Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Бразилию охватила новая волна протестов против Чемпионата мира-2014

52
Бразилию охватила новая волна протестов против Чемпионата мира-2014

Бразильская полиция применила в столице страны слезоточивый газ против примерно 1 тыс. демонстрантов, участвовавших в акциях протеста против чрезмерных расходов на проведение Чемпионата мира по футболу, сообщают западные СМИ. 
"Для кого Кубок? Не для нас! Я не хочу Кубка, я хочу денег на здоровье и образование", - скандировали демонстранты. 
Демонстранты, в частности, блокировали улицы вокруг площади, на которой расположено здание правительства, и забрасывали камнями стражей порядка. 
Они также взобрались на здание Национального конгресса Бразилии. 
Во вторник член организационного комитета Чемпионата мира по футболу 2014 года Жуана Авеланж написала, обращаясь к протестующим со своей страницы в Instagram, что те опоздали с акциями протеста. 
"Я хочу, чтобы Чемпионат прошел как можно лучше. Я не собираюсь бороться против (Чемпионата - ИФ), раз уж все равно большинство средств уже было потрачено или украдено", - сказала она. 
Ранее водители автобусов в Бразилии провели митинги против расходов на Чемпионат мира, в результате чего жители 10 городов были лишены возможности воспользоваться общественным транспортом. 

Наиболее масштабные антиправительственные демонстрации прошли в окрестностях города Сан-Паулу, который должен принять 12 июня матч открытия ЧМ-2014 и в Рио-де-Жанейро, где в июле пройдет финальная встреча. 
Помимо водителей автобусов за последние несколько дней в акциях протеста приняли участие также учителя и сотрудники полиции. 
По данным западных СМИ, подготовка ЧМ-2014 по футболу обойдется Бразилии примерно в $11 млрд.

По данным соцопросов, уже более 40 % бразильцев недовольны подготовкой Чемпионата мира по футболу, на организацию которого правительство выделило значительные средства из бюджета. Для строительства новых стадионов власти выселили многие семьи, которые оказались на улице не получив ни жилья, ни компенсаций.
Жители Бразилии критикуют власть за большие расходы на подготовку к чемпионату мира-2014. Они призывают правительство вкладывать больше денег в социальное обеспечение, здравоохранение, образование, безопасность и инфраструктуру, вместо того, чтобы тратить их на организацию чемпионата.

Массовое протестное движение, по большей части мирное, – это далеко не самое страшное. Куда более внушительно выглядят угрозы наркоторговцев и организованных группировок в адрес силовых ведомств – поймав протестную волну, они пообещали полиции «устроить ад и террор во время чемпионата мира», если их требования по прекращению преследования лидеров не будут выполнены. В частности, активизировалась группировка Primeiro Comando da Capital из Сан-Паулу, которая в случае необходимости может рассчитывать в беспорядках на помощь порядка 100 тысяч человек и уже атаковала сотрудников полиции (в рамках одной спецоперации были убиты 106 полицейских).

Бразильские политики открыто признают, что в стране есть дефицит электроэнергии. Стадионам перебои не грозят, но, например, в аэропорту Рио-же-Жанейро (город примет 7 матчей, в том числе финал) проблемы с электроэнергией вполне возможны, признался министр гражданской авиации Бразилии Веллингтон Морейра Франко. Дело в том, что Бразилия сильно зависит от гидроэлектроэнергии, а в связи с засухой периодически сталкивается с серьезными трудностями – в частности, в стране уже давно не исключают возможность лимитирования энергопотребления.

Министр связи Бразилии Паулу Бернарду прямо заявил, что проблемы с использованием смартфонов будут как минимум на половине стадионов, так как организаторы не успеют установить нужное оборудование. Директор ФИФА по маркетингу Тьерри Вайль предложил искать позитив и в этой ситуации: «Лучше говорите со своими вторыми половинами до матча, чем в перерыве, когда будет высока вероятность перебоев».

В Бразилии на сегодня готов только 41 процент объектов, заявленных государством для проведения ЧМ-2014 – это и стадионы, и дороги, и аэропорты, и все прочие инфраструктурные проекты. 53 процента объектов либо значительно отстают от графика, либо будут сданы уже после финала турнира (и это далеко не мелкие истории – например, в Куябе до сих пор не завершено строительство системы легкорельсового транспорта стоимостью 714 миллионов долларов). Целых 11 процентов проектов были просто забыты или заброшены.

По оценкам Bloomberg, Бразилия не успела разобраться с туристическим сектором – например, в отелях Рио-де-Жанейро есть только 55 400 спальных мест, тогда как посетить город во время ЧМ планируют порядка 300 000 иностранцев. Тем, кто не сможет найти свободный номер в отеле (а таких будет много), придется на свой страх и риск снимать квартиру.

Власти Бразилии потратят около 628 миллионов евро на обеспечение мер безопасности на чемпионате мира (ЧМ) по футболу, до начала которого осталось 20 дней. По данным министерства обороны страны, следить за порядком во время первенства в двенадцати городах будут 100 тысяч полицейских и 57 тысяч военнослужащих. Из них 21 тысяча человек будут находиться в постоянной боевой готовности и могут быть задействованы при необходимости
Футбольный чиновник Жером Вальке, который занимает пост генерального секретаря ФИФА  заявил, что не жалеет о том, что чемпионат мира-2014 был отдан Бразилии.

Источники

http://www.vedomosti.ru/sport/news/27065011/protivnikov-chm-2014

http://www.echo.msk.ru/news/1329450-echo.html

http://rueconomist.ru/braziliyu-ohvatila-novaya-volna-protestov-protiv-chempionata-mira-2014/

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/festival/620165.html

http://www.dw.de

эксперты спорят о том, станет ли предстоящий ЧМ импульсом для экономики Бразилии. а как вы думаете?

Оставьте свой голос:

233
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LiluDallas
LiluDallas

ох ты ж страсти какие!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

как жалко обычных людей

LiluDallas
LiluDallas

will-o-the-wisp, я в шоке от информации-убиты 106 полицейских, вот это в Бразилии разборки((

moi5kopeek
moi5kopeek

will-o-the-wisp, я почитала про людей, которых выселяют без компенсации из домов, где они прожили всю жизнь. это просто кошмар

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

moi5kopeek, да это вообще возмутительно
и ради чего(

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Ничего себя заявления у наркокартелей
на меня бы это все произвело впечатление - точно бы не поехала, даже если бы была фанаткой футбола

Linki
Linki

will-o-the-wisp, а я бы поехала. Как будто в ЮАР было безопаснее. Надеюсь, в Бразилии нет аналога вувузелам.

moi5kopeek
moi5kopeek

Linki, если бы я была очень богатым фанатом, то поехала бы, но простому туристу опасно имхо

justius
justius

moi5kopeek, а очень богатому, по-моему, очень опасно)))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Linki, да дело и не только в личной безопасности
но и действительно в некоторой солидарности с чувствами этих демонстрантов

Linki
Linki

will-o-the-wisp, да, выселять людей ради стадиона старая практика, но им же должны дать жилье эквивалетное и покрыть расходы. А так дикость. Вообще я не понимаю Фифа, одна из самых гнилых организаций в мире, поверьте. Почему не давать чм тем странам, где не нужны огромные расходы?!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Linki, а в чем ее гниль? интересуюсь как человек бесконечно далекий от футбола
все на деньгах замешано?

Linki
Linki

will-o-the-wisp, деньги, деньги, деньги. И куча чисто футбольных раздражающих решений, уже сколько лет не могу ввести видеофиксацию гола, сколько скандалов было, а толку. Одни обещания. Вот на этом Чм обещали, посмотрим.

babypop369
babypop369

Linki, потому что богатые страны не берутся за это. Им не нужно.

justius
justius

Linki, ну ЮАР честно предупреждают, что после 6 вечера белому человеку нечего делать на улицах. ))

LaCantante
LaCantante

will-o-the-wisp, Помниться мне перед Сочинской Олимпиадой СМИ тоже пугали иностранцев тем, что у нас тут медведи жрут людей на улицах. Вы сейчас говорите, как иностранец, только по отношению к Бразилии))

moi5kopeek
moi5kopeek

LaCantante, только в России не было массовых беспорядков недовольных граждан и 106 полицейских не погибло в стычке с наркокартелем. пугали в основном гомофобией )))

LaCantante
LaCantante

moi5kopeek, Тоже верно, но народ наш тоже бузил и был недоволен. И про коррупцию и воровство и незаконные выселения сколько разговоров было. Бразилия явно не более опасная, чем тот же ЮАР. Все будет окэ там. Наркодилеров попросят тихо себя вести, бабла им отсыпят. Обычные жители явно иностранцев не будут жечь. А воровство... ну так госспади, даже на вокзалах в США объявления висят "не хлопай варежкой, тут действуют карманники".

LaCantante
LaCantante

LaCantante, Не в США, а в Европе много где.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

LaCantante, не без этого
может конечно всех этих проблем в реальности и нет, и нас просто обманывают, но выглядит это все очень достоверно и реалистично

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"