Ввиду живой дискуссии, возникшей в посте  http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/92772_ya-prosto-sidela-v-bashne-a-on-prishel-i-spas-menya-ot-drakona и ранее в комментариях к другому посту,

приглашаю к конструктивной дискуссии для выработки концептуальных положений теории отношений добрачного и брачного периодов в современном обществе.

Описания реальных случаев в комментариях приветствуются.

Сразу потеоризирую: 

по п. 1. все что без штампа - сожительство. не зовут в ЗАГС при паритетных отношениях или его более высоком положении - значит нет доверия, уважения, человек или его родня не рассматривают вас в качестве серьезного варианта и т.д. и тп. хотя и штамп ничего не гарантирует. а когда после определенного периода сожительства не зовут, разумеется начинаешь утешать себя что это не главное - ситуация из серии лиса и виноград... "легализация в качестве жены" может происходить полюбовно либо возможно "дожатие" (вариантов много - от легких намеков и обещания бонусов после легализации до угрозы разрыва отношений и целенаправленного залета)

по п.2 тут уместно сравнить нас с авто, мужики устраивают тест-драйв, а потом берут новенькую. (тут могут быть варианты - например клиента может устроить авто после одного хозяина и с небольшим пробегом ) Однако тут главное не довести до крайности и не превратиться в новое нетронутое  раритетное авто , на которое все смотрят как в музэе и никто не берет (вспомним грустную шутку "Ждала-ждала девушка принца на белом коне, а пришёл почтальон принёс ей пенсию...") Поэтому сожительство (гражданский брак) считаю тест-драйвом. Период "гуляния по буфету" без обязательств нужно четко отслеживать и четко лимитировать. Бытовые услуги оказывать в режиме "триал" и "лайт"

по п.3 в комментариях в ходе дискуссии

для затравки (можно не читать): 

1. знаменитое письмо и ответ, облетевшие весь интернет.  

"Что делать? Я – красивая, веселая, умная 25-летняя девушка. Я не из Москвы. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 200 тысяч долларов, потому что хочу иметь возможность сидеть дома с нашими будущими детьми.

Я понимаю, как это звучит, но 200 тысяч в год – это сегодня доходы среднего класса в Москве,так что не чересчур. Есть на этом сайте парни, которые зарабатывают 200 тыс. долларов в год или больше, или их жены? Подскажите!
Я встречалась с бизнесменом, который зарабатывает примерно 50-100 тысяч в год, но я сказала себе: Стоп! 100 тысяч не приведут меня в дом в центре Москвы.
Вот что меня интересует в особенности:
1.Где вы, одинокие богатые мужчины, проводите свободное время? Дайте мне адреса: бары, рестораны, спортзалы.
2.На какой возраст мне ориентироваться (мне 25)
3.Почему некоторые женщины, ведущие роскошную жизнь, так просты? Я видела действительно "простых бабенок", скучных, с которыми не о чем поговорить; но они замужем за невероятно богатыми мужчинами. И я видела чертовски привлекательных девчонок, которые скучают в баре в одиночестве. В чем тут дело?
Я бы не искала парня, которого ищу, если бы не была абсолютно уверена, что смогу подойти ему по всем параметрам: внешний вид, культура, ум, умение вести хозяйство и хранить тепло домашнего очага".

Ее письмо не осталось без внимания: парень, зарабатывающий более полумиллиона в год,ответил на ее предложение как настоящий финансист и трейдер:
Я прочитал твой пост с большим интересом, и внимательно обдумал твою дилемму. Предлагаю анализ твоего затруднительного положения. Во-первых, я не зря трачу твое время: я подхожу под твои требования, так как зарабатываю больше, чем 500 тысяч долларов в год. И вот как я все это вижу. Твое предложение, с точки зрения такого парня как я – однозначно плохая сделка, и вот почему:
Если выбросить из твоего письма все лишнее, ты предлагаешь простую сделку: ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги. Прекрасно. Но вот в чем проблема: твоя красота будет увядать, а мой капитал будет только расти… фактически, вероятность увеличения моего капитала очень высока, но ты красивее точно не станешь!
Так что на языке экономики ты – обесценивающийся актив, а я – доходный актив. И ты не просто обесценивающийся актив, твоя ценность падает все быстрее и быстрее! Позволь объяснить: тебе сейчас 25, и ты наверняка будешь привлекать внимание мужчин еще лет 5, но с каждым годом все меньше. В 35 на тебя никто не посмотрит.
Здесь на фондовой бирже мы бы назвали тебя "торговой позицией", а жениться на тебе – это все равно что "купить и держать". Но покупать тебя (о чем ты и просишь) – это плохой бизнес, так что я бы лучше взял в аренду. Если мои слова тебе покажутся жестокими, задумайся вот над чем. Если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты; так что когда твоя красота увянет, мне нужен будет способ выйти из этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет смысл – это свидания, но не свадьба.
Отдельно хочу заметить, что в своей ранней карьере я многое понял об эффективности рынка. И я удивлен, что такая "красивая, веселая, умная", как ты, до сих пор не нашла себе "папика". Мне трудно поверить, что для такой привлекательной девушки, как ты себе описываешь, еще не нашлись 200 тыс. $ в год.
Кстати, ты всегда можешь найти способ заработать деньги сама: в таком случае нам бы не пришлось вести этот трудный разговор. В общем, хочу сказать, что ты на правильном пути – классическая стратегия "выжми и выброси". Надеюсь, я помог тебе.
Да, если будешь готова обсудить какие-либо варианты аренды – дай мне знать!"

2. отрывок из статьи "Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению" Р.И. Капелюшникова: 

В 1992 г. Нобелевской премии по экономике был удостоен 62-летний профессор экономики и социологии Чикагского университета Гэри С. Беккер за "распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение".

Экономике семьи посвящено, пожалуй, наибольшее число работ Беккера, в том числе монументальный "Трактат о семье" [Becker G. A Treatise on the Family. Cambridge, 1981.]. Не осталось, наверное, ни одного из аспектов жизни семьи, не истолкованных в свете экономического подхода. Это и разделение труда между полами, и действие механизмов брачного рынка, и выбор между количеством детей и их "качеством", и динамика разводов, и роль альтруизма, и эволюция института семьи в длительной исторической перспективе. Остановимся лишь на некоторых темах, занимающих важное место в исследованиях Беккера.

Анализ "брачного" рынка. Заключение брака интерпретируется Беккером по аналогии с созданием партнерской фирмы: люди вступают в брак, если ожидаемый объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ превосходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь. Взаимодополняемость мужского и женского труда создает достаточно сильный стимул для образования таких союзов. (Интересно отметить: вопреки общепринятому мнению, Беккер утверждает, что экономическим интересам женщин больше отвечала полигамия, а не моногамия, так как она намного увеличивала спрос на женщин, усиливая тем самым их позиции на брачном рынке.)

Однако, поскольку потенциальные партнеры не идентичны, а информация о них несовершенна, созданию семьи обычно предшествует поиск (иногда очень длительный). Он может вестись как экстенсивно (увеличение числа контактов), так и интенсивно (лучшее знакомство с имеющимися кандидатами). Поиск на брачном рынке аналогичен поиску на рынке труда, и рациональные агенты прекращают его, когда ожидаемая полезность от вступления в брак оказывается для них выше как ожидаемой полезности от холостой жизни, так и дополнительных издержек, сопряженных с продолжением поиска лучшей пары.

Как же протекает процесс "сортировки" на брачном рынке, "разбивки" соискателей на отдельные супружеские пары? Общий принцип, установленный Беккером, таков: когда какие-то личностные характеристики являются комплементарными (взаимодополнительными) в семейной жизни, сильнее тенденция к заключению браков между похожими друг на друга партнерами; когда какие-то характеристики оказываются субститутами (взаимозаменяемыми), сильнее тенденция к заключению браков между непохожими друг на друга партнерами. Так, на брачном рынке предпочтение отдается партнерам, близким по росту, цвету кожи, образованию, коэффициенту интеллектуальности, социальному происхождению, но отличающимся по уровню заработков. Вывод не очевидный, но согласующийся с имеющимися данными. Действительно, чем выше потенциальные заработки жены, тем дороже обходится ее неучастие в рабочей силе и тем экономически нерациональнее (а значит, и неустойчивее) брак. Противоречит расхожему мнению и тот факт, что состоятельные люди раньше вступают в брак и реже разводятся. Беккер связывает это с тем, что они женятся на лучших по личностным характеристикам женщинах, так что прирост благосостояния от образования семьи оказывается у них выше, чем у остальных.

Подпишитесь на наш
Блоги

Дискуссионный клуб: межполовые отношения до- и брачного периодов.

16:28, 18 мая 2014

Автор: aloia

Комменты 183

Аватар

Ох,статься напрочь пропитана советским духом. Вот мне интересно-когда же,ну когда же уже "совок" покинет нас?ведь многие совковые мысли напрочь и крепко вбиты современной молодежи от родителей, а реалии жизни то уже другие!И сколько молодых людей от этого страдают. Нет,правда. У наших женщин какое-то нездоровое отношение к замужеству\браку и семье. Чем сейчас заканчиваются браки,в которых мужчину "дожали"? Правильно,разводом. И часто инициаторами выступают сами женщины,когда поняли,что после штампа в паспорте НИЧЕГО в отношениях не изменилось, партнер в принца не превратился,эйфория от того,что ты таки смогла затащить его в загс улетучивается, колечко на пальчике больше так душу не греет и панацеей от конфликтов в паре не является, и любви от кольца больше не появляется в отношениях. "Выйти замуж-не напасть,главное бы замужем не пропасть" !

Аватар

Есть у меня одна подруга, вместе 6 лет, хочет замуж, но не берет он ее. Говорит, как только будет финансовая стабильность (от 200-300т.р./мес), сразу будет свадьба. Почему не женится сейчас? Говорит, что для него брак означает сразу завести детей. Каждую встречу она плачется, но верит ему и продолжает ждать. Как мне кажется, напрасно...

Аватар

Бла-бла-бла... А по итогу ВСЕ хотят замуж! Не самоцель, естессна, но "встречаться" 3-5 лет мало кому понравится) И проходить процедуру усыновления совместно нажитых детей вашим..."мужем" не очень приятно) И еще, вы "замужем", а он "свободен". Пусть не на словах, так в душЕ ;))) Что за лицемерие, дэушки? Зачем тогда постоянно возмущаться, что Депп не женился на Паради, а вертихвостке Хёрд сделал предложение)

Аватар

Не вижу смысла в никаких тест-драйвах в виде жизни вместе - если есть любовь, если отношения достигли того этапа что люди готовы к серьезному - детям, совместной жизни, совместным планам на будущее, то почему не пожениться? Считаю что если девушка хочет замуж а мужчина хочет быть именно с этой девушкой то свадьба это логичное и нормальное развитие отношений. Просто не раз видела примеры что люди жили по несколько лет вместе а потом расставались и мужчина женился через пол-года на другой. Тут вывод напрашивается сам собой - с той первой было 5 лет хорошо и удобно, но чтото в ней было не то раз он не женился. А во второй увидел и жену и мать детей раз обошелся без тест-драйвов. Другое дело что сейчас многим девушкам самим не нужны серьезные отношения, брак и их вполне устраивает сожительство - и это их право и их выбор.

J

Я думаю, что штамп это больше всего для родителей с обоих сторон: ее родители спокойны, что наконец-то при муже; а для его родителей это как гарант того, что девушка непроходная и с ней тоже надо считаться. Ну и для юридических заморочек тоже полезно: право наследования, не свидетельствовать против друг друга. А "как довести его до ЗАГСа", если мужчина любит, то его не испугает штамп, свадьба, теща и т.д и т.п. Да и женщинам не стоит думать, что в браке прям все так сказочно или коль женился, то он измениться, хрена с два: каким был до брака кобелем/алкашом/бездельником, таким и останется. Это я к тому, что счастье не в кольце на пальце, а в гармонии между людьми, в собственной голове

Подождите...