Атла́сные ка́рты — игральные карты с рисунком карт, созданным в середине XIX века академиком живописи Адольфом Иосифовичем Шарлеманем, ставшим обычным для России и используемым до настоящего времени.

На производство и торговлю игральными картами, которые приносили значительную прибыль, при Александре I вводится государственная монополия, доходы от которой направлялись в пользу благотворительного ведомства императрицы Марии Фёдоровны. Число сортов карт во второй половине XIX столетия значительно увеличивается. Так, появляются карты глазетные, атласные первого и второго сорта, иллюминованные золотом, золотообрезные. Само понятие «атласные» относится к способу изготовления — печать на«атласной» бумаге, натёртой тальком. Карты, напечатанные на такой бумаге, хорошо тасовались, не боялись влаги, в отличие от простой бумаги, не обладавшей такими достоинствами. Со временем перестали изготавливать карты более низкого качества, а название «атласные» закрепилось именно за рисунком карт академика Шарлеманя. Производство карт было развернуто в пригороде Санкт-Петербурга, на казённой Александровской мануфактуре, при которой с 1819 года стала работать Императорская Карточная фабрика. Во второй половине XIX века атласная колода получила широкое распространение в Российской Империи.

Рисунки карт, почти не изменившись, используются в России до настоящего времени. Исключение — на картах туз бубен и валет червей в подлинном эскизе изображён герб Российской империи.


А. И. Шарлемань не создал нового карточного облика. Атласные карты явились итогом переработки уже существовавших карточных рисунков, которые использовались ещё в XVII и начале XVIII веков на московских карточных фабриках, которые также основаны на так называемой «северо-немецкой картинке», которая происходила из древней народной французской карточной колоды. Успех атласных карт можно объяснить тем, что, во-первых, эскизы выполнялись всего в четыре краски, а во-вторых, они лаконичны и просты, но при этом обладают своим неповторимым вкусом, и кажется, что по рисунку карты можно понять характер изображённого персонажа.

Та самая французская колода — вариант 54-карточной колоды, используемый для традиционных карточных игр (например,Бридж).

Она развилась в XV веке, предположительно из немецкой колоды, путём упрощения. Более дешёвые в изготовлении карты вскоре распространились в Центральной Европе.

Немецкая колода

Немецкая колода развилась в XV веке в южной Германии из итало-испанской колоды.

А вот и та самая итало-испанская колода. И она самая старая из всех известных колод. Пришла в Европу через арабские страны.

 Не все знают, но изображения на картах не просто рисунки - это портреты.  Русские карточные фигуры безымянны, но французские карты, послужившие основой для работы Шарлеманя, имеют свои точные имена, которые писались и до сих пор иногда пишутся прямо на картах. А вот и они

Давид

Дави́д  — второй царь Израиля, младший сын Иессея (Ишая) из Вифлеема (Бет-Лехема). Царствовал 40 лет. 

Образ Давида является образом идеального властителя, из рода которого (по мужской линии), согласно иудейским библейским пророчествам, выйдет Мессия.

Гай Ю́лий Це́зарь

Цезарь — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.

Карл Великий

Карл I Вели́кий — король франков с 768. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Прозвище «Великий» Карл получил ещё при жизни.

Александр Македонский

Алекса́ндр Македо́нский —македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Алекса́ндр Вели́кий. Ещё в античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории.

Ожье Датчанин

Ожье́ Датча́нин, известный также как Ожье́ Арде́ннский — один из героев французских эпических сказаний, в том числе цикла о деяних Карла Великого, где Ожье представлен как один из мятежных соратников императора.

Наиболее известная скульптура короля Хольгера Данске находится в замке Кронборг(сверху), где — по легенде — великий воитель дремлет и будет спать, пока Дании не будет угрожать «смертельная опасность

Гектор

Гектор, в древнегреческой мифологии храбрейший вождь троянского войска, главный троянский герой в «Илиаде».

Этье́н де Виньо́ль

Французский полководец эпохи Столетней войны, соратник Жанны д’Арк.
В 1418 году вместе со своим боевым товарищем Потоном де Сентрайлемон присоединился к армии дофина Карла. В 1430 г. он попал в плен к бургундцам, откуда сумел выкупиться с помощью короля. После возвращения из плена Ла Гир прославился дерзкими рейдами по занятой англичанами Нормандии. В 1435 году состоялась Битва при Жерберуа, в которой небольшой французский отряд под руководством Ла Гира и Потона де Сентрайля разбил трёхтысячную английскую армию. Этьен де Виньоль стойко переносил раны, холод, голод и эпидемии. Но в 1442 г. во время боёв на юго-западе под Монтобаном Ла Гир был ранен, заболел и вскоре умер.
 

Ланселот

Лансело́т  — в легендах о короле Артуре и основанных на них рыцарских романах — знаменитейший изрыцарей Круглого стола.

Афина

Афина Паллада (Παλλὰς Ἀθηνᾶ) — вдревнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов,эпоним города Афины. 

Рахиль

Рахи́ль — одна из двух жён патриарха Иакова.

Рахиль умерла при родах Вениамина около Эфрата, который называется также Вифлеем.

Знаменитая Гробница Рахели в Вифлееме существует с глубокой древности и является местом паломничества. В 1840 году Моше Монтефиоре после посещения этих мест пожертвовал деньги на реставрацию могилы. Это место свято как для евреев, так и для мусульман и христиан.

Рахиль символизирует не только мать, которой рождение ребёнка стоило жизни, но и мать, до конца сострадающую своим детям и заботящуюся о судьбе их детей.

Юдифь

Юди́фь, или Иуди́фь — персонаж ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев.

Иудейская героиня, патриотка и символ борьбы иудеев против их угнетателей в древности на Ближнем Востоке, «красива видом и весьма привлекательна взором». После того, как войска ассирийцев осадили её родной город, она нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца. Когда он напился и заснул, она отрубила ему голову, и принесла её в родной город, который таким образом оказался спасен. 

Обновлено 10/08/14 23:47:

*** спасибо Elenika13)

Дидона

Дидо́на, или Элисса — имя легендарной основательницы Карфагена (конец IX века до н. э.). Также её называли Фиоссо. 
Была влюблена в Энея, чем оскорбила память своего погибшего мужа Сихея и Креусы. Покончила самоубийством из-за измены Энея, бросившись на меч.
 

Подпишитесь на наш
Блоги

Про карты. История

00:54, 11 августа 2014

Автор: Ann3004

Комменты 28

Аватар

люблю играть в карты зимними вечерами..

I

Очень интересно! Спасибо

Аватар

А я еще знаю что делать цветную рубашку сзади карт придумала Медичи чтобы трудно было их помечать во время игры

Аватар

У бабушки моей были старые карты, а фигуры там были как на первом фото (не заглавное которое). Рубашки были у них зеленые с вензелями. Как они мне нравились. Такие уже затертые были, виды видавшие, оттого я и трепетала над ними)).

Аватар

Помню после пионерского лагеря где я узнала много нового, приехала домой и стала помогать своей интеллигентной бабушке раскладывать пасьянс, советуя - вальта сюда, вальта туда. Бабуля была в шоке от вальтов. Пришлось вернуться к правильному произношению, но мне казалось это таким крутым словом в 5 классе.

Подождите...