Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Охотники за черепами

84
Охотники за черепами

Война – это коллективное безумие, заставляющее усомниться в разуме человека. Но даже это безумие имеет свои пределы, очерченные пределами «нравственного здоровья» как каждого конкретного воюющего солдата, так и воюющей нации в целом.

22 мая 1944 года журнал Life опубликовал «Фотографию недели» с американской девушкой, позирующей на фоне черепа японского солдата, со следующим сопроводительным текстом: «Когда два года назад высокий и красивый лейтенант ВМС США прощался со своей 20-летней подругой, он пообещал ей голову японца. На прошлой неделе Натали Никерсон дождалась обещанного подарка, на котором стояли автографы её возлюбленного и его 13-ти друзей, и надпись: "Это хороший японец – мертвый японец, взят на берегу Новой Гвинеи". Натали пишет любимому письмо с благодарностью за подарок».
     Череп был остроумно назван Натали «Тодзё», в честь генерала Хидэки Тодзио, министра армии и премьер-министра воюющей Японии.

 Эта публикация вызвала тогда в США большой общественный резонанс по поводу факта, о котором многие американцы не знали, а те, кто знал, не видели в этом ничего предосудительного – американские военные массово используют черепа, зубы и кости убитых японских солдат в виде военных трофеев, сувениров и украшений.

Во всяком случае, когда 1 февраля 1943 года тот же журнал Life опубликовал эту фотографию с отрезанной головой японца, которую американские солдаты насадили на штырь под орудийной башней подбитого японского танка, она привлекла в два раза меньше возмущенных писем читателей, чем опубликованная тогда же фотография кота, подвергшегося жестокому обращению.

Варка черепа японца американскими солдатами для отделения мяса головы. Морякам было проще – головы буксировались за кораблём в сетях. Затем черепа промывались каустической содой и полировались.

А вот когда 13 июня 1944 года американская пресса сообщила, что конгрессмен-демократ Фрэнсис Уолтер подарил президенту Рузвельту нож для открывания писем, выполненный из плечевой кости японского солдата, а президент с благодарностью принял этот подарок, то это вызвало уже нешуточное возмущение среди американцев, в том числе и церковных лидеров Америки.

 Через несколько недель Белый дом официально заявил, что президент Рузвельт вернул подаренный нож, с рекомендацией его похоронить, и с выражением желания впредь не видеть подобных подарков.

Младший лейтенант ВМС США Макферсон с японским черепом, служившим талисманом торпедного катера № 341


 Но публикация подобных фотографий продолжалась, и армия США через своё Бюро по связям с общественностью информировала американских издателей СМИ, что «публикация подобных историй может вызвать ответные репрессии против американского мертвых солдат и военнопленных».
    Кстати, «высокому и красивому» лейтенанту ВМС США, который послал своей возлюбленной Натали Никерсон череп японского солдата, был официально объявлен выговор. Это было сделано неохотно, под давлением общественности, да и наказание было не слишком суровым.
     Но с тех пор, с американцев, возвращавшихся с Тихоокеанского района боевых действий, стали требовать включать в таможенную декларацию сведения о наличии у них каких-либо костей, которые тут же изымались. На таможнях их скапливались горы.

Почему это происходило, понятно – после Пёрл-Харбора мозги американцам промывались таким образом, что японец не воспринимались в качестве человека, и среди американцев призывного возраста распространялись «Охотничьи лицензии на японцев» с объявлениеми: «Открыт сезон охоты», «Боеприпасы и экипировка – бесплатно», «Вступайте в ряды Морской пехоты США!».


Причем для американских граждан японского происхождения исключений не делалось, а «Лос-Анджелес Таймс» вскоре после вступления США в войну написала: «Гадюка – это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. Вот почему американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем». И около 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) были интернированы с западного побережья США в специальные лагеря.

Предупреждение на первой линии огня


Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже во время сражения на Гуадалканал среди американских солдат возникла мода носить на поясах уши японских солдат, из их зубов делать ожерелья, а из черепов трофеи, талисманы или просто указатели.

Теперь о японцах. Будет нечестным не упомянуть и о их страшных нечеловеческих зверствах.

Охотнее всего японские офицеры исполняли в ответ обряд кимотори (поедания сырой печени убитого врага). Одна из наиболее известных историй с ним, произошла на острове Титидзима в феврале 1945 года, когда японскими военными были убиты и съедены 5 американских летчиков.

 Офицеры японской военной базы устроили тогда совместно с флотскими праздничный ужин, и в разгар веселья японский генерал Татибана приказал своему подчиненному принести немного «кимо» из свежей могилы недавно убитого военнопленного.
     Подчиненный охотно выполнил приказ, и слегка поджаренная печень врага заняла достойное место на праздничном столе. Очевидно, не желая отставать от своего сухопутного коллеги, адмирал Мори приказал подать к столу американских летчиков, плененных недавно японскими моряками.
     Некоторые из американских военнопленных были казнены до употребления их печени в пищу, но другим повезло гораздо меньше – их ели в течение нескольких дней, по мере необходимости ампутируя конечности, чтобы сохранить мясо свежим.
     Этот случай стал достоянием гласности в 1947 году во время суда над 30-ю японскими военными, пять из которых (генерал Татибана, адмирал Мори, капитан Юоши, майор Матоба, и доктор Тераки) были повешены. А поскольку в международном военном праве нет статьи за каннибализм, то судили их за убийства и «лишение мертвых военнопленных почетного захоронения».

Зверствовали японцы, однако же, не только против американцев. Вспомните хотя бы нанкинскую резню, когда за один день 13 декабря 1937 года японские солдаты убили более 200 тысяч китайцев. Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также старух.

Нельзя не вспомнить и печально знаменитый Отряд 731 (731部隊), вооружённый бактериологическим оружием. В Отряде 731 на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами», на подопытных (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны. Некоторые военные врачи отряда впоследствии стали известными хирургами, делающими уникальные операции благодаря опыту, приобретённому в Отряде 731. Наиболее характерным опытом подобного рода можно назвать вскрытие живого человека. У подопытных постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда.

В итоге, американцы и британцы пришли к выводу, что японский солдат - вовсе не человек, а крыса, подлежащая уничтожению. Японцев убивали, даже когда они сдавались с поднятыми руками, так как боялись, что они зажимают где-нибудь гранату, чтобы вместе с собой подорвать ею врага. Самураи же считали, что пленные американцы- бросовый человеческий материал. Обычно их использовали для тренировок штыковой атаки.

Японская практика отработки штыкового удара на привязанном теле врага

Когда в Новой Гвинее у японцев возникли перебои с провиантом, они вынесли решение, что поедание своего злейшего врага не может считаться каннибализмом. Сейчас трудно подсчитать, сколько американцев и австралийцев съели ненасытные японские каннибалы. Один ветеран из Индии вспоминает, как японцы аккуратно отрезали кусочки мяса у еще живых людей. Особо лакомой добычей у завоевателей считались австралийские медсестры. Поэтому работавшему вместе с ними мужскому персоналу было приказано в безвыходных ситуациях убивать медсестер, чтобы те не попали живыми в руки японцев. Был случай, когда с потерпевшего крушение судна на, берег захваченного японцами острова выбросило 22 австралийские медсестры. Японцы набросились на них как мухи на мед. Изнасиловав, их искололи штыками, а в завершение оргии загнали в море и расстреляли. Азиатских пленных ждала еще более печальная участь, поскольку они ценились еще меньше американцев. Когда в одном из концентрационных лагерей произошла вспышка холеры, японцы не стали утруждать себя лечением, а просто сожгли весь лагерь вместе с женщинами и детьми. Когда в той или иной деревне возникали очаги заболеваний, огонь становился самым действенным средством дезинфекции. 



Когда в 1984 году из Марианских островов были репатриированы в Японию останки погибших японских солдат, то черепа отсутствовали в 60 процентах из них

В США черепа и поделки из костей времён Второй Мировой войны продолжают время от времени находить и сейчас. Иногда их «сдают» потомки ветеранов, иногда случайно нашедшие их представители властей (чаще всего в мирной жизни они использовались в качестве пепельниц).
Все эти военные трофеи той поры были сделаны из японцев (потом их во время вьетнамской войны, немного пополнили черепа вьетнамцев). Ни из немцев, ни из итальянцев, ни из прочих союзников Гитлера, американские военные ничего подобного не делали (редким исключением случай стал найденного в Штатах скальпа немецкого солдата).
 

Оставьте свой голос:

724
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kira-ra
kira-ra

Ну, в общем, "чем больше узнаю о людях, тем больше люблю собак" (с). Как-то так.
Удивляет только, пожалуй, сегодняшнее поклонение японцев перед американцами.

Ellena
Ellena

kira-ra, еще и после Хиросимы с Нагасаки. Где же гордых дух ?

ha_atata
ha_atata

Ellena, неужели так мозги промыли, что такое забывается?

begemot100
begemot100

ha_atata, Ну а разве нам плохо промыли мозги ,если многие забыли про репрессии сталинской эпохи ....

Geilya
Geilya

begemot100, а почему вы сделали вывод, что об этом многие забыли?

Kaprelova
Kaprelova

Geilya, потому что многие хотят назад в совок, тиражируют портреты Сталина, и хотят крепкой руки. А ещё потому что "либерал" стало ругательством. Люди забыли, что такое "нелиберал".

potap4ik
potap4ik

сами японцы тоже отличились в Китае. Людей, используемых для опытов, называли "бревна", и относились к ним, как к расходному материалу. А по окончании войны эти "исследователи-врачи", как источник ценных знаний, получили убежище в Америке, работали на эту страну. Солидарна с фон Триером, человечество не заслуживает прощения.

Dagmara
Dagmara

После Криминальной России меня никакие американские солдаты не шокируют

aniase
aniase

Dagmara, а японские?

Dagmara
Dagmara

aniase, тоже. После историй Спесивцева и Головкина человечество уже никак себя в моих глазах не дискредитирует, никак. Не удивлюсь никакому зверству.

Lytaya
Lytaya

Dagmara, почитала про спесивцева. уму не постижимо, что у людей в мозгу происходит

Dagmara
Dagmara

Lytaya, вы читали, а я смотрела. Кусок в горло не лез потом целый день. Это просто край.

Elen_T
Elen_T

Dagmara, Отдельные маньяки есть в любой стране, а у американцев, японцев и немцев зверствовали толпами(основная масса граждан).

Dagmara
Dagmara

Elen_T, а я и не говорю за страны, я о людской жестокости вообще.

LUKA
LUKA

Dagmara, А как бэ Спесивцев и Головкин-это маньяки. Штучный товар, так сказать. А тут-норма поведения группы людей. На уровне национальной идеи. Разница, нет?

Dagmara
Dagmara

LUKA, уже ответила выше. Людская жестокость в принципе.

Firework
Firework

считаю, что значения не имеет национальность. Очень много такого рода историй. Порой человек совершает такие поступки, что в голове не укладывается. В мирное то время нелюдей полно, а что говорить про военное.

Firework
Firework

я к тому, что человек сам по себе существо жестокое.

aniase
aniase

Firework, абсолютно не каждый человек, я бы не обобщала так

aniase
aniase

Firework, я тоже так считаю и хочу понять, почему?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике