Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Шопоголик. Мой опыт

105
Шопоголик. Мой опыт

Вчера на одном популярном сайте наткнулась на статью о засилье материальных вещей и о превращении человека в бездумного потребителя. В тексте приводятся размышления одного обеспеченного мужчины, который решил отказаться от большей части своих вещей и теперь ограничивается самым необходимым.

Этот дядечка таки надавил мне на больную мозоль, потому что как раз в это самое время я пытаюсь бороться с одной из своих страстей – шопоголизмом.

С детства у меня не было возможности покупать большую часть того, что я хотела. Одежда, игрушки, сладости – всё это было, но в очень умеренном количестве: не в обилии, но достаточно для бесперебойного функционирования счастливого ребенка) Моя семья, слава Богу, никогда не нуждалась. Нежелание родителей покупать мне новые вещи объяснялось, скорее, маминой практичностью и особыми взглядами на воспитание подрастающего поколения. Когда я клянчила новую кофточку на школьную дискотеку, мама искренне недоумевала  - «зачем? У тебя же есть вон та, которую ты на Новый год надевала. Не капризничай!»                     

Поэтому поход за новой вещью превращался в настоящий праздник. А если родители покупали две шмотки сразу, это обеспечивало мне экстаз и отличное настроение во время сборов в школу еще на месяц вперед, пока обновка в моем понимании не «устаревала».

Справедливости ради стоит заметить, что при всей привязанности к вещам я не была поверхностным ребенком и всегда отличалась любознательностью, училась на «пятерки», интересовалась школьными предметами, посещала кружки, с удовольствием ходила в музыкальную школу и тд.

Но всё же моя коллекция детских энциклопедий «Я познаю мир» носила не только познавательный характер. Бабушка покупала ненаглядному дитятке по книжке с пенсии, и моя радость от получения этих книг не ограничивалась лишь приятной возможностью узнать что-то новое о мире плотоядных растений. Нет. Я радовалась еще и от сознания, что буду обладать НОВОЙ вещью, и с нетерпением ждала следующего подарка для пополнения коллекции. Короче, «чахла» над ней, как царь   Кощей над златом)                                                                                                            

В студенческие годы желание обновлять гардероб в погоне за подружками-модницами, менее ограниченными в средствах или же с более понимающими тягу к новым шмоткам родителями, доставляло изрядную долю печали. Поход в клуб не мог состояться без предварительного затаривания шмотьем. Спасали подработки в свободное время. При этом я продолжала интересоваться теперь уже университетскими предметами, совмещала уч:) на двух факультетах, ходила на всевозможные курсы. (Это я к тому, что шопоголизм тогда еще не захлестнул меня с головой, не превратил в среднестатистическую ТП, которая не интересуется ничем, кроме шампуня для волос).

И вот после универа я устроилась на работу и стала, наконец, зарабатывать сама. Вот тут-то я разгулялась! Одежда, обувь, косметика, украшения, парфюм, гаджеты, книги, журналы, диски с различными видеоуроками, записные книжки, ручки, какие-то альбомы, тонны бумаги для скрапбукинга, километры ткани для рукоделия и просто куча ненужных безделушек – всему этому богатству не было счета. Плохое настроение – по магазинам. Свободный день – по магазинам, перерыв на работе – опять же магазин. Этот платочек тридцатый по счету, но его надо купить, ведь принт такой забавный; а вон тот жакет мне совершенно не нужен, но цена же смехотворная – надо брать; туфли мне тоже ни к чему, но пройти мимо них – настоящее кощунство, ведь это мой любимый цвет!

                                 

Этот бесконечный круговорот материальных страстей распространялся абсолютно на всё, включая хлам для сада и корм для моих питомцев (те сухарики для блеска шкурки обязательно понравятся спаниелю, а кот всенепременно заценит коврик окрасом «под корову»). Если уж я оказалась в магазине, то без покупки не уйду.                                                          

Насытиться вещевой вакханалией я не могла около двух лет. Остановиться и оглядеться вокруг заставило внезапное открытие – в шкафу нет места, комната забита под завязку, а в гардеробную вообще невозможно втиснуться. При этом львиную долю купленной одежды и обуви я не ношу, большей частью кремов не пользуюсь, а стопицотая картина уже полгода пылится в ящике, потому что она откровенно ужасна. Где были мои глаза и здравый смысл во время покупки этой пошлятины, думаю, объяснять не стоит. Знаете, я сейчас понимаю, что во время хождения по всевозможным ТРЦ, я впадала в своеобразный транс, а чувство прекрасного меня напрочь покидало.

В итоге мне стало дико стыдно перед собой. Я взглянула на весь этот хлам другими глазами. Сколько полезного и стОящего можно было бы сделать на те деньги, что я выкидывала на ветер.

Мучаясь угрызениями совести, я начала понемногу разгребать «кучу малу»: по возможности раздала одежду приютам, мягкие игрушки поехали к мелким: племянникам/братьям/сестрам, средства, которыми не пользуюсь, отдала подругам. Часть «богатства» была безжалостно отправлена на помойку. Себе дала установку: перед походом в магазин составляю список необходимого и строго ему следую. На ненужный хлам стараюсь не обращать внимания, а в сторону распродаж даже не смотрю.         

Пока получается держаться, но до окончательного излечения еще далековато…

Так что, дорогие сплетницы, не кидайте тапком, а лучше делитесь советами и опытом)

Пы.Сы. Кстати, погоня за одежкой не раз ставила меня в неловкие ситуации, одна из которых описана в коллективном посте нашей дорогой сплетницы - yulia76 )))

Оставьте свой голос:

1088
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

блин, я в коллективный пост историю забыла навалять.
ох как знакомо - Остановиться и оглядеться вокруг заставило внезапное открытие – в шкафу нет места, комната забита под завязку, а в гардеробную вообще невозможно втиснуться.

yulia76
yulia76

aloia, валяйте здесь, Автор будет не против ))

aloia
aloia

yulia76, о, точно. тем более почти в тему. Это можно сказать микроизменение жизни было. Я тезисно.
В прошлом году летом купила билет на Субботник (фестиваль в Москве), чтоб послушать Херцей.
Ближе к делу идти передумала. Аргументы: там одна молодежь, слушать другие группы как-то неохота, прогноз погоды не фонтан, на сольном я уже их видела.
Билет продала.
Приготовилась провести выходные в анабиозе.
Но не тут-то было. Утром в день фестиваля, когда на улице светило солнышко, а я уже немного сожалела о проданном билете, я обнаружила, что вода не проходит в раковине на кухне. Как я могла её засорить? Я всего лишь смыла туда кофе и до этого таких последствий не было.
Танцы с бубном тьфу с вантузом вокруг раковины не помогли, химия, прочищающая все засоры, тоже. Я даже попыталась раскрутить сифон... в общем, часа 2 таких развлечений и я вызвала сантехника, которого ждала потом ещё часа 2. Сантехник вынул из сифона !? разбухший рис!? и благополучно удалился, оставляя мне ведро с результатами промывки сифона и не совсем чистую кухню, которую я ещё потом отмывала…
Потом (часам к 15) проснулась сестра, как оказывается вечером в пятницу промывавшая этот самый рис…. И на все мои возмущения и «благодарность» за прекрасно проведенное время сказала похихикивая «Сори».
Далее я догналась просмотром Вконтакте фоток концерта, который я променяла на общение с сифоном.

aloia
aloia

aloia, допишу отдельным постом. а то слишком длинно для комментария

arizonadream
arizonadream

aloia, это просто несмешная история или тут еще кульминация не дописана???))

aloia
aloia

arizonadream, ага, кульминация кульминировалась потом ещё долго)) это был трейлер для затравки. окончание в посте http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/97911_subbotnik-ris-hurts-angliya

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

aloia, а вы знаете, что этому явлению уже и диагноз поставлен?) "Ониомания — шопоголизм, непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия"

aloia
aloia

s_bokalom_vina, у меня этот диагноз точно есть. при том виртуальный все больше. но вроде не последняя стадия "необходимость и последствия" я ещё кое-как просчитываю (только обуви это не касается)

VITA5
VITA5

aloia,
Покупайте только очень качественные и очень изящные вещи, удобные, в которых Вы бы чувствовали себя как принцесса... все это стОит очень дорого, всегда приятно смитрится и носится, а вот хлам и тряпье - это мусор - никому ненужный или как говорят - Ни уму, ни сердцу.

aloia
aloia

VITA5, согласна это как с едой... на принцессу не тяну, так что мне вполне хватит гречки с приличным мясом, тьфу в общем качественную одежду без изысков.
Дорого хорошее купить каждый может - я вот хорошее задешево люблю))
все-таки иногда покупаю фигню ( как фастфуд) Покупали- веселились, поносили- прослезились

gossip28
gossip28

У меня подружка такая же, а я маньяк по лакам, когда мне плохо и денег не много, иду и покупаю новый цвет лака:)

pioggia-secca
pioggia-secca

gossip28, я тоже иногда так делаю (в смысле лак покупаю)
вот только было бы удобнее, если бы их продавали в совсем маленьких скляночках - я не знаю, сколько времени нужно, чтобы использовать бутылочку лака "стандарт" полностью. разноцветной батареей потом так и сохнут :)

adali
adali

с первым постом Вас)

krispik
krispik

adali, спасибо)

Alabina-Albina
Alabina-Albina

Очень люблю шопаться, но рационально. Никогда не куплю три дешевые майки вместо одной, но дорогой и качественной, это касается и обуви с сумками.

elenak
elenak

Alabina-Albina, респект вам, я тоже так делаю обычно, но тут как-то за неимение времени и особо средств купила не раздумывая 3-е дешевых трусов, после первой носки стало ясно-выкинуть не жалко.)

13_AM
13_AM

это ваша история про платье-саркофаг? ой вы меня повеселили! это конечно эпичная история была!

krispik
krispik

13_AM, ага) после той истории я брала одежду на 2 размера больше))))))))

yulia76
yulia76

krispik, Ой, мне подруга рассказывала похожую ужасную историю, только у нее было с утягивающим бельем-платьем. Не могла снять сама, сдирали вместе с продавщицей )). Ой, не )))), а (((((((

avosurt
avosurt

yulia76, это каждый раз мой большой страх - что влезу и не вылезу)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана