокомментировали его работы, если он действительно увлекается фотографией. По-моему, когда кто-то учится что-то делать, то очень хорошо, когда его работы критикуют - это касается не только фотографии, но только конечно в России отношение не такое. "Как какой-то Х посмел то-то" - вот и всё отношение, очень жаль. И вас не коробит, когда люди опускают чужую работу - не надо врать, вы бы не сидели на Сплетнике, если бы вашу тонкую душевную организацию "коробило" бы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live