Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Только не это...

56
Только не это...

Начнем с того, что в школу я хотела, как и многие наивные дети, неистово. Почему-то это представлялось чем-то более взрослым и свободным по сравнению с детским садом. Тем более, собиралась я в школу весьма самоуверенной барышней, умеющей и читать, и писать, и даже танцевать.

Вобщем, считала я, весь мир будет у моих ног, как, собственно, это было в саду. Я даже с энтузиастом выбирала с родителями школьную форму (бедняжка, я не представляла, что в ней надо будет ходить каждый день на протяжении долгих лет).

Итак, форма выбрана, лучший учитель и школа определены, на дворе 1985-й (страшно сказать) и я иду в 1- класс. 

Да-да, у меня был именно "А", в те годы это считалось круто, кстати у нас в классе было 40 детей, а сейчас и 30 считается много...Ну да ладно, по воспоминаниям моей семьи, в первый же день, придя из школы, я сказала, что больше туда не пойду. В глубине души я даже знаю почему, самое серьезное потрясение, которое я испытала, была школьная столовая.

Это самая "безрадостная"картинка школьной харчевни, которая попалась мне в Сети, на деле было все гораздо хуже. Во-первых, у меня и так был очень плохой аппетит, во-вторых, я была и есть очень брезгливая. А там, просто "рай" для таких, как я: вонючие столы, металлическая посуда с такой же вонючей едой, к тому же и остывшей. И даже это можно было бы пережить, но компоты (да и любые напитки) подозрительно напоминали выжимку из тряпки, которой замызганная тетка протирала столы. Учителя тогда бдили, чтобы дети ели, так что мы старались сесть поближе к ленте, на которую ставится грязная посуда.

Возвращаясь к учебе, первая моя учительница казалась нам очень старой, собственно она такой и была, потому что когда она нам рассказывала про дедушку Ленина, казалось, что она лично с ним знакома. Не знаю, как у других, кто пошел в школу в первый год Перестройки, но у нас было ощущение, что никакими переменами и не пахнет

Ходили мы строем, на перемене парами, про внешний вид даже и говорить не хочется - девочкам нельзя было даже цветные колготки носить, не говоря о бантиках красивых и заколочках. Во 2-классе моя одноклассници пришла после лета с проколотыми ушами, так наша училка при всех на уроке вытащила из ушей сережки и долго ее отчитывала, пока та не зарыдала. Меня перед всем классом отчитывали за темно-бардовые! банты вместо коричневых или черных. Вобщем, выделиться в советской школе былр весьма проблематично, зато грамоты давали по каждому писку, например за аккуратное ведение тетради.

А еще, когда мы стали октябрятами, класс поделили на звездочки, и в каждой выбирался командир. Я очень жаждала стать одним из них, не зная, что меня ждет

Командовать мне пришлось, прямо скажем, не самыми активными и ответственными одноклассниками

Уже тогда я поняла, что быть начальником совсем не айс. Кстати, тогда командир должен был звонить родителям двоечников и сообщать им о плохой успеваемости их детей. Естественно, я с самого начала знала, что сделать это не смогу никогда, это же были мои друзья. За это я получила очередной нагоняй от учителя (а надо сказать, что критику в свой адрес я не любила никогда), поэтому скептическое отношение к школе крепло с каждым днем.

Из разряда курьезов - как-то на уроке рисования была свободная тема и можно было нарисовать, что угодно. Я решила нарисовать Ленина т.к. он висел у нас в классе над доской и вобще казался мне тогда идеальным человеком

Учительницу чуть инфаркт не хватил, она на весь класс потом голосила, что этого "Великого человека" могут рисовать только великие художники (а я то считала, что рисую весьма неплохо)

Про начальню школу я написала подробно, т.к. именно тогда мы застали перегибы уже умирающей советской системы. Потом развалился Советский Союз, что не могло не отразиться на системе школьного образования: пошла долгожданная свобода, отмена школьной формы (кислотные лосины на 1-е сентября мои ровесники, наверное, помнят), в программу по литературе стали включать ранее запрещенную литературу (Булгаков, Бабель и т.д.). Но по сути, мало что изменилось в отношении к детям, по прежнему учитель был на пьедестале, а мы серой массой, до которой никому не было дела. Пережив серьезный конфликт с училкой в старших классах, я долго не хотела вспоминать школу вобще. Единственное, что условно дала мне школа - это лучшу подругу, с которой у нас в этом году юбилей дружбы - 30 лет

Оставьте свой голос:

673
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ombrina
Ombrina

Ой как я ненавидела эти столовые, ужасные манные каши с маслом;(((

Trina78
Trina78

Ombrina, и склеенные макароны с вонючим сыром

pinkorchid07
pinkorchid07

Trina78, А так называемые "супы" жуткого красно-коричневого цвета? А твердокаменные пирожные полоски или коржики?

LusillaDrake
LusillaDrake

Ombrina, а тушеную капусту?
В день, когда была тушеная капуста, я даже к лестничному пролету не могла подойти, так там воняло.
Помню одного мальчика стошнило, когда его насильно классная кормила этой капустой (не есть было нельзя и полную тарелку нужно было всякими хитрыми способами , пока классная не видит, оттащить на стол с грязной посудой)

Trina78
Trina78

LusillaDrake, самое интересное, что вонючую капусту до сих пор готовят в школе, и все так же она воняет нещадно

Baby Jane
Baby Jane

LusillaDrake, мне повезло, что я пошла в школу уже после перестройки :) нас никогда не заставляли есть в столовой. еда там никому не нравилась, поэтому родители давали всем что-то с собой (в основном бутерброды). уже после 5 класса в столовой стали продавать пиццу. вкуснотищааа. как вспомню - это до сих пор самая вкусная пицца, которую я когда-либо пробовала. а это ведь всего навсего была поджаренная лепешка и сверху ветчина, сыр и кетчуп.

Kozetka
Kozetka

Про Ленина мне тоже знакомо)

zoya1333
zoya1333

Kozetka, до сих пор помню, как учительница глядя в окно говорила нам, что дедушка Ленин любит всех октябрят. Я не понимала, как он может мен любить, ведь: а) он меня не видел, б) он умер и лежит в мавзолее

Maksimova
Maksimova

zoya1333, а я помю в детсаду нам говорили, что мы обязаны, ОБЯЗАНЫ !!, Карл, любить нашего дедушку Ленина! я вообще не могла понять почему я должна любить абсолютного левого дедушку, который мне и не дедушка-то вовсе))))

tutelka
tutelka

Да..как мы только выжили в этих смертоносных условиях..Правда,между порками и кормлением помоями как то советская школа и образование кой-какое дала..и дружбу на десятилетия.Были и походы,и самодеятельность,и соревнования,и Зарницы,и детские любови..но стоит ли об этом.

farangesa
farangesa

tutelka, я пошла в школу в 1984 году и никаких зарниц не было. А вот как меняскаклкой били на уроках физкультуры - помню. Били за то, что я не могла приседать на одной ноге, не отрывая пятку от пола. И только в свои 35 лет узнала, что с моим строением стопы это физически невозможно. А как физкультурница заставила меня добегать необходимое количество кругов на лыжах, после того, как я сломала руку? "В этом месте перелома быть неможет!" Тварь. Так то да, помои вместо еды и постоянные унижения, это конечно ничто на фоне самодеятельности и детских любовей. Школа - самое отвратительное время жизни. С другой стороны, никакой ностальгии по детству, обожаю свою взрослую жизнь, что тоже, в общем-то, профит

LusillaDrake
LusillaDrake

tutelka, зарница была у нас лишь один раз,это было, правда, круто, но один интересный проект за всю школу - это, согласитесь, мало. (школа спб, класс выпуск 91 года)

Trina78
Trina78

tutelka, да, я знаю, что в других школах была вся эта внеклассная работа. Наша же школа не приветствовала все это, поэтому за все 10 лет мы с классом только один раз съездили в Парк Горького

Baby Jane
Baby Jane

Trina78, ого, как грустно. в мы ходили во все музеи, на спектакли, даже, помнится, в Останкинской башне я побывала именно благодаря школе. и в Париж первый раз мы поехали от школы, компанией из трех параллельных классов и одной учительницы (которая в молодости закончила Сорбонну). я училась в школе с углубленным изучением французского языка, поэтому у нас ещё была одна внеклассная деятельность - певческий ансамбль. мы исполняли песни на французском языке на разных конкурсах в Москве. помнится,был даже конкурс в посольстве Франции :)

Trina78
Trina78

Baby Jane, круто, тогда вам действительно есть, что вспомнить

faina2010
faina2010

tutelka, это точно, школа выживания была и знания как не странно получали на всю жизнь, смешно , но я троечница по школе своим детям решала задачи и уравнения, сочиняла проекты на любую тему, а они в этих новых школах вроде отличники , но по факту тянут на наших крепких троешников. Не зря когда я пришла на работу молодая мой начальник даже не смотрел диплом, говорил что те оценки ставят злобные школьные тетки за бантики и крантики, так что реально все проверяется на деле. А за поведение и внешний вид часто портился в то время аттестат , у меня так вообще отношения с учителями не складывались по жизни, зато на работе все отлично, все знали и умела.

RYAS
RYAS

А я обожала перловку)).. И просила добавки!! А в ушах у меня были гвоздики- серп и молот, а в другом ухе -звезда))!

farangesa
farangesa

RYAS, значит вы помладше автора и меня

LusillaDrake
LusillaDrake

RYAS, а у нас были в 6 классе публичные разборки в отношении мальчика, который надел крестик и расстегнул 2 пугивицы на рубашке. Крестик сам по себе уже официально грехом не был - таки перестройка в разгаре, а вот унижение детей еще практиковалось в духе дореволюционной и сталинской России

unintended
unintended

LusillaDrake, знаете, я училась гораааздо позже перестойки, а унижение детей все так же процветало.
Особенно в начальной школе, где "учительница первая моя" очень любила высмеивать детей перед всем классом.
Надеюсь, сейчас хоть ситуация изменилась

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест
Акция в поддержку Кирилла Серебренникова: Светлана Бондарчук, Леонид Парфенов и другие звезды пришли к Басманному суду
Алисия Викандер полностью обнажилась в трейлере фильма "Тюльпанная лихорадка"
Серена Уильямс намерена интенсивно заниматься спортом до последних дней беременности
В сети возмущены чересчур отретушированными снимками Мэрайи Кэри для журнала Paper
"Американская история ужасов: Культ": Сара Полсон, Эван Питерс и другие в первом трейлере
Принц Гарри и принц Уильям рассказали, как узнали о смерти принцессы Дианы
Кирилл Серебренников рассказал о своем задержании, обвинении и сокамернике
Модная битва: Вера Брежнева против Ирины Чайковской
Наоми Кэмпбелл раскритиковала Vogue за расовое однообразие
Синди Кроуфорд воссоздала образ Мэрилин Монро для нового проекта
Ким Кардашьян снялась в образе Памелы Андерсон для глянцевого журнала
Брайан Остин Грин хочет, чтобы Меган Фокс родила ему дочь
Марк Уолберг, Том Круз, Райан Рейнольдс и другие самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes
Принц Уильям впервые рассказал о борьбе принцессы Дианы с булимией
"Самое дорогое тело в мире": транссексуалка Аманда Лепор потратила тысячи долларов на пластические операции
Бейонсе опубликовала новое видео в сексуальном наряде
Лили-Роуз Депп снялась топлес в новой фотосессии