Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как научится радоваться жизни

103
Как научится радоваться жизни

Почему-то принято считать, что понятие «энергетический вампир» применимо только к людям. Мне кажется, это неправда. Лично для меня Москва, при всей моей любви к ней – очень яркий пример феномена социального вампиризма. Столица высасывает жизненные силы гораздо сильнее и быстрее, чем любой провинциальный среднестатистический город. Виной тому – повышенное и оттого нездоровое внимание москвичей к деньгам, большие расстояния, частые конфликтные ситуации в любом закрытом пространстве – от офиса до маршрутки. Все эти факторы явно не способствуют установлению душевного равновесия. Москвичу необходимо противоядие. Кто-то находит его в алкоголе, кто-то – в шоппинге, кто-то – в соцсетях, а некоторые – в религии. К последним отношусь и я.

Сразу оговорюсь, что мое отношение к вере сложно назвать однозначным. Я не горю желанием ходить в церковь каждые выходные или соблюдать пост. Вера для меня – это что-то глубоко интимное (даже этот пост для меня некий душевный стриптиз, преодоление). А частые походы в церковь и публичные поклоны в пояс - показное. Скорее, второй вариант нужен человеку, простите, неуверенному в себе и своей вере. Человеку, которому нужно не только духовное служение, но и внешнее, наглядное, проявление его веры: много икон дома, кресты на шее, молитвы вслух. Во мне такого нет.

Трудно объяснить словами, что для меня ощущение Бога внутри. Это ощущение гармонии с миром, с природой, со всеми людьми. Это всеобъемлющая любовь и легкость. Это ощущение, что каждая клеточка моего тела дышит. Наверное, именно такое состояние православные апологеты называют «благодать». Как вы понимаете, такого внутреннего покоя, света внутри в условиях столичной повседневной суеты достичь крайне трудно. Да и источников этого света в городе, где правят деньги, которые побеждают и добро, и зло - на вес золота.

В церковь я пока не ходок, но стала замечать, что душевное равновесие в городской серости и атмосферы ненависти мне приносит, неожиданно, колокольный звон или вид храмов. Вот, представьте, бежите вы как обычно куда-то в суете по Тверскому бульвару, на дорогах раздраженно сигналят водители, пешеходы толкаются и угрюмо смотрят в асфальт, настроения совсем нет, душа зажата в тиски. И вдруг ты слышишь разливающийся колокольный звон. Я где-то читала, что колокольный звон оказывает лечебное действие на организм за счет того, что звучит на определенных частотах, позитивно влияющих на нервную систему. Но, думаю, что дело тут не только в нужных частотах.

Или ты устало семенишь и вдруг замечаешь, как сквозь стекло-бетонные джунгли проглядывают золотистые купола, играющие солнечным светом. И на душе сразу становится легче. Сначала, признаться, я думала, что это всего лишь навсего эстетическое удовлетворение от архитектуры храмов. Сейчас я понимаю, что это что-то большое.

Высоко-Петровский монастырь

Понятное дело, что столичным предпринимателям больше нравится вкладываться в торговую и развлекательную сферу, в жилье: здесь легко получить быстрые деньги. Поэтому новых храмов в нашем городе практически не появлялось за последние годы. И если в центре их достаточно, то вот за пределами ТТК, да и МКАДа практически не встретишь. А ведь население у нас в больше части, судя по социологическим опросам, верит в Бога (60%) и является православным.

В Москве, знаю, в 2011 году по инициативе мэра Собянина была принята городская программа по строительству двухсот православных храмов (так называемая «Программа 200»). Строят храмы во всех округах, кроме центрального, где и так много исторических объектов, как я уже сказала (помнится, Наполеон в своем время тоже удивлялся огромному количеству церквей в Москве). Уже построено 18 храмов. 

Храм Божией Матери «Неувядаемый цвет» в Кунцево. Построен в 2013 году

Все-таки радует, что в городе появляется что-то помимо новых офисов и торговых центров, и деньги не убили окончательно стремление человека к чему-то светлому и не приносящему доход. А вот регионы пока стекло-бетонной болезнью не переболели. Оттого и грустные серые виды у нас за МКАДом. И жизни, кажется, там нет. И редко где среди развалившихся деревень и поселков проглядывают золотистые купола, играющие лучами редкого для нашего климата солнца. И только при виде их становится легко на душе. Только тогда отпускает городская грусть и тоска. Только тогда начинаешь радоваться жизни.

Храм преподобного Сергия Радонежского в Солнцево. Строительство храма завершено в 2011 году

Оставьте свой голос:

287
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

julia260290
julia260290

О да... храмы - это не про деньги как раз))))))))

mixakus
mixakus

julia260290, никто вас не заставляет платить. я вот если помогаю, то конкретным людям. так просто в "общую копилку" не даю. Это личный выбор каждого

Smertkuricam
Smertkuricam
Показать комментарий
slobodina
slobodina

mixakus, Слова и тема хорошие, но не для этого сайта. Тут сплетничают, а не молятся. к сожалению. Вы хороший добрый неофит, которого радость обретённой веры толкает на душевный стриптиз - так и хочется всем рассказать как Вам хорошо. Но на сайтах для развлечения лучше этого не делать, а то Вы становитесь поводом для развлечения :(

arizonadream
arizonadream

не знаю, какой вы верующий человек - если вы себя сразу на фоне других превозносите? где в вас вера? где православие?

"Сразу оговорюсь, что мое отношение к вере сложно назвать однозначным. Я не горю желанием ходить в церковь каждые выходные или соблюдать пост. Вера для меня – это что-то глубоко интимное (даже этот пост для меня некий душевный стриптиз, преодоление). А частые походы в церковь и публичные поклоны в пояс - показное. Скорее, второй вариант нужен человеку, простите, неуверенному в себе и своей вере. Человеку, которому нужно не только духовное служение, но и внешнее, наглядное, проявление его веры: много икон дома, кресты на шее, молитвы вслух. Во мне такого нет".

Kote
Kote

arizonadream, эх, поймаю я сейчас минусов, но не написать не могу :)
"Нравится" мне это поветрие, если считаешь себя человеком верующим или идущим к вере, то непременно надо обладать одними добродетелями, ни в коем случае никого не осуждать, всех прощать, вторую щеку подставлять и т.д.
Но ведь люди грешны и путь к "истинной" вере и "истинной" добродетели отнюдь не близок и не легок. И каждый верующий по-разному приблизился к истине.
Представления о вере и ее внешнем выражении не абсолютны. Потребности у всех тоже разные. Отсюда и непонимание чужих частых походов в церковь и земных поклонов. Но это не лишает человека веры и не делает его неверующим. Просто он пока не постиг.

arizonadream
arizonadream

Kote, хм. вообще так и есть. что плохого стараться никого не осуждать? и прощать? это даже не вопрос веры, а вопрос гармонии себя, внутренней психологии. Мне например очень помогает девиз - всех прощать, зачем тащить за собой обиды. Вообще это длительный дискурс, так сказать)) Если вы про меня - то я отнюдь ничего не постигаю. Вот просто ради эксперимента я после поста полезла на возраст посмотреть автора, и он оказался даже больше, чем я по тексту подумала. По тексту я подумала, что там вообще лет 20

Kote
Kote

arizonadream, я и не говорю, что плохо стараться не осуждать. Я говорю, что не все добились успеха на этом поприще. Кто-то учится. Мы живем в обществе и нельзя замкнуться в своем внутреннем мире. Невольно оцениваешь и исследуешь других людей.
А что до девиза. На деле, к сожалению, не всех и не всегда получается простить.

arizonadream
arizonadream

Kote, да суть не в этом. вопрос веры деликатный, мне кажется, и вот так вот взять тут свое мнение вывалить - что автор хотела? хотя, мне тут обсуждать это лень. У автора такие посты как будто она тут свои журналистские начинания на нас проверяет

arizonadream
arizonadream

короче, дальше читать не стала. все неправильно верят, а вот я правильно. фу блин

gogaashkenazzi
gogaashkenazzi

arizonadream, а без "фу блин" никак нельзя обойтись?

arizonadream
arizonadream

gogaashkenazzi, в таком вопросе нет. неприятно читать, вы вот так верите, и это неправильно, смотрите на меня - вот так верить надо. а вообще конечно зря, но редактировать к сожалению ничего здесь нельзя

altushik
altushik

arizonadream, а мне показалось пост о другом.

Linki
Linki

Знаете, прочтя ваши посты возникает ощущение, что вы такой проблемный человек. И летом в Москве делать нечего, вот тут храмов мало, все в ТРЦ, парковаться негде, в кинотеатрах люди скотины поп-корн жрут. Может быть я не права, но проще надо быть. А то совсем загнуться можно.
А плохо в Москве всегда можно переехать в город поменьше и по спокойнее.

Smertkuricam
Smertkuricam

Linki, ага, в глкхую деревеньку, и построить там новый храм с блестящими куполами.

julia260290
julia260290

Linki, мне кажется, Москва- такой чудесный город! Так много красивых мест, парков, музеев и уютных кафе. Не представляю, как в Москве может быть скучно. Мне даже одной всегда там прекрасно)

Roya
Roya

Прямо заклевали человека. Я очень люблю старинные храмы - там невероятное чувство покоя.

Linki
Linki

Roya, а мне в православных церквях неспокойно наоборот. Не знаю почему. Зато в католических зашел, посидел, из витражей солнечные лучи падают на стены, красиво.

Roya
Roya

Linki, забавно, но знакомые католики и протестанты из иностранцев говорят ровно наоборот! Что именно в русских церквях чувствуют приближение к Богу.

Linki
Linki

Roya, я вообще не сильно, точнее вообще не верующая, в общем это сложный вопрос, но вот реально в католических храмах чувствую себя лучше. Может это такое чувство новизны, или ассоциации. Первая католическая церковь, где я была, это Кельнский собор, а это шок в сердце на всю жизнь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп выступила на обеде в ООН с громкой речью против травли: "Дети страдают больше всех!"
Эмма Стоун рассказала о панических атаках, которые преследовали ее с семилетнего возраста
Полина Гагарина показала свою тренировку и рассказала, как худела после рождения дочери
Неделя моды в Милане: Амбросио, Хадид, Клосс и другие на показе Alberta Ferretti весна-лето 2018
Памела Андерсон призвала Ким Кардашьян отказаться от натурального меха: "Прояви сострадание к настоящим жертвам моды!"
Бритни Спирс готовится к Олимпийским играм-2028 по легкой атлетике: видео
По следам Недели моды в Лондоне: бунтарский street style — спортивные костюмы с каблуками, кроп-топы с виниловыми брюками и не только
Ферги и Джош Дюамель несколько месяцев притворялись, что они все еще вместе: "Это было немного странно"
Неделя моды в Милане: показ Gucci весна-лето 2018
12 откровений за 12 месяцев бракоразводного процесса: какие выводы Анджелина Джоли и Брэд Питт сделали после расставания
"Плохой пример для дочери": фото Дженны Дьюэнн-Татум спровоцировали волну критики в ее адрес
Дональд и Мелания Трамп, Эммануэль и Брижит Макрон посетили Генеральную ассамблею ООН
Преодолимые разногласия: Меган Фокс, Майкл Дуглас, Осборны и другие звезды, передумавшие разводиться
Татьяна Геворкян, Ирина Хакамада, Влад Лисовец и другие на открытии выставки в Москве
Ариэль Уинтер разразилась длинной тирадой в адрес критиков ее уличного стиля
Неделя моды в Лондоне: Джиджи, Белла и Анвар Хадид, Пресли Гербер, Хейли Болдуин и другие представили коллекцию Tommy Hilfiger
Новый бойфренд Холли Берри: разница в 16 лет, первое совместное появление на публике и милый снимок в Instagram
Ева Мендес сделала новую кокетливую прическу