Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Дискуссионный клуб: межполовые отношения до- и брачного периодов.

183
Дискуссионный клуб: межполовые отношения до- и брачного периодов.

Ввиду живой дискуссии, возникшей в посте  http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/92772_ya-prosto-sidela-v-bashne-a-on-prishel-i-spas-menya-ot-drakona и ранее в комментариях к другому посту,

приглашаю к конструктивной дискуссии для выработки концептуальных положений теории отношений добрачного и брачного периодов в современном обществе.

Описания реальных случаев в комментариях приветствуются.

Сразу потеоризирую: 

по п. 1. все что без штампа - сожительство. не зовут в ЗАГС при паритетных отношениях или его более высоком положении - значит нет доверия, уважения, человек или его родня не рассматривают вас в качестве серьезного варианта и т.д. и тп. хотя и штамп ничего не гарантирует. а когда после определенного периода сожительства не зовут, разумеется начинаешь утешать себя что это не главное - ситуация из серии лиса и виноград... "легализация в качестве жены" может происходить полюбовно либо возможно "дожатие" (вариантов много - от легких намеков и обещания бонусов после легализации до угрозы разрыва отношений и целенаправленного залета)

по п.2 тут уместно сравнить нас с авто, мужики устраивают тест-драйв, а потом берут новенькую. (тут могут быть варианты - например клиента может устроить авто после одного хозяина и с небольшим пробегом ) Однако тут главное не довести до крайности и не превратиться в новое нетронутое  раритетное авто , на которое все смотрят как в музэе и никто не берет (вспомним грустную шутку "Ждала-ждала девушка принца на белом коне, а пришёл почтальон принёс ей пенсию...") Поэтому сожительство (гражданский брак) считаю тест-драйвом. Период "гуляния по буфету" без обязательств нужно четко отслеживать и четко лимитировать. Бытовые услуги оказывать в режиме "триал" и "лайт"

по п.3 в комментариях в ходе дискуссии

для затравки (можно не читать): 

1. знаменитое письмо и ответ, облетевшие весь интернет.  

"Что делать? Я – красивая, веселая, умная 25-летняя девушка. Я не из Москвы. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 200 тысяч долларов, потому что хочу иметь возможность сидеть дома с нашими будущими детьми.

Я понимаю, как это звучит, но 200 тысяч в год – это сегодня доходы среднего класса в Москве,так что не чересчур. Есть на этом сайте парни, которые зарабатывают 200 тыс. долларов в год или больше, или их жены? Подскажите!
Я встречалась с бизнесменом, который зарабатывает примерно 50-100 тысяч в год, но я сказала себе: Стоп! 100 тысяч не приведут меня в дом в центре Москвы.
Вот что меня интересует в особенности:
1.Где вы, одинокие богатые мужчины, проводите свободное время? Дайте мне адреса: бары, рестораны, спортзалы.
2.На какой возраст мне ориентироваться (мне 25)
3.Почему некоторые женщины, ведущие роскошную жизнь, так просты? Я видела действительно "простых бабенок", скучных, с которыми не о чем поговорить; но они замужем за невероятно богатыми мужчинами. И я видела чертовски привлекательных девчонок, которые скучают в баре в одиночестве. В чем тут дело?
Я бы не искала парня, которого ищу, если бы не была абсолютно уверена, что смогу подойти ему по всем параметрам: внешний вид, культура, ум, умение вести хозяйство и хранить тепло домашнего очага".

Ее письмо не осталось без внимания: парень, зарабатывающий более полумиллиона в год,ответил на ее предложение как настоящий финансист и трейдер:
Я прочитал твой пост с большим интересом, и внимательно обдумал твою дилемму. Предлагаю анализ твоего затруднительного положения. Во-первых, я не зря трачу твое время: я подхожу под твои требования, так как зарабатываю больше, чем 500 тысяч долларов в год. И вот как я все это вижу. Твое предложение, с точки зрения такого парня как я – однозначно плохая сделка, и вот почему:
Если выбросить из твоего письма все лишнее, ты предлагаешь простую сделку: ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги. Прекрасно. Но вот в чем проблема: твоя красота будет увядать, а мой капитал будет только расти… фактически, вероятность увеличения моего капитала очень высока, но ты красивее точно не станешь!
Так что на языке экономики ты – обесценивающийся актив, а я – доходный актив. И ты не просто обесценивающийся актив, твоя ценность падает все быстрее и быстрее! Позволь объяснить: тебе сейчас 25, и ты наверняка будешь привлекать внимание мужчин еще лет 5, но с каждым годом все меньше. В 35 на тебя никто не посмотрит.
Здесь на фондовой бирже мы бы назвали тебя "торговой позицией", а жениться на тебе – это все равно что "купить и держать". Но покупать тебя (о чем ты и просишь) – это плохой бизнес, так что я бы лучше взял в аренду. Если мои слова тебе покажутся жестокими, задумайся вот над чем. Если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты; так что когда твоя красота увянет, мне нужен будет способ выйти из этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет смысл – это свидания, но не свадьба.
Отдельно хочу заметить, что в своей ранней карьере я многое понял об эффективности рынка. И я удивлен, что такая "красивая, веселая, умная", как ты, до сих пор не нашла себе "папика". Мне трудно поверить, что для такой привлекательной девушки, как ты себе описываешь, еще не нашлись 200 тыс. $ в год.
Кстати, ты всегда можешь найти способ заработать деньги сама: в таком случае нам бы не пришлось вести этот трудный разговор. В общем, хочу сказать, что ты на правильном пути – классическая стратегия "выжми и выброси". Надеюсь, я помог тебе.
Да, если будешь готова обсудить какие-либо варианты аренды – дай мне знать!"

2. отрывок из статьи "Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению" Р.И. Капелюшникова: 

В 1992 г. Нобелевской премии по экономике был удостоен 62-летний профессор экономики и социологии Чикагского университета Гэри С. Беккер за "распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение".

Экономике семьи посвящено, пожалуй, наибольшее число работ Беккера, в том числе монументальный "Трактат о семье" [Becker G. A Treatise on the Family. Cambridge, 1981.]. Не осталось, наверное, ни одного из аспектов жизни семьи, не истолкованных в свете экономического подхода. Это и разделение труда между полами, и действие механизмов брачного рынка, и выбор между количеством детей и их "качеством", и динамика разводов, и роль альтруизма, и эволюция института семьи в длительной исторической перспективе. Остановимся лишь на некоторых темах, занимающих важное место в исследованиях Беккера.

Анализ "брачного" рынка. Заключение брака интерпретируется Беккером по аналогии с созданием партнерской фирмы: люди вступают в брак, если ожидаемый объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ превосходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь. Взаимодополняемость мужского и женского труда создает достаточно сильный стимул для образования таких союзов. (Интересно отметить: вопреки общепринятому мнению, Беккер утверждает, что экономическим интересам женщин больше отвечала полигамия, а не моногамия, так как она намного увеличивала спрос на женщин, усиливая тем самым их позиции на брачном рынке.)

Однако, поскольку потенциальные партнеры не идентичны, а информация о них несовершенна, созданию семьи обычно предшествует поиск (иногда очень длительный). Он может вестись как экстенсивно (увеличение числа контактов), так и интенсивно (лучшее знакомство с имеющимися кандидатами). Поиск на брачном рынке аналогичен поиску на рынке труда, и рациональные агенты прекращают его, когда ожидаемая полезность от вступления в брак оказывается для них выше как ожидаемой полезности от холостой жизни, так и дополнительных издержек, сопряженных с продолжением поиска лучшей пары.

Как же протекает процесс "сортировки" на брачном рынке, "разбивки" соискателей на отдельные супружеские пары? Общий принцип, установленный Беккером, таков: когда какие-то личностные характеристики являются комплементарными (взаимодополнительными) в семейной жизни, сильнее тенденция к заключению браков между похожими друг на друга партнерами; когда какие-то характеристики оказываются субститутами (взаимозаменяемыми), сильнее тенденция к заключению браков между непохожими друг на друга партнерами. Так, на брачном рынке предпочтение отдается партнерам, близким по росту, цвету кожи, образованию, коэффициенту интеллектуальности, социальному происхождению, но отличающимся по уровню заработков. Вывод не очевидный, но согласующийся с имеющимися данными. Действительно, чем выше потенциальные заработки жены, тем дороже обходится ее неучастие в рабочей силе и тем экономически нерациональнее (а значит, и неустойчивее) брак. Противоречит расхожему мнению и тот факт, что состоятельные люди раньше вступают в брак и реже разводятся. Беккер связывает это с тем, что они женятся на лучших по личностным характеристикам женщинах, так что прирост благосостояния от образования семьи оказывается у них выше, чем у остальных.

Оставьте свой голос:

201
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kristabelle
kristabelle

Я живу не расписанной, но мне это нимало не мешает.

Lite
Lite

...........как себя вести в добрачный период и во время него...........
мне заранее страшно)

FumeiDong
FumeiDong

Lite, голосом Дроздова

aloia
aloia

FumeiDong, ну если голосом Дроздова то не страшно

Dolores_Gase
Dolores_Gase

aloia, страшно голосом Киселева и Малахова:)

Mandarinchig
Mandarinchig

Какая разница "в браке" или нет? Взрослые люди сами разберутся-разбегутся. Отвечают за себя сами. Я за брак только в случае появления дитятки) ибо мужчина ушел-пришел и ветер ему судья, а муж в юридическом плане какая никакая ответственность.

monrealle
monrealle

Mandarinchig, до дитяток так можно и не дотянуть

Mandarinchig
Mandarinchig

monrealle, ну и хорошо значит

lisenok
lisenok

Mandarinchig, есть еще один важный нюанс в пользу брака. Если не расписаны - в реанимацию не пустят, и жизненно-важных решений за партнера принимать не дадут в случае чрезвычаном.
У знакомых была ситуация. Не расписаны. Она тяжело рожала. И впала в кому. Ребенок тоже на грани жизни и смерти. А он ей поскольку не муж и не доказать, что ребенку отец - так и метался, пока доказывал, не пускали его до ребенка и жены - и все тут.

xnoax
xnoax

lisenok, эт оч важный аспект хочу сказать, в жизни все бывает

lisenok
lisenok

xnoax, с моей точки зрения это единственно важный и влиятельный аспект. Все остальное - решаемые мелочи.

xnoax
xnoax

lisenok, все индивидуально очень.
Например я выросла в семье консерваторов и у нас есть традиции которые мы соблюдаем. В моей семье девочки не живут в гражданском браке только замужество и благословение родителей . Но я не осуждаю кто живет граж.браком это все оч личное и каждый сам принимает решение как ему строить свою жизнь

lisenok
lisenok

xnoax, безусловно. Мои родители сами консервативны, но нам предоставили возможность жить своим умом. Хотя очевидно, если бы мы были в браке, им было бы приятнее. Но у нас из троих сестер зарегистрировала отношения только одна. И то после шести лет жизни вместе)))

Misa
Misa

lisenok, именно так. У меня была менее драматичная ситуация - меня сбила машина, к счастью, без тяжелых увечий, поэтому я из больницы собиралась ехать домой, но моему на тот момент бойфренду меня забрать не разрешили - там должен был близкий родственник написать заявление, а он мне был типа никто по закону, хотя мы и жили давно уже вместе. И мне пришлось вызывать для этого сестру.

avosurt
avosurt

lisenok, если рядом нет других родственников, то конечно все эти ситуации становятся критичны. а если есть мама+папа+братья\сестры, которые в случае чего быстро подъедут и возьмут на себя формальности, то эти вопросы гораздо легче решаются...
ну и перед рождением ребенка все же надо озаботится некими формальностями - это всегда риск и тут уже рискуют не просто мужчиной\женщиной, но и ребенком. плоть от плоти... уверена, что каждый разумный человек не захочет что бы вопросы о его (надеюсь желанном) ребенке решал другой человек... так что да, поддерживаю, Mandarinchig - перед детьми какую-то процедуру нужно совершить)

lisenok
lisenok

avosurt, вы знаете, вот в ситуации моей подруги был отец ребенка де факто, а де юро он ребенку никто. И подруге он никто юридически. И все вопросы решали родители, когда они до нее добрались.
А иногда счет идет на минуты.

avosurt
avosurt

lisenok, так я вроде во второй части комментария написала про детей... это отдельный разговор.

mery
mery

Mandarinchig, бывшая аршавина сказала.что разница есть!))

krisuxa
krisuxa

кто-то пишет курсовую или димлом ,по ходу)))
сленг однозначно не сплетниковский

aloia
aloia

krisuxa, эх зрите в корень, докладец. на научный штиль перерубилась, но докладец пока недвижим, зато на Сптелник посты строчу... решила написать в псевдонаучном стиле ;-) вон народ выше аж испужался

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"