Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Этот путь неведом..

13
Этот путь неведом..

 Основой всех религий, большинства восточных притч и самых лучших речей Стива Джобса является концепция, что мироздание умнее нас. Отсюда и всякие “Человек предполагает, Бог располагает”, “Нам не дано предугадать...”, “Иди за сердцем следом, хоть этот путь неведом...”. 

У нас слишком узкий угол зрения, мы не видим картинку целиком и не знаем, что нас ждёт впереди, поэтому приходится разыгрывать ту шахмату, которая на руках. С одной стороны немного экстрим, а иначе было бы не так интересно.

У меня есть один из самых любимых постов в ЖЖ на эту тему от Макса Фрая:

“Сегодня пересаживали рыбок из одного аквариума в другой.
В ходе издевательства над животными в очередной раз подтвердились следующие житейские правила:
- сопротивление судьбе - главная причина стрессов;
- если вам кажется, что судьба обращается с вами грубо и немилосердно, это вовсе не значит, что вам желают зла. Просто вы заняли неудобную для нее позицию;
- если увлеченно заниматься любимым делом (например, сосать корягу), можно пропустить даже апокалипсис.”

Расскажу свою самую несчастную и одновременно очень счастливую историю. И новость. 

В 2005 году я копила деньги на квартиру. Я два года ходила пешком за едой на рынок, отказывала себе во всём, вела дневник расходов, закрашивала дырки на капроновых колготках лаком для ногтей, я отдыхала в Пестово Московской области, и у меня была одна единственная сумка и один самый маленький пузырёк духов (я сейчас сама уже в это почти не верю). Я накопила таким образом 18 тысяч долларов, отнесла их в самый доверчивый банк, выпросила кредит и начала подыскивать себе однокомнатную квартиру. 

Тогда я обошла все самые плохие однушки в городе, после просмотра некоторых очень хотелось как следует помыться дустом. Но меня грела мысль, что к 60 годам я выплачу кредит и у меня будет своя однокомнатная квартирка в спальном районе Москвы. Я не сдавалась. 
И вот мы её нашли. 37-метровая квартирка в многоэтажке в Беляево. Кухня 6 метров, зато санузел раздельный, прожжённый табаком линолеум времён взятия Измаила, зато балкон 7 метров. 

В квартире жила бабка. Даже не так. Это была Бабка. Энергичная старушенция, которая хотела переехать в квартиру похуже и получить разницу наличными на будущие нужды. Бабка уверила нас, что уже присмотрела себе пару вариантов и съедет в течение месяца, мы выплатили депозит и стали ждать. 

Я рисовала планы помещений, обсуждала с девчонками цвет обоев, пескобетон, кафель и как утеплить балкон и построить там гипсокартонную библиотеку. 

А Бабка меж тем не очень-то и торопилась. И я очень боялась её тревожить, потому что каждый раз когда я звонила, Бабка рассказывала мне, как все хотят её надуть, отобрать у неё жильё, а её выселить на улицу и риэлторы кружат над ней чОрными воронами. В конце концов выяснилось, что Бабка не хочет менять район, не может жить в старом доме, ей нужна большая кухня, ей плохо без семиметрового балкона и везде, где она была, вот прям везде совершенно безобразный ремонт. 
На самом деле, Бабка, конечно, не была виновата. Мы обе просто были поставлены в такие условия, когда нам не оставалось ничего делать, кроме как искренне от всей души ненавидеть друг друга. У меня таяла надежда получить свой дом, а у неё рос страх потерять свой. Все два месяца пока Бабка морочила мне голову, я просыпалась с мыслью, как же я её ненавижу. Я научилась мысленно отключаться от реальности, когда она вопила мне в телефонную трубку, что я её граблю, а я машинально её убеждала не кипятиться, я придумывала самые извращённые способы, как бы перерезать ей горло в подворотне и это меня успокаивало даже больше чем надежда наконец получить свою квартиру. Но всё кончилось банально. Через два месяца цены в Москве изрядно подросли и ни Бабка, ни, тем более, я со своим кредитом уже ничего купить не могли. Бабка меня продинамила и объявила, что квартиру она не продаёт и депозит возвращает. 

Я лежала на полу в съёмной квартире, курила и не хотела никого видеть. Вообще я не курю, но мне казалось, это добавляет моменту трагичности. Нельзя тосковать как Блок и при этом не курить. Страдать сытым трезвым без сигареты сидя на диване – это оксюморон. Поэтому я лежала на полу, курила и думала о том, что, каждый шаг на пути к счастью, к намеченным целям – это всегда маленький подвиг, это упорство, это работа рук, разума и сердца. Но почему-то и это не работает, судьба ко мне крайне несправедлива, и я обречена влачить жалкое и бездомное существование. 

Потом пришёл мужчина и указал мне на в общем-то очевидный и очень позитивный факт – начальный взнос мне вернули, а стало быть, у нас на руках образовалась огромное количество свободной наличности. И чтобы как-то поднять себе настроение я забронировала лучший отель в старом городе в Стокгольме на выходные. Съездить на уикенд в Европу – притом, что я несколько лет до этого старалась лишний раз не ездить на метро в целях экономии , это виделось мне примерно как полёт на Луну в компании, ну скажем, группы Битлз. Потом я вошла во вкус.

Я начала инвестировать в себя, подучила английский, французский, начала учиться выступать на публике, завела друзей заграницей, сфокусировалась на карьере, наполучала сертификатов по специальности, подрастила себе общий доход, отказалась работать в Брюсселе, согласилась работать в Канаде на неплохих условиях. 

Решила больше никогда не копить денег и придерживаться теории, что счастье – это не пункт назначения, счастье – это средство передвижения. И тогда я поехала в Лондон жить в роскошном отеле Бертрана Рассела, потом на море на Крит и Санторини, потом слушать джаз и смотреть Климта в Вену. Я обновила себе гардероб, попутешествовала по Европе, пожила в настоящем средневековом немецком замке на Рейне, научилась есть устрицы в лучших мишленовских ресторанах, ходить на файвоклок в отель Ритц, да и вообще затрудняюсь назвать общее количество своих сумок, а ведь есть ещё и туфли. В общем, квартира, которую я не купила, сделала меня счастливой. Я объездила весь мир и завела мечту купить себе самолёт. 

Так вот полчаса назад я стала обладательницей трёхэтажного дома в восемнадцати минутах езды от работы. Не сама, конечно, в кредит. Но меня греет мысль, что к 60 годам я его выплачу и у меня будет свой дом с четырьмя сортирами. Вы можете себе представить это роскошество – четыре сортира? У меня две гостиные, одна даже с камином, столовая, библиотека, кабинет, спортзал. И всё это отдельные помещения. Четыре спальни, прачечная, пока неутверждённая сауна, терраса с видом на мой собственный сад, где растёт моя собственная черёмуха, пионы, малина и почему-то ревень. Когда я буду лежать в своей собственной ванне, то я буду смотреть в окно, за которым будут показывать, как садится солнце далеко на горизонте за Скалистые горы. 

Под яблоней я повешу гамак, потому что я его пообещала Маше с аккордеоном. 

На первом этаже у меня будет барная стойка и дансинг, потому что в любой момент могут прийти Женя и Таня и захотеть танцевать сальсу. 
А в кабинете я поставлю телескоп и очень большой глобус... ну просто потому что я всегда мечтала иметь телескоп и очень большой глобус, а себе я больше никогда ни в чём не отказываю. 

Бабка, родненькая, здоровичка тебе богатырского и мужа богатого.

Статья старая (2009 г.), но я впервые сегодня прочитала, очень понравился посыл. Источник Всем удачного дня! ;)

Оставьте свой голос:

222
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Пойти что ли покопаться в своих старых записях в блогах... научу всех тут правильно жить)

Solne4naya
Solne4naya

И все это на 16 тысяч долларов??

Seduction
Seduction

Solne4naya, сомневаюсь, думаю, что девушка в итоге заработала достаточно, чтобы всё это себе позволить..

faina2010
faina2010

Solne4naya, не поверите есть такие моста в России где двух этажный дом можно за 200 000 купить, и потом застрелиться

pushilina
pushilina

- если увлеченно заниматься любимым делом (например, сосать корягу), можно пропустить даже апокалипсис.”
святая правда,я постоянно так ухожу от стресса)
А вообще я сначала охренела, читая спешно и думая ,что эта чудная девушка -автор поста)))

faina2010
faina2010

Прежде чем радоваться надо спросить у автора в каком месте она купила этот дом и выплатила ли хоть часть кредита. Бабку непонятно зачем было сторожить, надо было сразу иметь хотя бы 4 варианта покупки, реелтер видимо овно ни черта не сделал

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

faina2010, домик-то в Канаде, видимо, с видом на Скалистые горы

faina2010
faina2010

MaryAnneAshley, ну чего, у меня друг детства там живет, думаете там нет богом забытых мест

monrealle
monrealle

а потом я проснулась в своей сьемной однушке в Бирюлево..

anitsirk
anitsirk

"сопротивление судьбе - главная причина стрессов"
-согласна на все 100%

seami
seami

если бы все было так просто, то все бы были счастливы, здоровы, богаты и с полным комплектом нервных клеток держали бы судьбу за хвост, посмеиваясь, и толкая афирмации. Я верю в позитивное мышление, в намерение, в "плыть по течению и собирать бесценные уроки и опыт", однако такого рода обобщающее статьи несут в себе посыл, что это доступно всем, вы вот только сделайте так и вот так. И упускается главное - нужно быть готовым к любому исходу, допускать любой вариант развития событий.

linki-tinki
linki-tinki

Блин красиво написано..но 540 тыщ не хватило бы на все на это..одни билеты до канады + виза и проживание - уже минус сотка
я сама в кредите
ни*уя в этом счастья нет

Aenye
Aenye

Этот пост ЖЖ был однажды прорекламирован Алесей Петровной как её "самый любимый". А меня не зацепило. На первый взгляд, всё верно и очень вдохновляюще, а на второй - вопрос чистой удачи. К сожалению, дофига и больше есть примеров людей, которые тоже вот так отправлялись в свободное плавание, рассчитывая как-нибудь да выплыть к хлебным берегам, но выплывших к берегам ещё более негостеприимным, чем тот, от которого отталкивались. Ну, или это вопрос толковости конкретного человека. Если ты молодец и крутой специалист, - найдутся места непременно, где тебя оценят, если будешь прилежно искать. Но как узнать, действительно ли ты крут, или у тебя банально завышенная самооценка? Бывает по-всякому.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской