Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему русские зовутся "русскими"

59
Почему русские зовутся "русскими"

Варяги?1

По самой популярной на сегодня теории, слово «русский» имеет скандинавские корни. Основано это предположение на «Повести временных лет». Вот что Нестор писал о рождении государства под названием Русь: «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву “. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами “. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». Из этого можно сделать вывод, что русские — это заимствованное у скандинавов название народа, который призвал к себе на правление представителей племени русь. Но что же всё-таки значит это слово — «русь»? С давних времён и до сих пор финны называют своих соседей-шведов Ruotsi, что значит «гребцы, мореходы» (от древнескандинавского глагола «плыть, грести»). Вполне возможно, что викинги-варяги, пришедшие на Русь из Скандинавии, взяли своё название из того же источника.

Светлые волосы?
Ещё одна версия иноязычного происхождения слова «русский» — иранская. Её автор — учёный, мыслитель и общественный деятель Владимир Иванович Вернадский — считал, что корни этого слова восходят к иранскому «рухс» (или «рохс»), что значит «свет, светлый, белый». Что весьма вероятно, ведь протославяне очень долго соседствовали с иранскими племенами (скифами, сарматами, аланами) на юге современной России — в Приазовье и Причерноморье. Тёмноволосые и смуглые иранцы вполне могли прозвать своих соседей по главному отличительному признаку — светлым волосам, глазам и коже.

Красные лица?2

Также по внешнему признаку нас могли прозвать и византийцы. Арабский путешественник IX-X веков Аль-Масуди в своих заметках упоминает о племени, которое византийцы именуют «русийа», что значит «красные, рыжие». Его коллега Ибн Фадлан, лично повидавший этих «русийа», отмечает их небывалую красноту. Что конкретно имеется в виду: румянец, сгоревшая от солнца кожа или даже красные носы — непонятно до сих пор.

Поля, деревни?
Искали корни и в латинском языке. В частности в словах rus («деревня, село, поле, пашня») и rusticus («деревенский, сельский, крестьянский»). А почему, собственно, нет? Значение вполне соответствует образу жизни тогдашних русичей. Правда, у второго слова есть и ещё несколько значений: «простой, незайтейливый, бесхитростный, неловкий, грубый, неуклюжий», что не очень радует.

Топонимика?

Были теории и об исконно русском происхождении «русских». Так австрийский барон, а заодно писатель и историк, Сигизмунд фон Герберштейн, живший в XV-XVI веках, считал, что Русь получила своё название по имени одного очень древнего города рядом с Великим Новгородом — Русс. Этой же версии придерживался историк Василий Никитич Татищев, нашедший исток российского государства в Старой Русе.

Река?3

Но на Старой Русе дело не остановилось. Пошли копать дальше. Словацкий лингвист и этнограф Павел Шафарик открыл, что в праславянском языке река называлась словом *rusa. Отсюда в нашем языке родились русло (углубление в почве, по которому течёт река) и русалка (сказочная обитательница реки). «Речных» версий на самом деле две. По второй, русские получили своё имя по названию правого притока Днепра, расположенного южнее Киева, — Рось.

Медведи?
Ну и какой же русский без водки, балалайки и медведя! Самые отчаянные исследователи находят истоки слова «русский» в западноевропейском корне urs («медведь»). Перестановку букв объясняют теми же причинами, что превратили греческий μάρμαρος в «мрамор».4

 

Итак, с истоками мы более-менее разобрались. Теперь осталось понять, почему англичане, французы, немцы и другие национальности в русском языке обозначаются существительными, а сами русские — прилагательным. Некоторые объясняют это тем, что русские — совершенно особенный, ни на кого не похожий народ и заслуживает «особенного» названия. Но здесь стоит вспомнить, что подобная ситуация сложилась и в других языка: в европейских, например, почти все национальности выражаются прилагательными (German, français). Другие ратуют за то, что русские — это не национальность, так как изначально на территории России проживало множество разных племён (поляне, древляне, чудь, мордва, коми и др.), которые объединились под этим общим названием. Вполне может быть. Вот только не стоит забывать такой простой факт, что в русском языке прилагательные имеют свойства превращаться в существительные: учёный, мороженое, столовая и т. д

источник  kykyryzo.ру

Оставьте свой голос:

456
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miracle
Miracle

не только русские зовутся прилагательным))

Эсфирь
Эсфирь

Miracle, я бы даже сказала, что "русский" - это не прилагательное, а существительное
такое же как "хромой", "кладовая", "ученый"

Mirta_Max
Mirta_Max

Эсфирь, это не существительные, а субстантивированные прилагательные

Эсфирь
Эсфирь

Mirta_Max, в школьной программе они называются прилагательными, перешедшими в разряд существительных и отвечающими на вопрос существительных - кто? что?

Mirta_Max
Mirta_Max

В начальной школе так. Но в старших классах всё сложнее. Хотя, у нас же разные программы.

vodostochnaya
vodostochnaya

Mirta_Max, субстантивированное прилагательное в вольном переводе и означает прилагательное, ставшее существительным ))

Atelier
Atelier

Мне ближе к телу версия Задорнова: русичи- люди солнца! ;-)

Ellena
Ellena

Atelier, да и есть версия что варяги- это не "национальность" а род деятельности, и были они славянами которые позже стали называть "русичи "как и тот *кого позвали править*

Atelier
Atelier

Ellena,Я смотрела недавно фильм Задорнова про Рюрика, очень вдохновляет, я вам скажу;-)

Ellena
Ellena

Atelier, да, я тоже ) ... ведь отчего даже о такой истории молчат, даже об очевидных неоспоримых вещах )

Atelier
Atelier

Ellena,Немцы порадовали! Все наши доказательства живы-живёхоньки))))

Ellena
Ellena

Atelier, да, молодцы, честные ребята

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Atelier, а я Задорнова вообще перестала, просто не смогла слушать после всех его параллелей гагара - птица солнца-Гагарин, славянский бог Ебун -слово колебания- теория о большом взрыве и колебательных волнах от него. Слово хроника пошло не от греческого хронос -время, а от словосочетания - хрюша, на. Богатырь от слов бог и тырить. И куча всего другого.
славяне оказывается в жертву не приносили ни людей, ни животных... ну вот как это

daysoit
daysoit

will-o-the-wisp, и самое главное ему верят..вот так легко людям втереть что-то..

super_nixie
super_nixie

daysoit, вы серьезно, что ему кто то верит? Это же стеб самый натуральный, он сатирик, а не этимолог:-)

tnm
tnm

super_nixie, ну он раньше наверное собирался шутить. а увидел что поперло и народ слушает - и стал на полную катушку это лечить.

super_nixie
super_nixie

tnm, бред. никто не верит его байкам.

daysoit
daysoit

super_nixie, в том то и дело, что он этим серьезно занимается теперь, книги и фильмы снимает, говорит что историки скрывают от нас правду и т.д.

Ellena
Ellena

daysoit, ну ради справедливости- он сам ничего не придумывает... а "лиц с иной чем основная точка зрения на науку" раньше по-началу на кострах жгли.. так что.. любое "давно забытый факт" поначалу вызывает скепсис - это нормальное явление, а уж тем более если оно лично кого-то не устаивает.
Вот не давно откопали Ричарда III идентифицировали..- он.. реконструировали внешность оказалось мало того что не урод, так довольно симпатичный. Пересмотрели его "демоническую"
роль в истории. До этого историки, видимо, черпали знания о нем у *историка* Шекспира. Который как оказалось (прочем что здесь странного) тоже имел свои политические пристрастия и антипатии... основанные на политизированных мнениях других людей... вот так и делается история.

Ellena
Ellena

и именно потому что Задорнов - сатирик, а не политик, историк, филолог, антрополог он в соей речи и допускает эксцентричность, он по другому не может. А какое имеет отношение форма к содержанию? в этом случае правдивые знания не нивелирует его род деятельности. Он вообще то "не рупор перестройки" и не единственный кто об этом говорит, за ним и стоят историки и остальные "узкие профессионалы"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы