Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

А могли бы и спасти парня в Шереметьево. но не спасли...

161
А могли бы и спасти парня в Шереметьево. но не спасли...

Парня звали Артемом Чечиковым. Мой знакомый играл с ним в одной любительской футбольной команде. Говорит, что его друг был добрым и светлым, всю жизнь на спорте, вредных привычек нет, о наркотиках никогда и речи не шло… Но от судьбы не уйдешь… Сегодня знакомый прислал рассказ Ларисы Амировой, которая стала свидетелем трагедии. Привожу выдержку из него:
 


«Мы летели из Барселоны (рейс 831). Когда парню стало плохо, ему на помочь пришел врач-реаниматолог – мировой мужчина. Искусственное дыхание, кислородные баллоны, адреналин, все реанимационные действия. Такую оперативность я видела только в фильмах «911», экипаж работал слаженно. 

В такой ситуации самолет необходимо было сажать и реанимировать парня. Было дано четкое указание, что в аэропорту должна стоять машина РЕАНИМАЦИИ!! 

Ближайший населенный пункт была Москва. Мы с подругами вздохнули с облегчением, подумав, уж в Москве то спасут точно. Самолет посадили в аэропорту Шереметьево буквально за 10-15 минут. Дали коридор, припарковали. 
Но ни машины реанимации, ни даже «скорой» не оказалось! 

Только представьте: время идет, врач непрерывно качает парню воздух, поддерживает жизнь. Через 15 минут прибегают две женщины-фельдшерицы с зеленкой и бинтами. Хлопают глазами и говорят, а мы не знали что у вас такой серьезный случай. Спрашиваем у них: «Где скорая? Где реанимация?» В ответ: «Скорая» будет ехать долго». Хотя время было пять утра, все улицы должны быть пустыми.

В итоге «Скорую» только на борту самолета начали вызывать. Приехали — прибор для поддержания дыхания не работает (батареек нет), вместо мягких носилок принесли каталку (хотя несколько раз было озвучено, какие нужны), чтобы вытащить парня из самолета, нужно сначала предъявить паспорта. В итоге в Москве мы простояли два часа(!), и все это время парня не везли в больницу, потому что нужно было сначала заполнить бумаги, по какой причине сел самолет, забрать багаж сходящих пассажиров, дозаправить самолет. Я так и не увидела машины скорой помощи, парня увезли в каком то непонятном вагончике».


Несколько дней назад Роскосмос попросил 28 миллиардов рублей. Они говорят о луномобилях, и роботах, которые добудут им ископаемые и минералы со спутника нашей планеты. Они хотят чистить орбиту Земли от мусора и просят еще миллиарды рублей. Да вы что с дуба рухнули? Какой нафиг космос, когда в крупнейшем аэропорту страны банально нет кареты скорой помощи, когда большинство больниц в плачевном состоянии, когда бесплатная медицина в жопе, а платная только и делает, что выкачивает деньги (не хочу обобщать, есть и хорошие специалисты, но в большинстве своем все именно так). Наша чины грезят большим, но, к сожалению, закрывают глаза на обычных людей, о которых они обязаны заботиться. 

Надеюсь, семья Артема Чечикова, его молодая Елена супруга и близкие друзья сумеют через суд наказать виновных. Сейчас они ищут юристов, чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Что можете им посоветовать?

UPD:
Нашел выдержки с форума (http://forum.logan.ru/), где также обсуждают данную историю. Вот что пишет очевидец произошедшего, человек с медицинским образованием:

 


"Самолет, 200 человек возвращаются из Испании в Челябинск. У молодого человека неожиданно происходит остановка сердца. Бортпроводники кричат врачей, находится несколько человек на борту, в том числе и доктор реаниматолог. Начинается непрямой массаж, кислород (несколько баллонов было на борту), в бортовой аптечке адреналин - вводится, реанимация проводится на сколько это возможно в таких условиях руками опытного реаниматолога и неопытных врачей различных профилей. 
Выясняется, что пролетаем над Москвой, счастью нет предела, отдана команда пилотам, самолет приступает к снижению, реанимационные мероприятия продолжаются в прежнем темпе. При этом пилоты предупредили Шереметьево, что нам нужна реанимационная бригада и требуется госпитализация. Парень начинает шевелиться, зрачки сужаются, цианоз медленно исчезает, но АД не прослушивается. Попутно выясняем у жены, что парень здоровый, не пьет, не курит, занимается спортом. Выставляется диагноз "острая коронарная недостаточность? отек легких".
Сели.

Заходят в салон две женщины в халатах (фельдшер и врач) и испуганно смотрят на нас, мы спрашиваем "ГДЕ БРИГАДА?". Нам отвечают "КАКАЯ БРИГАДА?". 

Реаниматолог чертыхается, требует у вышеуказанных медработников аэропорта ларингоскоп, батареек в нем нет, в аптечке у них тот же набор, что и на борту. 
Мы 1,5 часа (!!!) ждали реанимационную бригаду... А главный врач по смене Шереметьево, или как там его должность называется, вел себя вызывающе, грубо, когда его попросили о помощи и он начал совершенно по-дилетантски выполнять непрямой массаж, его прямым текстом послали. 

Был пятый час утра, на сколько я помню. Нам все время говорили, что "едут, сейчас приедут". Тащили парня, тащили, тащили. Была надежда. Он умер, когда приехали долгожданные реаниматологи, подошли к парню неторопливым шагом. Одна из них (подозреваю, что фельдшер) спросила у нас удивлено "а вы что, его не мониторите?". Это был полный закат.

Было страшно, было обидно. За своих коллег, за жену, которая билась в истерике, когда ей сказали "он умер".

Когда мы сели и выяснилось, что нас никто не ждет, что боинг, который экстренно запрашивает посадку с умирающим молодым человеком на борту - это фигня, стюардесса сказала нам "Добро пожаловать в вашу страну".

Безразличие, которое не встретишь в провинции — вот что такое Москва. Как сказал доктор-реаниматолог (к слову, начмед службы медицины катастроф), у нас бы за такое расстреляли"


UPD2: Пресс-служба аэропорта Шереметьево выдала официальный комментарий: http://svo.aero/news/2014/3285/

UPD3: Деловая газета «Взгляд»Эхо Москвы

  Источник: http://dimabalakirev.livejournal.com/146920.html

 

Обновлено 23/08/14 11:33:

если можно, этот пост не плюсуйте - плюсовать тут нечего. давайте просто  пожелаем Царствия небесного.

Оставьте свой голос:

433
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AnnaAngel
AnnaAngel

Очень печально, слов нет и по Российски халатно!
Молодые летели из свадебного путешествия(

zynfhm
zynfhm

AnnaAngel, у друзей в этом же аэропорту ребенок в лифте засунул руку, куда не следует, не доглядела мама, руку вырвало из сустава и держалась она на одной плоти, то же самое-йод,зеленка, такси до города-бешеные деньги, они были транзитом из Владивосток-Москва-Барселона,знакомых нет, вызвали реанимацию, она ехала 3 часа, поехали на каком то сердобольном авто(просто такой же отдыхающий который парковался на стоянке,он сбегал за машиной, довез их в ближайшую неотложку)в больнице их отказались принимать потому что у них не было с собой полиса. Скандал был страшный.Судились 4 года и с Шереметьево и со своим туроператором который оформлял им страховку, тк денег пришлось потратить уйму.Они не смогла даже забрать деньги за обратные билеты.Короче Шереметьево выиграло(типа во всех лифтах есть памятка безопасности, а что врача нет, так это типа не их проблемы.Мне вот интересно, как в таком огромном аэропорту где за день проходят десятки тысяч людей - нет своего врача и реанимации, а только йод-зеленка и некомпетентность.

AnnaAngel
AnnaAngel

zynfhm, Ужас, меня все время удивляет безразличие людей окружающих и так же врачей, а если бы это был их ребенок???

Irissska2807
Irissska2807

А теперь собственно нужно идти в правоохранительные органы. Я бы на месте жены, отплакав и отгоревав, протроллила идиотов так, что они бы никогда не то что врачами, поломойками в скорой не работали.

aloia
aloia

Irissska2807, врачей говорят очень сложно как-то привлечь к ответственности

Irissska2807
Irissska2807

aloia, сложно, но можно. главное начать, пусть нервничают... на крайний случай экспертизу нужно проводить в экспертном учреждении Минобороны (я не помню как оно называется, но тамошние врачи не зависят от минздравсоцразвития и повлиять на них невозможно, одно но: там большая очередь)

MoulinRouge
MoulinRouge

aloia: это истинная правда. все что угодно всегда можно списать на " непредвиденное и неуправляемое течение болезни". причем- любой

AnnaAngel
AnnaAngel

Irissska2807, Она уже ищет хороших юристов.

aloia
aloia

AnnaAngel, я удивляюсь как люди на месте самосуд не устроили

Red_Alert
Red_Alert

aloia, кому самосуд? Фельдшерицам у которых из лекарств перекись и зеленка? Не они же виноваты в организации работы. Начальсству аэропорта надо вопросы задавать.

inchik
inchik

Red_Alert, да уж, люди так часто не разобравшись саблей машут! не раз приходилось вызывать скорую, всегда специалисты высокого уровня, один раз от смерти спасли буквально. конечно, здесь вина начальства аэропорта

Irissska2807
Irissska2807

AnnaAngel, правильно! я вижу тут признаки состава преступления

lamourtoujours
lamourtoujours

Irissska2807, я думаю, тут в первую очередь вина служб аэропорта, которые не сделали того, что от них требовали, то есть не предоставили скорую, а уж то, что врачи его не спасли, тут, скорее всего, отпишутся, что время упустили и спасти человека было уже невозможно

Irissska2807
Irissska2807

lamourtoujours, на это есть экспертиза, которая установит можно было спасти или нельзя. в крайнем случае получат по выговорешнику за хамское отношение

Landush08
Landush08

Irissska2807, вы думаете экспертиза будет объективной?

Irissska2807
Irissska2807

Landush08, я уже писала выше, что если ее провести не в экспертном учреждении подотчетном минздраву, то она будет объективной, кроме того, я считаю, что надо испробовать все способы привлечения к ответственности виновных лиц.

lovemayo
lovemayo

Irissska2807, это только кажется что вы бы все сделали чтобы их них никто в больницах никогда не работал-у нас когда тетя умирала от рака в прошл году-даже ее родной брат мой дядя , бывший заммминистра и депутат, в друзьях одни политики и бизнесмены-ничего не мог сделать

Irissska2807
Irissska2807

lovemayo, я понимаю, да сложно, но все же попытаться стоит. ну нельзя оставлять такое безнаказанным... ну ему даже не очень пытались помочь, ну жалко ж человека(

Kote
Kote

Irissska2807, браво пишете. Но по факту есть несколько но: 1. Силы не равны. Хотя огласка может помочь женщине. 2. На процесс уйдет немало сил и денег и не факт, что у нее они есть. 3. Врачей крайними сделать можно (но сложно, ведь надо доказать причинно-следственную связь между бездействием и наступившими последствиями, а экспертиза иногда такая небеспристрастная). 4. Основной вопрос к работникам аэропорта, которым сообщили о необходимости реанимобиля. Но встанет ли он?
Ну и традиционное: найдут крайнего, не факт что виновного ... а мужа не вернешь. И время не вернешь.
И да, идти надо к юристу. А потом уже в правоохранительные органы, в суд и т.д.

Irissska2807
Irissska2807

Kote, имхо: если есть хоть один шанс из тысячи - надо пытаться. даже когда не веришь суду и прочим. привожу пример. ведомство в ктором я работаю рассматривало заявление индивидуального предпринимателя. фактически человеку перекрыли кислород, она не знала как ей дальше жить. мы вынесли решение в его пользу, орган местного самоуправления пошел в суд. поскольку это было не первое решение по подобной ситуации, я прямо сказала заявителю: мы можем проиграть, наше решение отменят. даже мой руководитель мне сказал: ты не расстраивайся, ты же знаешь что думает об этом высший арбитражный суд, какая сложилась судебная практика. И ТУТ БАЦ! Первая инстанция выносит решение в нашу пользу. Я в шоке. Те товарищи обжалуют, едем в Воронеж, суд оставляет в силе решение первой инстанции. Они ввыше - та же фигня! Я не верила в такой редльтата, а там ну маленькое отличие от всей

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"