Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Удивительные истории

21
Удивительные истории

Журналисты News.Ykt разыскали молодого человека, который спас 10 пассажиров речного такси. В том числе грудного ребенка и 7-летнюю девочку. Небольшое судно наткнулось на бревно на реке Лена, перевернулось и начало тонуть.

24-летний Борис Высоцкий также занимается частным извозом. Перевернувшееся судно он заметил, когда отправился на заправку на своей лодке. Он единственный, кто бросился спасать людей. Рядом больше никого не было.

«Я поехал на заправку с подходного канала и сзади Алексей (капитан потерпевшего крушения судна) ехал на катере, я поворачивал на водозабор. Повернул в сторону Бестяха и увидел, что там брызги большие. Я незамедлительно развернулся, и поехал в их направлении. Ехал и увидел, что люди в воде. Мне все кричали, что там ребенок маленький, я быстро нырнул за ребенком, спас его, вытащил. Положил его, он начал кашлять. Потом начал остальных людей спасать. Всего где-то людей 8 или 10.

На плаву были двое маленьких детей: один – грудной, другому где-то 7 лет. Трое мужчин, и женщина еще были. Все держались за катер, который перевернулся. А ребенок грудной в стороне, его уже течением унесло. Я подъехал на катере, нырнул и вытащил. В одежде прямо, с документами, только очки успел снять и все».

Борису Высоцкому – 24 года. Родился и вырос в Якутске. У него две сестры – младшая и старшая.

«Меня с детства отец учил на рыбалку ездить. Все время я на речку ездил. Как бы с рекой, более или менее, освоенный. Отец у меня тоже речник. А, вообще, на реке работаю с 2008 года. Перевожу пассажиров».

Коллеги Бориса Высоцкого: «Он скромный, спокойный. Никогда на показ ничего не выставляет. Мы считаем его героем и гордимся им!».

Сам Борис считает, что в такой ситуации любой бы поступил так же.

«Я после всего этого, домой вернулся в шоковом состоянии. Меня трясло. Потому что впервые на моей памяти такое происходит. Люди, которых спас, меня, кто был в состоянии, благодарили. Женщина, у которой грудной ребенок был, и мужики с детьми».

Теперь героя готовятся представить к награде. Спасатели в ближайшее время выйдут с нимКогда 24-летняя Ханна Бренчер переехала в Нью-Йорк, сразу после окончания колледжа, у нее началась депрессия. Однажды она почувствовала себя такой одинокой, что захотела обратиться к кому-то. И вот она взяла ручку и начала писать письма совершенно незнакомым людям.

Но это были не печальные письма о том, как она себя чувствует. Это были письма о счастливых людях или письма с добрыми словами пожеланий хорошего дня. Ханна оставляла письма по всему городу: в книгах в библиотеках, в парках и в метро.Это заставило ее чувствовать себя лучше, зная, что она может сделать чей-то день необычным. Она поняла, что таким образом она может сделать мир чуточку лучше и добрее.

Удивительно, но к инициативе Ханны присоединились более 10 тысяч людей во всем мире. Они пишут письма для одиноких людей, и радуются тому, что привнесли в мир чуточку тепла.Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

Выдающийся хирург, ученый и педагог, Федор Григорьевич Углов и работал до последних лет своей жизни. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, уникальны.

Углов родился 5 октября 1904г. в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области, что на реке Лена, севернее озера Байкал. Его семья, из восьми человек, жила очень скромно.

Еще в детстве он решил стать хирургом.

– Моя мама – сибирячка. Она постоянно учила меня: «Федя, старайся делать людям добро, не жди благодарности; забудь о том, что сделал, оно вернется, когда ты в нем будешь нуждаться». Моя профессия давала возможность делать добро. Я получал удовлетворение от своей работы, спасая жизнь людям.

Всего Фёдор Григорьевич выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург.

Скончался 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни.
В декабре 2012 года в Наварре проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишнюю черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров.

Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.

Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: «Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».Лариса Овсепян – простая армянская женщина с непростой судьбой. В браке с любимым супругом родить детей ей не удалось. После его смерти она поклялась больше не выходить замуж. Страшные потери не лишили ее желания стать матерью.

В 41 год она, режиссер-документалист по профессии, решила усыновить ребенка. В Армении в годы СССР детей не бросали, поэтому детских домов не было. За ребенком Лариса поехала в Литву, где у нее были связи. Там началась эта история.

Спустя много лет Лариса прославилась тем, что смогла стать полноценной мамой 19 детей 14 национальностей.
Большинство усыновленных детей не являются армянами по происхождению, среди них есть русский, литовец, украинцы, белоруски и эфиопка.

Дети Ларисы Овсепян из Еревана родились в разных странах. Все они носят мамину фамилию и считают себя армянами. За свою жизнь она воспитала 33 ребенка, из которых трое уже имеют собственное потомство. Бабар Али — обычный паренек из захолустного индийского городка Муршидабад, где уровень грамотности взрослого населения по состоянию на 2001 год составлял всего 66%. Каждый его день начинается в 4 утра – сначала хлопоты по хозяйству, а потом неблизкий путь в школу. После уроков Бабар спешит домой, потому что на заднем дворе дома его каждый день ждут… сотни его собственных учеников. Слова Сенеки: «Уча других, мы учимся сами» — для него не метафора, а буквальное описание буднего дня с 9 лет, когда он начал обучать детей, которым по финансовым причинам недоступно посещение образовательных учреждений (в государственной школе затраты составляют около $40 в год за форму и учебники). Сначала это было для мальчика забавной игрой, но с возрастом он понял, насколько важна эта «игра» для его подопечных. Его школа стала первой в Муршидабаде. В 2009 году о деле Бабара узнали западные журналисты, тогда в возрасте 16 лет он получил премию от организации «Real Heroes Award» и был признан «самым молодым школьным директором».

школа для бедных в индииВ настоящий момент преподавательский состав его школы состоит из 9 волонтеров, учеников старших классов, в ней обучаются 220 официально зарегистрированных учеников и около 600 «свободных слушателей» в возрасте от 5 до 18 лет. С первого по пятый класс учебные материалы предоставляются бесплатно, благодаря пожертвованиям, с остальных же приходится брать небольшую плату. Процесс обучения происходит под открытым небом, т.к. крошечный дом директора, в котором он проживает со своим многочисленным семейством, не позволяет вместить и десятой части учеников. Большинство «воспитанников» вынуждены работать, чтобы не дать своим семьям умереть от голода, а в свободное время грызут гранит науки в школе Бабара, что дает им шанс на лучшую жизнь, пусть он и не очень велик.

Бабара Али до сих пор учится сам и преподает в созданной им школе, его приглашают на конференции, где он делится своим опытом и вдохновляет других альтруистов на великие дела. Он мечтает о полноценном здании для школы со спортплощадкой, актовым залом и лабораторией.

8-летний Егор Лукашин, который отдал голодающим животным Харьковского зоопарка 300 гривен, отложенные на покупку сенсорного телефона.

Эта история разлетелась по всему городу и жители начали собирать деньги для Егора.

С сегодняшнего дня он – счастливый обладатель Samsung Galaxy S III. Оставшиеся деньги передали маме Егора, их она потратит на свое усмотрение.

Отзывчивые жители города подарили ребенку радость и очень важный урок: добро – возвращается.

23 апреля в Москве чествовали юных героев России – на награждении участников Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

Одним из обладателей «Горячего сердца» стала Полина Бушина из Красноярска – в один из жарких летних дней девочка спасла жизнь годовалому ребенку, которого родители случайно оставили в автомобиле. Школьница сразу позвонила в полицию и, пока специалисты ехали на место, создавала тень для ребенка своим телом.

«Его было так жалко! – вспоминает Полина. – Совсем маленький, задыхается уже, цвета стал ярко-красного. Очень боялась, что он потеряет сознание. Ну как можно было его оставить? Когда полицейские разбили стекло, я стояла рядом, и они отдали мальчика мне. Сели на лавочку, он ко мне весь прижался, дышит прерывисто, плачет. Одежду, насквозь мокрую, сняли... Водой его поила. Потом скорая помощь приехала. Я хотела ехать с малышом в больницу, в реанимацию, даже в машину села, но врачи меня высадили, сказали, что сама ещё несовершеннолетняя. И они уехали.

Восьмилетний Маттео Вальч (Matteo Walch) четыре года назад обнаружил альпийских сурков и начал наблюдать за ними.

Сейчас он стал, чуть ли не членом их семьи, сурки не боятся его и подпускают на близкое расстояние.Когда Джеймсу Харрисону было 13 лет, он перенёс тяжелейшую хирургическую операцию, в ходе которой должен был умереть от потери крови. Но не умер из–за вовремя сделанного переливания. В общей сложности в ходе операции ему перелили 13 литров донорской крови, что и спасло ему жизнь.

Как только ему исполнилось 18, и он достиг требуемого для сдачи крови возраста, он немедленно пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста. Там–то и выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом. Без этих антител резус–конфликт приводит минимум к анемии и желтухе ребёнка, максимум к мертворождению.

Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос. Он спросил, насколько часто можно сдавать кровь.

С тех пор вот 60 лет каждые три недели Джеймс Харрисон приходит в медицинский пункт неподалёку от своего дома и сдаёт ровно 400 миллилитров крови. Нетрудно посчитать, что к нынешнему моменту он сдал уже примерно 377 литров крови.

Выделенными из его крови антителами был предотвращён резус–конфликт примерно двух миллионов беременных женщин по всему миру, включая жену самого Харрисона. Два миллиона женщин и столько же, если не больше, их детей, включая дочь Харрисона живы и здоровы благодаря вот этому дружелюбному старичку из Австралии.

 

Всем добра!

Оставьте свой голос:

1723
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lytaya
Lytaya

потрясающие истории!! "Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль" - всегда буду уважать таких людей!
а родителей, которые так детей в машине бросают под суд бы

Firework
Firework

Lytaya, под суд. В Америке был суд над папашей, только там все грустнее, ребенок умер (причем ребенок усыновленный из России) и что? Никого не посадили

Insight
Insight

Lytaya, я вообще этого не понимаю, родители идиоты? Даже если на 5 минут вышел, а если машину угонят, а там твой беззащитный малыш?

julchik
julchik

Lytaya, зачем так сразу. Разные ситуации бывают и родители затурканные. Сама через это прошла и прохожу. Никого не оправдываю но и не осуждаю.

Lytaya
Lytaya

julchik, например? никогда не оставлю ребенка в машине одного. а вдруг машина заденет или какой урод влезть туда захочет - случаи разные бывают

Aenye
Aenye

Почитаешь такие истории - и хочется жить и творить добро.
Спасибо за пост! ♥

Irissska2807
Irissska2807

Маленькие повести о настоящих человеках получились) Спасибю)

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, *спасибо)

Insight
Insight

Спасибо, потрясающие истории. Я в школе была на месте эфиопа, бежала марафон первая, не увидела где финишь и остановилаь метрах в 5, меня обогнали два человека, пока я согнулась отдышаться:)))
Всегда по светлому завидую людям, которые так преданно любят свою работу, как хирург Углов.

streetkat
streetkat

старайся делать людям добро, не жди благодарности; забудь о том, что сделал, оно вернется, когда ты в нем будешь нуждаться (с)

надо, чтобы каждая мама говорила такое своим детям.

лариса овсепян усыновляла детей без кипежа, как некоторые. вот тебе и пример чистоты намерений

faina2010
faina2010

streetkat, вот именно , 33 ребенка воспитала , а мы все о Джоли

farangesa
farangesa

streetkat, знаете, а я считаю, что о таком надо говорить. Я никогда не отказывала в интервью, если меня просили поговорить на тему усыновления, хотя всегда знала, что в коментах под статьей на меня выльют ушат помоев, ибо традиция-с. Да, я не звезда и все такое, но я считаю, что чем больше мы говорим об этом, чем больше рассказываем наши истории, тем меньше люди относятся к усыновлению как к экзотике, тем лучше нашим усыновленным детям живется. Такое вот мое ИМХО.

streetkat
streetkat

farangesa,
во-первых, вы замечательный человек, т к пошли на такой шаг.
во-вторых, объясню, что я имела ввиду. мне не нравится кипеж вокруг одной единственной персоны и возведение ее в ранг святой из-за ее усыновлений. есть масса других известных людей, кот. взяли деток из детдомов, но почему к ним никто не испытывает благоговения? я против использования такой темы в целях пиара, но не против использования в целях просвещения.

faina2010
faina2010

Удивительные люди. Первый парень, хирург и старичок из Австралии просто уникальны в нашем обществе.

Powodzenia
Powodzenia

warmmay, спасибо за интересный пост.

испанец Иван Фернандес Анайя (бегун) - какое благородство!
- Ваня, я влюбилась.позвони мне. жду..

Yana_NewYork
Yana_NewYork

не ну как можно ребенка в машине одного оставить??!

tutelka
tutelka

Читала книгу хирурга Углова.Из запомнившегося-он в свободное время -вязал ,засунув руки в ящик стола-для виртуозности рук.

kotoha
kotoha

Хорошие истории, хотелось бы чтоб таких людей было как много больше.

Bliss1983
Bliss1983

родители оставили ребенка в машине - у них мозги совсем отсутствуют?!!!

Inna_k
Inna_k

Какой добрый пост...сижу на работе с красными от слез глазами)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто