На сайте Министерства финансов появился судьбоносный документ: Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. В разделе про здравоохранение сказано, что в 2015 году расходы на медицину сокращаются по сравнению с нынешним годом на 89,8 млрд. рублей. Чиновники поясняют, что сэкономить удастся в том числе за счет того, что федеральные медицинские организации полностью перейдут на финансирование из средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

При этом сам фонд ОМС похвастаться богатством не может. По закону получить бесплатный полис ОМС сейчас может любой россиянин. Для этого достаточно самостоятельно выбрать медицинскую страховую компанию в своем регионе, написать заявление и - вуаля: заветный документ на руках. Если человек официально работает по трудовому договору, то взносы в фонд ОМС отчисляет его работодатель. Предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие «самозанятые» граждане также вносят свой вклад в ОМС в составе налоговых платежей. Еще есть социально незащищенное население: пенсионеры, несовершеннолетние дети, инвалиды - за них вполне справедливо взносы на медицинское страхование платит государство (региональные бюджеты).

В то же время сегодня появилось немало граждан, которые получают доходы, однако взносы в ОМС с этих денег не поступают. Речь идет прежде всего о тех, кто работает без трудовой книжки - по гражданским договорам подряда, оказания услуг, агентским и прочим договорам. Либо - вообще без оформления отношений. Есть также домохозяйки, которые продолжают воспитывать детей после 3-х лет (по Трудовому кодексу можно рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком только до этого возраста). И просто неработающие граждане, которые не спешат ставать на биржу труда, а потому официально безработными не числятся.

Именно эти категории населения решил прижать к ногтю Минфин. Мол, любишь кататься - бесплатно поликлиники по полису ОМС посещать, люби и саночки возить. То есть будь добр доплатить за «бесплатную» медицину.

Вот как сформулировали нововведение, которое светит с 2015 года, чиновники: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан... кроме детей, пенсионеров и безработных... из расчета 18% от тарифа страхового взноса». Что это значит?

1) Доплаты за медпомощь в рамках ОМС планируется брать с тех, кто не работает по трудовому договору (не имеет трудовой книжки), и в то же время не является пенсионером, несовершеннолетним ребенком, зарегистрированным безработным. Также к числу льготников, очевидно, будут относиться инвалиды, которые объективно не могут работать в силу состояния здоровья.

2) Размер доплаты составит 18% от взноса в фонд ОМС, который платят региональные бюджеты за неработающих граждан. На 2015 год этот взнос запланирован в сумме 18 864 рубля за человека. Соответственно, платеж для «тунеядцев» и работающих без трудовой книжки составит 3 395 рублей.

Каким образом будут взимать эти деньги, в документе не сказано. Бесплатные полисы на руках у большинства граждан уже есть. Возможно, страховые компании, куда медучреждения передают информацию о пациентах для получения оплаты за медпомощь, будут требовать возмещения расходов от неработающих лиц, предполагают специалисты.

Защитники прав пациентов ссылаются на конституционные гарантии бесплатной медицины. В то же время эксперты не исключают, что чиновники пойдут на ограничительную трактовку: бесплатной для всех подряд останется лишь экстренная медпомощь. А за остальную неработающим придется раскошелиться на соплатежи. Правда, для таких новшеств потребуется вносить немало изменений в действующие законы о здравоохранении.

Критики нововведений напоминают о том, что многие россияне рады бы завести трудовую книжку, однако работодатели вовсе не горят желанием и предпочитают держать работников на коротком поводке, заключая гражданские договоры. Такой финт ушами позволяет бизнесменам избежать «нагрузки», которую налагает трудовое законодательство: оплачиваемые отпуска, больничные, бонусы при увольнении и прочие гарантии для сотрудников.

Сам по себе документ, выпущенный Минфином, носит рекомендательный характер. Однако то, что одно из ведущих государственных ведомств официально и письменно озвучило подобные идеи, подтверждает высокую вероятность их воплощения в жизнь, считают специалисты.

Подпишитесь на наш
Блоги

Нет трудовой книжки? Готовься доплачивать за медицину

03:39, 13 июля 2014

Автор: schinat

Комменты 138

M

ниче удивительного, у нас к 2017 году расходы на оборону составят 20% бюджета, что больше, чем экономика+образование+жкх+медицина вместе взятые.. так и живем, все только врагов наживаем

Аватар

Понятно, если написано мудрено и кручёно, ничего хорошего и путевого для простых граждан ждать не следует! Кто работал неофициально, тот и будет продолжать работать неофициально. Моя подруга никогда не работала, домохозяйка. Её муж работает всю жизнь! неофициально, мотивируя тем, что незачем кормить гос-во и платить налоги! Живут они очень хорошо, финансовых затруднений нет. льготами от гос-ва постоянно пользуются, субсидиями на оплату квартиры, предоставляют док-ты, что оба безработные и вуаля, за квартиру платить не нужно, и так каждый раз:) И с полисами так же, оформляют как безработные

Аватар

так верно же! ибо нехер...работают,зарплата в конвертах, медицина им бесплатная... это хорошо,мне кажется. потому что те,кто с трудовыми и разные незащищенные останутся в порядке.

C

В свете того, что московский второй мед продавал!!! дипломы по 150 тыс евро. может надо проверить дипломы всех врачей. Говорят, что поступление в первый и второй мед стоит от 50 тыс евро.

C

Это про меня)) Я даже не помню, когда я последний раз была в поликлинике, врядли там есть квалифицированные врачи которые могут поставить правильный диагноз, туда или после меда загоняют или подработка для не самых занятых спецов.

Подождите...