Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Государства, которые могли стать частью СССР

18
Государства, которые могли стать частью СССР

Как известно, на момент своей кончины СССР состоял из пятнадцати республик. Однако, территория советского государства могла быть значительно больше. Один из вождей большевиков Лев Троцкий, например, был уверен, что со временем частью СССР станут все европейские страны. Однако этим планам не суждено было сбыться…

 

Финляндия

Надо сказать, что часть Финляндии в виде Карело-Финской ССР была одной из союзных республик Советского Союза с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года. Эта союзная республика была создана после того, как советские войска в конце 1939 года оккупировали часть финской территории. Иосиф Сталин планировал со временем развить успех и присоединить к СССР всю Финляндию, но история внесла свои коррективы.

Border_sign_restored_June_1944_reduced_thumb[15]

В 1956 году Первый секретарь ЦК  КПСС Никита Сергеевич Хрущев понизил статус Карело-Финской ССР до автономной республики и убрал из названия слово «Финская». Так, появилась на свет Карельская АССР, которую сегодня мы знаем как Республика Карелия.

Болгария

В отличие от Финляндии Болгария добровольно пыталась вступить в СССР. Инициатива о присоединении страны к Советскому Союзу исходила от тогдашнего болгарского лидера Тодора Христова Живкова. Причем Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а несколько раз подавала официальные заявления на такое объединение.

zl1

Золотые Пески, фото 70-х

В первый раз глава Болгарии обратился к советскому лидеру Никите Хрущеву в 1963 году во время визита в Москву. Однако Никита Сергеевич отшутился в свойственной ему манере: в ответ заявил буквально следующее: «Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть - платите сами!» Речь шла о репарациях по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера.

hora-i-ulici

София, магазин “НарМаг” на бульваре “Княз Дондуков”, 70-е годы.

Вторую попытку Тодор Живков предпринял уже в начале 1970-ых, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев. Но и здесь, согласно легенде, он нарвался на шутку. Якобы Леонид Ильич отрезал: «Курица - не птица, Болгария - не заграница».

Монголия

Мало кто знает, что Монголия стало после Советской России вторым официальным социалистическим государством на планете – аж в 1921 году. До самого заката СССР ее воспринимали как неофициальную «шестнадцатую республику». Но почему же с Монголией так и не был оформлен «официальный брак»?

В 1920-ые годы советское руководство не пошло на это по геополитическим причинам: Монголию оставляли в качестве буферного государства на случай конфликта с Китаем или Японией. А после Второй мировой войны эту страну не включали в состав СССР, чтобы не нервировать Китайскую Народную Республику.

P9260019

На этой картине запечатлен визит генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в Монголию в 1974 году.

В 1990 году, когда Советский Союз уже растерял свое былое влияние, монгольское правительство официально заявило о прекращении строительства социализма. Так закончился «гражданский брак» двух стран.

Иран

25 августа 1941 года, в самый разгар немецкой оккупации СССР, советские и британские войска начали совместные военные действия в Иране под кодовым названием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance).

По сути дела, военная акция была инициативой Иосифа Сталина, который очень опасался германофильских настроений шаха Реза Пехлеви, а также возможности допуска фашисткой Германии к иранской нефти. В результате операции произошла смена монархов, а немцы так и не получили контроль за стратегическим сырьем.

1023627-i_008

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (посередине), Сталин (второй слева), Молотов (второй справа) на Тегеранской конференции

Уже после Второй мировой войны Сталин попытался расширить советское влияние в этой стране. Советское руководство потребовало, чтобы Иран допустил СССР к разработке нефти в северной части этого государства. Фактически это стало главным условием вывода советских войск из Ирана.

Соглашение было подписано иранским правительством в 1946 году. СССР вывел войска, однако меджлис (парламент) так и не ратифицировал договор. В этот период Сталин рассматривал вариант оккупации части Ирана с возможным включением ее в состав среднеазиатских республик Советского Союза. Но в конечном счете, «великий кормчий» не пошел на этот шаг, чтобы окончательно не испортить отношения с Великобританией и США.

Турция

Территориальные претензии к Турции Советский Союз предъявил в самом конце войны. Советское руководство планировало наказать это государство за сотрудничество с фашисткой Германией, присоединив к себе территории, когда-то принадлежавшие Российской империи.

st_45

И.В.Сталин и президент Турции Исмет Паша на Тушинском аэродроме. 1932 г.

Создание Турецкой Союзной Социалистической Республики даже не рассматривалось: оккупированные земли просто должны были распределить между Грузинской ССР и Армянской ССР. Однако планы СССР вызвали жесткий отпор у США и Великобритании, и советское руководство заявило о своем отказе от территориальных претензий в 1953 году, сразу же после смерти Сталина.

Польша

Отношения с Польшей, бывшей частью Российской Империи, не сложилась у большевиков почти сразу же после захвата власти в России. В 1919 году началась советско-польская война 1919, которая продолжилась до 1921 года. Советская Россия планировало вернуть контроль над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией). Это было планом минимумом для Красной армии.

2_napolsk

Идеальным исходом войны большевики считали установление советской власти на всей территории Польши и дальнейший «экспорт» социалистической революции в Западную Европу. Если Ленину и Троцкому в конечном итоге не удалось выполнить план минимум до конца, то за них, в 1939 году это сделал Сталин, присоединив бывшие западные губернии царской России к СССР. Был ли у Иосифа Виссарионовича план максимум, осталось неизвестно.

Венгрия

В период 1918-1919 году во многих странах Европы благодаря вооруженным восстаниям, вдохновленными примером Октябрьской революции, образовывались и практически тут же ликвидировались самопровозглашенные государства с экзотическими названиями: Баварская Советская Республика, Венгерская Советская Республика, Словацкая Советская Республика, Эльзасская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Советский Лимерик. Дольше всех прожить удалось только Венгерской Советской Республике, которая просуществовала 133 дня.

Венгерская_Советская_Республика

После захвата власти венгерские коммунисты очень рассчитывали на союз с Советской Россией, но та из-за гражданской войны ничем не могла помочь. В результате армия королевства Румынии в августе 1919 года покончили с венгерским экспериментом. Правда, ненадолго…

Иван Николаев

источник http://ussrlife.blogspot.ru/2014/05/blog-post_24.html

Обновлено 29/05/14 23:24:

 

Оставьте свой голос:

602
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gess
gess

Индия еще могла стать. Сразу после революции Троцкий туда собирался поход устроить, помочь местным пролетариям в борьбе за коммунизм=)

Gopi
Gopi

gess, было бы смешно, Индийская советская социалистическая республика, самая большая с миллиардом населения, как интересно там советы с религией боролись

LusillaDrake
LusillaDrake

gess, и не только Троцкий))

aniase
aniase

вроде и в Китае что-то мутили

Vavilon
Vavilon

aniase, Да, Китай серьезно хотел присоединиться еще при Сталине, но Иосиф испугался большого количества новых подданных и в последний момент все спустил на тормоза. И в скорости отношения между нашими странами охладели. И русский с китайцем перестали быть братьями на век.

Aenye
Aenye

Блин, снесли пост про то, как сделать шоколадного зайчика! Там были такие роскошные картинки под конец! *Я грустиль*

ROBr
ROBr

Aenye, а почему снесли-то?

Aenye
Aenye

ROBr, не любят шоколадных зайчиков, наверное! ☺☺☺ (я шутю)

aloia
aloia

Aenye, та небось за отсутствие смысла

bar_paly
bar_paly

ROBr, потому-что зайчик был рошеновский, ну, Вы поняли.....

aloia
aloia

Aenye, а мне вчера про попу пост снесли, а там такая песня шикозная была(((

Aenye
Aenye

aloia, два ваших комментария - это песня! Пост про зайчика не имеет смысла (по- вашему) и тут же глубокий смысл в посте про попы! ☺☺☺

aloia
aloia

Aenye, нее, просто думаю сносят все со стандартной формулировкой... а про зайчика не видела(( к сожалению

Atelier
Atelier

Ну вы замахнулись на списочек)) Такими путями и Римская империя возродиться на когда-то исторических победах, и Испания взбодрилась бы)))

alida
alida

А сейчас в Венгрии нацисты у власти. Да еще и в европарламент прорвались...

Vavilon
Vavilon

alida, В Будапеште мне девушка местная абсолютно серьезно рассказывала аккурат 9 мая, что вначале нацисты вырезали чуть ли не половину мадьяр, а затем это продолжила делать Советская власть. О как....

Ya1
Ya1

Спасибо за пост.
Очень познавательно.

IceIce
IceIce

Очень интересно, спасибо

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства