Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Медицина в Нидерландах

260
Медицина в Нидерландах

Я прочитала пост о письме Ольге Голодец и задумалась. Медицина в России мне никогда не казалась пределом совершенства. Но после моего переезда в Голландию (ввиду семейных обстоятельств и учебы) мое отношение к ней в корне поменялось.

Итак, хочу сразу сказать, что здесь все совершенно иначе и человеку, прожившему всю жизнь в России, все кажется, по меньшей мере, странным... 

Начну с самого яркого события, столкнувшего меня с голландской медициной, - родами. 

Чтобы сразу прояснить ситуацию, скажу, что роды стоят в голландской больнице 9000 евро. Да-да, может быть, и больше. К счастью, данная услуга для меня покрывалась организацией моего мужа, но сумма была именно такая.  Также сразу для справки сообщу, что вызов скорой стоит 900 евро. Поэтому в Нидерландах в  больницу все едут сами, на машине, такси или велосипеде, что здесь весьма популярно. 

Представьте, что вы рожаете. Схватки. Воды отошли. В России вас госпитализируют на 39-40 неделе даже и без схваток. Но в Нидерландах все совсем не так. Может быть вас пустят в больницу, но если врачу покажется, что вы еще далеки от конечного результата, вас могут запросто отправить домой дожидаться чего-то большего. Так одна моя знакомая только с третьей попытки попала в родильное отделение. 
Если же вы были так удачливы, и вас с первого раза приняли - не обнадеживайтесь! Теперь всю историю вашей жизни и беременности вам придется рассказать трем-четырем повитухам, а затем еще и врачам, приходящим по очереди. Также здесь действует правило "голландских пяти минут". Это когда вместо пяти минут вы ждете врача полтора часа. Настоящий врач, не медбрат или иной сотрудник, снисходит до вас только в исключительном случае. В остальное время приходится общаться с ним через посредников. 
Итак, дальше. Вы родили, все прошло успешно. Проходит три часа, и вы едете домой. Не удивляйтесь, вам пора, с вами же все нормально! Причем это общее правило, только в случае каких-то осложнений могут задержать на ночь, как было со мной. 

Перейдем к другим ситуациям. Скорая (если вы все-таки на нее решитесь за такую-то сумму!) приедет к вам, если у вас температура 42-43! (Мне так сказали по телефону скорой! По-моему, при 43 уже другая служба нужна...))) В случае любой болезни вам назначают парацетамол. Не важно, что вас беспокоит, это лекарство  - главная опора голландской медицины. Купить в аптеке что-либо кроме пластырей, аспирина и витаминок без рецепта нельзя. 

И напоследок анекдот от нашего друга на тему:
Разговор в голландской больнице.
-Доктор, у меня нога отвалилась, что делать?
-Ничего страшного! Пейте вино, дышите свежим воздухом, скоро новая вырастет! Главное, не переживайте!

П.С. На самом деле, голландские врачи придерживаются такой политики, чтобы организм сам боролся с любыми проблемами, и судя по продолжительности жизни голландцев, это действует. Конечно, временами палка перегнута, но, возможно, нам нужно что-то перенять у них. 
ПП.С. Это мой первый пост, не судите строго. 

Обновлено 05/06/14 11:18:

Дорогие сплетницы! Спасибо за ваши комментарии. Я замечу, что я своим постом не ругаю голландскую медицину, а лишь высвечиваю различия в системах. Она не плохая, она другая, успешно функционирует, конечно, с какими-то недостатками и своими плюсами. Большинство медицинских процедур будут покрываться страховкой полностью или частично, а цены я назвала по прейскуранту больницы, где мы обслуживаемся. Я отношусь к такой категории граждан кому не нужна страховка, если вы понимаете, о чем я. 

Оставьте свой голос:

1410
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aleksandra
Aleksandra

А еще я слышала что там роды на дому популярны ввиду заоблачных цен как раз.

Angie92
Angie92

Aleksandra, да, практикуют, достаточно популярно... Но инициатива исходит от самих людей, врачи не одобряют.

Aenye
Aenye

Angie92, Ещё бы! Их таких денег лишают!! ☺

veterok
veterok

Angie92, что-то читаю ваш пост... Мы наверное с вами в разных Голландиях живем.
И детей тут рожали и оперировались и прочее и проблем нет. Вот уже лет двадцать как. И антибиотики назначают с первого прихода и необходимый спектр исследований и "таблетки местные прекрасно работают".

Но зато очень хорошо знаю категорию граждан приехавших и стремящихся здесь вместо понимания и сотрудничества навязать и возродить привычную им российскую систему. А местное все ругать, ругать, ругать....
Что-то вы не доразобрались в системе перед написанием поста.

Sterretje
Sterretje

veterok, подписываюсь! Конечно, в любой системе можно найти недостатки, если не разобраться. Я голландской медициной довольно. Но могу представить, что, чтобы пользоваться всеми ее достоинствами, нужно понять, как она действует. У меня скорее теперь вопросы к российской системе: как время специалиста может стоить так дешево? как любое недомогание надо сразу лечить таблетками?

veterok
veterok

Sterretje, да подутомили если честно своими ...: школы - плохие, медицина - плохая, голландцы - странные, погода - ужасная. Я зарекалась заходить в эти "записки туриста". Если все не так - чего тут сидишь?:)
Не разбираются совершенно в системе, но критика на первом месте.

Lucky_pie
Lucky_pie

veterok, скажите пожалуйста, а вы может быть знаете какой-нибудь форум а-ля медицинский в Голландии, я так понимаю вы там давно живете? Я недавно переехала в Амстердам и мне нужен врач достаточно узкой специальности, вот думаю, где его поискать) Или в Германию ехать?)

nastju
nastju

veterok, к сожалению, не соглашусь. ничего не ругаю и мне даже нравился подход в педиатрии, когда маму и ребенка не гонят по сотне врачей с сотнями анализов. Но вот когда мой муж, и не он один, столкнулся с врачом и ему нужна была помощь, вот ответ был как в анекдоте) И у многих моих знакомых тоже.

veterok
veterok
Показать комментарий
nastju
nastju

veterok, из Ваших ответов понимаю, что есть одно мнение-Ваше, отвечать больше не буду. Не люблю, когда однобоко судят. Я написала достаточно зсно, что есть хорошие и плохие стороны и не хаю медицину там. Но минусы, определенно, есть. Видимо об этих минусах и писала автор. ссылаясь на пост, в котором описаны только минусы о медицине в России

nemodnaj
nemodnaj

nastju, а вот человеку , очень избалованному медициной в России, в Швейцарии не понравилось, она была там без мужа, у всех мужья помогали, а она даже сиделку не могла пригласить, и это при неограниченном бюджете. Я что от нее слышала, то и говорю. Ее мнение о родах там такое.
Сама я довольна лечением за границей, даже психологически намного комфортнее. Хотя тоже персонал попадается разный, одна из медсестер была настоящая стерва.

Dududusya
Dududusya

veterok, забавно все понаехавшие "долгожители" ведут себя как старослужащие всегда, на все непонятки новичков - "молчать щщщенок". Причем везде так, мало кто возьмет и разложит по полочкам новую информацию, куда круче глаза закатить и на выдохе: "опяяять эти туристы". Смешно:)))

veterok
veterok
Показать комментарий
karlikNos
karlikNos

veterok,вы не психуйте, не оскорбляйте.разные мнения-кому нравится зарубежная медицина,а кому-нет.Разные люди-разные мнения. уважайте других

licht
licht

karlikNos, специально зарегистрировали еще одного -дцатого клона? Тяжело живется:)

pushilina
pushilina
Показать комментарий
veterok
veterok

karlikNos, есть мнения, а есть факты. Девушка-автор мягко говоря, многое передергивает и многое не понимает и не желает понимать. Что странно, для дамы, пожившей и в Дании тоже (с ее слов)
И следите для начала за своей речью.

remamari
remamari

veterok, скажите а с какими проблемами с здоровьем и с врачами какого профиля в голландии у вас был опыт общения?
я человек с довольно серьезными проблемами со здоровьем и с медициной сталкиваюсь часто. мнение примерно как у автора поста.

veterok
veterok

remamari, роды триджы.))) В разных клиниках. Хирурги, ортопеды, домашние врачи, онкологи и прочее.
И так уже лет 20.)) И сама, и муж, и его родня, и моя родня.

nastju
nastju

veterok, также моя знакомая столкнулась с горьким опытом потери ребенка там несколько раз...с таблеткой обезболивающего ее отправляли домой, чтобы все проходило дома. По ее рассказам процесс тяжелый и очень болезненный. Это ли не странность подхода?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике