Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ольга Лепешинская

26
Ольга Лепешинская

Мне давно хотелось написать об этой женщине, которая внесла свой огромный вклад в разрушение биологии, как науки в СССР. О времени под названием «лысенковщина». Но сайт у нас развлекательный, поэтому об ужасах, арестах и науке, основанной не на опыте, а на фантазии и степени верности партии вы можете прочитать и сами. Я расскажу об Ольге – большой поклоннице и последовательнице Тимофея Лысенко и его лжеучения.

Ольга закончила Императорский московский университет и какое-то время занималась медициной. В 26-м году она попала в гистологическую лабораторию биологического института им. Тимирязева. Где и проработала до знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 года.

 

Небольшое отступление из работы Жореса Медведева «Исторический разгром советской биологии в 1948-50 годах»: Сразу же после этой сессии, на основании надуманных, клеветнических и извращенных обвинений в идеализме, реакционности, морганизме, вейсманизме, пособничестве империализму и буржуазии, менделизме, антимичуринстве, низкопоклонстве перед Западом, вредоносности, расизме, космополитизме, формализме, бесплодности, антимарксизме, антидарвинизме, отрыве от практики и т. д., — были уволены с работы или понижены в должности около трех тысяч ученых — лучших и наиболее квалифицированных представителей советской биологии. Вина этих ученых состояла только в одном — они не всегда были согласны с идеями и гипотезами, которые выдвигались Лысенко, Презентом, Глущенко, Ольшанским и рядом других представителей этой группы. Одновременно и в связи с этим увольнялись и противники травопольной системы земледелия Вильямса.

Пришло время людей верных власти, умеющих предавать идеалы ради плюшек. Но вот беда, с реальными научными идеями у них было плохо. И жена верного соратника Ленина и видного партийного деятеля Лепешинская поспешила в большую науку.

Ольга «открыла» теорию живого вещества.  В 1934 году она опубликовала монографию « К вопросу о новообразовании клеток в живом организме».  О. Б. Лепешинская утверждала, что сво­ими исследованиями доказала полную несостоятельность основ клеточной теории, и что вовсе не клетка, а неоформленное «живое вещество» — носитель основных жиз­ненных процессов. Из него, мол, и образуются клетки со всеми их сложными дета­лями. Природа «живого вещества» в работах О. Б. Лепешинской не устанавливалась, это было общее, полумистическое понятие, без конкретной характеристики.

«Основным объектом ее исследований бы­ли желточные шары куриного эмбриона, состоящие из желточных зерен, не имею­щих клеточного строения. Они служат питательным материалом для зародыша. Зер­на как бы прикрывают собой ядра клеток эмбриона, но постепенно, по мере расхода, ядра проявляются. Так О. Б. Лепешинская обнаружила образование клеток из «живо­го вещества». Просмотр ее гистологических препаратов убедил, что все это — результат грубых дефектов гистологической техники.» - пишет профессор Я. Раппопорт.

Возвращаемся к сессии ВАСХНИЛ. После нее Ольга Борисовна получила в свое распоряжение отдел развития живого вещества.

Еще оставшиеся вменяемыми ученые пытались пробиться с публикациями с критикой бредовой идеи, но только пострадали. А Ольга Борисовна тем временем получила за свои «исследования» Сталинскую премию.

Вдохновленная высокой оценкой, она присмотрелась к эритроцитам. С возрастом они становятся плотнее, для их обратного размягчения она предложила применять содовые ванны. Из магазинов немедленно исчезла сода, но никто не помолодел. Этот психоз быстро прошел, сода снова появилась в продаже, а от са­мого метода и его эффективности остались только анекдоты.

В 1950 году было устроено специальное закрытое совещание для обсуждения иссле­дований Ольги Борисовны. Ее собственные гистологические препараты никуда не годились, поэтому демонстировались препараты, подготовленные профессором Хрущевым.  О самом заседании хорошо сказал академик Раппопорт «В общем, это был не академический фо­рум, со строгим подходом к экспериментальным материалам и их объективной оценкой, а коллективный экстаз, сдержи­ваемый и несдерживаемый либо тщатель­но разыгранный. Не нашлось ни одного че­ловека среди участников, который бы, по­добно наивному ребенку, сказал, что король голый. Вход наивным детям на это совеща­ние был тщательно закрыт, а подвижников науки среди присутствовавших не нашлось. Ведь эта роль требует жертвенности! Среди выступавших у немногих хватило научной совести последовать совету А. С. Пушкина стараться «сохранить и в подлости осанку благородства».»

Ольга Борисовна победила. Уже никто не мог безнаказанно критиковать ее «теорию». Ее начали преподавать в институтах. В 20 веке! За 10 лет до полета Гагарина в космос в советских школах рассказывали детям, что клетка происходит не от другой клетки, а от некого «живого вещества», которое превращается в клетку. Сюрреализм ситуации зашкаливал. Только после окончательного разгрома учения Лысенко удалось переломить ситуацию. Теории Лепешинской были стыдливо забыты и похоронены. Сама она дожила до 92 лет и умерла от пневмонии, так и не отказавшись от веры в свою правоту.

В интернете функционирует музей памяти мужа Ольги Борисовны, где ее хвалят за "пионерскую научную деятельность"

Оставьте свой голос:

1096
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

а че далеко за примерами ходить... вона Гайдаровсий форум тоже ежегодно проводят

snv
snv

aloia, скажите, а вы можете объяснить, что такого сделал Гайдар, что вы его так... не эти популистские лозунги - что они страну разворовали. а реально вот, его программу, что хотел и что не смог. по-моему он был не очень богатым человеком.

aloia
aloia

snv, ну вот проассоциировались они.
она - жона. он-внукосын.
у неё живое вещество. у этого - шоковая терапия.
у этой - отстранение и устранение неугодных. тут - мягкий геноцид.
ну и за труды - институты имени, музэи, конкурсы, премии, форумы. почет и уважуха

snv
snv

aloia, вы правда считаете, что Гайдар и Ко делали реформы, чтобы устроить геноцид, пусть и "мягкий"??? и какой почет, в конце жизни он совсем не был популярным, а даже наоборот, т.к. экономика у теперешних правителей не в чести

aloia
aloia

snv, ну ктож знает. может эта бабуля - божий одуван тоже свято верила в живое вещество. ну чож поделать если ради дела надо было устранять непонятливых...
почет -не почет... тем не менее форум проводится.
экономика или экономикс?

Tasinja
Tasinja

aloia, всегда восхищалась, как неспециалисты любят поспорить на далекие от себя темы и ставить публичным людям диагнозы по газетным заголовкам. Сначала прочитайте научные труды Гайдара, а потом проводите подобные параллели.

aloia
aloia

Tasinja, ну просвятите. посоветуйте что прочитать. судя по тому что на практике вышло - теория была не практичной.

Tasinja
Tasinja

aloia, для начала, экономическую теорию почитайте, а потом труды Гайдара. Вам ли не знать что теория в нашей стране с практикой редко сочетается.

Ella76
Ella76

snv, достаточно одной его доктрины - России не выгодно развивать сельское хозяйство, ибо самым выгодным является продажа углеводородов. Этим и надо заниматься, ведь углеводородов у нас много.
Не дословно, конечно, но суть, думаю, понятна. Жаль только, что от гайдаровских идей мы стали отходить под давлением санкций, а не потому, что это утопия

Malecka
Malecka

н-да... Петрики во все времена процветали... сейчас хоть просто деньги себе прикарманивают, а тогда еще и жизни и карьеры разрушали настоящим ученым...

iva_silvestris
iva_silvestris

Malecka, меня вообще удивляет, как легко мракобесие находит себе путь. Наука - это сложно, а всякие порождения больного мозга почему-то часто принимаются на ура людьми, которые не разбираются в науке, но могут дать денег

Malecka
Malecka

iva_silvestris, а мне кажется этому есть простое объяснение... для понимания работ настоящих ученых среднему человеку необходимо проделать огромный труд и все равно будет огромная пропасть в восприятии... а шарлатаны все объяснят, все приблизят, сложные моменты опустят... и вот уже меценат равен "ученому" и стараться совсем не надо...

aloia
aloia

Malecka, Современная наука не есть сфера человеческой деятельности, участники которой только и заняты поисками истины. Наука содержит в себе не только и даже не столько научность как таковую, которая совсем не похожа на науку в общепринятом стиле, но и антинаучность, которая глубоко враждебна научности, но выглядит гораздо более научно, чем сама научность. Увы, этот мир так уж устроен. Здесь все раздвоено и вывернуто наизнанку. Принципы научности и антинаучности диаметрально противоположны. Научность производит абстракции, антинаучность их разрушает под тем предлогом, что не учитывается то-то и то-то. Научность устанавливает строгие понятия, антинаучность делает их многосмысленными под предлогом охвата реального многообразия. Научность избегает использовать те средства, без которых можно обойтись. Антинаучность стремится привлечь все, что можно привлечь под тем или иным предлогом. Научность стремится найти простое и ясное в сложном и запутанном. Антинаучность стремится запутать простое и сделать труднопонимаемым очевидное. Научность стремится к установлению обычности всего, что кажется необычным. Антинаучность стремится к сенсационности, к приданию обычным явлениям формы загадочности и таинственности. Причем, сначала научность и антинаучность (под другими названиями, конечно) рассматривают как равноправные стороны единой науки, но затем антинаучность берет верх, подобно тому, как сорняки глушат оставленные без прополки культурные растения. Научности в рамках науки отводится жалкая роль чего-то низкосортного. Ее терпят лишь в той мере, в какой за ее счет может жить антинаучность. В тенденции ее стремятся изгнать из науки насовсем, ибо она есть укор для нечистой совести. Зиновьев А.А. Зияющие высоты

Jylia_Art
Jylia_Art

iva_silvestris, Верно рассуждаете. А затуманивание мозгов и сейчас происходит. Взять те же болезни. Рак, спид лечить никто не хочет. Зато наращиваем вооружение. Улучшаем военную технику, к примеру. Танк может помочь урвать кусок суши. А поддержание жизни неизлечимых больных даёт кучи бабла больницам и фарм.компаниям. Еще. Тесла по сути, предлагал возможность дешевой энергии. И что же? Даже при его жизни вставляли палки в колеса. Тот же прославленный Эдисон.
Сейчас есть эти, товарищи из роснано. Распильщики как они есть.

pioggia-secca
pioggia-secca

О да... сейчас тоже полно таких "ученых", пытающихся толкать идеи о мистическом там, где нужна конкретика. Люди хотят верить в сказки, вместо того, чтобы искать правду.

iva_silvestris
iva_silvestris

pioggia-secca, разница в том, что тогда ересь продвигали на государственном уровне, сейчас их хотя бы прижимают, они собираются во всякие РАЕН и варятся в своем котле, никто их всерьез не воспринимает

pioggia-secca
pioggia-secca

iva_silvestris, да, научное сообщество их не принимает. а обычные люди - как и раньше, наверное - часто предпочитают верить им, а не традиционной науке.

alija
alija

Более того, она лично писала доносы в нквд на конкурентов и добивалась их уничтожения. Так же активно продвигала свою дочку и одного "придворного" на ключевые посты в советской науке.
С виду божий одуванчик, но очень мстительная и злопамятная.
Большевичка, с происхождением из небедной семьи, с помощью ревсовета расправилась со своей семьей как классово неблагополучной.
Про нее оооочень много можно еще написать, но увы позитива мало.

alija
alija

Кстати, была яростной фанатичкой Ленина, в какой-то мере даже бесноватой на этой теме. И, также, активно лизала Сталина. Постоянные письма о врагах науки мудрому вождю и она и ее лаборатория не пропустит вредоносное влияние.
Доча ее - тоже фрукт отдельный, но она была потише маменьки и аккуратно перекрасилась под новую реальность со смертью Сталина.
Кстати, жили они в Доме на Набережной. Этаж - лаборатория, этаж - их жилье. Очень любили чтобы на дому работали много перспективных молодых специальстов.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

alija, а кто о ней рассказал?
захотелось прочесть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс