Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

На платье известной модной марки нашли ярлык с мольбой о помощи

127
На платье известной модной марки нашли ярлык с мольбой о помощи

Этикетка с мольбой о помощи была обнаружена покупательницей на платье ирландской молодежной марки Primark, сообщает The Independent.

Британка приобрела вещь в фирменном магазине бренда в Уэльсе и, обнаружив странный ярлык, поставила в известность руководство компании. В Primark начали расследование инцидента.

25-летняя Ребекка Галлахер приобрела платье от Primark за 10 фунтов. Уже дома она обнаружила на одной из вшитых этикеток «крик души»: «Forced to work exhausting hours», что можно перевести как «Меня заставляют работать на износ». Женщина сделала вывод, что ярлык был пришит одним из работников фабрики, изготавливающей изделия Primark (страна-производитель платья не называется).

Испытав, по ее словам, ужас и чувство вины перед неизвестным портным, Галлахер попыталась дозвониться в Primark, но потерпела неудачу и обратилась со своей историей в валлийскую прессу, где инцидент получил широкое освещение.

После этого в Primark были вынуждены обратить внимание на историю с этикеткой. На сайте ритейлера имеется целый раздел под названием «Наша этика». Во вторник, 23 июня в нем появилось сообщение о том, что компания восприняла инцидент с лейблом «очень серьезно» и ведет внутреннее расследование. По словам представителей Primark, в компании пристально следят за условиями труда для рабочих, шьющих одежду марки.

Случай с «SOS-лейблом» стал третьим происшествием, связанным с Primark. В 2013 году на фабрике Rana Plaza в Бангладеш, где шились вещи для Primark и других известных демократичных фэшн-брендов, случился пожар, жертвами которого стали более тысячи работников. Высказывались предположения, что возгорание произошло из-за неудовлетворительных условий труда.

Также в 2008 году расследование BBC News подтвердило факт использования детского труда на фабрике Primark в Индии.

http://www.independent.co.uk/life-style/fashion/news/primark-shopper-finds-cry-for-help-stitched-into-her-10-dress-9558351.html

Оставьте свой голос:

1432
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

ооо это больная тема

Aenye
Aenye

aloia, Ой, у меня такое чувство, что когда представители Primark говорят, что в компании пристально следят за условиями труда для рабочих, то имеют ввиду, что "пристально следим, в какую бы ещё позу нагнуть рабочих и урвать к своим миллионам ещё нелишнюю копеечку". ((

Skarletty
Skarletty

верю. охотно верю.

Aenye
Aenye

Skarletty, у нас в стране, кстати, такое наблюдается особенно ярко в сетях супермаркетов, владельцами которых являются выходцы из Латвии и Литвы. У нас уже все знают, что туда без крайней нужды лучше не соваться.
Казалось бы, полицейское государство. Еуропа, вседела. Однако, в этих крупных международных кампаниях повально практикуются следующие "изыски":
1) Сумма зарплаты, прописанная в договоре и реальная зарплата никак не коррелируются. Совершенно разные цифры.
2) Если подаёшь заявление об увольнении "по собственному желанию", обязан по закону отработать ещё месяц, и за этот месяц тебе зарплату просто не платят.
3) С самого начала ищешь работу на определённую должность. Проходишь собеседование, подписываешь договор. А потом тебя заставляют работать где попало. Условно говоря, устраиваешься кассиром - работаешь уборщицей, устраиваешься старшим смены - сидишь на кассе или в мясном отделе и так далее.
4) за день отпускают в туалет хорошо, если один раз. Если большой наплыв покупателей, а работников, наоборот, вышло меньше запланировано (заболел кто-то или ещё какой-то форс-мажор) - на обед не отпускают вовсе. 12 часов или больше, как белка в колесе.
5) Опять-таки, по договору максимум 12-ичасовой рабочий день (что и так не 8), на самом деле почти всегда задерживаешься или просят (требуют) приходить пораньше. Получается какой-то капец, когда на сон остаётся (учитывая дорогу домой и назад, плюс минимальные дела) какие-то 5 часов или меньше.
В-общем, я уже не знаю, где я живу, в Эстонии, в ЕС, или в том же Бангладеше. ((

Skarletty
Skarletty

Aenye, сурово!!! и такой обман в отношении приема на работу!? никогда бы не подумала... А как они могут на оплачивать последний месяц!? неужели никто в суд еще на подал!?

Aenye
Aenye

Skarletty, сама удивляюсь. Первое, что приходит в голову, конечно, - кто надо подмазан. Одна подруга недавно судилась, правда, её бывшее место работы в другой области, но факт. Проиграла. Богатенькие практически всегда выигрывают. Что может моя подруга? Работала в учреждении, где растят детей-отказничков с проблемами со здоровьем. По закону, если сокращают, должны выплатить компенсацию в размере трёхмесячного оклада. Ага. Щас. ((

evdokiya
evdokiya

Aenye, честно говоря Вы такой ужас описали, что даже не верится. Мы выигрывали суд по зарплате (тоже подруге не заплатили при увольнении за последние месяцы, а когда она подала в суд, предложили заплатить по официально зарплате) при том, что официальная з/п в договоре у нее была прописана копеечная, и был оформлен только трудовой договор (без трудовой книжки) и даже приказа о приеме на работу не было.
Работодатель в суде заявил, что те суммы, что она получала каждый месяц это были бонусы и премии, а зарплата мол в договоре что указано, больше не заплатит. Судья сказала, что называйте как хотите, вы признаете, сколько она получала, признаете что работала у вас, будьте добры заплатить.

Судью подкупить очень дорого, работодателю проще выплатить з/п. А уж если это было гос учреждение...? сама в бюджетной сфере работаю, это наверное единственная сфера где все всегда официально выплачивают.

ksenija
ksenija

evdokiya, в России трудовые споры в судах в 90% решаются в пользу работника.

evdokiya
evdokiya

Aenye, а про то что бесплатно работают месяц после увольнения - вообще нонсенс. Даже в суд подавать не надо - письмецо в прокуратуру и их нахлобучат по полной. Ибо это прямое нарушение конституции и трудового кодекса, отработка должна быть 2 недели и оплачиваемая.

Aenye
Aenye

evdokiya, вот-вот-вот. Именно по этой причине первый пункт у меня и стоит! Если уж типа прижмут, то плюнут тебе в лицо прописанной в договоре подачкой в два-три раза меньшей, чем реальная зарплата.
Я пыталась ерепениться при подписании договора, потому что на собеседовании обещают нормальную зарплату, а потом видишь это недоразумение в договоре и поднимаешь бровь. На это спрашивают напрямик: "тебе вообще работа нужна? Подписывай, у нас у всех в договорах такие цифры - и ничего, нормально зарабатываем.".
Такой детский сад. "Все подписывают и ты подписывай".
Я ушла. Мне двух месяцев хватило понять, что это за контора. Кстати, это было 7 лет назад. Это сейчас все всё знают про эту сеть. А тогда казалось, приличное место.
Меня ещё и уговаривали остаться. Очень. Приезжал какой-то литовец и долго со мной беседовал. Уговаривал остаться, сулил двойную зарплату.
О, забыла среди пунктов ещё одну фишку указать! У них работники по два года или более в отпуска не ходят! Меня начали пихать по всей Эстонии чтобы я заменяла директоров, которые в отпусках не были несколько лет! А это охрененный стресс. Ты только обучение прошёл, - и каждые две недели новый супермаркет и новый персонал. Жесть.

evdokiya
evdokiya

Aenye, а почему не напишет в прокуратуру то никто? хотя бы при увольнении? (если за работу держатся понятно, почему не пишут, потом там работать не сможешь, выгонят, но при увольнении то почему бы не накатать всем вместе коллективную жалобу?)

Aenye
Aenye

evdokiya, я там где-то выше писала уже результат обращения в суд. Ещё и полугода не прошло. Нулевой результат. (

mad_hateress
mad_hateress

Aenye, максима какая-нибудь?

jma
jma

Aenye, как-то не верится.это Ваш собственный опыт?

Aenye
Aenye

jma, Да.

jma
jma

Aenye, тогда ужасно всё это.

azuljka
azuljka

Aenye, Ладно литовцы, про Максиму знают все. А латвийские сети какие, если не секрет?

Aenye
Aenye

azuljka, имела ввиду совокупный образ любого предприятия - маленького или большого с владельцами из этих двух стран. Самые прижимистые. По крайней мере, в нашей стране.

Lukavaja
Lukavaja

Aenye, как человек, который проживает в Литве, могу подтвердить - всё от первого до последнего вашего слова - чистая ПРАВДА! Саму Бог миловал работать в таких условиях, но одна знакомая, которая была беременна во время работы в Максиме, рассказывала, что их реально не отпускали в туалет (все прекрасно знают, как хочется в туалет во время беременности), и за кассами они сидели по 12 часов без продыху!

Aenye
Aenye

Lukavaja, У нас в городе этих Максима понаоткрывалось на каждом углу. Я проходила у них обучение, стажировку в Пярну, у меня была отличная инструктор из Валга - региональный директор по Южной Эстонии (которая мне все секретики рассказала). Работала два месяца заведующей в Тарту. Я знаю про эту фирму практически всё. ☺ В главном офисе в Таллинне работала моя однокурсница с универа в маркетинговом отделе.
Я хочу посмотреть на того, кто будет оспаривать мои слова. ☺

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства