Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

1997-2007 гг. Лучшие годы.

12
1997-2007 гг. Лучшие годы.

С окончания школы прошло 8 лет; вчера мы с подругой, как и каждую осень после этого, шли по родным улицам, вдыхали запахи и чуть не плакали: в это время раньше начиналась школа.

Я очень удивилась, увидев, что не у всех в этом мире школа не была лучшим временем жизни:) реально, мне казалось, что иначе и быть не может.

Мы родились, выросли и живем в небольшом поселке на востоке страны. Школа одна, учеников немного. Может, именно поэтому она стала для нас всех настоящим вторым домом. И прочитав здесь истории девочек, поняла то, над чем раньше особо не задумывалась - как нам повезло с учителями. А особенно с классным руководителем. Вот некоторые из ее методов воспитания:) 

- "сор из избы не выносим". Конечно, у нас были свои разногласия и ссоры, и все это решалось за закрытыми дверями - в прямом смысле: мы запирались в классе на ключ и разговаривали.

- "зачем будущему танцору алгебра и геометрия". С этим принципом наша Т.А. спасла немало аттестатов. Стоит ли говорить, что позже танцорам и филологам алгебра реально не пригодилась. 

- "лучше употребляйте передо мной, чем где-то за углом"   :)

- еще кое-что: "девочки мои, если вдруг что, рожайте - воспитаем!"

Понятно, что у нас не было от нее совершенно никаких секретов. Уровень доверия - 80 лвл. Именно она сделала наши школьные годы чудесным временем. Особенно старшие классы, когда уже совсем поумнели, были просто прекрасной порой дружбы, общности, первой любви. Мы проводили в школе почти все свое время: до обеда уроки, потом быстро на обед и обратно в школу на разные факультативы. У кого их не было, приходили тоже, чтобы просто поошиваться в классе с остальными, что-то доделать для классного уголка, подготовиться к школьным мероприятиям, попеть в караоке. А вечером - с теми же одноклассниками шли гулять) В общем, такой немного сумасшедший тандем:) 

Школа дала мне всех моих сегодняшних друзей и одну подругу-в-огонь-и-воду. Позже, совсем магическим образом, она стала членом моей семьи. Именно с ней мы все время вспоминаем, вспоминаем. И воспоминания сопровождаются налетом запахов. Осени и весны. Сейчас до нас доносится запах желтеющих листьев и этой приятной свежести. Я могу закрыть глаза и живо представить, как мы с ней в сентябре идем в школу, радостные, смотримся в витрины магазинов - и везде этот запах. Поселок расположен вокруг озера, от которого веет прохладой - осенью это усиливается. И каждый год в это время одно и то же: "Оооооо, щас бы в школу!". А октябрь-ноябрь когда-то были временем первых гулянок (которые обязательно проходили на улице) и сейчас, когда в 9 уже хоть глаз выколи и падает первый снег, - вновь держишься за сердце.

А весна! Когда появляются лужи - запах пробуждающегося леса. Во время обеда - короткого визита домой - нужно было обязательно помыть голову и идти обратно в школу распустив волосы, чтоб к школе высушились:) Парни, все дела. И влажные волосы развевались на не таком уж и теплом ветру апреля и иногда били в лицо - и тогда ясно чувствовался запах любимого шампуня вперемешку с весенним воздухом. Я давно таких глупостей не делала, но недавно пришлось; и когда вышла на улицу и ветер взъерошил мне волосы, я чуть не расплакалась.(

Ну и немного напишу про отношения между одноклассниками. Совсем немного. У нас нет необходимости организовывать встречи выпускников, потому что мы итак видимся почти каждый день:) 

Не знаю, кажется, слишком ударилась в ваниль, и прошу прощения за сентиментальные обороты, но по-другому я писать об этом не могу:) Однако приятные воспоминания тоже могут оказать медвежью услугу - я слишком тоскую. Живу тем временем. Все сравниваю с прошлым и не в пользу настоящего. А ведь жизнь-то хороша! 

Всем спасибо, кто осилил:) 

Оставьте свой голос:

304
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Morkovich
Morkovich

удивительная учительница - мама просто.
у вас так по-доброму все описано, мне не по себе стало))

dunkerk
dunkerk

Morkovich, да, вторая мама, мы и сейчас к ней ходим:) блин, не хотела совсем людей в сахаре утопить))

Morkovich
Morkovich

dunkerk, у вас не получилось)) но того стоило. вам очень повезло с ней, и если в вашем классе были дети, у кот. было непонимание с родителями, думаю, она во многом восполнила пробелы. мне похожего склада преподавательница попалась достаточно поздно(

dunkerk
dunkerk

Morkovich, вы совершенно правы. Тем более она у нас была одна, с 5 класса до 11-го, ну и проводили мы с ней, по-моему, большую часть жизни.

klery
klery

Молодец! С такой теплотой и благодарностью написали!

dunkerk
dunkerk

klery, спасибо большое!

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Чудесный рассказ. Ваши описания природы настолько реалистичны, что невозможно не ощутить все эти запахи). А учительница была мудрой женщиной, настоящим педагогом, задача которого не просто научить, а стать другом и авторитетом, которого хочется слушать.

dunkerk
dunkerk

Angel_in_heaven, как приятно, спасибо!:) да, она именно такая<3

tutelka
tutelka

Счастливая вы,автор.Где родились-там и пригодились.Не тратили силы на освоение новых пространств-потому столько доброго в вашей жизни.Маленькие поселки ,где бы они ни были, заставляют людей жить с оглядкой на соседа,смотреть в будущее , дорожа всеми взаимоотношениями,и учитель там занимает должное место. Место не препода-а учителя.А классная ваша-просто сокровище.

dunkerk
dunkerk

tutelka, все верно:) самое интересное то, что отсюда вообще мало кто уезжает. Поэтому полно молодежи и детей, поселок с каждым годом увеличивается в размерах, тк везде стройки. Очень радует.

vakuol
vakuol

Замечательно пишете! Я такая же. В смысле тоскую и сравниваю... И запах наступающей осени для меня всегда ассоциируется с дорогой в школу. мне кажется, я вас понимаю) И с учителем вам несказанно повезло.

dunkerk
dunkerk

vakuol, !!! ура! Держите краба!:)
Но честно говоря, мне порой совсем тошно( Если начну смотреть фото или читать старые дневники - все, пиши пропало.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Арнольд Шварцнеггер встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Иван Ургант и Сергей Шнуров сразились друг с другом в словесном баттле
Возлюбленный Кэти Холмс Джейми Фокс об отношениях в 49 лет: "Это тяжело"
Ева Мендес вместе с годовалой дочерью Амадой и мамой на шопинге в Лос-Анджелесе
Битва платьев: королева Летиция против Зау Аштон
Вера Брежнева, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и другие звезды вспомнили свой выпускной и поздравили выпускников
Максим Галкин поделился забавным видео от Аллы Пугачевой и Лаймы Вайкуле
Джонни Депп извинился за свою злую шутку о Дональде Трампе
59-летняя Мелани Гриффит похвасталась прессом и подтянутой фигурой
Интернет-пользователи раскритиковали 61-летнюю Крис Дженнер за ретушь фотографии из спортзала
Эмили Ратажковски показала свою "сладкую жизнь" на отдыхе в Италии
Ольга Куриленко, Марго Робби и Рита Ора примерили образы из "Мулен Руж"
Минутка ретро: как Джуди Гарленд встретила своего третьего мужа Сидни Луфта
Женский день на Royal Ascot: дизайнеры о том, как правильно одеться на скачки
СМИ: 49-летняя Памела Андерсон встречается с 31-летним футболистом Адилем Рами
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают с друзьями в Санкт-Петербурге
От часов Жаклин Кеннеди, доставшихся Ким Кардашьян, до нового видео Saint Laurent: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое