Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Нет трудовой книжки? Готовься доплачивать за медицину

138
Нет трудовой книжки? Готовься доплачивать за медицину

На сайте Министерства финансов появился судьбоносный документ: Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. В разделе про здравоохранение сказано, что в 2015 году расходы на медицину сокращаются по сравнению с нынешним годом на 89,8 млрд. рублей. Чиновники поясняют, что сэкономить удастся в том числе за счет того, что федеральные медицинские организации полностью перейдут на финансирование из средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

При этом сам фонд ОМС похвастаться богатством не может. По закону получить бесплатный полис ОМС сейчас может любой россиянин. Для этого достаточно самостоятельно выбрать медицинскую страховую компанию в своем регионе, написать заявление и - вуаля: заветный документ на руках. Если человек официально работает по трудовому договору, то взносы в фонд ОМС отчисляет его работодатель. Предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие «самозанятые» граждане также вносят свой вклад в ОМС в составе налоговых платежей. Еще есть социально незащищенное население: пенсионеры, несовершеннолетние дети, инвалиды - за них вполне справедливо взносы на медицинское страхование платит государство (региональные бюджеты).

В то же время сегодня появилось немало граждан, которые получают доходы, однако взносы в ОМС с этих денег не поступают. Речь идет прежде всего о тех, кто работает без трудовой книжки - по гражданским договорам подряда, оказания услуг, агентским и прочим договорам. Либо - вообще без оформления отношений. Есть также домохозяйки, которые продолжают воспитывать детей после 3-х лет (по Трудовому кодексу можно рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком только до этого возраста). И просто неработающие граждане, которые не спешат ставать на биржу труда, а потому официально безработными не числятся.

Именно эти категории населения решил прижать к ногтю Минфин. Мол, любишь кататься - бесплатно поликлиники по полису ОМС посещать, люби и саночки возить. То есть будь добр доплатить за «бесплатную» медицину.

Вот как сформулировали нововведение, которое светит с 2015 года, чиновники: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан... кроме детей, пенсионеров и безработных... из расчета 18% от тарифа страхового взноса». Что это значит?

1) Доплаты за медпомощь в рамках ОМС планируется брать с тех, кто не работает по трудовому договору (не имеет трудовой книжки), и в то же время не является пенсионером, несовершеннолетним ребенком, зарегистрированным безработным. Также к числу льготников, очевидно, будут относиться инвалиды, которые объективно не могут работать в силу состояния здоровья.

2) Размер доплаты составит 18% от взноса в фонд ОМС, который платят региональные бюджеты за неработающих граждан. На 2015 год этот взнос запланирован в сумме 18 864 рубля за человека. Соответственно, платеж для «тунеядцев» и работающих без трудовой книжки составит 3 395 рублей.

Каким образом будут взимать эти деньги, в документе не сказано. Бесплатные полисы на руках у большинства граждан уже есть. Возможно, страховые компании, куда медучреждения передают информацию о пациентах для получения оплаты за медпомощь, будут требовать возмещения расходов от неработающих лиц, предполагают специалисты.

Защитники прав пациентов ссылаются на конституционные гарантии бесплатной медицины. В то же время эксперты не исключают, что чиновники пойдут на ограничительную трактовку: бесплатной для всех подряд останется лишь экстренная медпомощь. А за остальную неработающим придется раскошелиться на соплатежи. Правда, для таких новшеств потребуется вносить немало изменений в действующие законы о здравоохранении.

Критики нововведений напоминают о том, что многие россияне рады бы завести трудовую книжку, однако работодатели вовсе не горят желанием и предпочитают держать работников на коротком поводке, заключая гражданские договоры. Такой финт ушами позволяет бизнесменам избежать «нагрузки», которую налагает трудовое законодательство: оплачиваемые отпуска, больничные, бонусы при увольнении и прочие гарантии для сотрудников.

Сам по себе документ, выпущенный Минфином, носит рекомендательный характер. Однако то, что одно из ведущих государственных ведомств официально и письменно озвучило подобные идеи, подтверждает высокую вероятность их воплощения в жизнь, считают специалисты.

 

Оставьте свой голос:

341
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Зато Крымнаш, скоро и Кубабудетнаша(((

MAYYA
MAYYA

GayFriendlyGirl, кто потом?)

marra
marra

GayFriendlyGirl, на крым же как раз 100 млрд требовалось дотаций в год - вот, ну естьже,на чем сэкономить - на здравоохранение, например! Кстати, куба же наша, где-то сегодня читала, что советские долги ей простили.

schinat
schinat

marra, кстати, Кубинская медицина (одна из самых лучших в мире) полностью бесплатна для ее граждан т.к. по сути ее оплачиваем к примеру мы (прощая Кубе долги).

begemot100
begemot100

schinat, очень интересно ,каким это фантастическим способом кубинская медицина вырвалась вперед ....у них машин то на дорогах совсемнных почти нет ,а медицина значит самая присамая )))))

schinat
schinat

begemot100, не знаю, но часто слышала кучу восторгов по этому поводу. Вон Фидель Кастро, уже много лет живет после операции по поводу рака кишечника. Сколько раз его уже "хоронили", а он вчера с Путиным встречался. Живет товарисч, и в ус не дует...

begemot100
begemot100

schinat, просто возникает вопрос - совеменная медицина не возможна без современного оборудования .Где они его берут ?
А для Феделя наверняка от нас получили ,не удивилась бы если бы его наши врачи лечили .

schinat
schinat

begemot100, таких нюансов я не знаю.

flowweiy
flowweiy

begemot100, по данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранении) на Кубе лучшая медицина. Просто факт.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

schinat, насчет лучшей в мире сильно сомнительно, но помню, что в свое время меня очень удивил тот факт, что Уго Чавес именно там проходил лечение от рака. Тогда обратила внимание на этот факт.

schinat
schinat

Manjka_Obligatsija, УГО там лечили более трех лет, что неплохо, учитывая, что у него был неоперабельный рак в последней стадии уже на тот момент, когда он приехал на Кубу впервые.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

schinat, вот-вот. 3 года при термальной стадии это очень круто. Вполне по-европейски или американски... На этот факт еще тогда обратила внимание и все задавалась вопрос откуда такой уровень.

schinat
schinat

Manjka_Obligatsija, эххх, все равно Уго искренне жаль...

vrednaja
vrednaja

Manjka_Obligatsija, не сомнітельно. бабушка жила там-дедушку как инженера послали на Кубу. у нее не совсем хорошо со здоровьем, так она описала их медицину и врачей как самых лучших. но это единственное, что там было хорошее :(

schinat
schinat

marra, дело не только в Крыме. Нам же еще футбол проводить в 2018 году. Я думаю, будет не хуже 60-ти миллиардной Олимпиады!!! А бабки откуда? Угадайте с первого раза...

marra
marra

schinat, ну да, естественно, просто это мем, как говорится))) а тут еще и цифра совпала!

schinat
schinat

marra, вот-вот.

Irissska2807
Irissska2807

marra, мы купили Кубу??? зашибись!

marra
marra

Irissska2807, мы вообще друг друга давно любим!

Irissska2807
Irissska2807

marra, ты смотри.... Крым тут ни при чем, чемпионат тоже.. нам что, эти деньги раздали бы, если б не провидили и не присоединяли? да себе б они их в карман... вот в чем печаль-то

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Дочь Валерия Меладзе Инга вышла замуж за журналиста "Аль-Джазиры"
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США
Попались: Джордж и Амаль Клуни на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам
Блейк Лайвли, Дженнифер Лопес, София Вергара: выбираем лучший образ с церемонии People's Choise Awards-2017
Как школьница: Дженнифер Лопес на презентации канала NBC
People's Choice Awards-2017: детали звездных образов
Вся в делах и заботах: Эмбер Херд с сестрой в Лос-Анджелесе
Вдохновляющая речь Блейк Лайвли на People's Choice Awards-2017: "Никто не может ограничить вас. Женская сила!"