Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Школа, школа, я не скучаю

99
Школа, школа, я не скучаю

На конкурс или нет, пусть решает редакция. А мне просто хочется вспомнить этот отрезок жизни, по которому, честно говоря, не скучаю. Потому что грустить о прошлом глупо, да и не могу сказать, что это самый счастливый период жизни. Если уж скучать о беззаботном времени, то пусть это будет детсад!)) Спишь, ешь, играешь, времени вагон - красота!))
Ну а о школе могу сказать вот что...

С пяти лет каждое первое сентября было для меня днем черной зависти к нарядным (и таким взрослым!) мальчикам и 
девочкам с огромными букетами, в красивой форме и с большими ранцами за плечами, топающим в такую волнительную взрослую жизнь - школу. Отчетливо помню то уныние и досаду, ведь казалось все-все идут по важным взрослым 
делам, а я одна в детский сад. Налегке, без цветов, в обычном платье, есть манную кашу и спать днем как младенец.

 

И вот в 1994 году пришел и мой звездный час. С дрожащими руками и ногами, вся трепеща от предвкушения и восторга и не 
веря своему счастью, я впервые отправилась в школу. Никому не доверила нести свое добро: и ранец, и огромный букет гладиолусов с бабушкиного огорода, и сменку - все тащила сама. Это был момент счастья! Наконец-то я взрослая! Стоит ли говорить, что эйфория улетучилась уже через пару недель :)
Но пока это был самый счастливый день в жизни, я казалась себе самой красивой, модной и взрослой.
В те времена в моде были странные вещи. Например, челка Карлсон, черный контур с розовой помадой и цветные китайские 
лосины. Моя соседка-старшеклассница, сочетавшая все эти писки моды, была первой красавицей двора и предметом восхищения 
у нас с подружками.

 

Модная челка на не менее модной "просто Марии"

":

 

Модный максимум, который доставался первоклашкам - китайские платьица с рукавами фонариками для праздников и ядовитых оттенков ранцы для школы.

 

У меня был очень похожий:

 

Первый класс запомнился отчаянным недосыпом (школа была далеко от дома), продленкой, приходя с которой вечером домой я 
была в силах только поесть и лечь спать. Так что весь первый класс от усталости прошел как в тумане.

 


 

Запомнились две "чудесные" учительницы, надолго отбившие у меня охоту к двум полезным и любимым ныне вещам: 
английскому и плаванию.
Надо сказать, что подготовлена к школе я была хорошо и поэтому попала в экспериментальный класс. Эксперимент состоял в 
попытке ввести сверхновую сложную программу, написанную модным в городе учителем. В программу были 
включены нетипичные тогда английский с первого класса и занятия физкультурой с посещением бассейна. Идеи, конечно, 
хорошие, но воплощение подкачало.

 


 

Учительница английского языка досталась нам какая-то особо заслуженная, но никогда не работавшая с младшими классами. 
В итоге всем было тяжело. Мы, дети, были страшно напуганы ее суровостью, а она уставала от нашей непонятливости. 
(Например, первое же занятие как сейчас помню, состояло в том, что мы должны были, засунув язык на непонятно где находящееся "нЁбо" и произносить звуки "th"и "wh"). Мне тогда казалось, что это даже больно))
Что касается плавания, то нам опять не повезло и учительница постпенсионного возраста с фиолетовым пухом на голове, в 
первое же посещение бассейна заставила нас мигом залезть воду. Железной палкой стучала по детским рукам, которые судорожно хватались за бортики, пытаясь спастись от неминуемой смерти от утопления в лягушатнике.) Так она учила нас плавать. Рев стоял адский. Я сама рыдала и буквально прощалась с жизнью. Очень долгое время потом при посещении бассейна, я боролась с накатывающей волной страха.

 

После первого класса меня перевели в школу рядом с домом. Продленки больше не было, но и качество образования резко 
снизилось.

Например, одна учительница торговала сливочным маслом на уроке. Другие учителя стояли в очереди с кошельками подмышкой, пока класс списывал с доски или учебника "от сих до сих". В классах учителей-покупателей, очевидно, в это время стоял тарарам.

 

 

Из школьных лет в мой лексикон вошло выражение "здравствуй, дерево" в адрес особо одаренных интеллектом. После 
очередной провинности двоечника-хулигана следовала одна и та же сцена. "Опять плюешься бумажками, Петров, а как пример решать, так ты..." - учительница громко стучала по парте кулаком "тук-тук": "Здравствуй, дерево". 
На успеваемость, разумеется, это никак не влияло.:))

 

Школьной формы у нас, к моему большому сожалению, не было, хотя несколько раз поднимался этот вопрос, но не срослось. 
Часть ходили как придется, кто-то донашивал форму еще советского образца за братьями и сестрами, но негласным писком моды было носить клетчатое или в цветочек трикотажное платье с приставным воротничком и черным/белым фартуком.
Вот, собственно, иллюстрация школьной моды:

 

 

Еда в столовой нравилась только вечно голодным мальчишкам. Пюре всегда плавало на тарелке в луже холодной воды, 
котлеты неустанно подгорали, а пенка с едва теплого какао вообще один из кошмаров моего детства наравне с Фрэдди Крюгером. Зато пирожные в буфете были бесподобные!

 

 

Была в нашей школе еще и зубной врач очень старой закалки и средневековых методов. На весь город славилась тем, что 
вырывала детские зубы недетскими щипцами и, как гласила народная молва, безо всякой анестезии.
Слава Богу, после профилактического осмотра можно было отказаться от дальнейшего лечения в пользу врача из поликлиники.

 

 

Интернета да и вообще компьютеров тогда еще почти не было, поэтому доклады писались по книгам из библиотеки. Иногда в них, как и в учебниках, можно было найти послания будущим поколениям.

 

 

А еще я обожала читать карточку читателя, вклеенную в книгу и представлять, как сложилась судьба бывшего школьника из какого-нибудь "лохматого" 89-го года))

 

Дома-2 и прочей красивой жизни мы тогда не знали и вообще были отсталые по сравнению с нынешним поколением в вопросах любви и отношений.) В седьмом классе после школьной дискотеки новостью с пометкой "молния" по школе разлетелось, что нашу одноклассницу пригласил на медленный танец мальчик на класс старше. Мало того, что пригласил (такого в нашей параллели еще не случалось, медляки были только для старшеклассников, от девятого и старше), так еще и на следующей день в школе, на перемене, при всех (!!!) подарил розочку и что-то там пролепетал про то, что она ему нравится. Эту публичную дерзость долго помнили и обсуждали. Ну и, конечно, завидовали счастливице. Получить внимание смелого кавалера прилюдно, да еще так по-взрослому :))

 


Что касается учебы, то она в моем классе продвигалась у большинства через пень колоду. Сама я откровенно ленилась, о чем жалею до сих пор. Мое искренне убеждение, что любой ребенок, не имеющий явных задержек в развитии, может освоить школьную программу по максимуму. То есть все предметы на пять. Даже алгебру)

 

 

Хотя есть такой специфический предмет как черчение, к которому уж или есть способности, или нет. У меня их нет и не было напрочь. Рисую я неплохо, но даже просто кружок циркулем аккуратный вывести - анриал.
Как назло, черчение у нас вела откровенная мегера, которая буквально шантажом заставила нанять ее в качестве репетитора. Якобы это сможет помочь мне освоить непосильную науку и не нужно будет портить аттестат плохой оценкой.

 


 

Дополнительные занятия заключались в том, что после уроков я забегала в ее кабинет на 10 минут, она просила начертить рисунок с картинки в учебнике, пересчитывала деньги за "услугу" и отпускала меня восвояси. Самое удивительное, что эффект от таких занятий не заставил себя ждать - за те же свои кривые загогулины я стала получать исключительно четверки и пятерки. Репетиторство творит чудеса :)))

 

Выпускной в девятом классе нам организовывать толком не стали, потому как "промежуточный" праздник и рано радоваться. И не смутило, что большинство из нас покидало школу навсегда (получилось всего два десятых класса при выпускающихся пяти девятых). Ограничились выдачей аттестатов и чаепитием с тортиками. Надо сказать, такое наплевательское отношение к выпускному было и у нас самих. Даже особо наряжаться никто не стал. Мальчики пришли в повседневном, девочки почти все в брюках. Так что никаких балов, лент, слез, пышных платьев у меня не было. Что там, даже фотографии ни одной не сохранилось, потому что на весь класс единственный человек принес фотоаппарат, пленка на котором впоследствии оказалась засвеченной. А вот продолжение праздника, организованного уже своими силами, было стандартным :)

 

 

Вот такая история. :) Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

1489
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

loliruri
loliruri

Ох автор. Меня тоже удивляют люди, которые вот сильно скучают по школе. Я школу вспоминаю как-то с усмешкой. Даже не знаю почему. Точно не скучаю.

Gopi
Gopi

loliruri, а я не вспоминаю, вообще стираю из памяти негатив

latna
latna

loliruri, а в какое время учились? После 1991?

loliruri
loliruri

latna, да после 91

Roya
Roya

Эх, школа! Картинка с аниме прикольная!

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

В школе терпеть не могла геометрию и черчение. Адъ моего детства. Училка по геометрии меня тоже не любила. Как-то летом после экзаменов пошла узнавать у нее оценку, так как оценки шли в аттестат какой-то, и вот она сказала, что у меня трояк 4 балла не добрала до 4 и тп. У меня весь мир перевернулся, жить больше не хотелось и домой идти тоже. Ну, оказалось, что училка меня потролила с 3 и ей было очень смешно, а мне нет.

Alevtino4ka
Alevtino4ka

kuziki_puziki_karapuziki, у меня так было однажды с географией. Я была уверена, что у меня "четыре" в четверти и ужасно ревела по этому поводу. Уже позже оказалось, что поставили мне "пять")))

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Alevtino4ka, да, на самом деле потом во взрослой жизни понимаешь, что все эти оценки малую роль играют и все это такие пустяки, если честно.

Madchen
Madchen

kuziki_puziki_karapuziki, да, как позже оказалось, что главное - уметь крутиться

Baby Jane
Baby Jane

kuziki_puziki_karapuziki, а я вот сейчас, вспоминая о школе, поняла, что многие мои учителя были психически нездоровыми людьми :))))))

Madchen
Madchen

kuziki_puziki_karapuziki, забавно, а у меня геометрия была любимым предметом ))) Всё так легко получалось, как по маслу - сама удивлялась. Любила, чтобы в тетрадке аккуратно был начерчен рисунок, и доказательство было написано по пунктикам красивым почерком ))) И еще физика атомная нравилась, Резерфорд был для меня чуть ли ни кумиром. А вот от химии и информатики у меня ладошки даже потели )))) Стыдно вспоминать ))) Такой стресс и из-за чего?! Господи...))))

moi5kopeek
moi5kopeek

Madchen, я тоже любила геометрию, алгебру. информатику и ... физ-ру :-D самый дурацкий предмет был ОБЖ, скукотища ))

Madchen
Madchen

moi5kopeek, о! привет хоккейная сестра! у нас с тобой и здесь вкусы схожи ))) ОБЖ помню не любила - скучно и постоянно менялись преподаватели. Жду с нетерпением твой хоккейный пост. Надеюсь, скоро? )))

moi5kopeek
moi5kopeek

Madchen, обленилась я )) кстати, сезон КХЛ начался уже. где toronto и sofia43? если они не сделают, то я наклепаю пост ))

Madchen
Madchen

moi5kopeek, милости просим - клепай )))

Malecka
Malecka

я вот тоже по школе не скучаю... вообще)))) особо плохих воспоминаний нет, но и желания вернуться тоже нет)))) а вот на первые курсы (бакалавриат)в универ я бы с радостью)))

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Как интересно всё это читать и вспоминать))) я пошла в первый класс в 99 году, и у нас уже многое было иначе)
Удивительно, но за 10 лет учебы не могу вспомнить ни одного действительно жуткого преподавателя. Любимые всей душой - есть, а вот ненавистных почему-то нет (в университете все абсолютно наоборот оказалось).
В столовой я, кстати, не ела, поэтому неприятных воспоминаний нет)))
Черчение обожала! А не давалась мне химия: хотя в аттестате стоит "отлично", я ее, если честно, не знаю даже на "два")))

Baby Jane
Baby Jane

Alevtino4ka, А у меня наоборот. В институте все учителя как на подбор классные, и я очень любила учиться (поэтому видимо с красным дипломом и закончила), а в школе через одного учителя были дегенераты. И в аттестате у меня было, кажется, 5 троек :))) Меня по русскому и литературе на финальном зачете завалила училка мегера, которая у нас вела всего 2 последние четверти!!! А до этого у меня всю жизнь по русскому и лит-ре были сплошь четверки и пятерки. До сих пор как вспомню - жутко обидно. Хотя, с другой стороны, в институте я получила заветные 5 баллов :)))

geisha
geisha

занятно написано, голосую и плюсую максимально)

evaeva
evaeva

geisha, спасибо)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри