Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Рания Аль-Баз

31
Рания Аль-Баз

Мой пост является ответом на пост редакции о Муне Аюб, которая мне показалась скорее жертвой пластической хирургии и богатой бездельницей, а не сильной женщиной, но у каждого свои представления о силе, скажем так. Если уж вспоминать о ущемленных женщинах Востока и силе, то мне лично кажется, что уместнее было бы написать о другой саудийке, Рании Аль-Баз.

Впервые я узнала о Рании, когда прочитала ее мемуары под названием "Изуродованная", помните несколько лет тому назад был книжный бум на подобную тематику Суад и прочие другие жертвы имя которым к сожалению легион, надеюсь, что они делились своими грустными историями не только ради наживы, а хотели действительно помочь женщинам в своих патриархальных Родинах.

Рания Аль-Баз родилась в Саудовской Аравии в семье среднего класса, по ее воспоминания у ее дедушки в 30-50-х гг. были рабы, то есть можно сделать соответствующие выводы о социально-экономическом развитии страны до нефтяного бума.

Повседневная жизнь в королевстве до нефтяного бума, это 20-й век

Первый раз Рания вышла замуж будучи еще школьницей, она не видела своего мужа до свадьбы, у четы родился ребенок, но брак был непродолжительным, поскольку ее супруг решил, что она не зрелая личность и еще ребенок, основным хобби Рании в то время была музыка, вахабизм, официальное течение ислама запрещает музыку, но судя по мемуарам Рании все же большинство населения ее все же слушают:)

Затем она училась в университете на медика, по профессии не работала и во время чтения ее мемуаров складывалось ощущение, что она не особо интеллектуальная и глубокая личность, если честно:)

Прославилась она благодаря двум факторам, Рания работала ведущей на саудиском телевидении, конечно она носила хиджаб, но ее лицо было открыто и этот факт сделал ее чуть ли не секс-символом страны. Вторым грустным фактором ее славы, было то, что ее второй супруг избил ее чуть ли не до смерти и бросил возле больницы, если я не ошибаюсь. Эта грустная история наделала много шума в Саудовской Аравии, больничные счета ведущей оплатили члены королевской семьи. Ее мужа наказали, она получила опеку над двоими сыновьями и славу. Впрочем ходили слухи о том, что неадекватная реакция ее супруга была вызвана тем, что она флиртовала с другим мужчиной по телефону и ее супруг узнал об этом. Вторым мужем Рании был саудиец африканского происхождения (такое же было и у Усамы бен Ладена) что считалось непрестижным и отец Рании был недоволен таким мезальянсом, он занимался продажей автомобилей, его бизнес прогорел после событий 11 сентября и по словам Рании он сидел у нее на шеи. Впоследствии ее экс-супруг, стрелял в свою сестру в Египте и похитил ее в Ливане из-за пения, еще та семейка одним словом.

Сама же Рания после своей печальной славы работала на канале Аль-Арабия и ливанском телевидении, она появилась без хиджаба и опубликовала свои мемуары на французском под названием "Изуродованная" из-за чего подверглась критике в Саудовской Аравии. Саудийцы обвиняли ее в том, что она искала дешевой славы, обливает свою Родину грязью и нарушает нормы ислама, а не борется за права саудийских женщин.

Оставьте свой голос:

87
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fidasha
Fidasha

Автор, не в обиду будет сказано, но было бы намного лучше если бы информации было побольше, фотографий больше, если бы было как то более систематизировано, написанное. А то каламбур небольшой получился. Написали бы побольше о ней сейчас, о книге, о том, чем занимается, о том, почему вы считаете ее сильной женщиной. Интересно читать, когда "вкусно" написано )))) и как то когда анализа больше. Надеюсь, я вас не обидела ))))

elleni
elleni
Показать комментарий
Fidasha
Fidasha

elleni, ))) а какой тогда смысл делать пост? :)

elleni
elleni
Показать комментарий
Smertkuricam
Smertkuricam

elleni, вы писали это в противовес посту о Муне Аюб, которую назвали богатой бездельницей, ваш собственный текст о Рании, которая показалась вам не лишком интелектуально развитой, и ни одного аргумента не привели.

anna_anna
anna_anna

Fidasha, вообще какой то сумбур.Все в кучу, пунктуационные ошибки, благодаря которым не понятно кого похитил е второй супруг, ее или сестру и сделал ли это он после того, как стрелял в нее. И причем здесь Усами бен Ладен и вообще много всего почему...

elleni
elleni
Показать комментарий
3_Para
3_Para

Автор, содержание поста не дает мне достаточно информации, к сожалению. Не поняла, в чем проявилось уродство? Отчего такое название у книги? Ее жизнь при радикальном исламе или что? Это не дает мне увидеть ее в свете сильной женщины. Рядом с Суад она и не стояла. Извините, но получается, и Рани ничем не лучше той же Муны.

justius
justius

3_Para, ну ее же избили до неузнаваемости.

3_Para
3_Para

justius, насчет "до неузнаваемости" в статье ни слова. И может покажусь циничной, но разве это повод записывать ее в лигу сильных женщин? Что конкретно она сделала для таких же униженных и оскорбленных, бесправных женщин своей страны? Увы, в статье об этом ни слова.

justius
justius

3_Para, просто в таких странах это действительно поступок - вынести сор из избы, написать об этом книгу - тем самым поднять вопрос о бесправном положении женщин в обществе. К тому же это не обычная женщина, а весьма популярная телеведущая.

HEISENBERG
HEISENBERG

justius, странновато звучит, в этом конкретном случае, где королевская семья оплатила ее больничный лист.

justius
justius

HEISENBERG, Вы знаете, я книгу не читала. Но про историю слышала, он ее избил так, что на восстановление лица потребовалось порядка 15 операций. Причем после избиения он ее бросил умирать на улице. Ну а королевская семья на это потратилась, я думаю, потому что такое произошло с популярной телеведущей. И общество кстати было не на стороне пострадавшей. При этом измены не было, было лишь подозрение ревнивца.

HEISENBERG
HEISENBERG

justius, но вот, как бы, да - ревнивец ее избил, международная бытовуха. Ее вылечили, она книгу написала о бесправном положении женщин в обществе. Вопрос: где нет ревнивых мужчин и женщин? сюжеты с избитыми мужьями- отдельная тема на тв в европе).
Я к тому, что героизма не наблюдаю, простите.

justius
justius

HEISENBERG, так вопрос в отношении общества к этому вопросу. У нас все же больше прав. Вот некоторые и мужей бьют. )) Там отец, брат или муж может сделать все, что угодно с тобой - и общество будет на его стороне. Героизма, конечно, нет - просто для саудиток это поступок, надо переступить, через все ценности, которые тебе вдалбивались с молоком матери "Мужчина - это все!". Другим саудиткам я думаю ее книга очень помогла. Но могу и ошибаться. В общем, не хотелось бы, чтоб на такой теме спекулировали - как это сделала, например, певица Валерия. )

HEISENBERG
HEISENBERG

justius, чего-то мне не кажется, что такая ее попытка, изменить отношение саудитов к проблеме удачна. Вначале пути, она избитая жертва в хиджабе, любимица-телеведущая, обласканная королевской семьей. И потом она в другой стране без хиджаба издает книгу " изуродованная". Я бы на месте саудитов, тоже подумала - левая гражданка

justius
justius

HEISENBERG, я думаю, издать такую книгу на Родине было невозможно. Кстати, от девочек-сауди плохого про нее не слышала... А хиджаб мечтают снять многие. Но традиция есть традиция)

HEISENBERG
HEISENBERG

justius, ну, если вынести сор из избы и рассказать всему миру про угнетение, которого возможно и не было, то да - удачная тема для пиара. Но если, убедить саудитов в чем-то, то эффект обратный. *говорим мы о книге, которую не читали)

justius
justius

HEISENBERG, ))) Ахха, надо будет теперь прочитать книгу, хоть посмотреть под каким соусом она всю историю подала.

elleni
elleni

justius, прочитайте, художественных достоинств нет, но интересно узнать о повседневном быте закрытой страны, в которой нет туризма.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк