Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Самые популярные «подставы» российских гаишников

28
Самые популярные «подставы» российских гаишников

• Развод за непристегнутый ремень

Что делать?
Когда придраться уж совсем не к чему, может быть пущен в ход последний довод: «Вы не пристегнуты ремнем безопасности». На это есть резонный ответ: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина стоит. Я отстегнулся только что, пока Вы шли ко мне, и сделал это для того, чтобы достать документы. В остановившейся машине и водитель, и пассажир не обязаны быть пристегнуты». На задних сидениях автомобиля ремни частенько прячут под сидение. Не стоит этого делать, ибо оспорить пристегивание ремнем, спрятанным под сиденье, невозможно. Что касается детских кресел и иных средств, чтобы выполнить правила не обязательно покупать детское кресло, достаточно подложить ребенку под попу пуховую подушку, и ремень будет проходить не по шее а по груди ребенка.


• Развод за грязные номерные знаки

Что делать?
Наказывать за нечитаемые номера нельзя, т.к. в данном случае отсутствует вина, а без вины наказания не бывает. Но ПДД все-таки запрещают управлять транспортными средствами с нечитаемыми знаками. Ведь там есть «запрещение эксплуатации автомобиля с регистрационными знаками, не отвечающими требованиям стандарта». А ГОСТ Р 50577-93 требует, чтобы в темное время суток задний знак различался с 20 метров при освещении штатным фонарем ТС. Поэтому, чтобы доказать Ваше нарушение, инспектор должен был создать условия, приравненные к темному времени суток и провести соответствующее исследование. Но это с формальной стороны. С житейской же точки зрения, номера можно и протереть, чем обычно дело и заканчивается.



• Развод за превышение скорости

Что делать?
Итак, прежде всего, не Вы должны доказывать свою невиновность, а они - Вашу вину! Поскольку радар не выдал никаких документальных подтверждений того, что была измерена именно ваша скорость, и именно в приписываемое время, ловить ИДПС тут нечего. Статья 26.8. КоаП Показания специальных технических средств: 1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющих соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Можете попросить у доблестных сотрудников ГИБДД акт поверки данного измерительного прибора. Вам либо будет отказано в требовании, либо этот документ «окажется» лишь в дежурной части. Если дело дойдет до суда, то также нужно требовать от ГАИ документы, что данный прибор является измерительным прибором, причем подтвердить это следует как паспортом именно на этот прибор завода-изготовителя, так и соответствующим сертификатом на данный тип изделий. Паспорт позволит, в частности, убедиться, что данный прибор изначально не является учебным пособием или выставочным образцом. При пользовании радаром необходимо четко следовать инструкции завода-изготовителя. Важно закреплен радар или нет, расстояние до объекта, удалялся-приближался и т.д. Также на каждое измерение есть допуск, минимально – 1 км/ч. Поэтому перед разборками в ГАИ нужно внимательно изучить инструкцию именно на этот тип радара. Ищите в Интернете.



• Развод за то, что не пропустили пешеходов 

Что делать?
Пункт 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…». П.14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам». Что значит «уступить дорогу», говорит п.1.2 ПДД - «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому, даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать. Попросите инспектора пригласить пешехода и спросите его, был для него переход безопасен или нет, объяснив ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции. После этого пешеход становится вашим свидетелем, и будет стучать пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать. 



• Развод за поворот из третьего ряда, хотя на знаке указаны 2 полосы

Что делать? 
Во-первых, на каком знаке? Знак «Число полос» ставиться в 50-100 метрах от перекрестка. Перед перекрестком перестроение запрещено. Если там знак и стоит, то это уже «Направления движения по полосам», а он число полос не определяет.

Во-вторых, ни в ПДД, ни в ГОСТах полосы не нумеруются. Есть понятие количества полос: крайней правой и крайней левой. А понятий первая полоса, вторая – такого нет. Отсюда и логика ответа: стоял в крайней левой и повернул. Кто и как стоял справа от меня – меня не волнует. Аналогично нужно отвечать, если в отсутствие разметки перед поворотом налево по словам ИДПС вы выехали на встречную полосу: подъехал к перекрестку первым, встали в крайнем левом ряду, кто и как вставал справа от меня – это ваши проблемы. Справедливости ради отметим п.16.1 ПДД «Движение грузовикам далее второй полосы запрещено.» Но, как считать полосы – ответа нет нигде. Поэтому ответить на вопрос, а что такое «вторая полоса», невозможно. 



• ПОДСТАВА №1. «Прятки»

Как разводят?
Экипаж гаишников останавливается так, чтобы патрульный автомобиль и инспектора было не видно: за автобусной остановкой, в придорожном перелеске, на прилегающей улочке. Другой вариант спрятаться – открыть багажник машины, чтобы скрыть главный ориентир – мигалку. Причем сотрудник ГИБДД вооружен радаром и, оставаясь незамеченным для автомобилистов, вылавливает нарушителей скоростного режима.

Что делать?
Сначала требуйте составления протокола, поскольку такие прятки незаконны. Хотя изначально «Административный регламент», введенный 1 сентября 2009 г., разрешал «при осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения использовать естественные и искусственные укрытия». Но позднее Генеральная прокуратура РФ, ссылаясь на Закон «О противодействии коррупции» (где сказано, что представители органов власти должны работать «публично и открыто»), потребовала отменить вышеназванное положение, что и было сделано распоряжением МВД РФ. Поэтому водителю придется написать жалобу, где и требовать прекратить производство по делу об административном правонарушении, поскольку инспекторы нарушили закон, а, согласно части 3 статьи 26.2. КоАП РФ, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Комментарий автоинспектора:
«Это самый честный и самый популярный способ заработка нашими коллегами. Понятно, что жаловаться будут единицы, а большинство предпочтет отделаться взяткой». 


• ПОДСТАВА №2. «Алкотестер»''

Как разводят?
Инспектор предлагает водителю пройти проверку на алкоголь, причем алкотестер – абсолютно липовый, настроенный на то, чтобы показывать нужный гаишнику результат. Такие приборчики появляются так: сотрудники ГИБДД покупают либо простенькие «неофициальные», либо дорогущие «официальные» алкотестеры, но и те, и другие предварительно «перепрошивают», чтобы сделать любого водителя пьяным. 

Что делать?
Важно отличить, каким алкотестером пользуется сотрудник ГИБДД – липовым или настоящим. Настоящий – опломбирован (причем на пломбе имеется номер) и поверен, поэтому при первом требовании гаишник должен предъявить оригинал акта о поверке, где водителю следует проверить следующее: 

- документ оригинальный, а не ксерокопия; 

- имеющаяся печать – настоящая; 

- указанные в документе номера совпадают с реальными номером алкотестера и номером на пломбе. совпадают с указанными в документе. 

Комментарий инспектора:
«Так работают обычно на стационарных постах и на крупных магистралях, выискивая в потоке машину подороже. Тут главное – не растеряться! Потому что, если автомобилист активно интересуется актом о поверке, а инспектор работает с липовым алкотестером, такого водителя проще отпустить: лишние проблемы никому не нужны».

Оставьте свой голос:

202
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

Меня больше смущает вес блюстителей порядка на дорогах, вот интересно руководство не видит, что многие зажрались реально?!

kaa
kaa

Atelier, а меня смущает, что за мифическое превышение скорости, без доказательств, без предъявления радара, (собственно, как он доказывает, что это именно моя машина, а не та, что передо мной ехала, например?), спрятавшийся за мост, обрадовавшийся гаишник мне однажды сказал: можно в любой валюте! - я доставала права из кошелька и оттуда виднелись евро и доллары.
Меня часто останавливают - просто так. Спрашиваю причину (без нее тоже не имеют права палкой махать) - а что, говорят, не имею права? А вдруг вы угнали машину? У нас операция "Анаконда" (шта?)! Ага, накрасилась, оделась в чистое, и с ребенком на заднем сидении вышла на дело.
Про то, что эвакуаторы и гаишники выбирают машины подороже - святая правда!

monrealle
monrealle

kaa, что у вас за машина?:))
меня за три года за рулем остановили 1 раз-извинились и сказали,что такая же машина недавно "хулиганила":)
я пожала плечами и поехала дальше

Ellena
Ellena

monrealle, силюсь вспомнить когда меня в последний раз вообще останавливали.. лет 7 наверное назад.

kaa
kaa

monrealle, Хорошая машина:-) Поэтому и останавливают часто просто так, видимо. Безо всяких нарушений.

Honey-Princess
Honey-Princess

kaa, про эвакуаторы это смотря где) У нас в городе наоборот увозят всякие "девятки" и малолитражки, с дорогими не связываются, их увозят очень редко, боятся нарваться на неприятности, город-то маленький)

kaa
kaa

Honey-Princess, в Москве все ровно наоборот. Вероятно, чем дороже машина, тем скорее прибежит хозяин с зажатыми 8, кажется тысячами. И еще, может, чего подкинет, чтобы справку для штрафстоянки без очереди получить.

Honey-Princess
Honey-Princess

Atelier, "сотрудников ДПС обязали надеть бронежилеты, но "вечная проблема" гаишников не дает бронежилетам застегнуться, поэтому издалека они похожи на фисташки" ? (с.)

IMASTAR
IMASTAR

Honey-Princess, аааааааааааааааа :-))))))))))))))))))))))))

farangesa
farangesa

простите, а почему разводы? Если ты не пристегнут, у тебя грязные номера и ты превышаешь скоростной режим - вполне себе законные требования и наказания

nelya
nelya

farangesa, вот и я недоумеваю... что за лоховские отмазки для тех, кто не ценит ни свою, не чужую безопасность

gav-gav
gav-gav

farangesa, возможно, имеется ввиду, что инспектор попытается развести, угрожая большими проблемами из-за этих нарушений.

yellow-lilly
yellow-lilly

farangesa, тот же вопрос в голове возник. Если это разводки, то, что считать нарушением, когда пешехода на переходе сбивают?

Wannabe
Wannabe

farangesa, а больше всего меня поразил липовый алкотестер. Если я не пила, то меня никакие показания не смутят - пусть разбираются, официальное освидетельствование в медучреждении. А если тебя можно развести липовыми цифрами - о чем это говорит?
Я крайне негативно и безапеляционно осуждающе отношусь к пьяным водилам

farangesa
farangesa

Wannabe, воооо! я пять лет не прикасалась к алкоголю, даже в виде квата, даже в лекарствах, не говоря уже о конфетах и пропитке для тортов. Я до верховного суда дойду, но хрен мне кто впаяет употребелние

Lytaya
Lytaya

я так и представила, как гибддшники перепрошивают алкотестер)))
если ты нарушаешь, какие отмазы?

farangesa
farangesa

Lytaya, вот да, если я реально не пью, уже много лет как, развести меня на алкотестере - нерально. Потому что я трезвая 365 дней в году, 24/7.

kozlenok
kozlenok

farangesa, у нас постоянно двигают допустимую норму промилле. Некоторые недопустимые показатели могут дать кефир, квас и даже некоторые лекарственные средства (большинство настоев и растворов содержат этанол)

farangesa
farangesa

kozlenok, кефир не дает, проводили эксперименты. Квас и лекарства дают, так нас этому еще в автошколе учили 10 лет назад - или квас или за руль

Solne4naya
Solne4naya

Сколько раз меня ни останавливали, все за дело.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами