Опубликовано пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Ретроспектива

132
Ретроспектива

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ

Пивные традиции

По выходным или после работы главы семей непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после душа или бани. Те, кто попроще, спускались к пивным ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Брали сразу по две -по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблу, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались…

Гаражи

Гараж для советского человека - второй дом. Так как почти все владельцы гаражного кооператива работали на одном предприятии, то и с работы в гараж все приезжали практически одновременно. Вот тут и начиналась бурная жизнь второго дома... Все как в огромной коммунальной квартире знали все дни рождения ни только автовладельцев, но и их ближайших родственников. Ну, а как не знать, повод-то всегда нужен. И повод всегда находили, было бы желание.

Знаменитые советские 6 соток

Дача для советского человека была местом, куда можно было сбежать от унылой действительности, и местом спасения в экономической форме: здесь можно было выращивать культуры и обеспечивать себя кое-какими продуктами И на лето, и на зиму. Именно на даче человек мог побыть самим собой — в жилищных условиях распространенных в те годы коммунальных квартир ему это плохо удавалось.

А это первая советская дача на колесах. Выпустили ее в 1958 в Риге  ↓

Библиотеки

Библиотеки в СССР являлись одним из самых популярных мест проведения досуга. Так как за неимением интернета и из-за дороговизны книг в магазинах, они были главным источником получения информации.

Городошный спорт

Фактически позабытый в настоящее время вид спортивных состязаний. А как-никак в 1950-60-70-годах турниры по городкам проводились практически во всех городах, а у нас на стадионах проходили зональные чемпионаты.

Танцы!

Танцы в СССР - это совсем не то, что танцы где-нибудь в ином конце Вселенной. Это особая философия, психология и идеология. Это - мероприятие, где постоянно сталкивались мода, мораль и политика. Это вечное хождение по лезвию бритвы, балансирование на грани «можно/нельзя».

ДЕТСКОЕ

Любимая забава на скучных уроках


Копперфильд отдыхал…


Ждали каждый вечер


Домашний аттракцион


Да-да-да!!!


И собирали же!


Надо научить своих детей


«Колечко»


«Утки и охотники»


Однозначно!


Чтоб никто не знал


Это да


Предмет зависти


Ценились на вес золота


Что-то волшебное!


Дымком запахло


Без этого никак!


И это тоже


Раздражитель для учителей


О, да!


Тяжёлая была


Покемоны-ы-ы!


Полные карманы!


До утра


Мальчишкам было проще


Слоновая кость, говорили


И цветная проволока

КАРТИНКИ ИЗРАИЛЬСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ О ДЕТСТВЕ В СССР

Зоя Черкасская уехала из Киева в Израиль в возрасте 15 лет. Спустя время она стала в этой стране известной художницей. Оригинальный стиль Зои узнаваем: ее немного наивные картины наполнены глубоким смыслом. Созданные художницей образы переносят всех желающих в чудесный мир воспоминаний, в которых многим знакома каждая деталь.

В школу

Командир класса

Зоя рассказывает, что в киевской художественной школе преподаватели учили их прежде всего технике (КАК рисовать), реализму, умению создавать достоверный рисунок. А вот творчеству (ЧТО рисовать) планировалось уделить внимание в дальнейшем.

Ламбада

После переезда в Израиль художница столкнулась с иным подходом к живописи. Здесь учили творить, а механическое доведение картины до совершенства не приветствовалось. И Зоя с вдохновением начала учиться, познавая свой стиль. Сейчас ей ей под силу разноплановые проекты, а первую популярность ей принесли картины о советском детве.

Прическа «Каскад»

Желтые листья

В детский сад

Пылесос "Урал"

Елочный рынок

Резиночки

Гунько

Тост

Мандарины

Вареники

Дядя Ваня

На озере

Пирожки

Карате

"Прожектор Перестройки"

Хоровод

Скользанка

Дождливый день во время летних каникул

Школьник

Майские праздники

Глаз Давида

Источники: gyord-pro-ladies и ravingdon  liveinternet.ру  

Оставьте свой голос:

1113
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

Научилась играть в городки или города в пионерском лагере. Это было дико круто и интересно.
А еще обожала играть в зарницу - самое крутое массовое мероприятие в пионерском лагере, кроме дискотряски )) Вот было здорово бегать по лесам на территории лагеря и срывать пагоны с плеч. Но, увы, когда я была сильно мала в зарницу еще играли, но таких малявок, как я не трогали особенно, жалели часто, пробегали мимо. А как подросла и могла наконец круто дать отпор, а не просто шнырять по кустам, так и зарница исчезла... (((

Morkovich
Morkovich

Skarletty, ух ты! мое ущербное детство зарница обошла)

Skarletty
Skarletty

Morkovich, ну хоть казаки-разбойники то не прошли мимо? )))

а Зарница - просто шедевр среди массовых игр! ))) правда. Весь лагерь бегает, вожатые тоже в погонах! Синие и зеленые. У одних знамя, другие должны его выкрасть и перепрятать! Ходы придумывали, маневры отвлекающие! Игра длилась на протяжение всего дня и, если не ошибаюсь, даже СОН-ЧАСА НЕ БЫЛО! Нет тихого часа в пионерском лагере это что-то с чем-то! ))))

Morkovich
Morkovich

Skarletty, казаки были, я хоть удирать до сих пор люблю, игру это не очень любила. а погоны где брали, в смысле, что служило? я бы и сейчас подрядилась в такое)

Skarletty
Skarletty

Morkovich, обычная бумага, которую раскрашивали фломастерами, красками, карандашами. Нашивали парой стежков нитками на одежду. Бежишь мимо не своего и срываешь эту бумажку. Не сложно, вроде. Но одни бегуны, другие верткие, да и погоны можно было прятать руками. Т.е. идешь с руками на плечах и непонятно, кто ты, из чье команды )))
А еще хитрецы делали погоны из более жесткой бумаги типа картона. Когда только надорван погон, то ты вроде как ранен и можешь играть в игру, если с одним погоном, то тоже ранен. Ну а если оба сорвали, то выбываешь и просто гуляешь по лагерю.

Morkovich
Morkovich

Skarletty, круто. спасибо)

Baby Jane
Baby Jane

Skarletty, когда мне было лет 5, я наткнулась по телевизору на ужасный фильм про зарницу. вот только сейчас вспомнила об этом... погуглила, кажется он назывался "До первой крови". это просто ужас! с тех пор меня от одного слова "зарница" трясет и кажется, что это связано с пытками, драками и насилием над человеческой волей. помню только фрагменты мельком, но до сих пор такое отвращение... :(

Skarletty
Skarletty

Baby Jane, сочувствую. а у меня зарница связана исключительно яркими и добрыми воспоминаниями.

Irissska2807
Irissska2807

Skarletty, сейчас дети в казаков-разбойников не играют.. сто лет не видела стрелок мелом на асфальте и стенах. шалаши не строят...

Skarletty
Skarletty

Irissska2807, да. мало играют на улице. раньше столько шума было с детстких площадок, а теперь тихо. хотя, многие катаются на роликах, великах, гоняют в футбол, но казаки, вышибалы, резиночки и проч. не вижу.

Baby Jane
Baby Jane

Skarletty, резиночка и вышибалы - наши две любимые игры... так грустно, что они совсем скоро будут забыты навсегда :((( а ещё мы любили на улице концерты устраивать. пели песни, ставили номера. а когда было лет по 10 - с моей подачи играли в "Сейлормун" и в Летнюю Олимпиаду: изображали спортивных гимнасток, и всегда, конечно, выигрывала Россия, а "американки", поджав хвосты уползали :))) мы даже повторно изображали прыжки и другие элементы в замедленном плане, как положено =)

Misa
Misa

Baby Jane, вот вышибалы я видела играли около нашего дома, классики тоже чертят, как ни странно, а в резиночку не прыгают совсем, вот совсем. И прыгалки ушли в прошлое. (

starka
starka

Misa, кстати да, мои дети сейчас в лагере играют в вышибалы и пионерболл)))

miele
miele

Baby Jane, наши родители в лапту очень любили играть, а мы уже в нее не играли .У каждого поколения свои игры. У наших детей игры компьюторные. Интересно, какие у внуков будут?

miele
miele

Блин, я все помню...

Gopi
Gopi

miele, я помню не только Прожектор перестройки, но и похороны Брежнева

Aprilis
Aprilis

Gopi, а Ленина? =D

Gopi
Gopi

Aprilis, Ленина плохо помню, картавил чото с бронепоезда, смутное время было, все как в тумане

miele
miele

Gopi, я и живого Брежнева помню ,и Олимпиаду-80, и в резиночку скакала, как ненормальная, на всех переменах ,и пионеркой была,и в зарницу играла .

pfiff
pfiff

miele, жуткая фраза - старики помнят ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный стилист о модных провалах года: феминистская футболка Dior и свитеры с динозаврами Coach
Кейт Миддлтон и принц Уильям получили награду за вклад в защиту детского психического здоровья
СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином
Меган Маркл заводит связи в Лондоне и уже подружилась с Викторией Бекхэм
Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за десять миллионов долларов: экскурсия по дому
Десять самых странных подарков, какие только можно купить за деньги
Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом
Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"
Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах
Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год
Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке
Испанская королевская семья презентовала рождественскую открытку
Джанет Джексон отметит Рождество в Лондоне вместе со своим 11-месячным сыном
Дуэйн Джонсон станет отцом в третий раз
Модная битва: Мила Кунис против Кьяры Ферраньи
Эллен Дедженерес купила поместье в Санта-Барбаре за семь миллионов долларов: фото особняка телеведущей
Шэрон Стоун в красном платье восхитила гостей церемонии объявления номинантов "Золотого глобуса"
Мэрайя Кэри гуляет по Парижу со своим экс-бойфрендом Брайаном Танакой