Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Ходишь ходишь в школу, а потом бац!.. и выпускной...

6
Ходишь ходишь в школу, а потом бац!.. и выпускной...

Мои отношения со школой не сразу завязались в тот хмурый летний день, когда нас, маленьких и робких "абитуриентов", решили протестировать на предмет восприятия иностранного языка. Для середины девяностых, учитывая второй год функционирования данной языковой (типа элитной) школы в провинциальном городе, попасть в нее было прямо-таки "вау"! Мне удалось в нее поступить, хоть и на второй раз, за что я благодарна судьбе.
Большая половина учащихся этой новомодной "кузницы кадров", была отправлена на уч:) именно туда, потому что их бабушки или дедушки являлись коренными финнами, back to the roots, так сказать, или "готовим ребенка к переезду в Финку, когда очередь подойдет". Из-за чего до старших классов не дожило процентов 30 от первоначального состава.

О школе я вспоминаю с теплотой и улыбкой потому, что в ее стенах я обрела настоящих друзей и 1го сентября исполнится 20 лет со дня нашего знакомства с дорогими моему сердцу, и до сих пор родными людьми. Множество маленьких, порой витиеватых, смелых дорог было пройдено с этими товарищами, а сколько локальных и глобальных приключений, познаний! Много трогательных мелочей и моментов, вспоминая которые, на душе становится тепло, а порой до слез смешно.

Клетчатые красненькие сарафаны в качестве формы, инкубаторские разноцветные ретузы с центрального рынка и заграничные хвастовства, пуховые шапки и обрываемый с них пух, пускаемый по ветру; наивкуснейшие булки с капустой вкупе со сладким чаем в граненом стакане, продленка, дежурство в столовой, не санкционированные хэллоуины в кабинете геометрии; симпатичные старшеклассники а ля плохиши из Blink 182, "а голову ты дома не забыла?", завуч нетрадиционной (?) ориентации/отзвуки south parkовских сюжетов, эбонитовые палочки, гальванические цепи.

Поток бессознательных мыслей, с плывущими по нему корабликами в виде фотозарисовок из школьного прошлого -  бесконечен и сумбурен.
Но каждый возрастной период запомнился чем-то особенным, кажущимся теперь смешным и милым. Так как наша школа была с углубленным изучением иностранного языка, с самого первого класса нас погружали в культуру страны изучаемого языка различными путями. Каждый божий год мы отмечали то день рождения создателя карело-финского эпоса, то рождение создателя первой финской азбуки, то еще что-нибудь, сопровождавшееся внеклассными мероприятиями на эту тему. Но самое веселое знакомство с финской культурой, состоялось у нас классе во втором, когда на рождество к нам приехал (аж из самой Лапландии, ага) дед мороз, он же Joulupukki. Он был настолько реалистичным милым бородачом, подарив после праздника по пакету сладостей, что воспоминание о нем у всех нас осталось очень ярким. Я же, как самая ярая поклонница бородатого иностранца, во время коллективного фото, села быстрее всех рядом с ним, чем была несказанно довольна, о чем и свидетельствует моя улыбка на фото, пылящемся где-то в альбоме, хранящемся у родителей. После праздника, мы шли со дворца творчества домой довольные, уплетая финские конфеты за обе щеки.

В младших классах у нас было потайное место, рядом со школой, куда мы наведывались после уроков, чтобы исследовать и обнаружить что-нибудь зловещее. Называлось это место (поблагозвучнее на английском) -  shit house. Этакая покосившаяся изба с адской аурой, из которой страшно смердило канализацией и казалось, что в ней непременно живет  маньяк или злая страшная бабка с клюкой. И вот, со стокиллограмовыми рюкзаками за плечами, изо дня в день, после уроков, шли мы туда в поисках этого нечто, аки Павел Дружко, исследующий всякий несуществующий бред. 

А был ли у вас свой состав группы Spice Girls? Может быть, вы репетировали дома после школы постановку клипа на песню "If you wanna be my lover"? Мы да! Много раз! А также скупали все жвачки с наклейками спайс гелз в ларьке у остановки, рядом со школой, недоедая столовских булок (на которые, собственно были даны деньги родителями).
"Я Эмма", "Нет, я Эмма, ты Джерри!", - было? А Мел си, которая не хотела быть Викторией? Я лично делила роль Эммы с подругой.

Далее пошли первые дискотеки и блики от диско-шара, в ожидании медляка "с ним", первая запрещенка в виде отвратительного "виноградного дня" и джин тоника в синенькой баночке, первые тусовки на квартире в соседнем микрорайоне, пока родители на даче.
Все хулиганское, новое и манящее, было исследовано в компании до сих пор являющихся лучшими, друзей.
Великие и ужасные учителя... Будь это книга, им можно было бы выделить целую главу! 
Учитель-раздолбай, трудовик, за пирожки выпускавший через черный ход покурить на перемене. Иерархия наикрутейшая: первыми идут те, кто принесли пироги с рисом и яйцом, далее с капустой, потом все остальные. А, ну вот разве что сочник еще приравнивался к первой категории. Интересно, все трудовики такие непризнанные гении, понимающие детей добряки, встающие на путь преступления? :) 
Учитель химии - эйнштейн в женском обличии, с бешеными глазами и химической завивкой. "Хо-хо-хо (эпично, как в замедленной записи), ну-нну, мы с Менделеевым ждем, пока вы поймете, какой из элемментов образуетт кислородный оксидд". "Смейтесь класс, смейтесь. Но я все равно посмеюсь последней на лабораторной работте. Хо-хо-хо".
А знаковый учитель у вас был? У нас была - лютая, но душевная С.А. Классный руководитель/учитель русского и литературы. Благодаря ей я полюбила Высоцкого, благодаря ее выразительному глубокому чтению представила, как заметался голубой пожар в душе хулигана Есенина и тотчас влюбилась в него! Ее стараниями, за Чацкого было невыносимо обидно так, что аж слезы наворачивались.
Вон из Москвы!
Сюда я больше не ездок!
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!
Карету мне! Каррету!

Интонация С.А. впечатывала слова в душу и оголяла нервы.
Герои произведений оживали, поэты-песенники рвали связки прямо на уроке, сквозь время и пространство.
Этакая Ода Мэй - проводник, давала прикоснуться к сердцу героя,  давно ушедшего или существовавшего лишь на бумаге. А мысли парили...парили...

О, эти багровые шторы на окне ее кабинета, что на втором этаже! Невыносимо страшно было смотреть на них, (а там, уже во всю урок) опаздывая. А потом, приседая  в качестве наказания, слушать нелицеприятные вещи о судьбе таких "гениев", как я. А потом делать морфологический и иже с ним разборы у доски позора.
Помню, у подруги в изложении, сосульки почему-то обляденели ... Как-то так по зиме, обледенели, но через "Я". 
"У кого что, а у Еникеевой сосульки почему-то обляденели", - презрительно хохоча, издевалась С.А. "Это что же за слово такое проверочное, Еникеева, а?". Не стоит описывать, как лежал класс в моменты таких комментариев учителя.
Но самое смешное воспоминание - это день, в который мы, яростным взмахом руки С.А. , были выстроены вдоль стены класса и подвергнуты словесной экзекуции на тему "Я знаю, кто из вас курит". "Я знаю. Я все про всех знаю. У меня такое биополе! Ложки с вилками в столовой к телу прилипают". И кинутое мне в лицо тоном оскорбленного Чацкого: "Эх, Серебрякова, а папа за тебя так переживает, так переживает", - не забуду никогда.
Спустя столько лет мне кажется, что цепкое слово С.А, взывающее к совести,  будто повлияло на дальнейшее бережное отношение к родителям. Не подвести, не разочаровать!
Многие моменты пролетают сейчас перед глазами. Все разве изложить? Школа - это большая такая, маленькая жизнь. Школу местами не любишь, ненавидишь, просыпаешь, посылаешь, или же ждешь и бежишь к ней со всех ног, потому что там снова он... или... они. Мне повезло с последним, позитивным вариантом.
Но одно неизменно для всех - ходишь ходишь в школу, а потом бац! И выпускной...

 

Оставьте свой голос:

236
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aprilis
Aprilis

Вы так здорово описали свою школу.
У меня тоже такие учителя были, что про большинство можно книгу написать.

rosa-mimoza
rosa-mimoza

здорово написано! наверное с теплотой вспоминают школу те, кому повезло с учителями

MILKER
MILKER

rosa-mimoza, абсолютно согласна! Учителя - это 60% процентов успеха, остальные 40% - одноклассники. Мне не повезло в двух случаях сразу :( мои учителя в школе про свой предмет рассказывали стандартно, пусто, без интереса, а не понял кто - ты сам дурак и т.д. Радуюсь за тех, у кого приятные воспоминания от школы. Я же 1 сентября взвизгиваю от радости, что это всё позади - никаких вечерних уроков, очень ранних пробуждений, контрольных, бррр.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Как вы здорово пишите)!

satsumi
satsumi

Упс... почему-то на превью заменили подобранное мной фото, несущее смысловую нагрузку "We do not remember days, we remember moments".
Вроде картинка по размеру подошла и изначально отобразилась в посте. В чем причина? Всего лишь цитата на фоне моря.

Спасибо за добрые слова, сплетницы. Тема оказалась добротной, получилось прямо-таки длинное сочинение, аж глаз задергался, пока писала в ночи :)

minimaxik
minimaxik

У вас определенно есть талант к написанию, так красочно, что я невольно прониклась вашей историей:))

Сейчас на главной

Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере