Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

106
Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

Экономика в СССР была плановой, деньги распределялись иначе, чем сегодня. Рабочий на заводе мог получать больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Хорошо зарабатывали дипломаты, военные и космонавты.  

Номенклатурные привилегии

Официальных миллионеров в СССР не было и быть не могло, но в Советском Союзе деньги так и не стали буржуазным пережитком, и кто-то был в обществе равных финансовых возможностей равнее остальных. В первую очередь, нужно сказать о советской номенклатуре. Члены Политбюро и более мелкие чиновники ездили на служебных автомобилях, отдыхали на государственных дачах и на хороших курортах, вкусно питались и так далее.

Однако шиковать не могли позволить себе и чиновники.

Предоставляемые им блага относились к их должностям. Партийные чистки нередко приводили к смене хозяев дач и автомобилей. Конечно, советская номенклатура была «прикормленной». Так, чиновники имели возможность покупать дефицитные продукты по бросовым ценам. На спецбазе № 208 в 1976 году можно было купить полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру за 1 рубль.

Но и без привилегий зарплаты чиновников были высокими. Николай Рыжков и Егор Лигачев признавались, что высшие чиновники получали в позднем СССР до 1200 рублей. «Кучерявее» всех жили в СССР дипломаты. Они не только получали высокие зарплаты, но и могли позволить себе привозить ценные товары из-за рубежа. В том числе и заграничные автомобили.

Спорт и деньги

По сравнению с нынешними зарплатами спортсменов, деньги, которые получали футболисты и хоккеисты в СССР могут показаться смешными, но для своего времени они были весьма большими.

Футболист киевского «Динамо» Владимир Лозинский вспоминал, что стандартной зарплатной ставкой было 250 рублей, по 100 рублей платили футболистам за победу. Кроме этого, были премии за призовые места в чемпионатах и кубках. Футболисты «Динамо» и «ЦСКА» кроме зарплат, премиальных и призовых также получали свои деньги за выслугу лет.

Легендарный Олег Блохин вспоминал: «Я, как майор милиции, получал за выслугу лет 320 рублей, еще 20 за звание заслуженного мастера спорта». Таким образом, у футболистов и хоккеистов накапливались достаточно высокие зарплаты. Кроме этого, спортсмены могли позволить себе покупать без очереди автомобили, ими же частенько премировали игроков за победы. Эти автомобили спортсмены часто просто перепродавали.

В разным клубах зарплаты различались. Среди топовых команд СССР самым низкооплачиваемым был «Зенит». По этому поводу даже бытовала шутка: «Зенит» играет не за деньги, а за «Медный всадник».

Специалисты в цене

В Советском Союзе умели ценить специалистов в своих областях. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали существенные зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.

В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей. Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры — профессоров университетов и директоров научных институтов.

Космонавты

Космонавты в СССР были настоящей элитой, но опять же, если сравнивать их зарплаты с зарплатами нынешних покорителей космоса, особенно зарубежных, то суммы эти будут невелики.

Каждому космонавту, слетавшему в космос, в СССР полагалась машина (сегодня квартира), а бензин для автомобиля пожизненно оплачивало государство.

Бонусом к этому шло санаторное лечение, разнообразные льготы и, конечно, почести. Больше других облагодетельствован из советских космонавтов был Юрий Гагарин. В целом же зарплаты космонавтов в Советском Союзе хотя и были высокими, но не такими, чтобы их хватало на всю оставшуюся жизнь. В 2007 году на пресс-конференции космонавт Георгий Гречко вспоминал: «За месяц космического полета я получил 5 000 рублей, это было почти 40 лет назад, когда машина марки «Волга» стоила 6 000 рублей».

За вредность

Хорошие зарплаты в СССР получали те, чья работа была связана с риском для здоровья. Например, шахтеры, а особенно проходчики. В 1980 году хороший проходчик мог получать до 1000 рублей, а шахтеры-рекордсмены зарабатывали ещё больше. Конечная сумма складывалась из ряда показателей. Таких как норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд. 

«Блатные» профессии

Кроме официально высокооплачиваемых профессий были в СССР и такие, которые считались «блатными», то есть давали их представителям самые широкие привилегии.

Хорошо зарабатывали работники лесной и нефтегазовой промышленности, они получали по внутренним каналам бытовую технику, спецпаек и импортные вещи. В 80-е годы это называлось «по прямым поставкам».

Хорошо также жили товароведы и директора магазинов, бармены в «Интуристах», стоматологи, мясники на рынках, мастера телеателье и домов быта, капитаны дальнего плавания. 

_____________________________________________________

Что привозили граждане СССР из-за границы

Граждане СССР, побывавшие «за бугром», старались захватить оттуда как можно больше «сувениров». Джинсы, «Адидас», колготки, зажигалки, фирменные пакеты - брали все, на что хватало денег и советских значков.

Джинсы

Такую обыденную сегодня вещь как джинсы советскому человеку легально купить было невозможно: эта повседневная одежда, как и многие другие предметы «загнивающего запада» была под запретом. Джинсы не выпускались на фабриках и не импортировались в страну, а попытка провезти их из зарубежной поездки была чревата последствиями. Тем не менее провозили и в большом количестве. Из-за всех издержек цена джинсов "кусалась". У фарцовщиков стоимость пары заветных «левисов» могла доходить до 200 рублей.

В 1978 году известный тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Леонид Тягачев пытался провезти огромную для того времени партию джинсов – 120 штук. В аэропорту контрабанда была обнаружена, причем в хитром месте – в коробках для лыжных ботинок. Уголовное дело на спортсмена завели, но до суда оно так и не дошло.

«Адидас»

Самая известная на просторах СССР марка спортивной одежды «Адидас» достигла своей популярности благодаря договоренности с ЦК КПСС. На Московской олимпиаде в 1980 году наши медалисты поднимались на пьедестал почета именно в костюмах и кроссовках «Адидас».

Реклама, шедшая с самого верха не могла не иметь успеха в народе, и «адидасовские» товары очень скоро стали закупаться за рубежом оптом. В костюме и кроссовках «Адидас» не стеснялись ходить в гости и в театр: цена за такой комплект могла равняться пяти-шести месячным зарплатам и просто так дома он лежать не мог. Слово «адидас» даже стало синонимом слова «круто».

«Жвачка»

Заграничная жевательная резинка в Советском Союзе была предметом культа и зависти детей и подростков. Впервые с экзотикой в СССР познакомились во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в далеком 1957 году, когда и родилась легендарная фраза «Мир, дружба, жвачка!».

С тех пор Stimorol или Turbo везлись пачками, в основном из стран Восточной Европы – Польши, Чехословакии, ГДР. По сравнению с отечественными жевательными резинками импортная «жвачка» всевозможных форм, цветов и вкусов производила на советских школьников поистине волшебное впечатление. «Бубль гум» стал «твердой валютой», на которую спокойно можно было выменять набор карандашей или футбольный мяч.

Часы

В те времена, когда не было мобильных телефонов и планшетов самой дорогой игрушкой для школьников и студентов были часы с калькулятором японской фирмы «Касио». В свободной продаже их практически не было – как и большинство дефицитных товаров часы привозили из-за границы.

Неплохо в СССР продавались электронные часы с семью мелодиями, хоть и стоили они половину месячной зарплаты рабочего. Это был очень выгодный бизнес, так как ленинградские моряки покупали их в заграничных портах оптом по одному доллару за штуку.

Виниловые пластинки

Меломаны вспоминают, чтобы купить настоящую виниловую пластинку с записью «Битлз», привезенную из-за границы приходилось продавать дорогие вещи, к примеру, кроссовки стоимостью 35 рублей. Но это в Москве. Цены росли пропорционально удаленности от столицы. За Уралом стоимость винила подскакивала до 200 рублей за штуку.

На недовольство покупателей столь высокой ценой дисков продавцы ссылались на большие трудности с их доставкой. В роли курьеров чаще выступали артисты, моряки, ученые и специалисты, работавшие на зарубежных объектах. Пластинки везли тайком, рискуя лишиться их на таможне и стать при этом «невыездным».

Видеомагнитофон

Первые советские видеомагнитофоны стоили заоблачных денег – около 1200 рублей, а зарубежные аналоги, в частности, японский «Панасоник», и того больше – 3000-5000 рублей. Кроме этого, под «видик» нужно было еще и кассеты найти, которые продавались только в крупных городах.

Тем не менее, видеомагнитофоны охотно везли из-за рубежа, так как на родине их можно было продать в разы дороже. Находились и желающие приобрести импортную аппаратуру. История знает случаи, когда на вожделенную «чудотехнику» обменивали машину и даже квартиру.

Автомобиль

Иномарки стали активно завозиться в СССР с конца 1970-х годов, когда были снижены таможенные пошлины на подержанные автомобили. Особенно преуспели в этом плане артисты и моряки. Они были чисты перед законом, так как покупали машины за честно заработанную валюту. Впрочем, были и необычные сделки. Так, моряки вспоминают, как за две трехлитровые банки водки, замаскированные в целях конспирации под березовый сок, в Финляндии и Швеции можно было приобрести недорогую подержанную машину.

Процедуру по покупке подержанного автомобиля упрощало то, что сделка нигде не регистрировалась. Продавцу достаточно было снять авто с учета и передать машину с ключами и техпаспортом новому владельцу. Договор, по воспоминаниям покупателей, обычно составляли как придется. Но без этой заветной бумажки у счастливого обладателя иномарки не было шансов зарегистрировать машину на родине.

© Русская Семерка 

Оставьте свой голос:

744
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ricardadada
Ricardadada

Еще ядерщики хорошо получали :))) У меня такие дедушка с бабушкой были ))

natstar
natstar

Какие адидасовцы пронырливые,аж с кпсс договорились,уж могли бы и легально тогда его продавать в то время.Открылись бы эдак году в 80 фирменные магазы,тогда бы ваще круто было.Кстати,у меня у родителей были в нач 80 и костюмы,и кроссы адик,до сих пор на даче валяются,притом мужские штаны такая зауженная,прям как щас продаются

Fergiesky
Fergiesky

natstar, кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст (с)- фольклор того времени. Ну это же надо было создать культ из спортивных штанов и кроссовок!

Morkovich
Morkovich

Fergiesky, сейчас то же самое, только ассортимент шире и все скоротечнее

Imary
Imary

Fergiesky, "Кто носит фирму Адидас - тон настоящий ....." - это тоже фольклор того времени )))

Fergiesky
Fergiesky

Imary, сегодня носит Адидас, а завтра родину продаст. Оттуда же.
Вы будете смеяться, но лет до 16, а то и позже, я думала, что п...с это просто такое ругательное слово, без всякой привязки к сексуальным предпочтениям.

Imary
Imary

Fergiesky, не буду ))) я сама узнала, кто такие "голубые" только в 10 классе ))) Вот что значит отсутствие пропаганды )))

Fergiesky
Fergiesky

Imary, я в шестом, и то только потому, что мальчики перед входом в класс затевали игру- кто первый зайдет, тот голубой! А кто такой голубой? И что в этом плохого? Когда мне попытались объяснить, я вообще не смогла представить как это технически возможно и решила, что меня разыгрывают. Оказалось что нет))) Спокойно прожила без этого знания)))

Imary
Imary

Fergiesky, да и вообще это "сакральное знание" масштабно ушло в народ в самом конце 80-х, когда появилась газета "Спид-Инфо". Вот тогда мы все мнооого интересного узнали ))) Тогда же и анекдоты про "голубых" появились.

Fergiesky
Fergiesky

Imary, чудесная была газета! Прорыв для своего времени! Особенно объявления знакомств и письма читателей! Что там писали! Праздник! Пирдуха! Читали с подружками вслух каждый номер и ржали как ненормальные!

sopli-mopli
sopli-mopli
Показать комментарий
lkarkhu
lkarkhu

Кстати в Болгарии, которой СССР очень хорошо помогала, можно было купить все. Мы в конце 80-х отдыхали там с мамой. Жвачек завались! да еще со вкладышами! Привезли брату кроссовки адидас за 48 рублей! (лев равнялся рублю) брат их лет 12 носил!Был счастлив безмерно. Короче, в Болгарии почему-то все было, а в СССр- нет

KsenyaP
KsenyaP

lkarkhu, а в Риге в 80х стали выпускать жвачку,15 коп., серого цвета, жевалась с адским трудом, можно было челюсть вывихнуть, но сколько счастья!))
а вообще это ужасно, какая радость в прилично. зарплате, если купить нельзя было НИЧЕГО! Рассказывала детям, не понимают вообще, а когда где-то больше двух человек, говорят, мы в такой очереди стоять не будем!))

Fergiesky
Fergiesky

lkarkhu, я была в Болгарии в 90-м году, да, по сравнению с пустыми прилавками у нас там было всего завались, но такой ерунды, что купить было нечего. жвачки меня не интересовали, Дональды и Турбо на рынке продавали поляки, а вот кроссовки Адидас не встретились ни разу.

lkarkhu
lkarkhu

Fergiesky, а мы серьезно, столько всего накупили, столько подарков всем привезли! Я тогда дивилась, там и отдых был на порядок приличнее. чем даже на наших югах, и товаров, мне казалось, что я в капитализм попала)) там было все, чего было не купить у нас, и что самое интересное - книги! Отличного качества и оформления на русском языке!! А вы в каком месте отдыхали? Мы в Золотых песках, и ездили в близлежащий город. уже не помню какой, давненько было.

Fergiesky
Fergiesky

lkarkhu, я была в чем-то вроде стройотряда, жили мы в селе Долни Раковец, а ездили в соседние города Перник и Радомир. Они не курортные, может быть поэтому там ничего примечательного не было. А книг и я там купила всяких разных, это точно. Замечательно отпечатанных, кулинарных в том числе, у нас таких и близко в магазинах не было, и даже в обмен на макулатуру.

Marinochka
Marinochka

lkarkhu, были в Слынчев бряк в 88г, привезли кучу книг и детских в том числе, все на русском, джинсы, куртки, босоножки мне ребенку, ну и взрослых вещей всем. Отдыхали с условием, что 1 день сбор персиков- помощь

lkarkhu
lkarkhu

Marinochka, Ааа! а мы черешню собирали!) Правда без условий, кто хочет. Но и это для нас превратилось в некое шоу - мы, дети были так рады, на сборе есть можно было сколько хочешь, а с собой только килограмм. Этой черешни было завались - конфитюр из черешни, черешня свежая, пирожки с черешней, компот!))

zellee
zellee

lkarkhu, а мы были в 1980 году с родителями, тоже ездили собирать черешню, наелись до отвала и с собой килограмм 5-6 взяли.

Irissska2807
Irissska2807

Недавно смотрела документальный фильм о Доме на набережной. Всем рекомендую! В 30-е годы, когда в стране был и голод, и нищета, в этом доме жили избранные. Питались в столовой, получали пайки, все было: горячая вода, мебель хорошая... только потом с узелком отправлялись лес валить, если не в подвалы Лубянки.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде