Я служил в 90-е годы на севере, на Северном флоте, в Североморске Мурманской
области. Зарплату военным тогда не платили по 6 и более месяцев.А на службу
надо было ходить и боевые дежурства нести. Я съел все макароны, все крупы,
муку, сушеные грибы- вобщем все что было. Больше есть было нечего. А я-
заядлый и опытный грибник, рыбак, ягодник. Знаю, где какие травы растут, где
собирать. Одел спортивный костюм, никаких больштх рюкзаков, только небольшая
сумка наплече, для сбора, и побежал в тундру. Где немножко бегом, где просто
пешком, потому что туда, куда мне надо- находится за 12 км от Североморска,
именно там все экологически чистое и съедобное. Можете записать мой
рецепт:
1. Иван-чай.Густые заросли иван-чая видны издалека, привлекают внимание своими
красивыми яркими сине-фиолетовыми цветками. Очень мясистые, пахучие и вкусные
листья. Но- берем только макушки,они не темно-зеленые, а светло-зеленые, более
нежные, наиболее напитанные и содержат в себе больше всего витаминов и
подезных веществ.Иван-чай я ел каждый день как салат. И ел прямо там в тундре,
срывал свежие побеги и сразу ел. Очень вкусно и полезно.Ел и цветки иван-чая,
они еще вкуснее и полезней.Пил чай из иван-чая. Дома сразу заваривал и пил.
Засушивал прозапас. Сушил цветки и листья,зимой заваривал и пил вместо чая,
даже на чай денег не было.На самом деле, как оказалось, иван-чай- это очень
калорийный, питательный и витаминный продукт.
2. Листья брусники. Бруснику мы собираем летом и под осень. Но весной, глубокой осенью и зимой, доставая из под снега, можно прокормиться брусничным листом. Брусничный лист обладает целебными лечебными свойствами. Он растворяет камни в почках и печени, богат витаминами, фитонцидами,обладает бактериальными свойствами.
3. Одуванчик обыкновенный.Еще весной, и все лето- везде полным полно одуванчиков. Их желтые цветки радуют глаз,и видны издалека. И листья одуванчиков и цветки можно есть, можно заваривать чай.Не буду подробно описывать их полезные свойства, это уже давно описано в травниках и в нашей медицине. 4. Подорожник. Можно есть живьем. Но надо помнить, что подорожник является сильным кровоостанавливающим средством, улучшает сворачиваемость крови, и поэтому надо есть или принимать немного: 6-8 листочков.
5. Сосновые почки.Очень полезные и вкусные. Едим так, прямо с дерева и завариваем и пьем их отвар.Даже глубокой зимой, в сильные морозы, всегда можно найти легко сосновые почки.Даже зимой они обладают уникальными свойствами.
6. Хвоя сосны.Ну уж хвои с сосен и зимой и летом всегда можно набрать. Ее можно жевать сорвав прямо с дерева. Еще лучше заваривать и пить отвар.
7. Калган.Народное название Калган. Медицинское- лапчатка. На поверхности, в траве можно найти и на севере и в средней полосе и на юге желтые маленькие цветочки. Выкапываем корешки, они маленькие. Ну его так просто есть не надо, он не калориен, а вот как лечебное средство отпоносов.Первое средство от поноса.+ Укрепляет иммунитет.
8. Клевер.Клевер есть везде. Излюбленное блюдо коровы. Когда корова на клевере, то у нее самое лучшее молоко! На севере, там, где был я, найти клевер трудно. Но зато,когда наелся клевера, то это как съел тарелку каши, чувство сытости и удовлетворения.
9. Золотой корень.О !!! Это воистину необыкновенный корень! Аналог жень-шеня и лимонника. Но лимонник и жень-шень растут на дальнем востоке. А Золотой корень- на севере. Я его собирал на берегу Кольского залива, на скалах. Именно на береговой линии,на скалах,там, где на скалы попадют брызги соленых волн, там, где высаживаются полчища чаек,и их кал является подкормкой для Золотого корня. Вот там его и надо выкапывать. Именно выкапывать, очень осторожно, тупым ножичком, чтобы не повредить все корневище.Забираем не весь корень, о только его чать. Надо оставить его, чтобы он рос и развивался дальше, и чтобы другие люди потом могли бы тоже что-то собрать.К природе надо относитья бережно, не уничтожая ее, а беря только часть, то, что нужно сейчас.
10.Морошка и другие ягоды.Переходя болота, когда шел за Золотым корнем, ел
морошку. Там ее очень много. Ел прямо с листочками(или чашечками, как их еще
называют). Именно в эти чашечках-листочках целебные ферменты для лечения почек
и печени.Ну ел, конечно и другие ягоды. В тундре много Вороники( Вороний
глаз). Черная ягода, которой усеяна все тундра.Сочная и полезная. Когда
хочется пить, а воды нет, то можно напиться наевшись вороники. 11.Грибы.Летом
ел грибы. Ну здесь все и так понятно. Скажу только, что сыроежки можно есть
сразу, живьем. Я очищал только верхнюю пленку и ел. Они жгучие на вкус, но это
белок. Поздней осенью, когда нормальных грибов уже не было, и даже иван-чай
завял, красные,красивые, пятнистые мухоморы стояли везде. Я ел мухоморы. Их,
оказывается очень хорошо можно есть. Это белок. Они, правда очень противные на
вкус, в отваренном виде, как мыло, но можно есть, в вареном виде и в жареном.
Белок!!! Так я прожил один год, питаясь только одним "подножным комом", без
мяса, без хл:) и т.д. И нес боевые дежурства, служил и не падал в обморок. Был
бодр, подтянут, вобщем в боевом состоянии. Но стал себя чувствовать намого !
лучше. Появилась легкость во всем теле, головные боли, которые когда-то были
прошли, астма, которая была- прошла. Мне в то время было 40 лет.Сейчас 60. Но
травы не забыл, втянулся, без них не могу.
Как я прожил полгода на том, что растет под ногами.
21:18, 19 августа 2014
Автор: an1petergof
Комменты 119
вам надо с малышевой обмениваться этим бесценным опытом.
Мололец мужик. Но тут нужно быть оооочень осторожным, без опыта с травами или грибами опасно иметь дело.
А может он сейчас на мухоморах "сидит" и под кайфом пишет?
Вот как сибирячка поддержу мужчину) Иван-чай и Золотой корень в чаи класть просто отлично! Вкусно и полезно. Но мухоморы, все ж, есть не рискну, как и сырые грибы в принципе)
До чего довели человека