Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Школа, ты память

12
Школа, ты память

На Сплетнике только стартовал флешмоб с воспоминаниями о школе. И тут я поняла, что у меня тот случай, когда воспоминания относительно свежи, я даже могу что-то рассказать.

Когда многие поют, что о школе не скучают, я не знаю, что самой сказать, поскольку у меня двоякое отношение. Я всегда любила сам процесс учебы, мне нравилось узнавать новые вещи, решать задачи. Весь восторг от того, для чего в английском языке есть конкретное слово «learning», портилось словом «studying». Сам процесс обучения, а именно разные методы контроля, были просто ужасными, но на это, как думаю, могут сетовать все.

У школьников моего поколения была такая беда, что именно над нами министерство образования издевалось как могло. Сначала 4-го класса не было, но для нас вернули; потом говорили, что будем учиться 12 лет , и исходя из этого начали переписывать программу (из-за этого у нас с начала 5-го класса почти никогда не было книг по этой самой программе, или они появлялись к марту месяцу и их было меньше, чем надо), потом вернули одиннадцатилетку (но к тому моменту все после 9-го класса сбежали в колледжи). А еще при нас ввели ВНО (внешнее независимо оценивание), которое для нас пришлось в год проведения ЕВРО 2012. Сократили весь учебный год, мы все сдавали раньше времени.

Как можно понять, это выводило из себя. И дальше будет только веселей, за что мне очень жаль современных школьников.

В моей жизни случилось три школы, а точнее две школы и один лицей.

Первая школа была садиком-школой, где учились четыре начальных класса. Все было относительно замечательно, кроме неадекватности руководства. На то время, деньги, которые они просили за месяц учебы, были космические. Никак не могу забыть, как на каждый день рождения классрук брала именинника за руку и вела к директору, где она зачитывала стандартное поздравление и добавляла, что она бы хотела вручить подарок, но это «было так внезапно, что я ничего не успела подготовить» (Да-да, конечно). Мы понимали этот развод. У нас, если по делу, и на твой личный подарок, который тебе вручат перед классом, просили деньги. Зато так у меня появилась первая видеокассета «Приключения в изумрудном городе».

Давайте я скажу, что крутить я ее могла только на пальце, поскольку видеомагнитофона  у нас не было. Зато у нас была продленка, на которой мы сходили с ума. После выхода второго Гарри Поттера девчачий туалет стал местом паломничества: мы устраивали сцены у раковины, один из мальчиков изображал одержимость Василиском, другой - Тома Ридла, мы рисовали на доске сцены, достойные сновидений наркомана, пока классрук отдыхал от нас в столовой.

В первом классе вместо оценок нам рисовали солнышко, облака и прочую ересь, чтобы было не так обидно. Но во втором классе мы познали весь ужас унижения. Когда в этом же втором классе я получила двойку по математике, я пришла домой и с серьезным видом заявила, что это судьба. И я накаркала, поскольку, когда я заканчивала школу, единственная четверка была именно по математике!

Но после второго класса я ушла в общеобразовательную школу, не так далеко от предыдущей, но многое переменилось. Например, я узнала, что такое «дурдом на выезде» и впервые попала на ковер к завучу, хотя была и не виновата: одноклассник Ваня подозвал меня, когда стоял у спортзала, и как только я подошла, он швырнул к дверям зала петарду. Я почти оглохла. Мы стояли рядом, поэтому меня обвинили вместе с ним. Спасли тогда учителя, которые объяснили, что такая тихоня как я не могла устроить сей беспредел.

Когда в нашей жизни появилась химия и физика, стало страшней. Не нам, а учителям. В кабинете физики стоял, ранее рабочий, огромный стол с кучей кнопок, которые теперь служили декором. Раз в нем запрятался один из мальчиков, а когда в класс зашла учительница, выпрыгнул на нее. Учительнице было плохо, урок сорвали. На химии мальчики просто включали в телефоне звук бьющегося стекла, и если лаборант один раз побелел, как простынь, услышав звук, то сама учительница боролась радикально: отбирала телефоны и включала нам всем послушать музыку. От «In Da Club», «Скажи красавица», Билана и прочего «шансона» нас вскоре начало мутить, и поведение на уроке исправилось. У нас был и замечательный историк! Преподнося материал в своей уникальной манере, он заставил всех слушать его от начала и до конца. Но коль что пропустил, то:

- Любимая (это фамилия), ах, Любимая. Вот что тебе поставить?

- Я даже не знаю. Пять?

- И то правильно. Поставлю тебе два.

Дневники летали из окна, мальчики залетали в противогазах в соседний кабинет и просили дать закурить; бессмертную Нокию 3310 пытались спустить в туалете, а она боролась за жизнь, все время всплывая и два раза ломая сам туалет; на уроки приносили домашних крыс (ДА! КАРЛ! ОНИ ПРИНОСИЛИ КРЫС!). Один раз крысу засунули в ящик стола в кабинете учителя физкультуры, чем довели женщину до истерики. 

Если во всем балагане я не брала участия, тихо сидя в стороне (и иногда прячась от учителей в шкафах и завалах старых спортивных козлов), то довести физрука до истерики была обязана. Описывать, как мы толпой бегали от него по этажам, распевая «Dont stop me now» Queen  не имеет смысла, но было и веселее. Так, когда он вел «ОБЖ» (основы безопасности жизнедеятельности), мы нашли просто шикарный способ довести его до икания. 

Явившись перед уроком в кабинете и оставив на столе свои вещи, он обыкновенно быстро удалялся (и потом обязательно опаздывал), а мы стаскивали его ручку и клали в шкаф в конце кабинета. Так продолжалось год, он очень бесился, не зная причины пропажи его ценной вещи, пока в один чудесный весенний день, прогуливаясь по кабинету, не ударил по дверке шкафа. Те растворились, и ручки водопадом рухнули на пол. Все его ручки. Класс просто не мог поместиться в кабинете директора, поэтому он в припадке от нас сбежал, и остаток урока мы носились по кабинету. На всякий случай добавлю, что сам учитель был отличной иллюстрацией того, как «надо» вести себя на уроке: качаясь на стуле, он жевал жвачку, что-то нам втирал и при этом крутил на указательном пальце ключ от кабинета. Гнобил всех подряд.

 

А потом… а потом в конце седьмого класса моя троюродная сестра жутко захотела поступить в лицей иностранных языков и позвала меня. Не лелея надежд, я сдала экзамен (просто так) и поступила О_О И если я так сказала «да ну его», то тут у маман разыгрался интерес, и с первого сентября я пошла в новое учебное заведение.

И тут началось. Например, перед  учебным годом, как для подготовки, мама захотела сделать мне чистку лица. Но что-то после неё меня посыпало, так сильно, что когда мы сделали соскоб, то у меня нашли демодекоз. В новое учебное заведение, где училась орава детей богатых родителей, я шла с россыпью прыщей. Спасибо, ма. Проблемы с кожей решаю до сих пор.

Но и не это было страшно, а то, что это лицей иностранных языков. Уч:) шесть дней в неделю, по семь-восемь уроков каждый день; не упоминая общих предметов, скажу, что английский был шесть уроков в неделю, три часа французского, два-три часа страноведения, два часа гида переводчиков с заправкой в виде английской литературы (тоже два часа). Все велось на английском и только на нем, с учебниками Headway. Я уже мало чего помню с тех пор, но мама говорит, что первые два месяца я ревела каждый вечер. Я помню только то, что чувствовала себя полным идиотом, у меня появилась дислексия и я страдала от бессонницы два года. При учебниках мадам Карпюк, до восьмого класса я думала, что ing-овое окончание употребляется только тогда, когда мы говорим о настоящем времени. А тут мне открыли целый новый мир, в котором я со своими знаниями была Иванушка-дурачок!

Зато где-то в десятом классе все пошло лучше. То есть, я нашла мотивацию, у меня открылось второе дыхание. У нас были замечательные учителя, которые интересно подавали материал. Но мне не везло с учителями французского. Наша первая учительница французского была в возрасте, что предполагало некие отклонения. Мы этого не ожидали, но когда она пару раз довела одну школьницу до рева, откровенно ее унизив, а потом ещё кидалась мелом в доску, мы начали ее бояться.

 И нам сменили преподавателя, с которой все тоже не совсем удавалось. Меня она не любила отдельно, а в сумме это чувство было взаимно. Когда она собиралась ставить мне плохую оценку (меньше пяти), я наглым образом просила дополнительное задание, которое сдавала на отлично, и тут поставить плохую оценку она не могла. И так все три года.  У нас был веселый учитель по латыни, который вообще вел немецкий не только в лицее, но и в Институте Гете. Он был русский, но говорил с немецким акцентом, что было необычайно мило. Нашего классного руководителя я нежно люблю до сих пор, хотя наша группа явно выводила его из себя.

В целом, нас гоняли как сидоровых коз, чтобы вышел толк. Перед экзаменами мы могли не спать неделями, в университете было не так страшно. Но я любила учиться, и когда сейчас говорю это знакомым, они не верят. Именно в лицее меня (не знаю как других) заставили полюбить знания, научили, как их получать и разумно использовать.

В нашу столовую всегда была огромная очередь, еда была паршивая, поэтому многие старались или бегать в соседнюю школу, где булки с маком/джемом/сгущенкой были вкуснее и дешевле, или в блинную, но там надо было долго ждать. Выживали те, кто носил свою еду (как я), но это не было «круто».

А часть школы, которую я не любила, были сами школьники. Меня лупили ни за что, начиная с первого класса, где бы я не была. Вроде ничего не делаешь, ничего не говоришь, не оскорбляешь и не мешаешь им, но найдется кто-то, кто или обидит словами или даже треснет. Если мальчики просто обзывали и подкалывали, называя ведьмой из-за волос, то девочки били. А я… я не могла бить в ответ. И когда увидела фильм «Хорошо быть тихоней», то сразу признала в застенчивом герое себя. Сейчас понятно, что иногда надо в самом начале дать в нос, чтобы тебя не трогали, а не терпеть побои и унижения. Когда ты не пьешь или куришь со всеми, не материшься, не ходишь на «вписки» или просто делаешь это все втайне от общественности, то ты становишься черной овцой, которую стадо будет травить. Но я рада, что не пошла на поводу.

На выпускной, что проводился так поспешно, идти не хотелось, но заставили. Со мной почти никто не фотографировался, со всего мероприятия есть только шесть  фото, где я фигурирую, иногда даже на заднем плане, но мне не обидно. За школой я скучаю только из-за того, что нас там хорошо учили. Вот поступив в университет, я впервые попала в среду ребят, с которыми было приятно находиться, с которыми я дружила и общалась (хотя именно в школе я встретила свою единственную лучшую подругу, с которой мы вместе и сейчас). Поэтому школьный изгой – это не диагноз до конца дней, а лишь временное положение, которое испаряется с окончанием учебного заведения (или с хуком в челюсть).

В школе я застала весь ужас, что могли пережить дети и подростки: утренние телепузики, "Cambio doloooooor", фишки с покемонами, которые обменивали на бутеры, Сейлормун и ______ (впишите свое), первые телефоны с полифонией; эмо, готы, эти-машушие-руками (кажется, культурно это называется тектоник), твою-дивизию-хипстеров, ванильки...  Все то, что могло промыть мозги и выкачать лишние деньги на покупку атрибутики, которую спустя пять лет ты найдешь в кладовке и заплачешь от своей тупости, я видела, но держалась в стороне. У нас были и свои дрянные девочки, которые по пятницам носили розовое и прямо на уроках мазали губы блеском…

Самое главное то, что вспоминая все это, сложно поверить, что ты мог творить подобное, что такое действительно происходило в твоей жизни. Но хорошо, что все проходит. И пускай школа останется в воспоминаниях, с которых можно посмеяться или тихо вздохнуть.

Вывод из всего такой: 

Уважаемая Минерва Макгонагалл. ГДЕ МОЯ СОВА?!

 

И простите за поток сознаня. Всем добра)

Оставьте свой голос:

284
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Я закончила физ-мат лицей, и то, что вы написали про ин-яз, прочувствовала на себе, только с математикой)) о, эти уравнения на четыре страницы))) выбрала при этом гуманитарную профессию, и от пар математики, которая была только на первом курсе, у меня случался истерический смех - до того там было элементарно))

Bryant
Bryant

Alevtino4ka, мне кажется, что с математикой все намного страшнее, поэтому мое искреннее восхищение Вами) Как закончила школу. забыла все логорифмы и синусы с косинусами, стало проще жить)

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Bryant, 2 математики каждый день (шестидневка, естественно), плюс факультативы седьмым уроком, плюс еще гора физики))) на самом деле, нежно люблю алгебру и геометрию, но после того, как сдала ЕГЭ, они мне не пригодились ни разу))
А английский приходилось активно изучать с репетиторами, вот уж что реально полезно)

Sti4
Sti4

+7 за вывод

Bryant
Bryant

Sti4, больная тема до конца жизни)

lisenok
lisenok

Расскажите, кто знает, откуда пошло выражение "скучать за..."?

orange_vln
orange_vln

lisenok, мне кажется, это украинское

lisenok
lisenok

orange_vln, последние года три постоянно встречаю. Как и внезапное повальное использование слова "крайний" вместо "последний".

Bryant
Bryant

orange_vln, да, я из Украины, и когда ты находишься в двуязычной среде, часто выходит такое( Хоть читаешь классическую литературу, но этот неправильный шаблон, который ты часто слышишь с самого детства, очень сложно забыть. К сожалению.

klaksa
klaksa

orange_vln, да, Вы правы. На украинском "скучать по..." будет "сумувати за..."

Novichok
Novichok

lisenok, первый раз услышала "скучать за" от моей знакомой с Украины и подумала, что это калька с украинского. Но оказалось, что и в России так в некоторых регионах говорят.

Kudryavenkaya
Kudryavenkaya

В моей школе в то время не было 4 и 5 класса... Так что я вообще из 3 прыгнула в 6!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11212 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11661 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6469 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10669 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9056 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16014 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22722 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот