Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Крик из зрительного зала

304
Крик из зрительного зала

Всем привет! Для начала, хотела бы признаться сплетницам в своей симпатии.

Именно тру-сплетницам,  чтение комментариев  которых, по разным совершенно вопросам,  доставляет мне удовольствие. В такие моменты возникает ощущение какого-то единения и вообще, кажется, что комментаторов ты знаешь лично, или же тебе очень хочется с ними познакомиться.

Вы просто-таки сечете (сори за жаргон) все! Живые, аутентичные и понимающие, вникающие в суть вещей, людей и событий.  Чувствующие «настоящность» и категорически не приемлющие фальшь, которая так и сочится из многих явлений, здесь обсуждаемых.

Это же такой сканер, что если этот коллективный разум трансформировать в какую-то глобальную техническую штуку или внедрить в какое-то одно тело, то, наверное, можно даже Россию-мать с колен поднять! :)

Так что, спасибо вам, женщины мои (простите за панибратство), за иронию, за чувство юмора, за перец и сахарок, за все лучшие проявления. И, как бы там кто извне не окрашивал местный коллективный дух в злостное адское недолюбленное нечто, ай донт кеа, коз ай ноу, вот ю мин! Когда порой просто невозможно сказать по-доброму, потому что перед тобой чистейший идиотизм, который нормальные люди не приемлют и высмеивают.

И вот, на днях, после просмотра одной из рубрик (а именно фрик-шоу в"обзорблоговнашихселебритиз"),  да и вообще, в результате рефлексии, захотелось мне поделиться наболевшим и послушать ваши мнения на этот счет.

Россия

Я очень люблю Россию. И больше всего за то, какая у нее душа.  Ни на одну другую душу не похожая. Как бы хорошо ни было заграницей – чисто, красиво, модно, приятно, по-другому (а я много путешествую и живу сейчас из-за работы заграницей) – Родина она и есть Родина.  Мои лучшие друзья – русские, со школьной скамьи, с самого первого класса. Больше всего на свете я люблю проводить время со своими родными и друзьями у нас, в Карелии, на даче.  Каждое лето мы отдыхаем на Ладоге, ездим с палатками и на другие озера, собираем грибы, ягоды, в общем, живем такой простой жизнью и кайфуем от этого.  Да, меня многое огорчает и нервирует здесь, но я люблю эту страну. И когда мои родственники, переехавшие во времена перестройки в Финляндию, говорят небрежно: - «Смотрели русское ТВ, кошмар, конечно, как вы там живете? ... омг омг омг», - мне становится обидно. Люди, которые провели счастливое детство в этих дворах, приехав пару лет назад, повидаться, морщились и стремились скорей уехать обратно. И мне не о чем с ними говорить… И чай мы с ними с баранками, летом, на даче никогда не будем пить… Смысла "как упоительны в России вечера" они уже не поймут и по ночному Питеру мы с ним тоже не погуляем.

Как же я рада, что у меня есть друзья, которые, немало повидав в этом мире, искренне любят Россию прежней любовью. Каждый раз мы собираемся, гуляем по нашим улочкам летом, встречаем закат на набережной,  и идем обратно все по той же убитой дороге, без «фи», понимая при том, конечно, что Родина заслуживает большего.

Судьба человека

Говоря об ассоциациях, мне вспоминается Гришковец с этой зарисовкой о березах за окном поезда, «глядя на которые, русский человек просто обязан сказать «какая красота!». Или фильм «Судьба человека», слова «папка, родненький!» и такой пронзительный взгляд настоящего русского мужика, которого сыграл великолепный Сергей Бондарчук. Вспоминается  Фрося Бурлакова с толстой косицей  и невероятным  голосом, ее доброта, неиспорченность.  Еще много-много ситуаций и героев, все не перечесть. Я пересматриваю любимые отечественные фильмы, и душа моя улыбается. Мне приятно смотреть на персонажей и если смеюсь, то со всей мочи, если плачу, сопереживая, то навзрыд.

Все как-то искренне и от сердца было в том времени, душевно. А что до этого было, какие писатели, поэты, какие исторические лица!  Так редко сейчас можно  о современном российском искусстве сказать восторженно «вот это да!», «верю!», «горжусь!».  Когда искусство – отражение души.  И, кажется, раньше, их, таких наполненных и осмысленных, было гораздо больше. Люди были как-то добрее, проще и  делалось все от сердца, как на духу.

Да, мир меняется и нужно с этим мириться или абстрагироваться и делать его лучше самому, хотя бы в той части, где можешь что-то изменить. Но людей то вокруг ты изменить не можешь. И самое ужасное, что некоторые из них, задавая тенденции,  как раковая опухоль поражают здоровые клетки. 

Кино, журналы, мода, люди, решающие каким всему быть… все стало каким-то искусственным и отвратительным (при том я часто хожу в театр и нежно люблю его). Такое ощущение, что  действия «за идею», человечность и сострадание покинули этот мир.

Конечно, не стоит драматизировать и идеализировать время ушедшее. «Горе от ума», «Ревизор», «Мертвые души» и многие другие произведения, обличающие пороки человеческие, не с потолка взяты. Всегда были преодоления, жестокость, злость, революции, войны, мир сходил с ума, и каждое поколение переживало за состояние вещей и задавалось вопросом «Что происходит?».  Но, оглядываясь вокруг, сейчас, во времени, в котором мне довелось жить, я, порой, теряю дар речи и невольно вспоминаю старые времена, людей, которые казались более светлыми, чтоли.

Посещают ли Вас подобные мысли? Возникает ли у вас порой ощущение, что мир сходит с ума? Что Россия – не такая, как прежде, люди испортились, фильмы все чаще ни о чем, музыка пустая. Ушли легенды кинематографа, других сфер искусства, и оно уже никогда не сможет вернуться на тот уровень,  где все было пропитано «настоящностью». 

Как Вам кажется, что должно произойти, чтобы мы снова изменились к лучшему? Порой меня посещают страшные мысли – война, какой-то другой коллапс. Простите меня, если это звучит  цинично и некрасиво по отношению к тем, кто это пережил… Но, помните послевоенное время? После такого горя, разве были люди столь озлобленными, как сейчас?

В какой момент мы стали такими? В какой момент все превратилось в цирк, где на арене все перегрызлись, VIP сидят у самой сцены и болеют за соратников, а простой народ, там повыше, глазеет и не понимает, что вообще происходит?

Где же наш национальный характер?  Настоящий, русский? Во что он превратился, и как появился этот набор свойств, смотря на который, порой, становится так стыдно?

Вам знакомо это чувство бессилия и обиды за людей, за страну, за все?

В качестве завершения, хотела бы поделиться с вами отрывком из одного из моих стихотворений,  которое я написала на днях, во время бессонницы и размышлений на изложенную тему.

Выцвели, сгорели души,

Как осенний клен,

Я иду по парку – лужи,

Серость, Перебор…

 

Я хочу, хочу гордиться

Только не могу

Здесь сейчас все по крупицам…

Слышите?

«Угу», -

 

Грустным донеслось ответом,

Ветром сдув листву,

И сложив в коротком танце,

Будто наяву,

 

Мне рассказа, что быть не может

Хорошо всегда

Были люди, время…только –

То было тогда

 

Та война все изменила,

Все смела с земли

И писали былым мелом

Заново лучи

 

Вновь выдумывали краски,

Мастерили холст,

Души жили наизнанку

После жизни вброд

 

«Мы закрашивали сами

Темные углы

Добротой, заботой, лаской…

Ты это пойми…

 

Чтоб достать до самой сути,

В том, твоем кино,

Человеческие души

Пережили дно

 

То чего сейчас ты хочешь,

Это про потом,

Нужно заново родиться,

Пережив Содом»

 

Оставьте свой голос:

1145
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Я понимаю, что осень не самое приятное время для людей с тонкой душевной организацией. Но... человек, которые жаждет возвращения загадочной русской души через пожелание войны или иного коллапса, с ностальгией вспоминая послевоенное (?!) время исключительно добрых людей, не совсем нормален, как мне кажется.

satsumi
satsumi

justius, спасибо За Ваше мнение. Не знаю где Вы увидели "пожелание войны", это было размышление на тему того, ..а впрочем вчитайтесь заново, если хватит сил. Ностальгии тоже здесь нет, так как в то время я не жила, а на фотки на ностальгировать не умею. за оценку ненормальности тоже спс :))

yolly
yolly

satsumi, приятно читать думающих сплетниц. хороший текст! Только немного перебор с трагизмом. У нас такое геополитическое положение, что покой нам только снился. А еще у Сократа был монолог про современную молодежь, те же проблемы...люди радикально не меняются, меняются только обстоятельства вокруг. Все будет хорошо и мы всех победим)

satsumi
satsumi

yolly, если бы Вы меня знали лично, и мы обсуждали этот вопрос за бокалом вина, например, Вы бы не подумали даже, что так трагично могу изложить на письме. Это, скорее всего, был бы более грубый посыл, а ля "шнуров" :)) хаха ) Просто, как-то настроение такое бывает... И текст с соответствующей аурой.

Все будет хорошо!!! Я очень на это надеюсь.
Статья была бы длинной и нелогичной, если бы я начала писать в этой плоскости.
Получилось так, по живому.

evaeva
evaeva

satsumi, а я вас понимаю. Сама также думаю частенько, с грустью. Особенно обидно, когда-то кто-то ругает Россию, всегда обидно становится. Хотя ясен перец есть за что ругать. Но все равно хочется спорить и отстаивать. А потом оглянешься по сторонам и ужасаешься, столько г... кругом и ведь это тоже родина.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

satsumi, это вытекает вот из этого абзаца:

Как Вам кажется, что должно произойти, чтобы мы снова изменились к лучшему? Порой меня посещают страшные мысли – война, какой-то другой коллапс. Простите меня, если это звучит цинично и некрасиво по отношению к тем, кто это пережил… Но, помните послевоенное время? После такого горя, разве были люди столь озлобленными, как сейчас?

satsumi
satsumi

will-o-the-wisp, Вы действительно это приравниваете к пожеланию войны? Как человек разумный, я думаю о разных вариантах, я размышляю, спрашиваю у сплетниц, как Вам кажется? Я не утверждаю и ни в коем случае не желаю.

Меня очень расстраивают такие "перевертыши"... Любители ставить равно там, где стоит знак вопроса.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

satsumi, справедливости ради - у вас не стоит знак вопроса. У вас там точка. Это ваш ответ на то как нам вернуть единение и самобытность. И получается,что вы или не хотите их вернуть, или изменили свое мнение о способе.
но может конечно я вас не так поняла. Вряд ли кто то в самом деле жаждет, чтобы война несла жизни его близких или привычный уклад жизни.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

satsumi, никакой это не перевертыш. Вам правильно говорят точка значит точка. Тогда надо было ставить вопрос или многоточие, вот тогда бы это не было утверждение.

satsumi
satsumi

Aglaya-glasha, Как Вам кажется, что должно произойти, чтобы мы снова изменились к лучшему? Порой меня посещают страшные мысли – война, какой-то другой коллапс (с).

Меня посещают мысли о том, что как один из вариантов... Это рассуждение. И в конце я задаю много раз вопрос - а как Вам кажется, что должно произойти?

У меня пол семьи погибло в той войне. Я никому не пожелала бы такого.
Не нужно за меня придумывать знаки препинания. Иногда они читаются между строк.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

satsumi, вы правы, иногда.
Хотя что тут у нас: "Как Вам кажется, что должно произойти, чтобы мы снова изменились к лучшему? Порой меня посещают страшные мысли – война, какой-то другой коллапс. Простите меня, если это звучит цинично и некрасиво по отношению к тем, кто это пережил… Но, помните послевоенное время? После такого горя, разве были люди столь озлобленными, как сейчас?" Это размышление-утверждение-ощущение в этих строчках самим автором цинизма-и романтическое/идеалистическое видение поведения, характера,отношения людей после войны, в сравнении с нынешнем - озлобленными людьми.
И как вам написали выше "Это ваш ответ на то как нам вернуть единение и самобытность. И получается,что вы или не хотите их вернуть, или изменили свое мнение о способе". Ну я бы сказала не ответ, а вариант.

dadada
dadada

Aglaya-glasha, можно прицепиться к фразе и почувствовать себя праведным обличителем, но ведь насколько сильная эмоция текста; я испытываю те же самые переживания, думаю, что люди выбирают примитив и красивость - это проще, не нужно напрягаться, ну и все крутые парни из кино -циники; тем более реклама и ролевые модели изо всех щелей, тут только остается - [следи за собой, будь осторожен]

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

dadada, можно конечно. Но я не цеплялась, да и не обличала. Я вообще не вижу проблемы в этом утверждение-варианте. Я как-то здесь писала, что разочаровалась в человечестве и мне иногда хочется финал из фильма Меланхолия Триера. Ну бывает так,то очаруешься, то разачаруешься. То хочется такой финал, то нет. А люди выбирают разное. Что-то больше на виду и массовое . Ну,если люди выбирают примитив и красивость,по вашему или чьему-то мнению, ну их право. Да, не все любят рефлексировать, кто-то любит распространять. Можно сказать, люди что вы ,опомнитесь, а потом создать что - то непримитивное, ну или посоветовать или не посоветовать. Хотя примитив и красивость, разве ж за это стоит переживать.
Ну и о кино. Раньше были хорошие, добрые фильмы, в основном, ну да были. Вот они ролевые модели, как в посте у автора упомянут Бондарчук и "Судьба человека". Ну, а результат каков для страны, народов, их потомков, которым это было ролевой моделью? Какое отношение к сыну, внуку режиссера-ролевой модели, какими "подвигами" слывет внук?

lajmus
lajmus

justius, не хочу опять о заговорах, но тенденцию к поверхностности по моему можно заметить во всем мире, просто в России резче заметно это до и после, опять же не думаю что виноват загнивающий капитализм. Иногда такое чувство, что мировому сообществу хотят донести бессмысленность действующего порядка вещей что ли...

Leonelle
Leonelle

Чем больше я читаю и слушаю людей, тем грустнее. Над нами нависло это тоскливое ожидание войны. Где-то уже преходящее в готовность, мобилизацию...

Есть люди спокойно перерубившие корни со своей землёй и превратившиеся в перекати-поле. Их ничего не гнетёт и не держит в России. А у вас, автор, корни очень мощные. Держат.

satsumi
satsumi

Leonelle, вы знаете, да. Многие мои знакомые тоже затрагивают эту тему "тяжелого неба" ... И вопрос "что дальше?" ...
Я не одна такая, может, для некоторых здесь рассуждение такого плана ново... И на меня сейчас понавешают . "Какая война. Ты что?! "... Никто ее не желает и не утверждает ехидно, что это единственный путь, просто есть предпосылки.
Я разговаривала со многими врачами, политологами, преподавателями. Многие подумывают о подобном.

giuliana
giuliana

Leonelle, строчка "Над нами нависло это тоскливое ожидание войны" стоит всего этого высосанного из пальца поста.

satsumi
satsumi

giuliana, пост кажется Вам пустым? Зря опубликован?

Leonelle
Leonelle

satsumi, хороший пост. Я увидела в нем другое. Трудно объяснить вербальными средствами понимание незнакомого человека. Это где-то на другом уровне. Когда ты чувствуешь "это свой".

giuliana
giuliana

satsumi, пост кажется мне сумбурным.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"