Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Воспоминания о школе

13
Воспоминания о школе

Скажу сразу: о школе мне помнится только хорошее. Почему так? Особенности памяти или мне так везло...

Рвалась ли я в школу я не помню. Читать-писать уже умела, а для чего туда еще нужно ходить представляла в 7 лет смутно. Не помню даже, были ли у нас в городе какие то спецшколы, но мама записала меня в ближайшую к дому о чем ни разу никто не пожалел. Это было круто гурьбой возвращаться всем вместе после уроков, а в старших классах встречаться с подружкой на "нашем месте", ждать друг дружку и с удовольствием замечать, что в том же месте стали встречаться и поджидать друг друга и мальчики из класса на год старше.

Первое сентября у меня ассоциируется с астрами, которые я несла в школу. Помню как мучилась от сна на бигуди, которые мне накрутила мама - да-да в те древние времена не было ни щипцов, ни фенов с диффузорами. Помню, как мама сокрушалась, что я вытянулась за лето и приготовленное мне платье из модного по тем временам ворсолана с белым кружевным воротничком придется отложить и купить форменное платье.

Кстати сказать, форму я люто ненавидела все 10 лет учебы и всеми способами от неё отлынивала. Помню, что из поездки в Россию классе в 7 привезли кошмарное форменное платье, но я была счастлива, так как оно по фасону отличалось от тех, которые носили у нас на Украине. А в выпускном классе бабушка перешила мне форменное платье, добавив то ли плиссировку, то ли волан - точно не помню, но было не как у всех, что для меня тогда было крайне важным. Еже она мне сшила фартуки и черный и белый из кружев и атласа и тоже был эксклюзив. В старших классах ввели предмет НВП (начальная военная подготовка) и в этот день в школу нужно было приходить в черной юбке и зеленой (военной) рубашке, но я и тут выпендрилась: рубашку сшили строго по образцу и даже нужного фасона, но из сжатой марлевки. С юбкой тоже были проблемы - вечно ходила в каких то не таких, за что пару раз меня все же выгоняли с урока))). Что еще хотелось бы сказать про форму: к ней полагались белые воротнички. Где мама доставала красивейшие кружевные не представляю, а, самое главное, где она брала время на то, чтобы их мне пришивать каждую неделю-две после стирки? Для меня это сейчас сродни подвигу :)

Первую учительницу я не то чтобы любила и обожала, скорее воспринимала как должное. Поняла её и полюбила  гораздо позже, когда прошла все круги школьного ада с сыном. Что помнится из младшей школы? Почти ничего - молоко с булочкой в буфете и до сих пор не знаю, было ли это бесплатно или родители что то на это сдавали. Как принимали в октябрята не помню, а вот вступление в пионеры вспоминается уже более отчетливо. Это было делом престижа: кого примут в первую очередь, а кого позже. Меня приняли в третью, предпоследнюю очередь. До сих пор загадка - по какому принципу происходила градация: по успеваемости или по возрасту. Наша учительница Нонна Михайловна каждый год ставила с нами малышами спектакль. В третьем классе это был "Кошкин дом" и я к моему огромному удивлению получила главную роль. Со смехом вспоминаю как подбирался костюм и как я на уши вешала "серьги" из елочных украшений. Кстати, спектакль произвел фурор и за парой моих одноклассников до самого конца учебы закрепились прозвища тех животных, которых они играли.

1 сентября. Я шестиклассница с сестренкой первоклашкой

Я из поколения бэби-бума и на параллели у нас было 5 классов по 45 человек в каждом. Отсюда прелесть учебы в две смены. Итак, в четвертом классе мы пошли во вторую смену. Уроки начинались в 14-00, шестой урок заканчивался где то в восьмом часу. А тут еще и музыкалка появилась в моей жизни. Времени ни на что не хватало, ни на выполнение домашних заданий в обычной школе, ни на разучивание сонат в музыкальной и я скатилась в отметках до троек, но в 5 классе был первый экзамен по математике, я взялась за уч:), подтянулась и...мне понравилось учиться. Все давалось очень легко и без напряга, кроме физики и физкультуры. ООООООО, физра....ненавидела люто. В выпускном классе просто подошла к учительнице и прямо сказала, что в аттестате у меня будет единственная четверка и может быть она пойдет мне на встречу? да, в аттестате у меня все пятерки и даже в голову мне не пришло, что нужно было давать взятку. Просто человеку это ничего не стоило и она пошла девочке навстречу. А звали мы её Шваброй за длинный рост и худобу. Привет Вам, Надежда Павловна, я вас помню.

С первого класса меня стали отправлять на различные конкурсы и олимпиады. Сначала это были конкурсы чтецов, потом творческие, а в выпускном классе я победила на городской олимпиаде и заняла четвертое место на областной по немецкому языку. Вообще, учится я любила, но ботанкой не была. И на дискотеки бегали и на свидания, а классе в 6-7, в бурный период мы, девочки и драться ходили класс на класс. Чего не поделили тогда никто из нас уже не помнит. Вспоминаем об этом на встречах и смеемся.

Что еще помнится? НВП - разборка автомата и стрельба в тире. Это был класс. Еще с НВП были связаны различные конкурсы строевого шага и песни, в котором наш класс неизменно выигрывал.

После 8 класса, нас всех просеяли через сито отбора и из пяти классов по 45 человек оставили 2 по 35. Остальные разбрелись по разным окресным школам и наш дружный класс развалился.

В старших классах один из дней был отдан начальной профподготовке, так называемому УПК. Там можно было выбирать себе специальность и я выбрала черчение. Художник из меня такой же, как и чертежник, но, зато, было весело.

Уроки, учителя почти не вспоминаются, а вспоминаются турпоездки с классом, а ездили мы каждые зимние каникулы куда-нибудь, КВНы, тематические вечеринки и маскарады на Новый год. Воспоминания светлые и совсем не грустные.

Последний звонок. Я в центре, с бантами

С подружками из класса общаемся тесно до сих пор, спасибо соцсетям, а вот встречи...Раньше встречались каждый год, когда я приезжала домой. Массовые встречи были на 15 и 20 лет. А вот в прошлом году было тридцатилетие со дня выпуска и никто даже не заикнулся о том, что бы собраться. Война и политика разделила нас.

Оставьте свой голос:

273
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Crazysasha
Crazysasha

Спасибо за пост!
Такая радостная школьная жизнь и такая грустная действительность. Желаю вам все же собраться классом :)

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Тепло от вашего рассказа и грустно одновременно. А про воротнички все точно написано. Я тоже сейчас думаю о том, как маме не надоедало их бесконечно отпарывать и пришивать к форме)).

maria-mria
maria-mria

Angel_in_heaven, ох, а я сама пришивала класса со 2. И уроки у меня никто не проверял, просто знала, что должна их сделать и все, и учиться любила

klaksa
klaksa

maria-mria, я тоже сама стирала и пришивала воротнички через день. Если бы мама еще и этим занималась, не знаю, когда бы ей удавалось поспать.

rosa-mimoza
rosa-mimoza

klaksa, я не помню, чтобы я пришивала воротнички, разве что, только в старших классах. А в младших - вряд ли. Вот сейчас и думаю, когда же она это успевала, да еще и машинок-автоматов тогда не было

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

maria-mria, а у меня уже во втором и не было формы кажется, в третьем точно не было).

Marissa
Marissa

Пишу с гордостью: с 5-ого класса пришивала эти воротнички сама!

Marissa
Marissa

Да, большое спасибо за пост!

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Marissa, рада, что понравилось))

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Marissa, ура Вам))) а я реально не помню, когда стала их пришивать

rosa-mimoza
rosa-mimoza

хелп ми!!! модераторы, пожалуйста, смените тег поста! я про теги совсем забыла и там выскочило не то

pfiff
pfiff

rosa-mimoza, напишите модератору в личку

pfiff
pfiff

Воротнички и манжеты каждую неделю пришивались заново.. )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей