Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Бездомные собаки. И жалко, и страшно...

70
Бездомные собаки. И жалко, и страшно...

Вместе с осенними холодами в центр моего города приходят собаки. Летом их особо не видно, зато теперь ими оккупирована вся территория с административным и торговым центром. В районе рынка, вблизи продуктовых магазинов, они бегают стаями, и нередко с лаем набрасываются на людей. Что примечательно, все происходит под носом у городской администрации, которая недавно снова отремонтировала свое здание и все прилегающую к нему территорию. А на строительство приюта для бездомных животных денег опять не нашлось. Хотя по заверению главы нашего района такие деньги выделяются, но "их слишком мало, поэтому единственное, что мы можем сделать, и сделать это должен каждый - не выгонять своих животных из домов." Но вопрос даже не в этом. В местной газете на эту тему была статья, которая очень четко дала характеристику сложившейся ситуации.

Приведу фрагмент:

"Согласно закону, нормативно-правовое регулирование санитарно-противоэпидемических мероприятий, к которым в том числе относятся и вопросы отлова безнадзорных животных, отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации и не входит в сферу ответственности муниципальных образований. 
Учитывая данный факт, и в связи с обострением проблемы, администрация города, обратилась за разъяснениями в правительство области. 
Пока «отношения выясняются», горожане страдают. Каждый выход на улицы сопряжён с риском. В прошлом году одна молодая мама со слезами на глазах рассказывала, как санки с ребёнком по пути домой неожиданно окружила целая свора собак. Спасибо, что помогли окружающие...
Казалось бы, какие ещё аргументы нужны для того, чтобы убрать безнадзорных животных с улиц нашего города? Но вновь ответственные службы сетуют: отстреливать – запрещает закон, построить приют – нет денег. 
Законодательство всё-таки позволяет иногда принимать в отношении бродячих животных крайние меры. Например, в случае официального установления карантина по бешенству. Однако массового бешенства на нашей территории, к счастью, не наблюдается. При реальной угрозе жизни граждан полицейский имеет право использовать табельное оружие. Но к каждой своре бродячих собак полицейского не приставишь! Да и стрелять нужно так, чтобы не попасть в прохожих.
Так что горожане вынуждены самообороняться, используя подручные средства, или обходить опасные места стороной. Проблема же усугубляется.
Сегодня бродячие собаки передвигаются «свадебными» сворами. Завтра принесут потомство, которое вырастет ещё более диким… Ситуация зашла слишком далеко."

И как найти выход из этой ситуации, неясно. Какие-то действия противоречат закону, другие гуманности. Я нахожусь в панике после сегодняшнего похода за продуктами. Вдоль дорожек сидят собаки, некоторые из них скоро ощенятся. Видела собаку, у которой капали слюни (извиняюсь конечно за такие описания)... Я люблю собак, но вот таких просто напросто боюсь. Прекрасно понимаю, что животные не виноваты в том, что они вынуждены жить на улице. Но и большинство граждан здесь тоже не при чем. В прошлом году одна из таких собак укусила мою сестру, пришлось сделать курс прививок. И никто за это не несет ответственности. Слышала, что с подобной проблемой сталкиваются жители и других городов. Интересно было бы узнать мнение сплетниц на этот счет. 

 

 

 

Оставьте свой голос:

280
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

если бы мерзавцы у власти не разворовывали каждую копейку а построили приюты и оплачивали стерилизацию то таких вопросов бы возникало на порядок меньше.
а еще большие мерзавцы те,кто собак и кошек выкидывает из дома.

NadinLy
NadinLy

В принципе тоже самое у нас в Украине творится(((
Больная тема просто так как и животных жалко.
Но у меня маму три года назад почти так покусали,что с трудом отбилась от них и шрам до сих пор на ноге(((
Так что тут уже зашло,что или люди, или собаки(((

Atelier
Atelier

Я тоже сейчас боюсь уличных собак, даже охранных за забором,иногда лай/рык и кругами (жуткое ощущение) ..а в детстве по гаражам в подмосковье лазила, вот там были просто одичалые стаи, а мы их любили и щенят же гладили и носили на руках...

sofia43
sofia43

У меня во дворе 10 маленьких щенят появилось, пока меня не было в городе...все жители постоянно ходили их подкармливать, а вчера их днем куда-то всех отвезли...оч надеюсь на хороший вариант(((...кошек тоже жалко, несколько дней назад в мусорке нашла котенка, хорошо, хоть быстро его пристроила...гос-во обязано заниматься такими вещами

Honey-Princess
Honey-Princess

sofia43, ой, насчет котят((( У нас за городом есть вполне себе организованная свалка, со всякими контейнерами и т. д. Так вот, некоторые, с позволения сказать, "люди" привозят и выбрасывают там маленьких и не совсем маленьких котят (и иногда щенят) в надежде, что их кто-то подберет!!! У меня нет слов...

Malenik
Malenik

Honey-Princess, да ни на что эти твари не надеются, просто выкидывают несчастных малышей как мусор((((((((

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Как бы хотелось бы, чтобы оборот животных был ограничен.
Чтобы можно было бы отследить и финансово наказать каждого, кто выбросил на улицу животину, каждого, кто не убирает за своим питомцем.

sofia43
sofia43

will-o-the-wisp, у нас животные по ГК являются вещами, так что в соотв с действ зак-ом это пока вряд ли возможно(

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

sofia43, ну есть же вещи ограниченные в обороте и-за своих опасных свойств, а оборот животных ограничить, например, по этическим соображениям.
другой вопрос, что есть куда боле актуальные проблемы в нашем государстве.

Honey-Princess
Honey-Princess

will-o-the-wisp, вот именно. А они лучше закон о трусах порассматривают...

Honey-Princess
Honey-Princess

will-o-the-wisp, вроде проскальзывала такая тема, что на каждого животного надо будет обязательно заводить паспорт, соответственно там будет записываться принесенное им потомство. Должны быть биометрические данные животного и прочее. И если появится брошенный щенок или собака будут разбираться чей он на основании этого документа и регистрационных данных. Это хорошо бы в идеале. Но если учесть, что у нас преступников найти не могут, то вряд ли будут искать хозяев этих собак...

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Honey-Princess, по-моему в современных реалиях вполне было бы достаточно ДНК теста и соответствующей базы.

eliza4
eliza4

Honey-Princess, в СПБ в метро идет реклама про бесплатное чипирование собак в гос.клиниках. может начинает действовать эта тема.

oliandr
oliandr

В том году у нас в городе целый год муссировали вопрос о чипировании животных. Но денег в бюджете так и не нашли. На улицах очень много бродящих собак. В нашем дворе живет стая, зимой им даже будки установили, дети играли с щенками, все их кормили. Летом собаки бегают по другим дворам, а сейчас осенью наверняка снова скучкуются ближе к теплотрассе. Мне безумно жаль этих собак, но когда ночью они начинают страшно выть и лаять, особенно когда увидят бродячую собаку вне стаи, я покрываюсь мурашками от страха.

OpenHeart
OpenHeart

я считаю, что проблема куда глубже, чем просто убрать животных. Нужно сделать так, чтобы их не появлялось, а это достижимо, только если вбивать с малолетства в садиках и школах детям, что выгонять животное - плохо, что покупать породистого друга легче, чем взять и обогреть такого же с улицы, а если родители так поступают, то они не правы и это достойно осуждения и т.д. Потребительское отношение к животным нужно искоренять.

OpenHeart
OpenHeart

OpenHeart, про покупку нечетко выразилась. Купить, конечно, легче, а взять за так и обогреть - благороднее.

sofia43
sofia43

OpenHeart, Для начала хотя бы стерилизацией заняться

Honey-Princess
Honey-Princess

OpenHeart, согласна с Вами. Сразу вспоминаются слова М. Ганди: "О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными"

axell
axell

Как всегда, люди сами виноваты в сложившейся проблеме- выгоняют на улицу надоевших собак и кошек, а те в свою очередь бесконтрольно размножаются (природу не обманешь). Я вот только одного понять не могу- как, КАК, можно выбросить на улицу домашнее животное? Смотрю на своего кота и понимаю, что я для него весь мир, он меня любит и доверяет мне безгранично, у меня никогда рука не поднимется предать его.

Alevtino4ka
Alevtino4ka

axell, вот я тоже. Я голос-то повысить на кошку любимую не могу, как можно вообще предать - что бы ни произошло, нет этому оправдания.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста