Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Последний гуру

11
Последний гуру

Б.К.С. Айенгар
Фото: Lyn Alweis / Contributor / Getty Images / Fotobank
 
 

Рано утром в среду, 20 августа не стало одного из самых знаменитых и выдающихся мастеров йоги в мире — 96-летнего Беллура Кришнамачара Сундарараджа Айенгара. Гуруджи, как называют его миллионы последователей во всем мире, внес заметный вклад в популяризацию йоги, сделав ее понятной и доступной западным людям.

Клерки, спешащие расстелить узкий коврик после работы, йога-классы для будущих матерей, заинтересовавшиеся асанами и мантрами голливудские звезды... Весь этот бум — во многом заслуга Айенгара.

Не религия, а образ жизни

Родившийся и проживший всю жизнь в Индии Б.К.С. Айенгар совершил почти невозможное: за 75 лет он превратил непонятную и загадочную йога-культуру в стройную и логичную систему. Он адаптировал свод древних и сложных правил так, чтобы любой интересующийся йогой человек, будь он из Западного или Восточного полушария, смог понять, что это не просто физкультура, не акробатические трюки и не загадочное религиозное учение, а нечто большее.

Написанный Айенгаром в 1965 году труд «Прояснение йоги» (Light on Yoga) и по сей день считается настольной книгой для тех, кто лишь начинает знакомство с асанами, мантрами и медитацией. Книга неоднократно переиздавалась и стала международным бестселлером. В общей сложности Айенгар написал о йоге 14 книг, каждая из которых представляет собой не мистические заумные дебри, а своего рода «пошаговое руководство» по применению йоги.

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»

Эти знаменитые слова Айенгара, наверное, вдохновили на поход в йога-студию значительно больше людей, чем рассчитывал гуру. Это был лаконичный и немного насмешливый контраргумент гуру любым возможным «отмазкам» начинающих: «У меня не получится», «Нет времени», «Слишком устал».

В йоге, учил Айенгар, не нужно и даже невозможно быть лучшим. Соревновательность — это для спорта, а среди практикующих йогу она неуместна и сравнивать себя с другими глупо. Строго говоря, это не заветы самого Айенгара, а постулаты йогов древности, но именно ему удалось доходчиво объяснить это тем, кто пришел в йогу «морально неподготовленными».

http://icdn.lenta.ru/images/2014/08/21/13/20140821134001780/pic_0f06fc96f59fe44e3da9e581d3a3d06c.jpg

Б.К.С.Айенгар и ученики, 1960 год
Фото: Associated Newspapers / REX
 

Йога для всех

Начав заниматься йогой, Айенгар не отличался крепким здоровьем. Он родился в бедной семье, страдал от недоедания и туберкулеза. В 15 лет будущий гуру стал понемногу практиковать йогу, и его самочувствие постепенно улучшилось. Высот в практике молодой индиец достиг не сразу, однако сделал для себя вывод: практика может избавить от многих недомоганий, а значит, нужно сделать так, чтобы она стала доступна не слишком здоровым людям.

Критики снисходительно называют метод Айенгара «йогой с мебелью». Гуру действительно разработал для занятий по своей системе огромное количество вспомогательных приспособлений (так называемых пропсов): деревянных кирпичей, тканевых ремней, валиков, табуреток. Все эти предметы призваны были помочь правильно выполнять асаны тем, у кого они пока плохо получаются. Своим ученикам он не уставал напоминать, что базовый принцип йоги — ахимса, то есть отсутствие насилия (в том числе и над собой). Если что-то на занятии не получается, причиняет боль и сильный дискомфорт, значит, не надо изо всех сил пытаться это выполнить.

http://icdn.lenta.ru/images/2014/08/21/13/20140821133210778/pic_303fdd63b323b87882508156127797dd.jpg

Б.К.С.Айенгар во время визита в Москву в 2009 году
Фото: Marat Z / Flickr
«Йога учит нас, как исцелять то, что невозможно терпеть, и как терпеть то, что нельзя исцелить».
 

Дорога на Запад

К середине XX века слава Айенгара распространилась далеко за пределы города Пуны, в которой он жил и практиковал. Однажды в 1952 году в Индию приехал известный американский скрипач Иегуди Менухин. Музыкант и йогин познакомились, и Менухин предложил Айенгару поехать преподавать в Европу. Айенгар согласился и отправился в путь. Он учил жителей Швейцарии, Англии, Франции и других стран. Так йога пришла с Востока на Запад.

Живите счастливо и умрите величественно

С 1984 года гуруджи перестал преподавать, однако остался идейным вдохновителем для многих йогинов во всем мире. Его дети — дочь Гита и сын Прашант — также известные учителя, которые практикуют йога-метод отца, читают лекции и доклады.

Айенгар скончался от сердечной недостаточности в больнице в Пуне, где в молодости начал свой путь в качестве учителя йоги. Говорят, гуруджи до последнего отказывался сдаться врачам.

P.S. Йога Айенгара является разновидностью хатха-йоги , системы физической подготовки тела к длительным медитациям как следующей ступени практики. Последователи Айенгара уделяют большое внимание правильному положению тела в асанах и последовательности статичных поз. Считается, что йога Айенгара может быть использована в лечебных целях и хорошо подходит для любого уровня физической подготовки.

Автор - Юлия Верби

Источник:

http://lenta.ru/

 
 
 

Оставьте свой голос:

311
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tokyoriga
Tokyoriga

мой крёсный в далёкие 70 начал заниматься Йогой и до сих пор. У нас дома была запрещённая в СССр перефотографированная книжка про йогу . Кто родился в начале 70тых тот помнит перефотографированные запрещёные книжки. Или я одна такая тут из семьи диссидентов ?

Ellena
Ellena

Tokyoriga, )) эти книги были не только у диссидентов. У нас была такая по каратэ.

Tokyoriga
Tokyoriga

Ellena, у нас было их много, по большей части литературы запрещённой в издании в СССР. А потом в наш дом пришло КГБ в 80 году и книжек не стало и всё изменилось. Но эта история не для сплетниц.

Ellena
Ellena

Tokyoriga, в 80 м? ничего себе... кто-то стуканул

Tokyoriga
Tokyoriga

Ellena, у меня папа просто хотел скажем так-переехать в др. страну, но его его поймали в нейтральных водах.

Ellena
Ellena

Tokyoriga, можно кино снимать. Надеюсь все со временем обошлось?

zerkalo05
zerkalo05

хм..пост надеюсь все же про Гуруджи...а не про"запрещенное в СССР((((. Я говорю ему спасибо за то Знание,что он передал своим ученикам. Он был действительно великим человеком.

tinkerbelle
tinkerbelle

Великий человек ушёл, в нем была действительно вселенская мудрость ... Очень грустная новость для меня и всех тех, кто встал на путь йоги.

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Жаль...

trendy
trendy

Хотя этот стиль йоги мне не близок (не люблю заниматься с таким количеством "мебели"), но я очень благодарна этому Учителю за то, что он сделал для людей, увлеченных йогой, во всем мире.

Wilson69
Wilson69

Хорошая йога, мне конкретно помогает

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джей-Зи обратился к Канье Уэсту в своем новом альбоме: "Не трогай мою семью, иначе будешь иметь проблемы со мной!"
43-летняя Виктория Бекхэм растрогала поклонников своим обращением к 18-летнему сыну Бруклину
Семья в сборе: Мадонна впервые опубликовала в Instagram снимок с участием шестерых детей
Модная битва: Эшли Грэм против Зои Салданы
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промоснимках к фильму "Тор: Рагнарек"
Кайли Дженнер рассказала, почему хочет отказаться от цветных париков
Дети Синди Кроуфорд Кайя и Пресли Гербер сходили в ресторан с друзьями в Западном Голливуде
Беременная Елена Исинбаева прилетела на фестиваль "Короче" в Калининград
СМИ: Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд снова вместе
Кошки вместо жертв: в соцсети начался стихийный флешмоб после теракта в Барселоне
Новый сериал: Джессика Бил в роли матери-убийцы в психологическом триллере "Грешница"
Наталья Водянова отдыхает с детьми и делится фотографиями из нового путешествия
Сэм Клафлин одолжил у Шейлин Вудли купальник во время морской прогулки: фото для поднятия настроения
От Беллы Хадид на обложке арабского глянца до "секретного кода" Анны Винтур: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Рианна, Джеймс Франко, Джордж Клуни и другие звезды рассказали про свой самый странный секс
Крисси Тейген завидует красоткам из соцсетей: "У всех идеальные тела... Кроме меня"
Новый директор по коммуникациям Белого Дома Хоуп Хикс: любовь к Дональду Трампу, дружба с Иванкой и большие деньги
Колин и Уэйн Руни ждут четвертого ребенка