
Вчера на одном популярном сайте наткнулась на статью о засилье материальных вещей и о превращении человека в бездумного потребителя. В тексте приводятся размышления одного обеспеченного мужчины, который решил отказаться от большей части своих вещей и теперь ограничивается самым необходимым.
Этот дядечка таки надавил мне на больную мозоль, потому что как раз в это самое время я пытаюсь бороться с одной из своих страстей – шопоголизмом.
С детства у меня не было возможности покупать большую часть того, что я хотела. Одежда, игрушки, сладости – всё это было, но в очень умеренном количестве: не в обилии, но достаточно для бесперебойного функционирования счастливого ребенка) Моя семья, слава Богу, никогда не нуждалась. Нежелание родителей покупать мне новые вещи объяснялось, скорее, маминой практичностью и особыми взглядами на воспитание подрастающего поколения. Когда я клянчила новую кофточку на школьную дискотеку, мама искренне недоумевала - «зачем? У тебя же есть вон та, которую ты на Новый год надевала. Не капризничай!»
Поэтому поход за новой вещью превращался в настоящий праздник. А если родители покупали две шмотки сразу, это обеспечивало мне экстаз и отличное настроение во время сборов в школу еще на месяц вперед, пока обновка в моем понимании не «устаревала».
Справедливости ради стоит заметить, что при всей привязанности к вещам я не была поверхностным ребенком и всегда отличалась любознательностью, училась на «пятерки», интересовалась школьными предметами, посещала кружки, с удовольствием ходила в музыкальную школу и тд.
Но всё же моя коллекция детских энциклопедий «Я познаю мир» носила не только познавательный характер. Бабушка покупала ненаглядному дитятке по книжке с пенсии, и моя радость от получения этих книг не ограничивалась лишь приятной возможностью узнать что-то новое о мире плотоядных растений. Нет. Я радовалась еще и от сознания, что буду обладать НОВОЙ вещью, и с нетерпением ждала следующего подарка для пополнения коллекции. Короче, «чахла» над ней, как царь Кощей над златом)
В студенческие годы желание обновлять гардероб в погоне за подружками-модницами, менее ограниченными в средствах или же с более понимающими тягу к новым шмоткам родителями, доставляло изрядную долю печали. Поход в клуб не мог состояться без предварительного затаривания шмотьем. Спасали подработки в свободное время. При этом я продолжала интересоваться теперь уже университетскими предметами, совмещала уч:) на двух факультетах, ходила на всевозможные курсы. (Это я к тому, что шопоголизм тогда еще не захлестнул меня с головой, не превратил в среднестатистическую ТП, которая не интересуется ничем, кроме шампуня для волос).
И вот после универа я устроилась на работу и стала, наконец, зарабатывать сама. Вот тут-то я разгулялась! Одежда, обувь, косметика, украшения, парфюм, гаджеты, книги, журналы, диски с различными видеоуроками, записные книжки, ручки, какие-то альбомы, тонны бумаги для скрапбукинга, километры ткани для рукоделия и просто куча ненужных безделушек – всему этому богатству не было счета. Плохое настроение – по магазинам. Свободный день – по магазинам, перерыв на работе – опять же магазин. Этот платочек тридцатый по счету, но его надо купить, ведь принт такой забавный; а вон тот жакет мне совершенно не нужен, но цена же смехотворная – надо брать; туфли мне тоже ни к чему, но пройти мимо них – настоящее кощунство, ведь это мой любимый цвет!
Этот бесконечный круговорот материальных страстей распространялся абсолютно на всё, включая хлам для сада и корм для моих питомцев (те сухарики для блеска шкурки обязательно понравятся спаниелю, а кот всенепременно заценит коврик окрасом «под корову»). Если уж я оказалась в магазине, то без покупки не уйду.
Насытиться вещевой вакханалией я не могла около двух лет. Остановиться и оглядеться вокруг заставило внезапное открытие – в шкафу нет места, комната забита под завязку, а в гардеробную вообще невозможно втиснуться. При этом львиную долю купленной одежды и обуви я не ношу, большей частью кремов не пользуюсь, а стопицотая картина уже полгода пылится в ящике, потому что она откровенно ужасна. Где были мои глаза и здравый смысл во время покупки этой пошлятины, думаю, объяснять не стоит. Знаете, я сейчас понимаю, что во время хождения по всевозможным ТРЦ, я впадала в своеобразный транс, а чувство прекрасного меня напрочь покидало.
В итоге мне стало дико стыдно перед собой. Я взглянула на весь этот хлам другими глазами. Сколько полезного и стОящего можно было бы сделать на те деньги, что я выкидывала на ветер.
Мучаясь угрызениями совести, я начала понемногу разгребать «кучу малу»: по возможности раздала одежду приютам, мягкие игрушки поехали к мелким: племянникам/братьям/сестрам, средства, которыми не пользуюсь, отдала подругам. Часть «богатства» была безжалостно отправлена на помойку. Себе дала установку: перед походом в магазин составляю список необходимого и строго ему следую. На ненужный хлам стараюсь не обращать внимания, а в сторону распродаж даже не смотрю.
Пока получается держаться, но до окончательного излечения еще далековато…
Так что, дорогие сплетницы, не кидайте тапком, а лучше делитесь советами и опытом)
Пы.Сы. Кстати, погоня за одежкой не раз ставила меня в неловкие ситуации, одна из которых описана в коллективном посте нашей дорогой сплетницы - yulia76 )))
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
блин, я в коллективный пост историю забыла навалять.
ох как знакомо - Остановиться и оглядеться вокруг заставило внезапное открытие – в шкафу нет места, комната забита под завязку, а в гардеробную вообще невозможно втиснуться.
aloia, валяйте здесь, Автор будет не против ))
yulia76, о, точно. тем более почти в тему. Это можно сказать микроизменение жизни было. Я тезисно.
В прошлом году летом купила билет на Субботник (фестиваль в Москве), чтоб послушать Херцей.
Ближе к делу идти передумала. Аргументы: там одна молодежь, слушать другие группы как-то неохота, прогноз погоды не фонтан, на сольном я уже их видела.
Билет продала.
Приготовилась провести выходные в анабиозе.
Но не тут-то было. Утром в день фестиваля, когда на улице светило солнышко, а я уже немного сожалела о проданном билете, я обнаружила, что вода не проходит в раковине на кухне. Как я могла её засорить? Я всего лишь смыла туда кофе и до этого таких последствий не было.
Танцы с бубном тьфу с вантузом вокруг раковины не помогли, химия, прочищающая все засоры, тоже. Я даже попыталась раскрутить сифон... в общем, часа 2 таких развлечений и я вызвала сантехника, которого ждала потом ещё часа 2. Сантехник вынул из сифона !? разбухший рис!? и благополучно удалился, оставляя мне ведро с результатами промывки сифона и не совсем чистую кухню, которую я ещё потом отмывала…
Потом (часам к 15) проснулась сестра, как оказывается вечером в пятницу промывавшая этот самый рис…. И на все мои возмущения и «благодарность» за прекрасно проведенное время сказала похихикивая «Сори».
Далее я догналась просмотром Вконтакте фоток концерта, который я променяла на общение с сифоном.
aloia, допишу отдельным постом. а то слишком длинно для комментария
aloia, это просто несмешная история или тут еще кульминация не дописана???))
arizonadream, ага, кульминация кульминировалась потом ещё долго)) это был трейлер для затравки. окончание в посте http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/97911_subbotnik-ris-hurts-angliya
aloia, а вы знаете, что этому явлению уже и диагноз поставлен?) "Ониомания — шопоголизм, непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия"
s_bokalom_vina, у меня этот диагноз точно есть. при том виртуальный все больше. но вроде не последняя стадия "необходимость и последствия" я ещё кое-как просчитываю (только обуви это не касается)
aloia,
Покупайте только очень качественные и очень изящные вещи, удобные, в которых Вы бы чувствовали себя как принцесса... все это стОит очень дорого, всегда приятно смитрится и носится, а вот хлам и тряпье - это мусор - никому ненужный или как говорят - Ни уму, ни сердцу.
VITA5, согласна это как с едой... на принцессу не тяну, так что мне вполне хватит гречки с приличным мясом, тьфу в общем качественную одежду без изысков.
Дорого хорошее купить каждый может - я вот хорошее задешево люблю))
все-таки иногда покупаю фигню ( как фастфуд) Покупали- веселились, поносили- прослезились
У меня подружка такая же, а я маньяк по лакам, когда мне плохо и денег не много, иду и покупаю новый цвет лака:)
gossip28, я тоже иногда так делаю (в смысле лак покупаю)
вот только было бы удобнее, если бы их продавали в совсем маленьких скляночках - я не знаю, сколько времени нужно, чтобы использовать бутылочку лака "стандарт" полностью. разноцветной батареей потом так и сохнут :)
с первым постом Вас)
adali, спасибо)
Очень люблю шопаться, но рационально. Никогда не куплю три дешевые майки вместо одной, но дорогой и качественной, это касается и обуви с сумками.
Alabina-Albina, респект вам, я тоже так делаю обычно, но тут как-то за неимение времени и особо средств купила не раздумывая 3-е дешевых трусов, после первой носки стало ясно-выкинуть не жалко.)
это ваша история про платье-саркофаг? ой вы меня повеселили! это конечно эпичная история была!
13_AM, ага) после той истории я брала одежду на 2 размера больше))))))))
krispik, Ой, мне подруга рассказывала похожую ужасную историю, только у нее было с утягивающим бельем-платьем. Не могла снять сама, сдирали вместе с продавщицей )). Ой, не )))), а (((((((
yulia76, это каждый раз мой большой страх - что влезу и не вылезу)
Войдите, чтобы прокомментировать