Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Пересматриваем систему питания

48
Пересматриваем систему питания

Если вас не устраивает собственный вес, то этот пост для вас! Как любому похудевшему человеку, мне очень хочется нести знания в массы и просвещать неразумных пухликов :) 

На мой взгляд, самое главное в похудении - правильное питание. Если вы весите больше нормы или ежегодно набираете несколько килограмм, то самое время обратить пристальное внимание на свой рацион - он вам не подходит. Надо  сменить привычный режим питания и больше никогда к нему не возвращаться, иначе - привет, мои сброшенные килограммы.

Кроме того, полезнее быть в одном весе (даже если вы пухленькая), нежели худеть-толстеть-худеть-толстеть. 

Первая причина, почему я против диет - это как раз вот этот самый мотив - "сейчас посижу 2-3 недели (кто уж сколько продержится), потом снова вернусь к привычной системе питания". Это не работает, организм хитрее вас, с каждым разом сидеть на диете будет все сложнее и сложнее. Причем работает это так - умом то мы все понимаем, а сил сопротивляться плюшкам нет. Вы должны изменить свою систему питания навсегда.

Вторая причина, почему я против диет - они слишком вас ограничивают. То нельзя, это нельзя, в гости не ходи, жуй грепфрут, на свинину не смотри. Ну не будете же вы так всю жизнь так питаться, а поездки, а гости, а праздники, а рестораны?

Ну и в третьих, не бывает 100% полезных продуктов, подходящих всем без исключения. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше не есть сырые овощи. А запеченые свекла, морковь, тыква  и т.п обычно имеют высокий гликемический индекс и повышают сахар. Холестерин вреден. Но все женские гормоны вырабатываются из холестерина, поэтому при низкохолестериновой диете может снизиться выработка эстрогена. Для похудения надо улучшить обмен веществ. А у всех долгожителей, кстати, как раз замедленный обмен веществ. И так во всем - что соседу хорошо, вам может не подойти. 

Итак, переходим к главному: вам нужен ваш личный план питания, подходящий именно вам и учитывающий все ваши особенности и недомогания. 

Самое оптимальное - это пяти-шести разовое питание небольшими порциями в одно и тоже время. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, бороться с постоянным чувством голода и вообще - вот, помню, в пионерлагере мы ели каши-булки-компоты строго по часам - и худели!

Возьмите ручку, проанализируйте свой график работы, перерыв на обед, тренировки, когда вы реально возвращаетесь домой, когда вы хотите съесть слона - и составьте свой распорядок питания. Старайтесь придерживаться этого графика (плюс-минус полчаса).

 

Мое меню для примера:

8.00 Завтрак.

Итак, я сов. Ленивый и любящий пожрать. Завтрак - это то, ради чего я вообще встаю - жррааааать! И кооофе! Дальше можно жить. 

Точнее, даже не так. Я знаю, что по утрам надо пить стакан воды, но холодную воду я не пью (привет, желчный), а теплую кипяченую - не очень люблю. Поэтому я покупаю разные травяные чаи и сборы и с вечера просто заливаю пакетик горячей водой. Когда я сползаю с кровати, я первым делом делаю две вещи: пью стакан теплого травяного чая и ставлю вариться кофе (у меня капельная кофеварка). Ну и кошек кормлю.

Дальше идут, как раньше писали, "водные процедуры", несколько дыхательных упражнений, сбор обеда в офис, крем на морду-глаза-куда там еще попало и прочая утренняя рутина. 

И потом я как иду есть!  

Зимой я люблю  теплые "нажористые" завтраки вроде овсянки с кленовым сиропом. Возможно, чистая овсянка и полезнее, но я считаю, что надо совмещать полезное и вкусное. Иначе что это за жизнь?  

Летом я обычно ем йогурт с бутербродом c сыром или мюсли с молоком. Обожаю пробовать новые виды йогурта или делать свои адские смеси.

Несколько вариантов завтрака для вдохновения: 

1. Цельнозерновая каша с ягодами. 

2. Нежирный творог с зеленью (может быть на тосте). 

3. Белковый омлет с зеленью и овощами. 

4. Гречневая каша с молоком. 

5. Питательный бутерброд из цельнозернового хл-е-ба с листиком салата и куриным мясом. 

6. Сытный салат из авокадо (2 авокадо, вареное яйцо и тертый сыр). 

7. Овсяные блинчики с ягодами. 

8. Печеное яблоко с рисом, изюмом и орехами.

11.00 Перекус 1.

Обычно в это время дня я  не очень голодная, поэтому ем сезонные фрукты или творог. 

Кстати, молочки я ем много и не поддерживаю современный тренд "от молочного заливает, откажитесь от молочки". 

14.00 Обед 

Поскольку обедаю я преимущественно в офисе, то беру то, что мне удобнее будет разогреть в микроволновке и чтобы это не имело резких запахов, вроде рыбы. Поэтому обедаю я обычно кашей - либо сладкой (каша + замороженые ягоды) , либо несладкой (каша + зелень или овощи).  Обязательно жиры - орехи, растительное масло, авокадо.

В идеале, конечно, обед должен быть более сложным:

Если я дома, я могу приготовить пасту или то, что обычно люди едят на завтрак - вареники с творогом, блинчики, сырники (утром на такие подвиги у меня нет сил). 

Не разнесет ли вас от углеводов? Нет, если будете есть в меру. 

Что касается порций, то я очень люблю систему Три кулака Олега Терна - поищите в гугле, мне она очень помогла в свое время. Пятнашки мне уже не так нравятся. Олег считает, что порция пищи должна равняться  3м вашим кулакам (к примеру, кулак мясо, кулак каша и кулак овощи). Мне эта порция кажется большой, я придерживаюсь правила 2х кулаков. 

17.00 Перекус 2. 

Вот тут я уже устаю и хочу есть. Поэтому пью кофе и ем бутерброд, чаще всего с арахисовым маслом или сыром. 

Моя нежная любовь - сухарики доктор Кернер - их можно хомячить в качестве печеньки (сладкие) или делать с ними бутерброд.

Иногда пеку сама печеньки 

Или покупаю готовые - читайте состав (ваш КЭП)! 

20.00 Ужин.

Обычно это белок + овощи.

В холодную погоду хочется чего-нибудь погорячее - овощное рагу, мясо или рыбу с запечеными овощами, фасоль, суп со сливками.

Кстати, после хорошей порции мяса сладкого хочется гораздо меньше (простите меня вегетарианцы). Больше всего меня тянуло на булки и конфетки когда я соблюдала Пост. 

Если лето, то можно и салатик захомячить:

 

 

Вроде бы все кажется банальным, а работает же! Если я где-то бегаю по делам, то просто пью в нужное время питьевой йогурт или ем банан. Если я в гостях - улыбаюсь и стараюсь выбрать самое полезное из предложенного (или приношу что-нибудь свое). Если хочется чего-то вкусного и вредного, например кекса, отрезаю маленький кусочек и вписываю его в режим - здесь добавили, там урежем. 

Всем бобра, котиков и отличного самочувствия к весне! 

Оставьте свой голос:

3243
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shimmy_shimmy
Shimmy_shimmy

Спасибо за столько хороших идей! Сама стараюсь питаться именно так, 5-6 раз в день, небольшими порциями, углеводы стараюсь есть только в первой половине дня. Но всё равно интересно подсмотреть новые рецептики, чтобы не питаться однообразно! Хороших вам выходных!))

evdokiya
evdokiya

Shimmy_shimmy, вот КАК? Как у Вас получается с работой 5-6 раз в день? Я когда работаю ем в оучшем случае 2 раза в день ((( хотя с моим желудком надо питаться часто и маленькими порциями

RitaM
RitaM

evdokiya, у меня такой же вопрос. У нас один перерыв на 30 минут. Столовая работает всего несколько часов, отдельной кухни для своей еды нет. В офисе есть нельзя. Но даже если бы условия позволяли, как бы на меняя смотрели коллеги,если бы я каждые 2-3 часа бросала дела и ходила бы есть...

evdokiya
evdokiya

RitaM, я тоже в кабинете сижу еще с тремя сотрудниками, при этом ко мне кто то приходит, к ним кто то приходит... В общем постоянно люди в кабинете.

Wilson69
Wilson69

RitaM, а чай пить можно? Если можно -то вариант такой - достали из сумки печеньки (можно полезные), паке орешков или кураги... или яблоко погрызли, бананец там, типа того

Shimmy_shimmy
Shimmy_shimmy

evdokiya, завтракаю я всегда в 8 утра дома, на работу беру с собой 2 приема пищи: перекус в 11-12 (делаю сэндвич или салат или творог с крекерами) и потом обед около 2-х часов (что-то горячее, что можно разогреть в микроволновке). У меня на работе есть кухня и столики, где можно кушать. Так как у меня своя еда и не надо никуда идти что-то покупать, то я всё съедаю за 10-15 минут и укладываюсь в перерыв. Потом ужин дома в 7, могу сделать перекус между обедом и ужином или после ужина позже вечером в зависимости от уровня голода в конкретный день. Перекус - это йогурт, ягоды, фрукты, орехи.

winniema
winniema

спасибо. в избранное

SaYa
SaYa

Это, пожалуй, один из самых грамотных, позитивных и мотивационных подходов, которые я когда-либо встречала (среди не проф.диетологов))) во-первых, отказ от этого набившего оскомину слова диета, которое само по себе несет негативный, упреждающий посыл. Правильное питание звучит куда более позитивно! Согласна с вами по всем пунктам, сама придерживаюсь аналогичного подхода, обратила в свою веру супруга и он у меня будучи некогда пухликом сейчас выглядит отлично (ну, не совсем, но многим лучше))) а главное, что ощущения в целом хорошие - достаточно энергии, показатели в норме, отсутствие проблем со здоровьем да и в целом жизнь стала лучше. Спасибо!

barusha
barusha

SaYa, а как вы питаетесь?:)

SaYa
SaYa

barusha, система идентична той, что описал автор, только я делаю упор на белки. У меня тип фигуры skinny fat, поэтому я решила в этом году строить тело силовыми тренировками, так что белка потребляю много, плюс спорт пит. Исключили все полуфабрикаты, колбасы и прочее. На их замену- запеченная грудка в разных маринадах. Сладости заменили на черный шоколад (со стевией) и мед, но и выпечкой балуюсь только уменьшаю кол-во сахара и выбираю рецепты с мин.кол-вом масла. Вообще, оказывается, правильно питаться это не только полезно, но и выгодно)

anya_L
anya_L

Спасибо за идеи для завтрака! Очень чётко описали идею правильного питания, сама стараюсь следовать этим принципам )

LeoLea
LeoLea

Класс, с удовольствием почитала.
Чёта в процессе впитывания информации мне вспомнилась старая КВНовская шутка в тему: "скоро лето, а кость всё ещё широкая"

tff2013
tff2013

LeoLea, или так: скоро лето- купаемся ночью!

altushik
altushik

Реально можете принести в гости что-то свое? А как на это смотрят ваши друзья, ведь готовили же, старались.

NastyaS
NastyaS

У меня сегодня был самый нездоровый завтрак - лазанья болонезе. Вчера весь день о ней бредила, дождалась утра и уничтожила большой кусок, теперь сижу думаю: а оно мне надо было - жирно и калорийно

Irissska2807
Irissska2807

NastyaS, с утра можно - вы израсходуете эти калории к вечеру

NastyaS
NastyaS

Irissska2807, угу, но я всеравно в спортзал на кардио загляну:)

Sweetpotato
Sweetpotato

NastyaS, у меня вчера на завтрак было не лучше- бурек с бараниной))) приспичило , ПМС)))

NastyaS
NastyaS

Sweetpotato, пмс - страшное дело, страшнее только жор с 12- ой по 30- ую неделю беременности ) При пмс мне белое сухое вино отлично помогает решать все проблемы

Sweetpotato
Sweetpotato

NastyaS, ахаха))) а мне еще сильно творога или творожных плюшек или сырников хочется)) блин) вот зачем вспомнила???? Дурная моя голова ногам покоя не дает!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике