Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Пермь -36

34
Пермь -36

Ассоциация жертв политических репрессий и пермское краевое отделения правозащитного общества «Мемориал» направили обращения на имя президента России и в Министерство культуры с просьбой помочь общественникам вернуть им Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». Как утверждают правозащитники, власти Пермского края отстранили их от управления музеем памяти, сократили штат работников музея, а в настоящее время готовятся к окончательному его закрытию.

Само название — «Пермь-36» — было неофициальным наименованием советской исправительно-трудовой колонии (ИТК-36) строгого режима, в которой отбывали сроки осужденные за «особо опасные государственные преступления». Открыта она была в первом послевоенном, 1946, году и продолжала существовать еще долго после смерти Сталина.

Среди знаменитых узников колонии, которых осудили за «антисоветскую агитацию и пропаганду», писатель и один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский, правозащитник и депутат Госдумы 1–3 созывов Сергей Ковалев, основатель и первый руководитель МХГ, а ныне профессор Корнелльского университета Юрий Орлов, Натан Щаранский и многие другие.

— Музей ГУЛАГа находится в 100 км от Перми, и всегда его финансирование велось из муниципального бюджета различными методами. Сперва — официально, а когда музей перешел в формат АНО, его финансировали как просветительский проект. Первые попытки властей закрыть учреждение начались с приходом губернатора Виктора Басаргина год назад, — рассказал он. — Тогда отменили ежегодный фестиваль «Пилорама», который проходил на территории музея и помогал ему привлекать спонсоров от различных фондов. С 1 января 2014 года было прекращено финансирование, но мы просили коммунальщиков и оставшихся сотрудников подождать, поскольку власти обещали финансирование возобновить.

— В феврале состоялось совещание в краевом правительстве, где музей обещали перевести в статус автономного бюджетного учреждения и оплатить долги, но 1 апреля стало известно, что власти передумали. Тогдашнего директора Татьяну Курсину уволили, а электричество и горячую воду отключили. Директором была назначена бывший замминистра культуры края Наталья Семакова, — рассказал Латыпов. — Теперь музей пустует. Коммунальные услуги отключены с 1 апреля, основной штат сотрудников покинул здание, музей закрыт для посещений. Мы подозреваем, что краевые власти хотят полностью закрыть комплекс, и хотим воспрепятствовать этому.

Сами пермские власти не согласны с обвинениями правозащитной организации «Мемориал». Руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов заявил «Известиям», что мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий никто закрывать не собирается.

— Наоборот, он передан в ведение госучреждения, что подразумевает защищенную строку в бюджете региона на содержание музея, в том числе это коммунальные платежи, выплата зарплат его сотрудникам и прочие нужды. Таким образом, если раньше общественникам приходилось рассчитывать только на различные гранты, искать деньги по всему миру, то теперь средства предусмотрены даже не на один год, а как минимум на ближайшую трехлетку, — пояснил чиновник. — Это позволило приступить к разработке планов долгосрочного развития музейного комплекса, этим мы сейчас активно занимаемся.

Отстраненный директор мемориального комплекса «Пермь-36» Татьяна Курсина, как и правозащитники, сомневается в дальнейшей работе музея и подтверждает информацию о том, что на данный момент он никак не функционирует.

— Сегодня комплекс не обеспечен электроэнергией и горячей водой. Музей закрыт для посещения и пустует, — заверила Курсина. — По утверждению властей, музей они хотят сохранить, даже готовы пожертвовать ценным кадром — замминистра культуры края, чтобы она возглавила структуру, чем она и занимается с 28 мая. Однако учреждение не функционирует.

Член комиссии СПЧ по исторической памяти Николай Сванидзе считает, что если бы краевые власти хотели найти деньги на содержание музея, это не составило бы для них особой проблемы.

20 июня 2014 года

izvestia ru

Общественные деятели собирают в Интернет подписи . 

Согласно тексту петиции, члены краевого общества «Мемориал» и жертвы политических репрессий на семи месяцев пытались записать на приём к губернатору, чтобы обсудить проблемы музея «Пермь-36» и вопросы социального обеспечения пожилых людей, пострадавших в годы сталинского террора, но сделать это так и не удалось. Тогда общественники решили привлечь к себе внимание посредством петиции к губернатору с просьбой прекратить развал музея «Пермь-36».

Петиция содержит предложения подписать Соглашение между правительством края и АНО «Пермь-36», восстановить Т. Г. Курсину в должности директора, возобновить деятельность Мемориального музея.

 

 

Оставьте свой голос:

155
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

uspehpovar
uspehpovar

сванидзе, мемориал это тоже самое эхомосквы. вот бы статью от независимого эксперта почитать, а потом уже петиции подписывать.

marra
marra
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

Совсем обалдели? Ни в коем случае это нельзя убирать!

yulia76
yulia76

Ни в коем случае нельзя закрывать такой музей. Это страшная, но реальная история. В таком случае давайте все "вечные" огни затушим, памятники посносим (Пушкина одного оставим)... Учебники перепишем.
Особенно странно читать про нехватку денег. На проекты типа Олимпиады, Евровиденья, ЧМ по футболу денег всегда хватает, должно хватить и на музеи.

justius
justius

yulia76, а почему это Пушкина одного оставим? Пушкиных должно быть много))

Irissska2807
Irissska2807

yulia76, согласна. Уверена, что деньги можно найти. Там столько предприятий, спонсоры, ау!

aniase
aniase

все эти диссиденты и правозащитники от пятой колонны сидели не зря

Leonelle
Leonelle

aniase, наконец-то стали их прижимать. Даже радует такая новость.

justius
justius

Не думаю, что проблемы с финансированием так сильны. Просто кто-то не хочет их решать, и вопросы здесь не только к краевой администрации, но и к руководству музея. Вот ВТБ музей-усадьбу Волошина в Коктебеле финансово поддерживал, когда Крым еще был в составе Украины, потому что директор музея шевелился и писал запросы. А не просто ходил на работу и ждал поступлений свыше.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Вы прикалываетесь? Знаете что там рассказывал экскурсовод?
- немцы были за чистоту нации,
- а наши расстреливали женщин и детей!
- они были хуже фашистов
это прямая речь, тезисы экскурсовода.
Затем они не хотят говорить кто именно эти меценаты, что их спонсировали.
И ВСЕ заключенные там сразу стали невинными жертвами.
Один из них, кстати ныне Герой Украины, в 2010 году потребовал запретить морякам ЧФ РФ в Севастополе покидать воинские части без визы.
Ну, а правозащитное общество "Мемориал" без комментариев... а вообще все где есть слово правозащитное, правозащитник ,к сожалению, так себя дискредитировало, что слов и сожалений не хватает.

Irissska2807
Irissska2807

Aglaya-glasha, +1 к фразе о Мемориале

Roya
Roya

Aglaya-glasha, я к Мемориалу тоже отношусь с подозрением. У них смысл всего: Запад хороший, мы плохие.

uspehpovar
uspehpovar

Roya, а меня заминусовали(

Irissska2807
Irissska2807

uspehpovar, я вас плюсанула)

Irissska2807
Irissska2807

Roya, такие однобокие настроения признак дурости.... не может быть в этих вопросах черного и белого

LUKA
LUKA

Aglaya-glasha, Я тоже читала об этом. Навязчивая подача , явный перекос и желание вылить ушаты грязи на тот период. А народ у нас -ну наелся этого, что ли...Нельзя все время народу говорить , что он-быдло и жил как быдло. И что все его заслуги-это так, случайно, зато уж убивали вас вагонами. Должно быть осмысление-а не полный мрак.
Плюс мнения о том, что музей был попросту неинтересен-скучная экспозиция. И как ни крути- тех зверств, которые человек видит в лагерях вермахта так организаторы музея "добыть" не смогли. Все тоже-что и сейчас на зонах. Поэтому и не был востребован музей.
Плюс, да-вектор у нас поменялся. 90-е закончились.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

LUKA, нет не наелся видимо, судя по комментариям в моем посте.

chups11
chups11
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

chups11, был ГУЛАГ - это аббревиатура - главное управление лагерей. Другое дело что с уголовниками сидели те, кто хлопал речи Сталина меньше всех по времени, кто анекдот рассказал неудачный.... все было, перегибов просто не нужно ни в ту ни в другую сторону

chups11
chups11
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике