Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Энрика Антониони: наверное, это любовь?

25
Энрика Антониони: наверное, это любовь?

Этот пост у меня давно болтался в черновиках, и каждый раз, когда были новости про очередную свадьбу Гордона и т.п. товарищей, я про него вспоминала. Про Энрику я прочитала случайно в журнале Story, и ее история меня поразила и зацепила. Ту статью я не нашла, но это интервью в целом ее повторяет. Это ни в коем случае не оправдание старым педофилам. Я все же считаю, что  это очень странный выбор судьбы для 18-летней красивой девушки. Но и так бывает. 600

Когда Энрика познакомилась с Антониони, ей было 18, ему - 60, это был 1972-й год. Поженились они только в 1986-м, после того, как в 1985-м Антониони разбил инсульт, от которого он не оправился до конца жизни. В 85-м Энрике был 31 год....

Микеланджело Антониони скончался в возрасте 94 лет 30 июля 2007 года.

Интервью Российской газете (2005 год).

Она очень обаятельна, умна, остроумна, у нее прекрасное чувство юмора. Мы едва знакомы, но с первых же минут общаемся с ней легко и без принуждения. Дом Антониони - это просторная квартира с мастерской, где нет даже намека на роскошь, где все функционально, удобно и точно отвечает потребностям и образу жизни хозяев. Я прошу Энрике для начала познакомить меня с этим домом. И она начинает маленькую экскурсию по мастерской.

- Это стол, где теперь работает Микеланджело, - говорит она. - Видите резаный цветной картон? Это означает, что сейчас он занят аппликацией. Ему доставляет огромное удовольствие не только располагать в определенной последовательности части будущей композиции, но и осязать эти кусочки пальцами. Ему это нравится. Возможно, развитое осязание появилось у него, когда он потерял возможность говорить.

- А почему лампа над столом замотана тряпкой?

- Ну, во-первых, это не тряпка, а моя юбка...

- Извините.

- Да уж придется. А во-вторых, он укутал лампу тем, что попалось под руку, потому что не переносит яркого света. Когда он работает в мастерской, я опускаю жалюзи на окнах. Вот там, в углу у окна, маленький письменный стол. За ним он работал, когда писал сценарии. На нем до сих пор полно книг, которые могут ему пригодиться. И, конечно же, его любимый Джозеф Конрад. Здесь, как вы, вероятно, догадались, телевизор.

- Что он смотрит?

- Новости. И еще по ночам - детективы. Только никому не говорите.

- Могила.

- Так. Вот здесь, в шкафу, коллекция кофейных чашек. Он собирает ее до сих пор. Там - коллекция винных бокалов. Между прочим, среди них есть старые, античные образцы, ну и конечно, экземпляры из стекла Мурано.

- Кстати, а что из спиртного маэстро предпочитает сейчас?

- Ему нравится сотерн. Это такое сладкое вино как бы немного с плесенью.

- А что из еды?

- Креветки.

- В каком виде?

- В любом.

- А что в этих маленьких бутылочках? Тоже коллекция?

- Нет, это не коллекция. Просто ему нравится Гран Марнье, вот он и натащил сюда целую шеренгу. А вот эти два блюда на стене были куплены, когда он снимал "Профессию: репортер" в Испании.

- А вот это блюдо с репродукцией Шагала?

- Это привезено из Москвы. Кстати, у вас еще сохранились рынки?

- Боюсь, что только они и сохранились.

- Как интересно! А вот эти бутылки зеленого муранского стекла подарил Ален Делон.

- А это что за баночки?

- Это акриловые краски. Он пишет акриловыми красками на холстах. Вот последняя работа. Как вам? Здесь в студии уже около трехсот работ Микеланджело. Чтобы немного освободить дом, мы сделали его музей в Ферраре - городе, где он родился.

- А что там, на антресолях?

- Там еще один письменный стол. Это мое рабочее место. Я занимаюсь там архивом и перепиской. Еще там его книги, книги о нем, кассеты и диски с фильмами Микеланджело. Все, пожалуй. Что вас еще интересует?

- Как вы познакомились?

~~- Это было в январе 72-го года. Мне было тогда 18 лет, я жила в Милане и только что окончила художественный лицей. Тогда я работала для своего друга - художника Эудженио Карли, который экспериментировал с проекцией своих графических работ на теле. Я была моделью для его графических экспериментов. Эудженио был знаком с Антониони, и вот однажды он попросил маэстро сделать презентацию его экспериментальной графики. Микеланджело написал замечательные слова для экспозиции Карли. После этого я приехала в Рим и попросила Эудженио помочь мне с работой. Он сказал, что представит меня Антониони, поскольку, кроме него, никого не знает в Риме. Так и случилось. Мы встретились на пьяцца Дель Пополо. Мы стояли возле бара "Розатти". Микеланджело подъехал на своей машине, и Карли представил меня ему. Через три дня Антониони позвонил мне и пригласил поужинать. Тогда он заканчивал "Забриски пойнт" и медленно выходил из темы протестов молодежи, наркотиков, рок-музыки. У меня к тому времени тоже был подобный опыт, поэтому разницу в 40 лет мы почти не ощущали. Он всегда был молод и душой, и умом, оттого на нашей личной жизни эта разница практически не сказывалась.

- Вряд ли в тот январский день вы сознавали в полной мере, с кем имеете дело. А каково вам теперь ощущать себя женой гения?

- Знаете, мне нравится любить гениев. Я, например, люблю Ростроповича. Мне по душе его поразительная энергия.

- А Антониони об этом знает?

- Тысячу раз ему об этом говорила.

- И что?

- Делает вид, что не слышит.

- И все-таки...

- Когда ты любишь гения 34 года подряд, то понимаешь, что помимо удовольствий это еще и огромная работа. Потому что у гения очень мало времени, чтобы любить тебя, он все время ускользает из твоих рук. Чаще всего ты можешь встретиться с ним там, на его заоблачных высотах, оттого ваша любовная связь становится прежде всего духовной. Но поскольку эти гении еще и мужчины, то необходимо удовлетворять их капризы. Это достаточно легко, важно только понять: самый гениальный гений - все равно мальчишка, ему всегда 14 лет, даже если ему 60.

~~- Говорят, что мальчик отличается от старика только ценой игрушек.

- Отлично сказано! Это что, у вас в России так говорят? Очень справедливо. Знаете, у Микеланджело очень дорогие игрушки. Один фильм стоит столько...

- Вы вместе уже 34 года. Как бы вы оценили самое большое личное достижение за это время?

- Я могу уверенно сказать, что умею любить. В счастье и в несчастье, в здоровье и в болезни, в богатстве и в бедности. Когда он грустит и когда он в депрессии, когда он молод и когда уже немолод. Это главный результат.

- Вероятно, этот результат потребовал большой внутренней работы?

- Вероятно. Вообще я думаю, что брак - это эволюция души.

- Как это?

- Душа человека в браке растет, и очень быстро. Это связано с необходимостью воспитывать в себе терпение, бесконечно находить компромиссы, это связано с обязательным стремлением понять в человеке то, что понимать порой не хочется. В общем, брак - это университет становления духовности.

- Самое дорогое для вас воспоминание, связанное с Антониони?

- Самое счастливое, самое приятное - это наши поездки. Путешествовать с Микеланджело всегда было для меня выздоровлением, даже тогда, когда мы были здоровы и молоды. Я освобождалась от тяжести своих проблем, от плена мелочей жизни. Это была полная свобода, когда мы принадлежали только друг другу. В общем-то, это и было настоящим счастьем.

- За что вы ему благодарны больше всего?

- Он во многом сформировал мою личность, он многому научил меня. Но знаете, только приблизившись к возрасту, в котором Микеланджело познакомился со мной, я поняла, какую огромную духовную работу проделал он, чтобы мне, молоденькой тогда девчонке, было с ним комфортно и интересно. А мне всегда казалось, что это я без устали тружусь, чтобы дотянуться до него. Теперь я знаю, что его часть пути навстречу мне была нисколько не меньше.

 

Оставьте свой голос:

349
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

permakovael
permakovael

Не верю. Не верю я в такую любовь. Всё, что угодно - уважение, благоговение, преклонение, алчность, расчет. Но не любовь.

Misa
Misa

permakovael, да, смешанные чувства вызывает эта история. Но она прожила с ним 34 года... лучшие годы жизни женщины. Странно все это, согласна.

konkista
konkista

Misa, смешанные чувства, да. разница в возрасте огромна. но и Антониони не Дибров. Вообщем эта пара для меня исключение, которое подтверждает правило.

LI
LI

konkista, да уж, точно не Дибров. Я тоже верю.. Но я верю не просто в любовь к пожилому человеку, а в любовь к гению.. Это же великий, культовый режиссер, вполне себе представляю, что она искренне им восхищалась. А еще..быть женой Антониони, знаете ли, многого стоит (это не в корыстном смысле, а в смысле искреннего желания быть музой) Тем более она говорит о легкости в общении.. Знаете, вот просто старый дедушка и старый Ален Делон (например) - вещи то разные..

Armine
Armine

permakovael, а мне как-то верится. Послушайте что эта женщина говорит. О духовном росте. Об эволюции души. Это какие-то особенные странные люди. У них и детей нет. Так они растворяются в гении и служат ему.

irinas
irinas

Armine, мне тоже верится.
у каждого свое понятие о любви.

я как-то раз запала на генерального директора завода, где работаю.
а ему далеко за 60!
просто млела в его присутствии..
и не потому, что он моложавый и возраста не чувствуешь..
все там чувствуешь.
просто у меня слабость - умные мужики.. и в присутствии неординарных мозгов все остальное уходит на второй план.

я верю в такие союзы.. тут даже не любовь, секс, страсть и прочие земные эмоции..
тут некое единение душ.. более высокие материи..
имхо.

Tokyoriga
Tokyoriga

irinas, я вас понимаю, это просто единие душ а не разница в возрасте. Когда человеку есть что сказать, а не просто материальные эмоции.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

irinas, в нежном возрасте, имхо, зрелые мужчины кажутся девушкам умными. А это просто опыт, - то, чего у девочек нет. Мужчины этим пользуются. Кстати, даже 30-35 летние мужчины предпочитают выбирать 17-летних, говорят, в этом возрасте в девушках нет желчи от прошлых отношений и требования к избраннику ниже (пресловутый "романтизм"), а тело лучше.

Bijou
Bijou

amandapereiradesouza, да, только частенько это закомплексованные и эмоционально незрелые мужчины так говорят ))

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

Bijou, Верно :) вот и выбирают тех, кому легче врать о своей "исключительности". Такие еще, бывает, по стрип-барам "любовь всей жизни" ищут. Вот, кстати, "жена гения" из этого поста была, скажем так, не совсем стриптизершей, а "моделью для графических экспериментов на теле" (выражаясь высоким слогом). А когда попросила друга помочь с работой, тот сразу представил ее человеку, уже видевшему "товар лицом". Работу она получила, эксклюзивную: лет 15 ждала, прежде чем гений снизошел до женитьбы.

Эсфирь
Эсфирь

Armine, ну, в какой-то степени, если верить старику Фрейду, это отношения "папа-дочь". Она его боготворит и смотрит ему в рот, он ее воспитывает, любит, балует. Кому-то такие отношения нужны.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

Armine, Пустые слова, которыми женщина просто оправдывает свою "растворенность" в ком-то и ущербность собственной личности. Что за радость сначала жить в тени самого гения, а потом - в тени славы и воспоминаний (опять-таки о нем).. "Он, он ему, для него.." Мужчина просто "воспитал" себе жену, секретаря, сиделку в одном флаконе. Взял в том возрасте, когда характер еще не сформировался. Бедняга считает, что "говорить" и "расти душой" - предел удовольствия в браке. Просто муж научил. Т.к. секс в 60-90 лет уже не актуален :))

elis
elis

amandapereiradesouza, как мне нравится то, что вы говорите. Прям в точку.

irinka13
irinka13

Она говорит, что он сформировал ее личность. Возможно, в его лице она нашла наставника, друга и это было для нее главным. Но опять же... молодая женщина и такая разница в возрасте... Трудно понять.

irman
irman
Показать комментарий
blinds
blinds

Не Лора. Не Гуэррина.))

blinds
blinds

Пост меняется на газах и это правильно)

Chihiro
Chihiro

blinds, у Тонино и Лоры тоже, кажется, была разница в возврате, хотя и не такая огромная, конечно.

Chihiro
Chihiro

Chihiro, *возрасте))

Thea
Thea

Так и думала, что в коментах будут вялые досужие рассуждения. Думаю, она искренне счастливый человек. Она же сказала, что для нее важен духовный рост, а не возможность вести обычный образ жизни. Наверно, она так понимает смысл жизни - что гениальный человек ее заметил и проделал много работы со своей стороны, чтобы им было хорошо вместе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста