Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как человек "украшает" эту планету

19
Как человек "украшает" эту планету

Глобальная проблема нашей планеты — стремительное увеличение мусорных отходов, которые разлагаясь наносят ей непоправимый вред. Скопление в гниющих свалках взрывоопасных газов часто приводит к пожарам. Вредные вещества ветром разносятся на огромные расстояния, становятся причиной опасных инфекций и болезней. Чтобы избежать экологической катастрофы, необходимо решать проблемы утилизации мусора, применяя современные технологии, передовой опыт европейских стран.

Сухая статистика отводит солнечной Калифорнии второе место в рейтинге самых крупных свалок. Ежедневно 1600 грузовиков свозят сюда более десяти тысяч тонн мусорных отходов. Площадь свалки составляет более 700 акров. Пик груды мусорных отходов — 150 метров в высоту. 



В Нью-Йорке в 2001 году открыт полигон для приема мусорных отходов со всего крупнейшего мегаполиса. Ежедневно объемы мусора увеличиваются на 13 тысяч тонн. Пик мусорной свалки составляет более 25 метров.

В Бангладеше в городе Читтагонг расположен самый крупный центр в мире по утилизации старых кораблей, морских судов. На всех старых кораблях гидроизоляция — вредный асбест, в краске содержится свинец, мышьяк, кадмий. Около 100 тысяч рабочих демонтируют корабли, получая нищенскую оплату опасного для здоровья труда. Но Бангладеш относится к бедным странам, где законы охраны труда практически не действуют. Заработные платы здесь одни из самых низких. Чтобы выжить, люди соглашаются на такие условия труда. Не редкость при демонтаже смертельные исходы при падении фрагментов корабля, стальных балок. Пользуясь бедственным положением страны, сюда свозят списанные корабли. Ежегодно рабочие разбирают около 250 судов. На берег сбрасываются свинцовые отходы и сливаются машинные масла. Для Бангладеша это настоящая катастрофа. 

Электронный мусор развитые страны мира за небольшую плату часто направляют на утилизацию в Гану, Нигерию, Вьетнам, Индию, Пакистан.

Наиболее страдает от скопления опасных электронных отходов Гана. Каждый год сотни миллионов тонн электронного мусора поступает на ее свалки. Agbogbloshie — гигантская мусорная свалка в западной части Африки. Не пользуясь никакими защитными средствами, более трех тысяч человек заняты переработкой электронных отходов. При сжигании в воздух попадает ртуть, свинец, кадмий в концентрациях, превышающие допустимые в сотни раз. Для многих опасная добыча металла из электронного мусора — это единственно возможное рабочее место с оплатой не более двух долларов в день. Все электронные отходы сюда поступают нелегально и пока не удается навести порядок с крупнейшей отравляющей свалкой. 

Пуэнте-Хиллз, Лос-Анджелес

8000 тонн мусорных отходов в день и несколько тысяч грузовиков с мусором ежедневно. Довольно много для города ангелов и солнца, учитывая, например, что в соседней Канаде самый крупный мусорный полигон по площади в два раза меньше Пуэнте-Хиллз в Лос-Анджелесе. Для туристов-экстремалов это не самая привлекательная свалка, ведь здесь почти нет людей.

Коллективные свалки Великобритании

Большинство жителей Великобритании очень обеспокоены проблемой свалки мусора. По самым последним данным, жители Великобритании отправили на свалку мусора больше, чем 18 наиболее маленьких стран Евросоюза вместе взятых, и это несмотря на то, что население в Великобритании вдвое меньше, чем во всех этих восемнадцати странах.

Большая тихоокеанская свалка Gyre

Эта свалка лидирует в грустном рейтинге. Более шести тысяч квадратных километров территории засыпано вредными пластиковыми отходами. Разлагаясь, пластик выделяет опасные токсины, отравляющие рыб, стаи дельфинов и китов, животных. Вблизи расположены бедные поселения. Для многих людей поиски любой продаваемой ценности на этой свалке — единственный источник доходов. Даже страх смертельной болезни их не останавливает. Свалку называют «Тихоокеанским мусорным пятном». Расположена между Гавайскими островами и Калифорнией. Эта часть Тихого океана — полностью мертвое море! Мертвые рыбы, птицы, киты, дельфины, обломки кораблей, гнилые водоросли и груды пластика. Вокруг витает зловонный запах сероворода. Архипелаг в районе Гавайских островов, на котором сбрасывают мусор, несовместим с жизнью живых организмов.

Неужели наша планета достойна такого отношения? 

Экологи и ученые требуют запретить пластиковую продукцию, применять биоупаковки. Борьбу за чистоту мирового океана, за безопасную жизнь на планете необходимо начинать уже сегодня, чтобы завтра не было поздно.

Оставьте свой голос:

713
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

streetkat
streetkat

Можно начать, например, с себя и сортировать мусор.
меня убивает, что при современном уровне технологий в утилизации она до сих пор либо вообще отсутствует, либо проводится варварскими способами.

Svetlana_
Svetlana_

streetkat, просто так с бухты барахты не начнешь его сортировать. я готова его сортировать, но бак для мусора у дома один. машина забирающая его тоже. и вот смысл сортировать, если его потом валят в одну кучу. я готова покупать биоразлагаемые пакеты для мусора - их нет в свободной продаже. максимум, что можно найти, что они на какой-то мизерный процент сделаны из переработанного пластика и полиэтилена.
конечно, это важно и нужно "начать с себя и своих детей". даже если все вдруг сознательно перестанут мусорить вокруг себя, далеко на этом не уедешь. т.к. у нас нет станций переработки и утилизации мусора. и это очень печально.

berezka
berezka

streetkat, вы конечно, правы. , все начинается с нас самих - очень важно не бросать пластик куда попало. , если возможно покупать продукты в бумажной или картонной упаковке - то, что может перегнивать. Птицы и рыбы страдают больше всего от выброшенных пластиковых пакетов (((

Geilya
Geilya

Хоть сейчас все мысли у сплетниц заняты новостью о Жанне Фриске, но я скажу, что это для меня животрепещущая тема. Мне многое хочется сказать и всё же я сделаю пост на эту тему. Пластмасса, батарейки и пр. - это такое зло.

aloia
aloia

а биоупаковки это что? из чего?

pfiff
pfiff

aloia, да хоть бы и бумага. А еще есть упаковки из альгинатов, к примеру (из водорослей), полисахаридов каких-нть.

Geilya
Geilya

Почему-то при СССР у нас были многоразовые стеклянные банки и бутылки, а упаковка была в основном картонная и бумажная. До сих пор вспоминаю как масло в развес покупали и его заворачивали в грубую бумагу.

hedkandi
hedkandi

мне страшно...Человек испоганил планету, вырвал все леса для многоквартирных домов,убил животных..Боюсь скоро планета начнет мстить....

Anna1st
Anna1st

hedkandi, люди - вирус. все правильно в "Матрице" сказано.

hedkandi
hedkandi

Anna1st, да...Матрица вообще фильм умный...

Estile
Estile

hedkandi, да просто в какой-то момент сотрет их со своей поверхности, как когда-то стерла динозавров

krokadilka
krokadilka
Показать комментарий
hedkandi
hedkandi

krokadilka, читала такую гипотезу. Наша планета дана человечеству чтобы пройти некоторые уроки.как жизнь дана человеку в кач-ве урока с перерождением души в последствии и новый урок в новой жизни,,вот так и Земля. ну это прям очень кратко

MariJ
MariJ

Я горжусь моей страной-Швецией!Шведы решили проблему мусора давно и успешно.В стране НЕТ свалок мусора.Весь мусор сортируется и перерабатывается.
Бумага,стекло,металл,пластик перерабатывается и идет в производство ,"горючий "мусор сжигается и на этом построена и работает спец.станция,которая обогревает целый город(Упсала),есно,там жесткий контроль за выбросами и мощные и дорогостоящие фильтры.
Био-мусор компостируется и из него делают землю для садов и цветов,которую потом продают в магазинах.
Разработана система хранения радиоактивных отходов в глубоких шахтах.
Теперь стали ходить слухи,что рассматривается вероятность вывозить мусор из других стран Европы(а они нам будут за это платить)и утилизировать у нас,но это пока не подтвердилось.
Я плачу за вывоз мусора примерно 50 евро в квартал.

Estile
Estile

MariJ, я мечтаю о таком для России

hotcake
hotcake

Чем меньше территория государства, тем больше люди думают о переработке мусора. А в России можно @рать и @рать. У нас правительство другими вопросами озадаченно.

Morkovich
Morkovich

что касается нас, я бы начала с запрета энергосберегающих ламп. мало того, что большего светового убожества не вообразить, так еще и их утилизация не налажена. есть пункты, но никто не хочет тащить их и платить копеечку. с другой стороны, чего я хочу от страны, где ядовитые отходы по сей день сбрасывают в заброшенные шахты, закапывают в мелких деревнях, а люди моются водой из рек, куда сбрасываются отходы с заводов, канализация, где, разумеется, вымерла рыба, кот. очищается, очевидно, единственной ржавой решеткой.

IceIce
IceIce

Нет слов

Estile
Estile

Пока у нас не перестанут использовать одноразовую посуду, порционные йогурты, соки и т.п. - эти горы будут только расти!
Я из принципа не покупаю продукты на пластиковых донышках, в маленьких баночках, с кучей оберток...
Каждый раз находясь в супермаркете я думаю у том, что через несколько минут использования эти кучи упаковки станут вечным мусором..
Ужасно!
Это можно переломить только лишь на законодательном уровне регулируя упаковку товаров на экологическими нормами. Но поскольку пластик всегда будет дешевле - никто этого не сделает ((((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне