Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Петиция родителей в защиту Российской детской клинической больницы

61
Петиция родителей в защиту Российской детской клинической больницы

Мы - родители пациентов РДКБ (Российская детская клиническая больница), врачи-гематологи, родственники врачей, сотрудники благотворительных фондов работающих с РДКБ, коллеги, просим Вас, в интересах детей и родителей, предотвратить ликвидацию специализированной помощи детям-пациентам онкогематологического профиля при реорганизации Российской детской клинической больницы Минздрава России (Ленинский просп., д. 117) и остановить противоправные действия администрации. 

28 мая 2014 г. руководством  ФГБУ «РДКБ» Минздрава России был издан приказ № 202 «О реорганизации гематологического отделения №  1 и отделения трансплантации костного мозга», согласно которому в целях оптимизации организации труда и совершенствования преемственности в оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям в структуру больницы вносятся изменения с 1 августа 2014 г. – гематологическое отделение № 1 и отделение трансплантации костного мозга объединятся в единое структурное подразделение, именуемое Отделение трансплантации костного мозга. Руководство «новым» отделением трансплантации костного мозга возлагается на заведующую «прежним» отделением трансплантации костного мозга Скоробогатову Е. В. 

28.05.2014 г. руководящий состав гематологического отделения № 1 детской больницы (заведующая отделением, старшая медицинская сестра, сестра-хозяйка) получил уведомления о сокращении. Трудовые отношения с работниками, подлежащими сокращению, будут прекращены  31 июля 2014 г.

Реальная необходимость в реорганизации (объединении отделений) и сокращении штата вызывает сильные сомнения по следующим причинам:

• Отделение гематологии оказывает помощь онкогематологическим пациентам (450-480 пациентов в год), 90% которых  не нуждаются в проведении трансплантации костного мозга.

• Сохраняется огромная потребность в специализированных гематологических койках. В течение всех лет функционирования отделение гематологии работает с полной загрузкой и более, перевыполняя план от 105% до 156%. При этом с 2009г количество пациентов увеличилось в 2 раза - с 230 до 480 в год. Реорганизация отделения гематологии с сокращением коечного фонда на 10 коек приведет к снижению доступности специализированной помощи пациентам онкогематологического профиля.

• Отделение гематологии и отделение трансплантации костного мозга являются совершенно различными по структуре и специализации отделениями. В то же время, в ФГБУ “РДКБ” существует идентичное по штатному составу и специфике больных отделению гематологии №1 -отделение гематологии №2. В случае ОБЪЕКТИВНОЙ необходимости реорганизации, объединение идентичных гематологических отделений было бы более логичным.

• В отделении гематологии штатное расписание включает врачей-онкологов и врачей-гематологов. В отделении трансплантации костного мозга работают врачи реаниматологи-анестезиологи, не работавшие никогда гематологами и онкологами.

• Уход врачей отделения гематологии №1 приведет к снижению качества оказания медицинской помощи онкогематологическим больным и повышению летальности (смертельных случаев). В результате реорганизации может быть перечеркнуто достигнутое за последние 5 лет снижение показателей летальности в отделении гематологии №1 с 3,2% в 2009г до 0,42% в 2013г.

• Решение о реорганизации было принято неожиданно, и в планы руководства входит обратное разделение гематологического отделения и отделения трансплантации костного мозга через “некоторое время” (со слов заместителя Главного врача больницы Каминского Н. Ю.), что не может вызывать вопросов.

Особенно, необходимость в реорганизации и сокращении, вызывает сильные сомнения на фоне сложившейся с февраля 2014 г. конфликтной ситуации между руководством больницы и работниками отделения гематологии № 1. Причиной конфликта послужило нарушение руководством больницы законодательства РФ и внутренних локальных актов, которое существенно отразилось, в том числе, и на заработной плате работников. Работниками отделения гематологии № 1 поданы соответствующие жалобы на имя Министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И., в Министерство труда и социальной защиты, Государственную инспекцию труда в городе Москве, Генеральную прокуратуру РФ, Президенту РФ. В ответ работники получили лишь «отписки» о том, что в ситуации разбираются, либо предложения обратиться в судебные органы за защитой. На некоторые жалобы ответа не получено до сих пор. Работники отделения гематологии № 1 в настоящее время обратились так же в Гагаринский районный суд г. Москвы.

Так же хочется отметить, что помимо необоснованной и бесчеловечной конфликтной ситуации между руководством больницы и работниками отделения гематологии № 1, существует конфликт по рабочим вопросам между заведующей отделения гематологии №1 и заведующей отделения  трансплантации костного мозга. Дело в том, что отделению гематологии № 1 постоянно приходится сталкиваться с грубыми нарушениями в лечении больных детей отделением трансплантации костного мозга. Заведующая отделением гематологии № 1 неоднократно писала докладные записки на имя Главного врача больницы с обоснованными просьбами:

• Запретить многократное переоформление историй болезни детям после трансплантации с запросом квоты по ВМП, что увеличивает стоимость бюджетных затрат на одного пациента в 2-3 раза;

• Обратить внимание на рост летальных исходов с 4,7% в 2012г. до 8,2% в 2013г. в отделении ТКМ (трансплантации костного мозга) и разобраться в причинах роста;

• Запретить проведение трансплантации умирающим детям в реанимационном отделении с целью получения квоты по ВМП (а это более 800 тыс. руб.);

• Обеспечить соблюдение медико-экономических стандартов и исключить ранние переводы на 20-25-е дни из отделений ТКМ в отделения гематологии;

• Запретить проведение экспериментальных трансплантаций без соблюдения юридических аспектов (составление протокола, получение согласия родителей на проведение экспериментального лечения).

Руководство больницы на такие докладные записки не реагирует. Незаконная деятельность в отделении ТКМ продолжается. Родители детей, которые подверглись экспериментальному лечению без их согласия, детей которых переводят ранее положенного (намного ранее) в отделение гематологии из отделения ТКМ, чем значительно утяжеляют процесс реабилитации, детей которым безосновательно в отделении ТКМ отказали в лечении и другие - подали соответствующие жалобы в различные инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ.

В настоящий момент усилиями родителей пациентов РДКБ, родственниками врачей и самими врачами составлена общественная петиция, которую на 08:00 24 июля 2014 года подписало более 31 000 граждан. Копии петиции направлены в министерство здравоохранения, Росздравнадзор, ведущие СМИ, однако проблема замалчивается. На родителей и врачей оказывается давление со стороны администрации РДКБ и требования отказаться от судебных исков и публичного освещения проблемы. Многие из врачей и родителей опасаются за жизнь тех детей, которые в текущий момент находятся в стационаре РДКБ. До них специально доводят сведения о том, что их претензии останутся неудовлетворенными в силу многих факторов, включая то, что главный врач РДКБ до 1996 года был в статусе заместителя министра Российской Федерации и обладает соответствующим влиянием, чтобы «выкинуть» из больницы всех недовольных, включая родителей и их детей.

Данной петицией мы выражаем крайнюю обеспокоенность происходящим в РДКБ и просим Вас принять активное участие в разрешении этой проблемы и оказать помощь в санкционировании соответствующих проверок деятельности федерального лечебного учреждения с последующими решениями компетентных органов в отношении подобных реорганизаций, которые могут нанести ущерб здоровью детей и прямой человеческий ущерб их родителям.

Врачи и родители пациентов РДКБ

Оставьте свой голос:

397
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mandarinchig
Mandarinchig

Вот п**** че творится( У меня в городе объединили 2 больницы в одну и идет сокращения штата сотрудников... городскую!хотят заставить принимать поток пациентов из других городов( хотя у нас фиг ли попадешь на прием( это жесть товарищи(((

babybou
babybou

Mandarinchig, в Москве?

Mandarinchig
Mandarinchig

babybou, нет. Вообще чем дальше от Москвы тем больший беспредел творится(

babybou
babybou

Mandarinchig, просто в Москве тоже самое творится(((

Mandarinchig
Mandarinchig

babybou, у нас комиссий из Москвы страшно боятся.... не дай бог кто из сотрудников о зарплате заикнется. Все очень отличается от средних 35000 по стране. Очень.

anutochka
anutochka

Mandarinchig, Mandarinchig, какой там 35, у меня 13-14 в лучшем случае. Если з/п руководства и обычных врачей сложить и высчитать среднее арифметическое, то может так оно и будет а-ля "вася есть капусту, а его начальник мясо, в среднем они едят голубцы"

Mandarinchig
Mandarinchig

anutochka, вот-вот( они блин издеваются этими "циферками". Это в 1,5 раза всего больше обыкновенного прожиточного минимума( у нас 14-15 тр. в среднем. смешные деньги, когда официант в кафе каком-нибудь 17-19 тр получает.

anutochka
anutochka

Mandarinchig, у нас в Новосибирске это тоже очень смешные деньги. 18-20 получают кассиры в супермаркетах, у которых зачастую только школа за плечами

Windsor_Queen
Windsor_Queen

Mandarinchig, официант в кафе получает до 50000.Это я, как управляющий ресторана говорю. Причем без высшего образования. А моя подруга врач-эндокринолог высшей квалификации с опытом работы 20 лет получает в поликлинике 30 000, у нее трое детей,которых она воспитывает одна. Тут даже комментировать нечего.

Anitra
Anitra

Mandarinchig, вообще то тут противоречие сплошное. Если переводят на статус общероссийской, то достраивают корпуса и пр. почему тогда при расширении , сокращение штата сотрудников? кхм..то, что принимают из других городов-а что, если в другом городе нет оборудования и специалистов для помощи человеку, то умирать?
у меня дядю прооперировали с Новосибирске, средце, а он совсем молодой-55 лет, в Новом Уренгое он бы просто умер. Сейчас как новенький.

Mandarinchig
Mandarinchig

Anitra, потому что новому руководству проще расширить ставки "своих" сотрудников. Это как большая рыбка съедает более мелкую. В измельченном виде лучше усваивается( в другом городе койки в отделениях похоже решили подсократить и если человек успеет доехать из другого города то хорошо... Экономия.

Anitra
Anitra

Mandarinchig, это геноцид собственного народа и за это стрелять надо. играются они, видетели. да даже в большой, краевой роддом, с хорошим оборудованием попадают в основном по блату. по тете знаю. Ее с направлением из района не хотели в краевую брать. Нормально, чо. При том из района ее привезли уже на скорой-надо срочно на стол и пр, а принимать в приемном не хотят. еклмн. За что налогоплательщики платят такие налоги, если за это ничего не получают?

Mandarinchig
Mandarinchig

Anitra, я не знаю. Буду надеяться что хоть кому-нибудь помогли мои деньги.

Anitra
Anitra

Mandarinchig, я скажу когда помогает-когда в больницу приезжает госкомиссия с ревизией, они сразу образцово показательными становятся)

marra
marra

Anitra, у меня после кесарева сечения были осложнения - пять дней не могла ходить. Так в какой-то момент пришлось звонить влиятельным знакомым, просить, а они до главврача дозвонились.
А потом на меня медсестра наехала, что анестезиологи мне, дескать, носят лекарства из личных запасов, таких даже в списках нет.... я так и не поняла - то есть я должна была поправиться вообще без лечения???
А у нас все Крым да госдеп, да пятая колонка, все разваливающие. Я конечно понимаю, внешняя политика тоже важна и прочее, но у нас же важнейшие проблемы не решены, и почти все уже развалено. Да и продолжают дальше разваливать. .

Anitra
Anitra

marra, ну у тетки помимо осложнений на родах , у ребенка резус конфликт начался и редкий-не по резусу-там папа мама оба положительные, а по группе крови. Ребенку из вредности сказали не будем капать иммуноглобулин. А в больницах такого уровня он всегда есть. Хорошо, я жила и работала в Краснодаре-тетка плачет по телефону так мол и так, муж ее пока доедет из района с деньгами-вечер будет поздний-400 км. ну я купила ампулы , привела, кровь сдала-тк на меня врачиха разоралась-не сдашь кровь -ребенку помогать не будем. акиреть не встать. У меня маму бросили рожать саму-а чо такова, пятый у тя ребенок-сама родишь. а если бы у мамы были родыс осложнениями? вот просто повезло...
и такого каждый из нас навспоминать может, да. Да, я уж тут особо выступать не буду, я местая *-непатриотка*) и я пришу про Россию только ложь, а у вас там давно уже не так. не удивлюсь, если на меня орать кто то сейчас начнет)

olgasolga
olgasolga

Такое творится во всей медицине. Врачей не хватает, среднего мед. персонала тоже. В поликлениках очереди, талоны. У нас в городе на 15 тыс. населения 1 гениколог, запись на 2 недели вперед. Про узких специалистов вообще молчу.

xnoax
xnoax

olgasolga, вот это кошмар!

Mandarinchig
Mandarinchig

olgasolga, больная тема вообще((( а теперь на нас вообще решено сэкономить-оптимизировать больницы и расходы на них( Медиков сокращают,зарплаты медиков тоже( знакомая медсестра за август получила 9000! рублей. Руководство объсянила что поток пациентов в августе маленький (конечно-конечно*сарказм*)

Mandarinchig
Mandarinchig

*в июле

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри