Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Школа, как хорошо, что ты в прошлом.

47
Школа, как хорошо, что ты в прошлом.

Сейчас я вам расскажу как я ходила в школу. Не обижайтесь, но будет немного  критики.

Я хотела в школу. Когда я еще была дошколенком, я видела красивых школьниц в форме и с бантами. И спрашивала маму: а у меня тоже будет такое платье? Мама отвечала, что будет. Я пошла в школу в 1990 году. Меня, кстати, еще успели принять в октябрята, но уже не успели в пионэры, что немножечко грустно, т.к. значок с кудрявым Ильичом у меня где-то валяется наверняка, а вот галстука нет. Я даже помню как зовут девочку, которая меня в эти самые октябрята принимала, ее Людмилой зовут. 

До того, как меня в эту самую школу приняли, я проходила что-то вроде тестирования. надо было прочитать немного текста. Я прочитала, с дошкольного возраста хорошо читаю, сочиняю, декламирую. Нафига я поперлась на юрфак - мне теперь непонятно. Надо было на филологию идти или на журфак. У меня, кстати, всегда за сочинение было 5. Ну могло быть 4/5 (с орфографией и пунктуацией беда)))), но за содержание всегда 5, я сочинение писала за час буквально, дается мне это легко. Меня определили в 1 "а". Да, пока не забыла. Мало того, что меня в этот а-класс определили, я еще удостоилась чести позвонить в колокольчик. Нес меня парниша на плече, я звонила в колокольчик. Он был тяжелый и я думала, что не удержу и  долбану парнишу им по голове. Нет, все ок, парниша остался цел.  

Блин, как сейчас помню: утром 1 сентября я вскочила, нарядила меня мама, заплела косы, и я стояла и смотрела в боковину шкафа (он был такой.. полированный, или как это назвать и я там очень неплохо отражалась, с огромными бантами на голове) - первоклашка.

До сих пор сохранилась фотка где я стою такая красивая, с астрами (мама с дачи привезла охапку астр), рядом моя подруга тогдашняя,  и какой-то мальчик с ромашкой (1 штука) в руках. Я вообще красивая девочка - у меня тогда были каштановые косы, брови, глаза... короче, кукла (скромность, скромность). 

И это, девули, был последний, НОРМАЛЬНЫЙ день в школе, ибо дальше как начался трэш, так и продолжался 10 лет.

Учительницу первую мою звали Мария Алексеевна. Не пожелаю никому такого учителя. Она была реальная истеричка. Грубая, бесцеремонная. Ей тогда и 40 не было, но выглядела она адово: на жиденьких волосенках химия, кряжистая, коротконогая, с противным голосом. Она ВСЕГДА верещала. Но верещанием она не ограничивалась. Она только вышла из декрета и таскала на уроки свою дочку. Дочка сидела на задней парте под присмотром "избранных". Эти избранные как почуяли себя "крутыми", так и чесали до 11 класса. Только теперь они так... серая масса. А тогда к ним было не подкатить ни на одной козе. Помимо того, что у нее были явные любимчики, у нее была манера всячески унижать детей. Например, однажды она демонстративно поволокла за волосы к раковине одного мальчика и большими канцелярскими ножницами стала обрезать ему ногти, мол, грязь под ногтями. Сейчас, по нашим временам, ее затаскали бы по инстанциям, а тогда этой дуре все сошло с рук. Вопрос: при чем тут ребенок? Ну вызови родителей, намекни, нет, она при всех унизила Сережу, он потом на переменах от всех шугался, его задразнили. Она постоянно придиралась к моему соседу по парте, его Юрой зовут, мол, выскочка, слишком шумный. Я и моя мама и еще две девочки с родителями  с помощью знакомого художника смастерили  стенгазету и написали там в стихах, мол, Юра будет артистом. Так вот этот "шут и клоун" Юра стал актером, причем очень годным, потихонечку снимается в кино, играет в театре. Я ему говорю: Юрка, получишь Оскар, мне первой автограф достанется))))

(Вот такой был букварь)

Со школы у меня фактически осталась только одна подруга, у нее было плохое зрение и она всегда сидела на первой парте. А поскольку никто больше не хотел сидеть на первой парте (не списать), с ней сидела я, и  списывала только так)))) Мы до сих пор общаемся. 

ДА! Сразу пишу. Я не была изгоем, меня не обижали, ничего такого. Я как-то умудрилась не попасть ни в одну из "группировок" - не относилась ни к крутым, ни к "второсортным". Почему? А мне было наплевать - будут со мной дружить или нет. Не хотите - не надо, я сама по себе. И у меня всегда был козырь - я была ответственная за классный журнал. Как ни странно, это делало меня неприкосновенной. Все оценки были у меня в руках (демоническим голосом))!!!! К тому же если что не так - я лупасила пацанов журналом по мордасам) Все это мое поведение привело к тому, что меня, такую противную, чуть не избрали старостой, но я благородно уступила эту должность Роме (мы набрали равное количество голосов). 

По поводу группировок в школе. Не помню, чтобы между нами уж были какие-то страшные войны, но уже тогда класс расслаивался не только по принципу "против кого сегодня дружим", а по принципу " у кого богаче папа". В моем классе училась девочка у которой папа был большая шишка по военной части, и мальчик, у которого папа был большой шишкой по части ментовской. Самое интересное, что когда мы закончили уч:), на улице всякие "бедные, но честные" ни с кем не здоровались, на другую сторону переходили, а сын крутого папы-мента первым подходил и здоровался, никаких понтов. Нормальный парень вырос. Те дети, которые были "чьи-то дети", в том числе и я, периодически огребали за это у потрясающей самобытной учительницы алгебры и геометрии. О!!!!!! Это такая женщина... типаж - как у Нонны Мордюковой или даже Риммы Марковой. Она однажды так и сказала: твой папа чиновник, а все чиновники воры)))) Она такие корки выдавала... ее фразочки "ты все свою копу молотишь" (в смысле - гнешь свою линию) "ой, я уписиваюсь", "помесь негра с мотоциклом". Однажды она сказала двум моим одноклассникам, которые игра под столом в тетрис: а ну-ка, выньте руки из по стола... чем вы там заняты?! вырастут из вас эти... голубые. Но учитель она прекрасный, несмотря на ее выкрутасы. У нее жизнь не самая легкая: муж от рака сгорел, сама болела, но выкарабкалась. 

Что могу еще вспомнить из положительного? У нас, несмотря на всякие перипетии, была школа, в которой старались не тянуть лямку, а учить и учить интересно. Ученики постоянно участвовали в олимпиадах и побеждали в них. Я тоже... по обществознанию. Вручили грамоту. Вообще, школа считалась и до сих пор считается "илитной". Директор у нас был - шикарный. Отличный организатор, веселый дядька. Он потом ушел на повышение, был начальником управления образования, но потом вернулся в школу. Помню летний лагерь с походами в кино, театр, прополкой грядок. Помню как за хорошие оценки на тетрадку клеили звездочку или птичку. Было дело - у меня была самая лучшая тетрадь, 7 звезд по-моему. Меня водили по классам и говорили - вот, у Ирины какая тетрадь. По результатам учения в 3-х классах мне дали в подарок книгу -сборник с повестью "Уроки французского" Валентина Распутина. Забавно,  но в школе у меня был английский, французский я учу только сейчас)

Чет я всплакнула на этом месте... 

В средних и старших классах у нас всегда были какие-то кружки, представления, КВНы, культурно-массовая часть была - просто супер. Проводили конкурсы Мистер Гимназия и Мисс Гимназия, на лучшего учителя тоже конкурсы были. У нас была газета школьная, я была в редакции, до сих пор подшивки лежат с моими статейками.

Так вот... 

После 3 класса мы попали в добрые руки старенькой учительницы - Людмилы Ивановны. Она преподавала историю, и мы были ее последним классом. Когда она ушла, мы навестили ее только один раз... но сейчас я понимаю, что она была одной из немногих, о ком стоит вспомнить в связи с этой школой. Она умерла, а мы даже не знали об этом долгое время... стыдно. 

После 9 класса мы разделились на физико-математический, гуманитарный, экономический, биологический кслассы. По профилям. "Экономисты" после 11 класса сразу поступили на 2-й курс, у них особая программа была. 

Я попала в физико-математический, на чем настояли мои родители. Опять же ... из меня математик как из Волочковой балерина, у меня 2+2=5,75. Ну да ладно, чего уж там... классная нам досталась... улет вообще! Учительница физики. Она ВСЕГДА носила одну и ту же прическу. Но вообще она была опрятная, стильная и с хорошим маникюром. К ней у меня отношение неоднозначное. Отдаю ей должное - она порвала задницу, простите, чтобы нас максимально хорошо выпустить. У нас медали получили даже те, кто их нифига не заслуживал. Но она не за деньги, старалась по совести, чтоб легче было поступать. Но когда мы выпустились... вот тут началось интересное. На выпускном она сказала, мол, дети, вы наши дети, блаблабла, мы вас любим, приходите. И мы, дурочки наивные, на следующий год купили ей конфет, чаю, кофе, пришли, а она: ой, у меня педсовет. Забрала гостинцы и ушла. Мы решили прогуляться по школе, смотрим - она со своей подругой в кабинете иностранного языка спокойно пьет чай. Больше мы туда не ходили, а она при встрече с моей мамой недоумевала: почему мы не заходим? Да пошла ты! Спасибо за старания, но больше мы не приходили и не только мы, она пол-класса так спровадила. Зачем было врать? Это сейчас, когда мне дофига лет, я в общем понимаю: мы - уже прошлое, у нее новые появились ученики, но тогда в 18 лет все иначе виделось. После последнего звонка, извиняюсь за каламбур, мы поехали на базу отдыха типа отмечать. Нам было по 17-18 лет - ума, соответственно, нет. Девчонки некоторые ... немного перебрали. Одной стало так плохо, что ее потом всю ночь полоскало, но она нормальная, просто не рассчитала дозу. И об этом бы не узнал никто, если бы не эта милая женщина. Она собрала перед экзаменами родительское собрание,  и в разных выражениях стала при всех девочку эту полоскать, причем не в смысле "нельзя так пить", а в смысле "ваша дочь б..., катится по наклонной".  Я так и не поняла зачем надо было устраивать этот цирк, тем более что почти все на этом собрании не знали об этом до самого собрания. Я считаю это подлостью. 

Я не сдавала ЕГЭ, писали обычные сочинение, обычные задачи по алгебре решали. У меня серебряная медаль. Выпускной у нас был... все напились и половина тра**лась в актовом зале))))) Нас снимал по заказу какой-то парень и ему так понравилась наша Светка, что на видео потом были: Света кушает. Света пьет шампанское. Классная ест бутерброд с икрой.  Света танцует. Света упала с лестницы. Света обнимает физрука. Аня улыбается. Света танцует. Света переоделась в сарафан, потому что порвала платье. 

Что еще? Из положительного:

1) Учителя биологии, русского языка и литературы (посоветовала мне прочитать Архипелаг ГУЛАГ... я была в классе 9-м, смелый педагог). Учитель рисования и черчения прекрасный. Он так свой класс украсил, рисовал все на свете, после школы мне бесплатно сделал экслибрис. Учитель физкультуры клевый. Мы когда постарше были,  он приходил - мы все без формы. Он: что, опять месячные?! - на весь зал)))))) Учительница истории тоже очень хорошая. Она очень  своеобразная. Долго у нее не было семьи и она вышла замуж в 42 года и сразу ушла в декрет. Вся школа в шоке была!  Дочка у нее родилась - просто красавишна. Еще хочу отметить учительницу географии - Ольгой ее зовут, отчества, к сожалению, не помню. Она не очень  привлекательная... но она любит Россию. Серьезно пишу. Она знает свой предмет от и до, все уголки-закоулки знает. Иногда она так рассказывала - у нее голос дрожал. Над ней все смеялись, но она ... любит Россию. Перечисленные мной выше - Учителя ... с большой буквы. Интересно было их слушать, учиться у них.

2) Хорошая материальная база школы. И учебники были и компьютеры хорошие, библиотека приличная. 

3) Зашкольные мероприятия, связанные со школой: походы, "огоньки". Не то чтобы есть что грандиозного вспомнить, но все же... 

4) Учителя "старой закалки". Еще недавно был коммунизм, и манеры у них были преимущественно "Сеем разумное, доброе, вечное, сеем! Спасибо нам скажет сердечное русский народ". 

Из отрицательного: 

1) Один единственный учитель, о котором можно только матом. Он из предыдущей школы уволился потому что.. сбежал из класса через окно, когда там начался пожар. При мне он ударил ногой ученика за то что он повис на дверной ручке. Мерзкий типчик. Он за то, что я и еще один парень заняли места на олимпиаде, получил премию, а потом, когда я отказалась оставаться после уроков и делать для него какие-то наглядные пособия, ходил и всем рассказывал какая я дрянь. Ничем не помогал нам при подготовке, зато всем трындел о своем таланте учителя. Потом этот недоумок решил подаваться священники, но передумал и теперь он заслуженный учитель. Противно.

2) Отвратительное преподавание иностранного языка, которое заключалось в аудировании, аудировании, аудировании. Нас почти не учили временам, склонениям, всяким таким штукам, посему на выходе почти все могли сказать - Ландан изс зе кэпитал оф Греат Британ. Если ты хотел больше - репетитор тебе в помощь.

3) Отвратительное преподавание физкультуры. Старики были учителями физры. Особо нас ни в чем не заинтересовывали - мы прыгали через "козла" и иногда совершали забеги. Видимо, мне не повезло, я но я не припоминаю, чтобы учителя были заинтересованы в обучении нас игре в волейбол, например. Все спустя рукава. Я ненавидела физру потому что  было.. скучно. 

Фоток у меня нет, простите, все у родителей в доме, у себя не храню. Обычные фото.. как у всех. 

Подытоживая. Школьные годы для меня.. если вот выражаться образно - фотография в стиле "сепия". Вроде бы ничего ярко негативного не было, но и чего-то очаровательного тоже. Не хожу туда, не ностальгирую. Учили меня, спасибо, но вот 15 лет там не была - и даже не было и нет желания туда сходить. 

Спасибо за внимание. 

п.с. Чуть не забыла. У нас был учитель ОБЖ. В свое время он служил на Семипалатинском ядерном полигоне. Мы ходили на ОБЖ в подвал, там пахло резиной. Самый полезный предмет, отвечаю. На каких бы уроках я узнала, что "после ядерного взрыва чтобы максимально себя обезопасить, необходимо нанести на одежду, обувь и лицо ... обычное хозяйственное мыло"?! То-то же. ОБЖ - самый нужный предмет. 

Оставьте свой голос:

670
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Не знаю...
У меня как-то все плохое из памяти испарилось.
Видимо из-за давности лет))

princess_Kate
princess_Kate

меня сложно уличить в люблю к школьным годам, но флэшмоб товарищи у вас какой-то декадентствующий)

Irissska2807
Irissska2807

princess_Kate, )))))))))))))))))))))))))))))))))) мы все родом из детства)

princess_Kate
princess_Kate

не только мы, но и наши неврозы)

Irissska2807
Irissska2807

princess_Kate, есть такое)

evaeva
evaeva

princess_Kate, зато правдивый) ну можно было бы отмолчаться, конечно, но неужели только с благоговейными улыбками слезки лить над милыми картинками?)

princess_Kate
princess_Kate

нет такого явления в отношении которого все сплетницы будут благоговейны, так что жгите)

lisenok
lisenok

princess_Kate, зато простор для беседы. Одни могут выступить: и у меня так же! Вторые скажут, что у них такого не было. А третьи даже могут сказать: У нас все было хорошо и у всех все было хорошо, а кто так не считает - не патриот. Или сами заслужили!

Asadova
Asadova

меня ненавидели все: и учителя, и школьники.
правда, школьники начали ненавидеть где-то с 10 класса, когда все начали курить, выпивать, материться, а я наоборот начала сильнее учиться.
папа почему-то своей вины не чувствовал и на все мои обвинения говорил, что "сын за отца не в ответе".

lisenok
lisenok

Asadova, а при чем тут папа?

Asadova
Asadova

lisenok, "вор и убийца".

lisenok
lisenok

Asadova, это вам за него доставалось в школе? Вот жопа :(((
На самом деле я недавно услышала прекрасную фразу: Какой бы вы ни были, одноклассники вас доставали не из-за того, какая вы, а из-за того, какие они.
Так что ну их всех!

Asadova
Asadova

lisenok, у меня нет злости и обиды на школьников и учителей.
все вопросы только к папе.

Madchen
Madchen

Asadova, это ужасно, но такое нас закаляет - хоть какой-то плюс

Asadova
Asadova

Madchen, да, согласна.

Barahlush
Barahlush

Думаю, что про преподавание иностранного процентов 75 скажет...

l2be
l2be

Не любила школу, хотя все последние 6 лет школы я буквально проржала со своей лучшей подругой, особенно с 9-11 классы.
всегда раздражало то, что всегда была 1 в журнале. училка по литературе любила бомбить нас анализами стихотворений, причем все в классе не имели понятия как писать. Всегда начинала спрашивать дом/задания с меня по списку, ставила 2-3 за не имением анализа и весь урок орала на наш класс, мол, мы все лентяи и ничего не делаем, потом звенел звонок и я лошара как всегда с такой оценкой :)
помню, что учителя меня не любили, слишком своевольная была и мама никогда не участвовала в общ.деятельности,т.е.не одаривала учителей подарками)) никогда не забуду, когда после 9го класса по одному предмету после устного экзамена поставили тройку и не разрешили пересдать, а девочкам сразу после меня разрешили - обе получили по 5кам. моей истерике от такой несправедливости не было предела - мама пошла к директору и разнесла в пух и прах, с угрозами о том, что закроют школу на предмет взяток))

pushilina
pushilina

У нас преподпвательница нем языка была с тайной справкой из психушки,клянусь!
Она запросто могла снять туфель и запустить в ненравившегося ученика))) или если ты не выучил урок, подходила и крутила уши парням 15 лет, выше ее ростом, все типа ржали, но лучше б она в больнице лежала
Хорошо,что я была любимицей до поры до времени, а потом она меря просто не трогала, боялась,наверное)))

pushilina
pushilina

А учитель физики ларал девочек,меня в тч
Так,тайно типа..мужлан лет 50+
Сидишь, пишешь на уроке, он подойдет,руку на плечо лолите положет и возбуждается,фу,мразина...я на его уроки ходить боялась сначала,а потом мы всем классом его стебать стали,уже постарше и тролить, его пыл по-тихоньку угас

lisenok
lisenok

pushilina, у нас такой же физик был!Гад, однажды выбесил меня адски. Подошел на уроке, по плечику поглаживать начал и говорит: А что нам скажет товарищ Олеся? Я сказала: Тамбовский волк вам товарищ, Юрий Викторович.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства