Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

ТРАДИЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ СВАДЬБЫ

49
ТРАДИЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ СВАДЬБЫ

1. Особенность чеченских свадебных традиций заключается в том, что их соблюдают с щепетильной точностью, учитывая все пункты, передаваемые предками из поколения в поколение. С небольшими изменениями сохранились эти праздничные обряды и в современном чеченском обществе. На фото: родные и близкие фотографируют невесту на память в родительском доме в селе Ачхой-Мартан перед предстоящей свадебной церемонией в городе Грозном.


2. Когда приходит время проститься с отчим домом, многие невесты не могут удержаться от слез. Несмотря на сложившийся стереотип о чеченских браках, надо сказать, что они являются очень демократичными. Насильно девушку никто замуж не выдает. Это в первую очередь противоречит религиозным канонам. У чеченцев к девушкам вообще деликатное отношение, будь то дочь, сестра или просто знакомая. Все мужчины обязаны относиться к ней с уважением, соответственно, уважать ее выбор.

3. В назначенный день, как правило, к полудню, за девушкой приезжают родственники и друзья мужа, молодые и старики, среди которых обязательно есть мулла. Он должен обратиться к отцу девушки (или его доверенному лицу) с вопросом о согласии на этот брак. После разговора с отцом мулла идет с тем же вопросом к девушке. Мулла должен разговаривать с девушкой в присутствии женщин, которые выступают в качестве свидетельниц. Желательно, чтобы они были взрослые и замужние. После согласия девушки на брак представитель духовенства просит повторять за ним суры из Корана. Позже он также разговаривает с женихом и свидетелями с его стороны. Именно таким образом и заключается брак.

4. Родители невесты на свадьбу не едут и в торжестве у себя дома принимают минимальное участие. Свадьба дочери для них довольно грустное событие.

5. Приданое и подарки, приготовленные невестой для новой семьи, забирают родственники со стороны жениха и отвозят их в новый дом девушки.

6. Жених на свадьбе не показывается. Он сидит в специально отведенной для него и его друзей комнате и веселится с ними там. В лучших традициях он не должен показываться даже своим родственникам, не говоря о родителях, поэтому невесту выводит его друг или близкий родственник.

7. Обычно родственники невесты задерживают свадебный кортеж, перегораживая путь буркой или протянутой через улицу веревкой — нужно заплатить выкуп, чтобы проехать. Соседские дети всячески пытаются заполучить свою часть выкупа, мешая автомобилям покинуть двор невесты.

8. Друзья жениха устраивают целые представления по пути на свадьбу.

9. Современные чеченские свадьбы чаще устраивают в ресторанах, а не дома у жениха. Торжество продолжается три дня и три ночи, первый день из которых — в ресторане.

10. Только во время свадебной церемонии девушка знакомится почти со всеми родственниками со стороны жениха. До этого дня она чаще общается только с сестрами будущего мужа.

11. Неотъемлемая часть праздника — застолье и национальные танцы, которые продолжаются все три дня свадьбы.

12. Гости на мероприятие приходят с подарками для молодоженов. Женщины дарят всё необходимое в хозяйстве, вплоть до постельного белья, посуды, а также отрезов материи, ковриков. Мужчины, как правило, вместо подарков дают невесте денег. Это отдельный обряд, который, по всей видимости, никогда не покинет чеченское общество.

Оставьте свой голос:

704
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gaby
gaby

Encore, Леди...

Ko-ra
Ko-ra

но тут в основном воспитанные и образованные люди. подобные вещи не добавят вам очков.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

какие красивые девушки !

Encore
Encore
Показать комментарий
REDISKA
REDISKA

Encore, в конверте дарят

Mariella
Mariella

Encore, во время танцев , иногда, деньги кидают на пол , а так же предлагают невесте за то, что она поднимет глаза ( просто обычно невеста стоит очень скромно , не поднимая глаз), но она ни в крем случае не должна их поднимать деньги с пола! как- то так, помню с детства :-)

REDISKA
REDISKA

Mariella, меня тоже взяли на выкуп невесты и тоже травма детства осталась. Через неделю уже меня выкупать будут даже думать об этом не хочется.

REDISKA
REDISKA

Mariella, ой не туда вам ответила)))

Blackout1
Blackout1

Encore, кидают во время танца, подруги невесты собирают

podkop_v_nochnom_sadu
podkop_v_nochnom_sadu

Encore, куда засовывают? O_o

3_Para
3_Para

Encore, отдаем в конвертах, никуда не засовываем (про казахов).

theveryberry
theveryberry

Encore, чтоооо??? у казахов ничего в невесту не засовывают))) у казахов есть обряд свадебный "Беташар" - это открытие лица невесты. До этого невесту вводили в дом жениха и усаживали за ширму. При этом лицо ее закрывала шаль. После того, как собирались все приглашенные, торжественно выводили нарядную невесту и проводили обряд беташар. Весь этот обряд проходил под песню, которая так и называется "Беташар". Певец-импровизатор , характеризуя и воспевая в стихах почтенных родственников призывал невесту поклониться каждому, в ответ на это близкие родственники мужа дарят невесте деньги (раньше просто подарки). Перед невестой стоит специально предназначенная для денег и подарков чаша. Так что у казахов никто ничего невесте никуда не засовывает.)) не знаю где вы такое видели. У уйгуров вроде засовывают деньги невесте в лиф - но это просто извращение какое-то. тем более для мусульманского народа.

Encore
Encore

theveryberry, в Казахстане и видела... хотя возможно и правда это была уйгурская свадьба... в нашем городке их много было...

theveryberry
theveryberry

Encore, 100% это была уйгурская свадьбы, у них это есть точно. потому что сколько я не была на уйгурских свадьбах, меня всегда удивляла эта их старнная вульгарная традиция совать деньги невесте в лиф как какой-то стриптизерше в трусы, прошу прощения за грубые аналогии. у нас, у казахов, такого точно нет.

Dameli07
Dameli07

theveryberry, извините, не дочитала комментарий.. Продублировала практически. Но меня ж прям возмущение захлестнуло от слова "засовывают"!!))

Asadova
Asadova

Encore, татары ничего и никогда не "засовывали" невесте. все подарки собирают ведущие.

sunnyrain
sunnyrain

Asadova, тоже в шоке, была на разных татарских свадьбах и никогда такого не видела, что за бред.

Dameli07
Dameli07

Encore, что за бред?!? Невесте на казахской свадьбе деньги вообще не дают! Их кладут в конверт и отдают родителям невесты или жениха, смотря чья свадьба (проводы невесты или основная свадьба жениха). А еще у нас есть такой обычай - беташар, это когда невесте на голову одевают платок и она под музыку домбры кланяется всем родственникам жениха. А родственники жениха в свою очередь кладут деньги на поднос перед невестой. Потом тамада откидывает при помощи домбры платок с лица невесты и забирает все деньги с подноса себе..

Rabanillo
Rabanillo

Я была один раз на чеченской свадьбе,очень понравилось,все чинно-благородно, и очень прилично и красиво,не в пример некоторым русским свадьбам, где многие перебирают с алкоголем и ведут себя неприлично.

Mariella
Mariella

Rabanillo, самое " то" , это когда детей берут забирать невесту( если дядя женится,Например), меня так и не взяли, травма детства на всю жизнь :-(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уилл Смит борется со злом в трейлере фэнтезийного боевика "Яркость"
СМИ: Роберт Паттинсон закрутил новый роман после расставания с FKA Twigs
Звездный стилист о модных провалах года: феминистская футболка Dior и свитеры с динозаврами Coach
Кейт Миддлтон и принц Уильям получили награду за вклад в защиту детского психического здоровья
СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином
Меган Маркл заводит связи в Лондоне и уже подружилась с Викторией Бекхэм
Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за десять миллионов долларов: экскурсия по дому
Десять самых странных подарков, какие только можно купить за деньги
Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом
Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"
Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах
Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год
Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке
Испанская королевская семья презентовала рождественскую открытку
Джанет Джексон отметит Рождество в Лондоне вместе со своим 11-месячным сыном
Дуэйн Джонсон станет отцом в третий раз
Модная битва: Мила Кунис против Кьяры Ферраньи
Эллен Дедженерес купила поместье в Санта-Барбаре за семь миллионов долларов: фото особняка телеведущей