Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Последний гуру

11
Последний гуру

Б.К.С. Айенгар
Фото: Lyn Alweis / Contributor / Getty Images / Fotobank
 
 

Рано утром в среду, 20 августа не стало одного из самых знаменитых и выдающихся мастеров йоги в мире — 96-летнего Беллура Кришнамачара Сундарараджа Айенгара. Гуруджи, как называют его миллионы последователей во всем мире, внес заметный вклад в популяризацию йоги, сделав ее понятной и доступной западным людям.

Клерки, спешащие расстелить узкий коврик после работы, йога-классы для будущих матерей, заинтересовавшиеся асанами и мантрами голливудские звезды... Весь этот бум — во многом заслуга Айенгара.

Не религия, а образ жизни

Родившийся и проживший всю жизнь в Индии Б.К.С. Айенгар совершил почти невозможное: за 75 лет он превратил непонятную и загадочную йога-культуру в стройную и логичную систему. Он адаптировал свод древних и сложных правил так, чтобы любой интересующийся йогой человек, будь он из Западного или Восточного полушария, смог понять, что это не просто физкультура, не акробатические трюки и не загадочное религиозное учение, а нечто большее.

Написанный Айенгаром в 1965 году труд «Прояснение йоги» (Light on Yoga) и по сей день считается настольной книгой для тех, кто лишь начинает знакомство с асанами, мантрами и медитацией. Книга неоднократно переиздавалась и стала международным бестселлером. В общей сложности Айенгар написал о йоге 14 книг, каждая из которых представляет собой не мистические заумные дебри, а своего рода «пошаговое руководство» по применению йоги.

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»

Эти знаменитые слова Айенгара, наверное, вдохновили на поход в йога-студию значительно больше людей, чем рассчитывал гуру. Это был лаконичный и немного насмешливый контраргумент гуру любым возможным «отмазкам» начинающих: «У меня не получится», «Нет времени», «Слишком устал».

В йоге, учил Айенгар, не нужно и даже невозможно быть лучшим. Соревновательность — это для спорта, а среди практикующих йогу она неуместна и сравнивать себя с другими глупо. Строго говоря, это не заветы самого Айенгара, а постулаты йогов древности, но именно ему удалось доходчиво объяснить это тем, кто пришел в йогу «морально неподготовленными».

http://icdn.lenta.ru/images/2014/08/21/13/20140821134001780/pic_0f06fc96f59fe44e3da9e581d3a3d06c.jpg

Б.К.С.Айенгар и ученики, 1960 год
Фото: Associated Newspapers / REX
 

Йога для всех

Начав заниматься йогой, Айенгар не отличался крепким здоровьем. Он родился в бедной семье, страдал от недоедания и туберкулеза. В 15 лет будущий гуру стал понемногу практиковать йогу, и его самочувствие постепенно улучшилось. Высот в практике молодой индиец достиг не сразу, однако сделал для себя вывод: практика может избавить от многих недомоганий, а значит, нужно сделать так, чтобы она стала доступна не слишком здоровым людям.

Критики снисходительно называют метод Айенгара «йогой с мебелью». Гуру действительно разработал для занятий по своей системе огромное количество вспомогательных приспособлений (так называемых пропсов): деревянных кирпичей, тканевых ремней, валиков, табуреток. Все эти предметы призваны были помочь правильно выполнять асаны тем, у кого они пока плохо получаются. Своим ученикам он не уставал напоминать, что базовый принцип йоги — ахимса, то есть отсутствие насилия (в том числе и над собой). Если что-то на занятии не получается, причиняет боль и сильный дискомфорт, значит, не надо изо всех сил пытаться это выполнить.

http://icdn.lenta.ru/images/2014/08/21/13/20140821133210778/pic_303fdd63b323b87882508156127797dd.jpg

Б.К.С.Айенгар во время визита в Москву в 2009 году
Фото: Marat Z / Flickr
«Йога учит нас, как исцелять то, что невозможно терпеть, и как терпеть то, что нельзя исцелить».
 

Дорога на Запад

К середине XX века слава Айенгара распространилась далеко за пределы города Пуны, в которой он жил и практиковал. Однажды в 1952 году в Индию приехал известный американский скрипач Иегуди Менухин. Музыкант и йогин познакомились, и Менухин предложил Айенгару поехать преподавать в Европу. Айенгар согласился и отправился в путь. Он учил жителей Швейцарии, Англии, Франции и других стран. Так йога пришла с Востока на Запад.

Живите счастливо и умрите величественно

С 1984 года гуруджи перестал преподавать, однако остался идейным вдохновителем для многих йогинов во всем мире. Его дети — дочь Гита и сын Прашант — также известные учителя, которые практикуют йога-метод отца, читают лекции и доклады.

Айенгар скончался от сердечной недостаточности в больнице в Пуне, где в молодости начал свой путь в качестве учителя йоги. Говорят, гуруджи до последнего отказывался сдаться врачам.

P.S. Йога Айенгара является разновидностью хатха-йоги , системы физической подготовки тела к длительным медитациям как следующей ступени практики. Последователи Айенгара уделяют большое внимание правильному положению тела в асанах и последовательности статичных поз. Считается, что йога Айенгара может быть использована в лечебных целях и хорошо подходит для любого уровня физической подготовки.

Автор - Юлия Верби

Источник:

http://lenta.ru/

 
 
 

Оставьте свой голос:

311
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tokyoriga
Tokyoriga

мой крёсный в далёкие 70 начал заниматься Йогой и до сих пор. У нас дома была запрещённая в СССр перефотографированная книжка про йогу . Кто родился в начале 70тых тот помнит перефотографированные запрещёные книжки. Или я одна такая тут из семьи диссидентов ?

Ellena
Ellena

Tokyoriga, )) эти книги были не только у диссидентов. У нас была такая по каратэ.

Tokyoriga
Tokyoriga

Ellena, у нас было их много, по большей части литературы запрещённой в издании в СССР. А потом в наш дом пришло КГБ в 80 году и книжек не стало и всё изменилось. Но эта история не для сплетниц.

Ellena
Ellena

Tokyoriga, в 80 м? ничего себе... кто-то стуканул

Tokyoriga
Tokyoriga

Ellena, у меня папа просто хотел скажем так-переехать в др. страну, но его его поймали в нейтральных водах.

Ellena
Ellena

Tokyoriga, можно кино снимать. Надеюсь все со временем обошлось?

zerkalo05
zerkalo05

хм..пост надеюсь все же про Гуруджи...а не про"запрещенное в СССР((((. Я говорю ему спасибо за то Знание,что он передал своим ученикам. Он был действительно великим человеком.

tinkerbelle
tinkerbelle

Великий человек ушёл, в нем была действительно вселенская мудрость ... Очень грустная новость для меня и всех тех, кто встал на путь йоги.

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Жаль...

trendy
trendy

Хотя этот стиль йоги мне не близок (не люблю заниматься с таким количеством "мебели"), но я очень благодарна этому Учителю за то, что он сделал для людей, увлеченных йогой, во всем мире.

Wilson69
Wilson69

Хорошая йога, мне конкретно помогает

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей