Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Работающие женщины с детьми VS работающие женщины без детей

276
Работающие женщины с детьми VS работающие женщины без детей

Эта тема всплыла в обсуждении Дженнифер Энистон на главной, и я вспомнила, что была статья на эту тему в журнале МариКлер. Она в целом довольно беззубая, редакция явно хотела угодить и нашим, и вашим, но и я не ставлю своей целью организовать холивар. Просто проблема такая есть, причем во многих странах -  прекрасно помню, что коллега из Италии жаловалась мне, что на нее по умолчанию спихивают всякие срочные проекты, над которыми нужно посидеть допоздна, потому что у нее нет детей и поэтому для нее не проблема убить вечер на работе. Хотя, конечно, там это принимает отнюдь не крайние формы, ибо  девушка в обиду себя не дает – где сядешь, там и слезешь 

Моя точка зрения на этот вопрос такая: на работе все должны быть равны. Позволять на себе ездить только из-за того, что у тебя нет детей, а у кого-то есть – нельзя. Честно говоря, в таком грубом виде я этого нигде не видела, но допускаю, что такое может быть. И если девушка с ребенком нанимается на работу, где предполагается пахать от забора и до заката, это по умолчанию предполагает, что она оценила все риски и готова к ним. Ну или можно найти другую работу, поспокойнее. У меня достаточно коллег, которые довольно жестко отстаивают так называемый баланс работа-личная жизнь, стараются не задерживаться на работе и не приветствуют звонки по делам в свободное время, но это не мешает им быть эффективными сотрудницами, с которыми можно связаться и в выходные, если очень нужно. И, конечно, они не бросят команду в середине аврала, потому что нужно бежать к детям. Скорее, сначала сделают все возможное, чтобы до аврала не доводить, но уж если так сложилось – работаем все вместе. В конце концов у любой работающей матери есть на подхвате няни или бабушки, без этого никак.

А вот,  собственно, статья.

 «С тех пор как я стала матерью, я каждый день я ухожу из офиса в 5:30 вечера, потому что мы ужинаем вместе с детьми», – не так давно призналась в одном из своих публичных выступлений Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook. Это на первый взгляд вполне невинное заявление произвело в западном мире эффект взорвавшейся бомбы. Шерил Сэндберг, одна из самых влиятельных женщин планеты, обладательница состояния размером более $500 млн, и работает практически полдня?! А главное – публично об этом заявляет! Какой пример она подает остальным?.. Больше всего ополчились на Сэндберг бездетные и незамужние карьеристки-американки.

Дискриминация не обремененных семьей женщин на рабочем месте – в Америке вообще сейчас очень модная тема. По данным исследования, проведенного Центром инноваций (это один из крупнейших в США исследовательских центров), у 43% американок в возрасте 33–47 лет и у 77% в возрасте от 20 до 32 лет нет детей. И как минимум две трети этих женщин жалуются, что за те же деньги им приходится работать на порядок больше, чем их семейным коллегам, что у последних более гибкое и удобное расписание и что начальство, в свою очередь, относится к сотрудникам с детьми значительно лояльнее, редко нагружая внеурочной работой.

Я поговорила с несколькими работающими мамами, несколькими начальниками, а также амбициозными бездетными девушками. Все оказалось не так однозначно. Взять, например, Лену. Ей 36 лет, она занимает солидную должность в известной международной организации.  Детей и семьи у Лены нет. У большей части ее коллег – есть. И последние, по ее словам, этим фактом активно пользуются. «У меня есть несколько коллег, которые запросто могут встать и уйти домой в разгар аврала, – жалуется Лена. – Отмазка – у младшего сына представление в детском саду, или родительское собрание, или с няней что-то стряслось. А я, по их мнению, могу работать хоть ночью – меня же дома никто не ждет. А некоторые, – усмехаясь, добавляет Лена, – используют наличие детей как козырь в подковерных интригах – чтобы выбивать проекты полегче, дополнительные бонусы или прибавку к зарплате. Или выдают мою работу, на которую я убила выходные, за свой результат. В такие игры, кстати, чаще играют мужчины».

Сэндберг права – у бездетных женщин есть однозначные карьерные преимущества. «Я очень надеюсь, что никто из моих сотрудниц не выйдет в этом году замуж, а еще хуже – не уйдет в декрет. Мне нужно, чтобы они 100% отдавали работе», – эти слова я слышу от мужа несколько лет подряд. Он руководит московским представительством небольшой немецкой компании. Треть сотрудников там – девушки, все незамужние. (Учитывая, что командировки в этой компании случаются как минимум раз в неделю, я не очень-то удивляюсь, почему у них так мало времени на личную жизнь.) И мой муж не уникален – многие руководители открыто предпочитают нанимать на работу и поручать более ответственные проекты тем, кто не обременен семьей. «Недавно я собеседовала на работу девушку, – рассказывает Марина Зиновьева, управляющий партнер юридической фирмы LegaLife. – И она с места в карьер заявила мне, что ей надо каждый вечер уходить домой в пять тридцать вечера. Потому что у нее, простите, семья. Замечу, она нанималась на очень высокую зарплату. Естественно, работу она не получила». По словам Зиновьевой, которая сама провела в декрете три дня – ровно столько, сколько находилась в роддоме, – бездетные сотрудники в ее фирме в целом действительно трудятся больше. И, как правило, быстрее продвигаются по службе. «Я ставлю их на более сложные проекты, потому что знаю, что могу на них положиться. Они не убегут в шесть вечера домой, потому что заболела няня или ребенок. У меня самой ребенок, и я знаю, что это такое, когда дети болеют. Но я привыкла выкладываться и ожидаю от окружающих того же».

Впрочем, есть начальники, которые как раз больше ценят семейных сотрудниц – последние не понаслышке знают, что такое тайм-менеджмент. «Те, у кого есть семья и дети, чаще за меньшее время успевают гораздо больше, потому что ценят каждую минуту, – говорит Галина, редактор крупного информационного сайта. – Я это по себе знаю – у меня двое детей, первого родила в 22. А мои незамужние коллеги запросто могут уйти на два часа обедать и потом еще раз пять успевают сходить на кухню выпить чаю и по десятому разу обсудить психологические тренинги, которые они бесконечно посещают. Эти люди явно никуда не спешат».

С последним пунктом сложно поспорить: количество часов, проведенных в офисе, вовсе не означает высокий КПД. Главное – не сколько вы работаете, а как. А продвинуться по службе, как показывает опыт и подтверждают многочисленные исследования, в первую очередь помогают такие качества, как инициативность, коммуникабельность, умение понимать систему отношений в коллективе, чувствовать текущую ситуацию и подстраиваться к ней. Те, кто выслуживается перед начальством и «живет» на работе, в итоге теряют очки так же быстро, как и те, кто пытается манипулировать – будь то наличием детей или запланированным на вечер уроком йоги. Кстати, многие компании сегодня переходят если не на свободный (как в тех же Facebook и Google), то на гораздо более гибкий график.

ПОДСКАЗКА №1: ЗНАЙТЕ ВАШИ ПРАВА (ХОТЯ БЫ В ТЕОРИИ)
По закону (статья 258 Трудового кодекса РФ) работающим мамам маленьких (до 1,5 лет) детей положены 30-минутные перерывы на кормление не реже чем через каждые три часа. Эти перерывы можно переносить на начало или конец рабочего дня, а также присоединять к обеденному времени.
Командировки и любую сверхурочную работу (в выходные дни, поздно вечером и ночью и т.д. – ст. 259 ТК РФ) женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет (а матерям-одиночкам – детей до пяти лет), можно поручать только с их письменного согласия. Соответственно, молодые мамы по закону имеют право отказаться от командировки.


ПОДСКАЗКА №2: ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ МУЖА
Шерил Сэндберг замужем вторым браком уже десять лет, ее муж Дэйв – предприниматель, у них двое детей. Сэндберг признается, что, если бы не муж, профессиональных побед ей было бы не видать. «Единственное действительно важное жизненное решение, от которого будет зависеть вся ваша карьера, – кого вы выберете себе в партнеры», – пишет она в своей книге. «Выбирайте такого мужчину, который готов быть вашим партнером, [...] которому нравятся умные амбициозные женщины – не на словах, а на деле, и готов делить с вами обязанности по дому. В начале романа нам всем нравится быть идеальными женщинами – бесконечно готовить для любимого еду и вообще избавить его от домашних забот. Не спешите разбиваться для него в лепешку. Качество брака закладывается именно в начале отношений. Дадите слабину сейчас – когда появятся дети, вам придется делать вдвое больше». Своего мужа Сэндберг, похоже, и правда не балует – на нем лежит ровно половина домашних хлопот. Но им обоим от этого хорошо. Сэндберг также ссылается на исследования, которые подтверждают, что в семьях, где мужья активно помогают по дому, случается меньше конфликтов, пары чаще занимаются сексом, а у женщин уменьшается риск депрессии. «Когда женщина отвечает за половину семейного дохода, а мужчина – за половину домашних обязанностей, риск развода уменьшается вдвое», – пишет она.

P.S. На картинках та самая Сэндберг.

Оставьте свой голос:

713
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Меня больше раздражают коллеги, которые тупят, лучше бы дома сидели

minatal
minatal

northern_pony, присоединяюсь...причем факт "тупизма" совершенно независим от наличия или отсутствия детей или семьи в принципе.....

geisha
geisha

northern_pony, с меня бесят всякие начальники, которые вовсе тебе не начальники, но спихивают свою работу под предлогом "тыжюрист, тыжможешь". ненавижу таких хитрожопых.

Lytaya
Lytaya

"В конце концов у любой работающей матери есть на подхвате няни или бабушки, без этого никак" - еще "КАК"))

spicy789
spicy789

Lytaya, бывает так, что и бабушек уже нет... а как эту няню потянешь, если не работать?

Misa
Misa

Lytaya, Ну, при работе с 9 до 18:00 плюс время на дорогу я правда не представляю как без няни-бабушки забирать ребека из сада, кто будет сидеть с ним во время болезни и т.п. Самой везде успевать нереально.

Kote
Kote

Misa, в частных садах есть группы с пребыванием до 20.30. Вопрос в том, зачем рожать ребенка, если оставляешь его в саду до 20.30? А спать детсадовец ложится в 21-22 часа. Но ситуации, конечно, бывают разные. Иногда приходится и так жить.

Pearl
Pearl

Kote, согласна с вами.
моя подруга родила ребенка в июле ,а в сентябре вышла на работу. скзаала, мама посидит. молоко сцеживать буду. я не понимаю этого. зачем рожать, если ты ребенка не видишь? это же самые золотые годы, когда он ходить начинает ,улыбаться, сидеть. хочется это все видеть. ну я так предполагаю.
видимо, многие руководствуются мыслью, мол, время подошло, надо рожать. а то я буду старородящая)) этим же ,кстати, и подруга моя руководствовалась. мне не понять этого...

Kote
Kote

Pearl, ситуации разные бывают. Иногда нет возможности не выйти на работу, жить же на что-то надо.
Что до старородящих, готова поймать тапки, но чем старше женщина, тем сложнее ей забеременнеть, выносить и родить здорового ребенка. И в этом смысле понимаю женщин, которые решаются "родить для себя".

Pearl
Pearl

Kote, у нее ситуация такая, что она может позволить себе с ребенком дома посидеть далеко не 2 месяца.
она родила не для себя, хотя.... иногда мне приходит и это в голову.
с возрастом соглашусь ,но только в том случае, если тебе под 40. ей было 24 года. как бэ какая старородящая? но она после универа переехала к себе в ПГТ, а там же это очень сильно. там все сразу после школы рожать начинают. поэтому ец же даже в женско консультации сказали "вы старородящая", за ней там особый присмотр был ,хотя каких то отклонений или осложнений у нее совершенно не было.
мне почти 26, я совершенно не думаю пока о детях. и не считаю, что мне уже поздно. моя мама родила меня в 30, и все слава богу было хорошо. кстати, гораздо лучше, ем кода она пыталась забеременеть в 25)))
в общем, я на самом деле веду к тому, что всегда нужно жить своей головой, а не гнаться за всеми или потому что так надо. многие вот поступают потому что так надо или так правильно, хотя для кого правильно и надо, не понимают. а потом получаются трагедии. вот) всем добра!)

zEllen
zEllen

Kote, ну и название - старородящая. Прям представляю бабульку 80 лет, которая тужится на родильном столе.

Koshka_Obormoshka
Koshka_Obormoshka

zEllen, нет, мне по-другому написали, полит-корректно: возрастная первородящая:)))

svetlychok
svetlychok

Kote, ну умоляю, не употребляйте это мерзкое слово "старородящая", можно подумать женщина рожающая в 35-40 уже старуха. И поверьте, сложно забеременеть бывает не только "старушкам" и родить нездорового ребенка можно в любом возрасте.

Kote
Kote

svetlychok, ну уж как врачи называют.
Чем старше, тем вероятность отклонений у ребенка выше. Мать тоже здоровее не становится. Это факты и статистика. И, к сожалению, опыт моих знакомых это подтверждает.
Есть еще один нюанс. Если женщина планирует второго, третьего ребенка, то и с первым лучше не затягивать.

Fraulein
Fraulein

Kote, дело в том, что женщина в 40 может выглядеть лучше, находиться в лучшей физической кондиции, чем в 18.

sineglazaya
sineglazaya

Pearl, всегда смешно читать такие рассуждения)))) все мы разные и не надо смотреть на ситуацию со своей колокольни. Я самомама, если рассуждать как вы зачем тогда одни без отцов рожают, какой ужас и кошмар. Я вышла на работу когда дочке было 3 месяца, оставила с мамой, сама пошла деньги зарабатывать. Дочка у меня проблемная в плане здоровья проблемная была, операция в месяц, потом стремена одели на пол года, так я зверем выхожу, что ребенка оставила с мамой

Pearl
Pearl

sineglazaya, простите, вы меня, очевидно, не поняли. я только что выше написала, что подруга моя родила не для себя ,у не есть муж, у нее с деньгами все хорошо.
я не берусь судить самомам, поскольку у меня есть успешные им примеры. если есть возможность - хорошо. но опять же по личному опыту знаю, что как правило самомамы уже женщины лет 35 ,когда с карьерой все ок, и можно сбавить обороты и заняться семьей.
не понимаю однозначно самомам лет в 20. но тут, как правило ,самомама по неволе и по глупости)))

sineglazaya
sineglazaya

Pearl, опять же вы клеите ярлыки, мало ли что вы не понимаете, такие жизненные ситуации разные бывают. Я родила в 25 одна, мне бы хотелось чтобы отец дочки принимал участие в воспитании, но на данный момент столько мужчин которые бросают женщин. Я шла осознанно на этот шаг, а кому то говорят что рады, женюсь и на пииличном сроке бросают, уходят от беременных жен. Не надо никому клеить ярлыков, бывает в жизни всякое

NadinLy
NadinLy

sineglazaya, здоровья вашей дочке и семье!И материального благополучия вам!

gusel
gusel

Pearl, не всегда так бывает, я очень хотела сидеть дома с детьми и когда их рожала, планы были такие, но потом материальное положение немного ухудшилось. и когда я слышу-на фига рожаешь, если содержать не на что, хочется хорошенько стукнуть таких людей, а потом объяснить, что совать нос в чужую жизнь-это слегка ээээ... не воспитанно что ли.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля