Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

"Детский модельный бизнес"

63
"Детский модельный бизнес"

Все родители любят своих детей, считают их самыми талантливыми, умными, красивыми. Это очень хорошо. И нет ничего предосудительного в том, что мамы и папы задумываются, не растет ли у меня в семье маленькая звездочка? В нашей жизни этот период уже прошел. Хочу поделить некоторыми моими наблюдениями из жизни "по ту сторону кулис" (разбавила разным контентом, чтоб вы не заснули; фотографий моего ребенка здесь нет)

Вместо предисловия.

Наша история началась совсем неожиданно. Мы просто решили сделать семейную фотосессию. Старшей дочери на тот момент было 4, а младшей - полгодика. Заказали в фотостудии стандартный пакет, выбрали для детей 5 перемен одежды (написать "5 разных образов" рука не поднимается), весело провели 1,5 оплаченных часа. На прощанье фотограф сказала, что работать с нашей старшей (назову ее М. для удобства) - сплошное удовольствие, не думаем ли мы о модельной карьере? Я не восприняла ее слова в серьез, подумала, что это часть профессионального подхода к делу - похвали детей и семья придет еще раз. Через положенное время нам прислали обработанные фото с припиской: не знали даже, что из отснятого выбрать, так, мол, все хорошо... И снова "вы не думали о модельном бизнесе?"

Я адекватная мама. Я отдаю себе отчет, что мои дети не лучше и не хуже других детей. Но такая настойчивость... С мыслью "чем черт не шутит" я выложила несколько фотографий дочери на одном довольно популярном кастинг-сайте. Через 3 дня мне позвонили с новостью, что нашу девочку по этим фото утвердили для съемок в передаче на детском канале. Так все и закрутилось.

Что мы имели: худышка четырех лет, которая еще не выговаривала половину букв и имела ужасную улыбку (передние зубки стали черными после серебрения). Это я пишу для того, чтобы вы не думали, что у меня растет идеальный глянцевый ребенок. За год дочка успела сняться в вышеназванной передаче, в каталоге детской одежды, в качестве "приглашенной модели" в шоу для домохозяек и в эпизоде художественного фильма. Это немало, учитывая, что времени для активного посещения кастингов у меня не было (напомню, младшей еще и года не было) и всерьез я к этому занятию не относилась. Бесплатно М. снялась только в пресловутой детской передаче. Вся остальная работа оплачивалась.

Мои наблюдения:

Мамаши.

Их можно разделить на несколько типов.

1. Гламурные фифы в шелках, мехах и каблуках, для которых фото ребенка в глянце - это вопрос собственного имиджа. Они выкупают места в журналах, подкупают кастинг-агентов, помощников режиссеров и прочую шантропу. Однажды такая мамаша вцепилась в меня: сколько я заплатила, чтобы снять дитя в кино? А портфолио у какого фотографа заказывала? А связи у меня на телевидении какие? По лицу было видно, что не верит, что я ничего не платила.

2. Полоумные неудовлетворенные жизнью женщины, которые пытаются реализовать свои амбиции за счет детей. Обычно это неухоженные, разведенные, небогатые женщины с лишним весом (нужное подчеркнуть). Эти подлизываются к прочей шантропе лестью, домашними пирожками и заискивающими заглядываниями в глаза. Уверенны, что везде все куплено и будь у них побольше бабла, ребенок уже был бы звездой.

3. Профессионалки, которые живут за счет талантливого чада, выступая в роли агента, директора и родителя одновременно.

За счет первых и вторых кормится 3/4 того, что называется "детский модельный бизнес" на постсоветском пространстве. Есть безотказная отработанная схема. Ребенка приглашают на кастинг в какой-либо продюсерский центр. Вы приходите, там огромная очередь, на входе выдают буклеты об этом центре с полным списком журналов и рекламных агентств, с которыми уже довелось поработать его "воспитанникам", предупреждают, что будет большой отсев, пройдет только 10 человек. Среднестатистического родителя "накрывает" от всех этой инфы. Через недели 2-3 родителю звонят и сообщают, что ребенок прошел кастинг, у него большие перспективы, ним уже заинтересовались там-то и там-то. Но  вот незадача, нет профессионального портфолио(((( После этого добрые специалисты центра предлагают свои услуги в создании нужного пакета фотографий за несколько сотен у.е. (иногда доходит до нескольких тысяч у.е). Само собой, спецы не дают никакой гарантии, что после этого вашего малыша будет снимать кто-то, кроме любящей бабушки. С такими товарищами я сразу прощалась - нам и с нашими полулюбительскими фотками было хорошо.

Еще одна схема. Вам звонят и говорят, что вашего дитятю утвердили для тематической съемки в модном журнале (бывает даже прочат разворот). Все будет очень ярко, и модно, и красиво, и предложений у вас будет после этого масса. Но надо оплатить работу стилиста, визажиста, аренду костюмов, иногда даже аренду помещения. Представьте, всего несколько сотен у.е. - и ваш ребенок на развороте самого читаемого в стране журнала! * дописано мелким шрифтом: Может быть, я наговариваю на людей, может быть действительно ребенок на разворот попадает. Сама я от таких предложений отказывалась, тщеславия, наверное, маловато.

Дети мамочек из 1 и 2 пунктов - это массовка. Если в ребенке что-то действительно разглядели, за работу начинают предлагать гонорар - и мамочка переходит в пункт 3. Родители из третьего пункта - это своя закрытая группа. Они не принимают к себе остальных родителей, относятся к ним снисходительно, иногда даже презрительно. Каждый их день расписан встречами, кастингами и съемками. Шоу-бизнесовая челядь перед ними лебезит. Свой клан, короче. Так получилось, что я попала в эту группу - моей М. почти сразу начали платить. Но отношения у меня с ними не сложились: для меня это был "досуг скучающей домохозяйки", а для них - постоянная работа.

Почему мы завязали?

1. Отношение

В 7 из 10 случаев на съемках и кастингах отношение к детям совсем не детское. Иногда за целый съемочный день даже воды ребенку не предложат, ни то, чтоб перекусить что-то. О таких вещах должны думать родители. Ребенок устал, умаялся, хочет кушать и спать? Мы найдем ребенка, который не устает. Сказано прыгать радостно смеясь 40 минут, пока фотограф не поймает нужную эмоцию - значит прыгай.  Сказано явиться на съемку в 10 часов ночи, потому что студия в это время дешевле, - значит являйтесь. Не хотите? До свиданья! Таких не берут в космонавты.

На одном кастинге дочь попросили спеть. М. радостно затянула "От улыбки хмурый день светлей...". Нет, надо что-то современное, из попсы. Тину Кароль или Ани Лорак. Как это ребенок не слушает такую музыку? Какая-то вы неправильная мама...

На той самой детской передаче съемку нашего выпуска задержали на 4 часа. Все четыре часа дети и родители должны были сидеть в студии молча (тихо, идет съемка!), не шевелясь и не дыша. Причем еще и бесплатно!

2. Моего ребенка начали воспитывать не мы, родители, а окружение.

Однажды заметила, что моя маленькая, открытая девочка начала становиться в заученные позы и примерять "взрослое" выражение лица, надувать губки перед камерой. Я испугалась, что М. превратиться в подобие детей профессионалок - таких маленьких циников, которые хорошо знают, на что они способны и сколько стоит каждая их улыбка. Сильно испугалась!

3. К такому меня жизнь не готовила.

Самый последний наш кастинг проходил на одном из центральных телеканалов. Были приглашены только дети с опытом съемок (то есть мамаши из пункта 3). Всего около 7 человек. Нас вызывали по одному, остальные дожидались на диванах в холле. К нам вышел мальчонка лет одиннадцати, восходящая звезда канала, ведущий наравне со взрослыми какую-то передачу "на злобу дня" с детской точки зрения. Мамаши его узнали, стали наперебой выспрашивать, кто из режиссеров его так продвинул, с кем знакомство он уже свел, какие планы на будущее. Я озвучила абсолютно тупой, как выяснилось, вопрос, почему в среду в 10 часов утра он не в школе. Оказалось, что в школе у него "свободное посещение", что делать там ему нечего  и прочее (мамаши одобрительно загудели). Но неугомонной мне стало интересно, как же мальчик собирается работать журналистом, где требуется грамотность, начитанность и кругозор? Мальчик посмотрел на меня, как на г*но, и изрек, что для работы ведущего надо уметь читать текст с суфлера или, в крайнем случае, запомнить 3 предложения для съемки дубля. А журналист - это совсем другая профессия. Мамаши его поддержали, а я на кастинги со своим ребенком больше не ходила.

Советы начинающим, или что делать, если хотите попробовать.

- сделайте портфолио. Не обязательно самое дорогое, но профессиональное. Как минимум, надо иметь портретное фото в анфас и полуоборот, в полный рост, для девочки желательно еще фото с распущенными волосами. Домашние любительские фотки на мыльницу не подойдут. Будьте готовы к тому, что через полгода-год портфолио надо менять - детки быстро растут.

- если есть деньги, отдайте ребенка в коллектив, из которого набирают детей на съемки и участие в городских мероприятиях. Московские "Непоседы" - неиссякаемая кузница звездочек. В каждом городе есть свой аналог Непосед (но стоит это обычно очень дорого, придется постоять в очереди за детьми толстосумов).

-для теле- и кинопроектов детей могут набирать из ближайшей школы, шансы попасть на глаза кастинг-агента у учеников такой школы гораздо выше, чем у остальных детей.

- оставляйте анкету ребенка в различных базах актеров и моделей

- примите участие в нескольких неоплачиваемых проектах при условии, что результат сотрудничества предоставят для вашего портфолио (но не увязайте в массовке - не выберетесь)

- зарегистрируйтесь на онлайн-сервисах, анонсирующих кастинги, отслеживайте интересные вам события, посылайте анкеты для участия

- самое главное! Не отчаивайтесь, если вашего ребенка не взяли. Скорее всего его типаж не подходит для этой съемки, зато в другом проекте могут искать именно такого малыша, как ваш.

Вместо послесловия. Итого, в "модельном тусовке" мы повращались неполный год. Сейчас моя М. уже смутно помнит те события двухлетней давности. Но когда она вырастет и в переходном возрасте будет рыдать над изображениями актрис и моделей из глянцевых журналов (все мы через это прошли), я покажу ей ее фотографии, напомню, что в ней есть потенциал и поддержу любое ее решение. А пока пусть детство остается детством.

Спасибо за внимание.

Оставьте свой голос:

3390
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ler
Ler

Интересный пост, спасибо!
Гифка с мамашей из категории №2 напомнила все эти шоу, где куча неухоженных полных мамаши. При этом имея возраст до 30и даже не пытаются привести себя в порядок.

inerajda
inerajda

Ler, это известная на всю Америку мамаша Honey BooBoo, мама ооочень полненькой девочки, хотя, все 4 дочки, кроме одной, у неё полные, почти как и она сама. У них свое шоу было на TLC, иногда повторы показывают...Там конечно слов нет...

Lukavaja
Lukavaja

inerajda, я вам больше скажу - это шоу до сих пор снимается, на том же TLC новые серии показывают. Только девочка Алана из довольно милой упитанной малышки превратилась в некрасивую жирную девочку. Именно это телешоу хорошо иллюстрирует жизнь людей из маленьких захолустных городков США...

inerajda
inerajda

Lukavaja, до сих пор снимают? а сколько ей лет сейчас? просто я заметила уже который год мамаше 33 года, отцу- Sugar Bear - 41, а Алане-7 или 8! Я говорю, как это такое может быть? :) Да, судя по тому, что видели, именно там оно и есть:) Меня шокировало то, как они всей семьей моют головы в кухонной раковине!!! А потом ведро выливают по очереди из-под раковины, у них там нет слива что ли? Хотя это ерунда, по сравнению с тем, что они вообще вытворяют:)

Lynch
Lynch

inerajda, ну инет дает ее дату рождения August 10, 1979, выходит ей скоро 35. Меня потрясло то, что все ее дочери от разных отцов, и насчет одной она вообще не уверена от кого. Ну и она уже бабушка)

Lukavaja
Lukavaja

inerajda, да там вооблще что ни серия, то шок: постельного белья нет, всегдя грязно, а уже про еду, которую они кушают, я вообще молчу! Хотя, с другой стороны, они очень дружная семья, очень друг друга поддерживают - это дорогого стоит. Т.е. при всей своей быдловатости и безграмотности, такие качества, как любовь, уважение и дружба у них очень ценится.

inerajda
inerajda

Lukavaja, согласна! Меня тоже это удивило. При том, что они стали известными, наверняка заработали денег, но слава и деньги им не вскружили голову, по-прежнему живут в своем доме. К деньгам такое отношение спокойное, как я поняла:) Живут в своем мире и счастливы:)

Lukavaja
Lukavaja

inerajda, им в этом смысле даже можно в чём-то позавидоват :-). Я слышала, что мама некоторую часть заработанных денег положила дочерям на счёт, и они смогут обналичить эти деньги только после совершеннолетия. Довольно мудрый поступок, я бы сказала :-).

LusillaDrake
LusillaDrake

inerajda, так живут в деревнях и некоторых маленьких городишках)) и еще бывают удобства во дворе))

inerajda
inerajda

LusillaDrake, обалдеть. а ещё постоянно шутят над российскими туалетами на улице, а у самих-то не лучше.
Про удобства на улице не знала конечно...

LusillaDrake
LusillaDrake

inerajda, вряд ли где то за пределами России шутят над российскими туалетами)))))

inerajda
inerajda

LusillaDrake, шутят-шутят:)

Lynch
Lynch

Ler, это же мамашка Милашки Бу-Бу. Есть шоу про их семейку. Ее младшая дочь, собственно Милашка Бу-Бу, выиграла детский конкурс красоты, будучи при этом так скажем немного упитанным ребенком. Ну и теперь про них снимают шоу и это редкий трэш. А еще этой женщине только 35 лет)

mama_fishka
mama_fishka

Какая вы молодец! Самореализация за счет ребенка - преступление

im_nastia
im_nastia

очень здравый,рассудительный,интересный пост! большое вам спасибо!
посоветовала бы еще кроме непосед катюшу(они друзья) она бесплатная,я ее очень любила.там детей развивают в разных направлениях-актерство,худ слово,пение,подиум,разные стили танцев

Colibri
Colibri

im_nastia, в СПб -ХИТрюшки аналог Непосед. Кстати не так уж и дорого.

emumshka
emumshka

im_nastia, еще в Москве очень хорошая студия Талантино

Blackout1
Blackout1

Интересный пост, взгляд изнутри.
Но это все ужасно, когда дети превращаются в таких мОделей, вы вовремя унесли ноги.
И все же я не поняла зачем эти советы в конце. Вообще не нужно детей вести в эту шелуху

Annushka_z
Annushka_z

Blackout1, Вести или не вести - это дело родителей. С моей стороны было бы лицемерием кричать "не ходите, дети..." Нам не предлагали кабальных контрактов, не кидали, не заставляли участвовать в сомнительных съемках. Я поняла, что это не тот путь, по которому я хочу вести ребенка. Есть родители, которые думают иначе, это их выбор - я не имею права их осуждать.

Koshka_Obormoshka
Koshka_Obormoshka

Annushka_z, жаль, что у детей нет выбора!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун